本文へ

自己破産後の生活保護(借金あり)

レス17
(トピ主 8
041
ガーデン
話題
知人のご夫婦の話です。 1、10年まえに夫が自己破産 2、妻は障害があり仕事が困難な状態(障害手帳の対象外) 3、生活は夫の両親の年金暮らしだった 4、その両親が数年前に他界 5、現在収入ゼロ 6、夫の親類はいない、妻の義理の親がいるが援助を受けられない状態 7、自己破産後妻の名義での借金あり 食事は三日に一度。外見的に病人のように見えるため就職面接を受けに行っても同じ理由で断られて仕事に就くことが困難です。(実際、即入院が必要な状況です)生活保護についてあらゆる窓口で相談した結果「借金は生活保護を受けられないので無理」との事。家賃も範囲を超えているそうです。借金の内訳はクレジットカード(キャッシング?)銀行からの借り入れなど。 家賃に関してはもっと安いところへ住めばいいのかもしれませんが、引越しの際の支度金(敷金礼金など)がないと無理かと思います。 現在家賃や光熱費も滞納しているため生活保護以外の方法はないように思えます。この場合妻も自己破産するしか方法はないのでしょうか?本当に悲惨な状態です。どんなことでも構いませんのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

生活保護について

041
ぴよ
以前、ある役所で生活保護のケースワーカーをしていた者です。 ガーデンさんの文面を読んだ限りでは、たしかに現状では生活保護の申請もやむを得ないのでは…とも思いましたが、気になることがいくつかありましたので、書かせていただきたいと思います。 「あらゆる窓口で相談した」と書かれていますが、具体的にはどちらで相談されたのでしょうか? 「借金は生活保護を受けられないので無理」という記載がありますが、基本的にそんなことはありえません。ただし生活保護を受けると、生活保護費を借金返済に充てることは認められていないので、いずれ自己破産などのことを考えなければいけない時期がでてくるとは思いますが、いずれにしても借金があるから生活保護の申請が出来ないなんてことはありませんので、その辺は安心されていいかと思います。 また、家賃が基準を超えているとのことですが、これも生活保護申請ができなくなる理由にはなりません。ただ、生活保護を申請して許可が下りた場合(生活保護が受給できるようになった場合)、家賃が基準内である物件への転居を役所から求められると思います。(次に続きます)

生活保護について その2

041
ぴよ
先ほどの続きです。 ガーデンさんが本文中に書かれていた「借金」や「家賃」のことよりも、この知人夫婦のケースの場合、生活保護申請にあたり役所側から一番調査されると思うのは、ご夫婦の病状(障害)のことではないかと思います。生活保護は基本的に住んでいるところの住所にある役所で申請することとなりますが、申請者が本当に働けない状態なのかということは、役所側で通院先の主治医の先生に会いに行くなどして調べたりすることもあります(生活保護申請後の話ですが)。 あと、処分できる資産価値のあるものを持っていないかということなども調査されますが(自動車なども含みます)、文面を読んだ限りでは、極端に資産価値のあるものはなさそうですので、省略させていただきます。 もし、知人夫婦のお住まいの役所へ相談へ行かれてないようでしたら、そちらへ行って相談されることをお勧めします。できれば知人夫婦ご本人が直接行かれるのがベストです。ガーデンさんだけが相談へ行かれても、役所側からはおそらく「実際に本人達から話を聞きたい」という話をされると思いますので…。 頑張ってください。

ぴよさんへ

041
ガーデン トピ主
レスありがとうございます。知人が相談に行ったのは福祉課、生活保護課(この二つは役所のことだと思いますが)、町の相談所(これについては不明です)です。 生活保護課からは「借金を生活保護には出来ないので自分で何とかしてください」という回答でした。家賃は「上限を超えている」との回答で、細かい事情まで相談していくとモデルケースから外れるとのことでした。知人は、行政には裏表の顔があり助けてくれないと言っています・・・遠まわしに断れてるような印象を受けます(人づてで申し訳ないですが) 私も個人的に相談、調べたりなどして無料の弁護士相談や社会福祉協議会等あることを知り、教えたのですが状況は全く変わっていないようです。実際に知人が相談に行ったかどうかまで確認できませんが、変わってない所を見ると本当に打つ手がないのではないかと思ってしまうほどです。 また、知人はご両親が亡くなった後、年金受給を何ヶ月かそのまま放置していたようです。そのことも関係しているのでしょうか。 恐らく過剰分は後々返還する事になると思うのですが、それが問題で生活保護も受けられないということも考えられますでしょうか。

生活保護について その3

041
ぴよ
先日もいろいろ書かせていただきましたが、ご質問のあった件も含めてまた書かせていただきたいと思います。 この知人夫婦の方の場合、一番気になるのはご主人のことです。 「生活は夫の両親の年金暮らしだった」とありますが、これまで何か働けないような事情があったのでしょうか? 私がもしこの知人夫婦の方から生活保護の相談を受けたとしたら、そこが一番気になります。奥様のように、障害があって仕事をするのが困難という事情があれば別ですが、そういった事情がないにも係わらず、今まで働いてこなかったということであれば、相談を受けた役所側としても、「まず一生懸命仕事を探してほしい」という思いがあって、冷たく突き放す(といったら語弊があるかもしれませんが)というケースもあるかとは思います。(そういう思いが「借金を生活保護には出来ないので自分で何とかしてください」という言葉で表れているのでは…とも思います(憶測ですが)。ただ、前にも書いたとおり、借金があるからといって生活保護の申請ができないということはありませんし、このセリフだけを見るとやはり意味不明です) 次に続きます。

年金のことetc

041
ぴよ
ただ、生活保護の大前提として、最大限の自助努力をもってしても、生活していけるだけの収入を得られない場合に、その足りない金額を補う形で保護費を支給するという考え方があります。ご主人のこれまでの生活状況と病状がこの文面ではわからないのでなんともいえないのですが、どうしても働けないという事情が特に何もなかったのであれば、役所側の見る目が厳しくなるのはある意味当然だと思うのです。 また、ご両親が亡くなった後に年金を受給し続けたことですが、たしかにそれ自体はいけないことですし、社会保険事務所で手続きをしてきちんと返還する必要はありますが、それが原因で生活保護を受けられないということはないと思います。 また、ガーデンさんがお調べになったとおり、社会福祉協議会において生活福祉資金などの貸付制度もありますが、市町村によって違いはあれど、保証人が必要になってくる場合が多いです。そして、現状ではご主人が病院に行くお金すらないと思いますので、仮に生活福祉資金の貸付制度を受けられたとしても、根本的な解決には至らないような気がします。 次に続きます。

先ほどの続きです。

041
ぴよ
知人夫婦の方が最初に役所へ相談しに行かれたのはいつ頃なのでしょうか? 最初に相談へ行ってから少し時間が経っているようであれば、ご主人が一生懸命仕事を探したものの見つからなかったこと、また入院が必要な状態になってしまい、仕事を探せる状況ではなくなってきていることなどの状況の変化を役所に相談し直せば、役所側の対応が変わる可能性もあるかと思います。また、ご主人が本当に入院が必要な状況なのであれば、その旨の医者の意見書があると役所側の対応もまた違ってくるかもしれません。 本音をいいますと、このように積極的に生活保護の申請を勧めるというのは、元ケースワーカーをしていた者として複雑な思いもあるのですが、現実的に考えて三日に一度という食生活の状況はあまりにもひどいですし、ご主人の体調がもとに戻るまでは、生活保護もやむを得ないのではと個人的には思っています。 いろいろ厳しいことも書いてしまい、お気に障るところがありましたら申し訳ありません。文面だけでは細かい状況がつかみきれず、あいまいなアドバイスに終わってしまっているところもある気がしますが、少しでもお役に立てれば幸いです。

ありがとうございます

041
ガーデン トピ主
ぴよさん、再度レスをありがとうございます。 ご質問の年金暮らしの間ですが、知人の夫はフリーで仕事をしており(在宅)、父親がご健在の頃は外注先で24時間体勢で仕事をしていたようですが、お父様が倒れられたため、仕事を切り上げてでの帰宅でした。出来高制だったため収入は一切入らなかったそうです。 それも一年以上の仕事だったため重度の過労とストレスにより本人も数ヶ月の入院をしていました。その間は妻がパートに出ていたようです。 問題は父親が亡くなった後、かねてから折り合いの悪かった知人の母親と妻との関係が悪化し、妻が(理由は分かりませんが)解雇をされたことも重なり、常に母親と妻とのいざこざが絶えず、その環境において知人は心因的にとても仕事が出来る状態ではなく、外に働きに出る事も出来なかったようです。(家に妻と母親だけ残すと殺傷沙汰になるとまで言っていました) 代わりに妻が働きに出ることになったようですが、仕事に恵まれなかったそうです。 (その時期は母親の年金のみの生活です) 続きます。

ぴよさんへ、続きです。

041
ガーデン トピ主
母親が認知症になり警察のお世話になることもたびたびで金銭的な負担などもあり、そのような状況を経て知人夫婦はまともな精神を保つことは容易ではなかったそうで、身体的にも回復が出来なかったものと思われます。 生活保護をいつから申請していったかについてですが、はっきり聞いていないのですが就職活動をしていた頃約一年~半年前くらいだとと思います。病院で即入院の状態というのは、一度道端で倒れたことがあり(見知らぬ方が救急車を呼んだ)搬送先の病院で言われたと聞きました。その際、入院をすすめられたけど断って帰ってきたそうです。 また、知人が行政を信用できないと言った理由は母親のことで相談に行った時にべもなく断られた事にもあるようです。 私にも、どうして生活保護の申請が降りないのか正直分かりません。ではどうすれば、申請が降りるのでしょうか・・・。

おやおや?

まさかず
これまでのトピ・レスを読んだ限りでは、 過去においては、辛い日々を過ごしていたようですが、 現在は、夫には「働けない」事情が見当たりません。 夫婦ともに就労不能でなければ、 生活保護を受けられないのは当然かと思います。 過去の辛い日々が現在の精神状態をも蝕んでいるというのであれば、 そのために就労不能である旨の診断書が必要でしょう。 安易に「行政を信用できない」旨の物言いをする人にありがちの、 単に正しい手順を踏んでいないだけのような気がします。 妻の障害にしても、きちんと申請したのに認定を却下されたのでしょうか。 過去に却下されたとしても、再申請したら今度は認定されるかも知れません。 ちなみに、妻の借金自体は、受給の障害にはなりません。 生活保護受給者(ないし受給予定者)が、福祉事務所の職員に連れられて、 自己破産前提の法律相談を受けることも珍しくありません。 単に「保護費を返済に回すのはダメ」というだけのことです。

ありがとうございます。

041
ガーデン トピ主
まさかずさん、レスを頂きありがとうございます。 知人が働けない(仕事に就けない)理由は一番初めに書いたとおり、 >食事は三日に一度。外見的に病人のように見えるため就職面接を受けに行っても同じ理由で断られて仕事に就くことが困難です。(実際、即入院が必要な状況です) という状況です。面接に行くと、まず病院に行く事をすすめられてそれがお断りの返事だそうです。お金がないため病院に行けないので堂々巡りです。 食事といっても「水を飲むだけ」に比べればまだ・・・という程度のものです。

補足です

041
ガーデン トピ主
たびたびすみません。食事がままならぬ状況になったのは父親が他界して母親の年金だけで生活していた頃からで、母親が他界した後はわずかな蓄えで就職活動の為の交通費、フリーランスの仕事の準備資金などに回して、食事は最後だったそうです。それでも結局蓄えが尽きて就職活動もストップしたようです。精神的にも身体的にも長期入院をしないとまともに就職は出来ないと思います。

レスが遅くなってすみません

041
ぴよ
これまでの文面だけでは、時系列がうまく把握できないのですが(ご主人に関して言えば、救急車で運ばれたのが先なのか、生活保護を申請しに行ったのが先なのかというあたりなど)、基本的にはまさかずさんが書いているとおりだと思います。一度、生活保護の申請を受けてもらえなかったとしても、その後にご主人の病状が悪化した(倒れて病院に運ばれた)だとか、奥様の方も病状が悪化し、働くのが難しいということであれば、医師の診断書を持ってもう一度生活保護課へいけば、役所側の対応も少し変わるのではないかと思うのですが…。 奥様の障害が精神的なものなのか身体的なものなのかわかりかねるのでなんともいえませんが、まさかずさんが書いているとおり、以前より病状が悪化しているのであれば、障害手帳を再申請してみるのも一つの手です。障害手帳の等級によっては、障害年金などを受けられる可能性もでてきます(年金保険料をきちんとおさめていればの話ですが)。 いずれにしても、ご主人・奥様二人とも現在の病状を証明できる診断書をもって再度役所へ相談するしか方法はないように思います。

何となく状況がわかってきました。

まさかず
トピ主さんの知人御夫婦は、本人たちの認識は別として、客観的には、 疲れ果てて役所と根気よく折衝する気力を失っているとか、 俗に言う「意固地」な性格で損をしているとか、 何か特殊な事情がありそうですね。 仮に私が同じ立場に置かれたら、 救急車で運ばれた時に喜んで(?)入院したでしょうね。 そういう私から見ると、知人の方があえて入院を拒んだ、 その立ち回り方に「意固地」の空気を感じ取ってしまいます。 あと、トピ主さんに話しているとおりには、 役所等に赴いたりしていない気もします。 ですから、知人御夫婦が、 「疲労の末無気力」なのか、 「世渡りが下手」なのか、 「意固地」なのか、 いずれかを見極めて、今後の関与の仕方を考えてはいかがでしょうか? 「意固地」であれば、関わらないほうがいいと思います。 何はともあれ、借金があるのですから、 自己破産を依頼するついでに弁護士に一切合財打ち明けて、 今後の立ち回り方を相談してもらいましょう。 日本司法支援センターであれば、生活保護受給の方でも対象となる、 無料相談・弁護士斡旋も行っています。

ありがとうございます。

041
ガーデン トピ主
ぴよさん、再度レスを下さりありがとうございます。 やはり、診断書が必要になってくるわけですね。 当然ですが、診断書を書いてもらうということになると、病院に行って診察を受けて、初診料と診断書を書いてもらうための費用(というのがあるのか分かりませんが)が必要になるわけですよね。 収入もないので恐らくどこかから借りる等しなければならなくなると思います。それくらいは(不適切な言い方ですが)必要経費ということで仕方ないですよね・・・。

ありがとうございます。

041
ガーデン トピ主
まさかずさん、レスを下さりありがとうございます。 ご指摘の通り、知人なりに回数を重ねて(これが十分でないことは現実が物語っているかもしれませんが)生活保護の相談を受けに行っていることは確かなようです。ただ、意固地かどうかと問われますと、プライドは高い方だと言う印象はあります。ひょっとしたらその辺りが関係しているのかな、と言う気がします。 私にも何か手を打つということは出来ないので、後は本人の次第だと思っています。 お返事を下さった、まさかずさん、ぴよさん、本当にありがとうございました。

詳しすぎます

😠
田舎教師
「知人」でしかない方の窮状を普通では考えられないくらい細かく把握されていることに驚きます。 トピ主さんはいったい何者なのですか?その知人夫婦の何なのですか? 話だけ聞いていると、今にも飢え死にしそうな映像が目に浮かびます。これだけ詳細な状況説明ができるくらいなのですから、トピ主さんはその知人夫婦とかなり親密な関係にあり、目の前でその窮状を見ている人なのだとおもいます。それにも関わらず、なぜここでまるで他人事のような質問と回答を繰り返すのですか? あなた自身は、その今にも死にそうな知人のために何をしてあげましたか? 「ちょっと掲示板で聞いてみよっか」くらいの軽い気持ちでいらっしゃるようにも思えませんし、かといって、「どうしても助けなくては!」という態度にも思えません。 全くの勝手な推測で申し訳ないのですが、トピ主さんは二人の扶養義務を持つ、または(下手すれば)扶養義務を負わされる可能性のある立場の人なのではないですか?

トピ主です。

041
ガーデン トピ主
しばらくこちらに来ていなかったのですが、久しぶりにトピをみましたらレスを頂きまして驚いています。 田舎教師さん、レスを下さりありがとうございます。 知人夫婦との関係ですが詳細は省略しますが、とてもお世話になった方です。どちらかというと「恩人」に近い言い方をしたほうが良いのかもしれません(適切な言葉がなかったので知人と言う表現をしています) 知り合った時、夫の両親の年金のみで生活しているという話を聞いて、私があまりに心配に思い(疑問ともいいますが)、当時若いとはいえ首を突っ込みすぎてしまいましたが、言葉を濁す事もなく、聞いたことにはかなり詳細に答えてくれるというような感じで話を聞いていました。(直接状況は見ていません) 未だに知人夫婦は家賃滞納、光熱費だけは何とか止めない様にしているようですが、入浴も下着換えも殆どなし、食事も数日に一回、仰るように飢え死にしても全く不思議でないと思います。 私はただ出来ることがあるとしてもアドバイス的なことや情報を得たりするくらいのお手伝いしか出来ないと思いますが、このまま知人が餓死?するのを時間任せにするしかないのか、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧