本文へ

自己破産後の生活

レス14
(トピ主 5
🐷
ありな
話題
25歳で会社勤めをしているありなと申します。 今、結婚するならこの人だろうな、と思っている1歳年上の彼氏がいます。 彼は、高給取りではないですが、思いやりがあり礼儀を大切にする人なので、尊敬しています。 私と彼自身は、物事の考え方が似通っており、ライフプランも合致しているので、結婚に支障はないと思っています。 (ただし、具体的に算段をしている段階でないことをお断りしておきます。) が、懸念もあり、彼のご両親が6年前に、自己破産を行ったということが気になっています。 借金総額や今現在の生活については、彼の気持ちに配慮して聞いていません。 また以下の情報から、ひどい理由ではないだろうと思っています。 ・薄給ながら共働きしていること ・酒やギャンブルをやらない人たちであること ・彼自身から、子どもを躾られる人たちであるとわかること 薄情ですが、破産の当事者ではないので、借金を抱えた状態よりもよいとすら思っています。 ただ気になるのが現在の生活です。 ご両親は、定期的にデパ地下でケーキなど、リッチとはとてもいえないまでも、プチ贅沢をしっかりと楽しんで暮らしているようです。 それ自体は止める気はないのですが、自己破産した人へのかかわり方というのかなんというのか「自己破産した人の生活って意外と楽なの?そうじゃないの?」ということを思い悩んでいます。 彼曰く、公共の補助なども受けられる場合もあるそうです。 一方で予想通り親戚縁者とは付き合いがない気配もあります。 仮に、私が彼と結婚したら、人並み以上に困ることがあるのか、それとも一般の人と変わらない程度に手助けしていけばいいのか…自己破産について見聞きや経験した方、その後はどんな生活をしているのか教えてください!

ランキング

レス

信用がない

041
TAK
銀行等、金融的な信用度が皆無になるので、信用取引ができなくてなります。 生活としてはクレジットカードがないと案外不便です。 今から作った方が良いかも

当事者ですが

041
匿名で
公的な補助の意味が解りませんが。 職業によっては就けないものがあるものの、免責を受けた後は普通の生活ができます。現金決済ならば買い物に大きな障害はありません。 ただ、金銭のからむ保証人にはなれませんので、もし何かあっても依頼は数年難しいと思います。 その後の生活が当事者の収入で賄えているか、彼が保証人になった借金がないかを確認してみて下さい。 贅沢の為の借金だったのか、やむ無しの自己破産だったのか解れば貴方もすっきりするのでは?

気をつけること。。。

🙂
ねこ
収入以上の暮らしをしていた人達はとても見栄っぱりです。 とてもよいものを買うように勧めてくることがあるかもしれませんが、 「私はこのレベルで満足なので」 と、きっぱり突っぱねた方がいいと思います。 洗脳されないでくださいね。。。

親が自己破産しました。

041
はさこ
自営業で銀行からの借り入れとローンが払えなくて。 保証人の親戚には全く被害なしです。 その後、細々と仕事し、借金なくなったのて解放され 生き生きしています。孫の世話をしていますし。 ショッピングやギャンブルで借金でないので。 ダメなのはカードや借入ができないこととローンが組めないとかかな。 でも65歳の親、予定はありません。 逆に負の遺産で私たち子供に、回ってこないのでよかったと言っています。 あのまま借金があったら自殺してたかも・・・。 今は生活に必要なお金でいいので楽です。 自営もやめたし。 自己破産の理由によりますよ。

借金は繰り返すよ!

🐶
まこまこ
自己破産後の生活が優雅って そりゃ、懲りてないなって感じですよ。 借金して首が回らなくなったら また自己破産すればいいと思ってるって事です。 借金を抱えてるよりマシってのよりは 借金して、苦しい生活をしている人より もっとタチが悪いですよ。 結婚しても幸せになれるとは思いません。 結婚してから、知らなかったような事実が出てくるはずです。 もっと世間のことを勉強した方がいいですよ。

ここだけの話ですが

041
みさ
私も自己破産しました。若い頃からアパートで一人暮らしをしていましたが、給料の大半が生活費に消えます。急な出費、友人知人の結婚式や葬式、家電の故障の費用さえも払えず、時々クレジットカードのキャッシングを利用していました。翌月それを支払うお金がなく、又別のクレジットカードからキャッシングして、自転車操業が15年ほど続きました。借金総額500万以上になっていました。その頃勤めていた職場が倒産し、法テラスに行き弁護士を紹介され、破産手続きをしました。免責がおりるまでに2年近くかかりました。破産後も今までと生活は変わりません。7年間新しいクレジットカードの申し込みが出来ない位です。周りの人にも自己破産した事を気付かれる事も有りません。

彼の意識次第。

041
ひまわり
もし、義理の親に無心をされた場合、 彼は、突っぱねる事ができるか。 サイアク絶縁できるかにかかります。 薄給ながら共働き、彼自身が誠実、 お酒やギャンブルにおぼれないように見える これ、うちの場合とそっくりです。 (自己破産はしてませんが、主人や親戚に無心しました。) ただ…だからと言って、 ギャンブル・贅沢がらみではないと言い切れませんよ。 (うちはパチンコでした。) 大事な事ですので、ハッキリと話し合いを持ってください。 (主人は正直に話してくれたし、義親とは色々あり絶縁です。) それで、のらりくらりとはぐらかすなら、危険です。 ましては、親戚縁者とは疎遠なんですよね? どなたかも仰っていましたが、 収入以上の生活をする方は、本当に見栄っ張りです。 家も雑然としていませんか? (物が多いとか) せっかく、ここでアドバイスを頂いてるのだから、 冷静に見極めて、将来を考えてください。 お金って大事です。 カンタンに信頼関係が壊れますから。

両親の収入及び老後の計画による

041
宇田川四季
自己破産をしていたって、その後の努力により人並みの収入を得ているのであれば、その収入に見合った消費をしたって構いません。 ただ、破産したとなれば当然、そのときに自分の余剰資産は吐き出しているはずですので、老後の蓄えがある可能性は低いと思われます。 現時点の資産はなくとも、厚生年金・共済等で、夫婦二人の生活を維持できるだけの定期的収入が老後に保障されていればいいのですが。

破産理由を聞かないと判断できない

🐧
パンガン
自己破産には2種類あります。 一つは遊興費や分不相応な生活の為。もう一つは事業の倒産に伴う破産です。 前者の場合は、今後の対応についてかなりの覚悟がいると思いますが、後者で、トピ主様が書いておられるような方達であればあまり心配は要らないのでは。 前者に比べ、後者の破産の実態は知ることが少ないので一緒に捉えられがちですがまったく違います。 まず、中小・零細企業は会社の借入れでも社長の個人保証が不可欠なので、会社が倒産すれば社長も自己破産するしかないことがほとんどです。 そして、会社倒産で自己破産するには数百万円のお金がかかります。遊興費などで自己破産する人ほど簡単にはすみません。 なので、ある意味で計画性、先見性があるともいえるのです。 (ギリギリまでがんばってお金を使い果たし、倒産も自己破産も出来なくて逃げる人は大勢います) 彼のご両親の年代で6年前なら、まじめに経営していたにもかかわらず、会社倒産の憂き目にあった・と言う人は大勢います。 むしろ、謝金を抱えて倒産するにも出来ない(上記資金がない)で自経営を続けている人(沢山います)よりも良いと思います。

みなさんありがとうございました!!1

🐷
ありな トピ主
返信が遅くなってしまってすみません。 生活リズムを鑑みると、PCを開く頻度がこれくらいになってしまいます。 しかし必ず返信はしたいとおもいますので引き続きお願いします。 (ただ他トピのように進展はしないかも知れませんが) 皆さんから頂いた意見でやはり一番感じたのは、理由をしっかり確認する必要性ですね。 特にひまわりさんの >収入以上の生活をする方は、本当に見栄っ張りです。 >家も雑然としていませんか? >(物が多いとか) にはちょっと冷や汗をかきました。 たしかに彼は、実家に足の踏み場がないと言っていました。 完全にガラクタばかりのようで(お菓子のおまけとか)、ブランドものなどでは無いらしいので安心していましたが、 ちりも積もれば山ですよね。 浪費癖は確実にあると思っておきます。 あと匿名でさんの >金銭のからむ保証人にはなれませんので、もし何かあっても依頼は数年難しいと思います。 仮に結婚したとして、軽々しく保証人など頼む気はありませんが、 住宅や教育ローンなど、内心期待してしまう場面はあったでしょう。 そこはもう無いものとして、ライフプランを組む必要が有りそうですね。

みなさんありがとうございました!!!2

🐷
ありな トピ主
ここからは個人ごとに返信したいとおもいます。 >TAKさん 作ったほうがよいというのは、彼や私のことでしょうか? クレジットカードは私・彼ともにもっているので大丈夫かとおもいます。 (学生でも作れるものですが、2人ともクレジットは携帯代などしか払わないので不便無いです。) 親に関してなら・・・自己破産の理由に関らず、むしろ持たないほうがいいのではないかと思うので、何も言わないでおきます >匿名でさん 1でも書きましたが、保証人は盲点でした。 おそらくですが、彼は保証人になっていないと思います。 自己破産は彼が20歳前後なので、保証人になるなら、未成年のころになってしまうと思います。 でも本当に結婚が具体化したら、ご両親の生活も含め明確にさせます。 公的な補助言うのは、自己破産に対する補助でなく、通常の低所得家庭への学費免除などです。誤解を生む表現でもうしわけないです。 >ねこさん それは怖いですね。 私はNOと言える人間で、別に浪費家ではないですが、こういうのってだんだんと、これくらいならいいやってなりますよね ねこさんの言葉、手帳に記しておきます

みなさんありがとうございました!!!3

ありな トピ主
>匿名でさん すみません、2で言い忘れました。 つらい経験もなさったと思います。体験をお話いただいてありがとうございました。 >はさこさん 自営業の方なら、私もすぐに理解すると思います。 彼の親は残念ながらおそらく自営ではないと思います。 親御さま、親戚の方に迷惑をかけなかったのはすばらしいですね! がんばったのですから、老後は楽しんですごして欲しいですね。 >まこまこさん 実はこれを読んで優雅といっても、お母さん10年レベルで新しい服買ってないみたいだし、そんな・・・と思いましたが、 1に有りますとおりひまわりさんのレスを含めると心配になりました。 やはり収入にふさわしい生活か確かめます。 >みささん お話くださってありがとうございます。 そうですよね、自己破産後も収入が変わるわけではないですからいきなり裕福というのはおかしいですよね。 自転車操業になっていないか確認します。

みなさんありがとうございました!!!4

ありな トピ主
>ひまわりさん 私とひまわりさんの立場は似ているようで、とてもためになりました。 >サイアク絶縁できるかにかかります。 ここまではできない気がしますね・・・。 ある程度は覚悟しているようですが、現実そうなった時に情に厚いひとなので・・・。 >(うちはパチンコでした。) そういえばこれについては聞いていなかったです。 有りえそうですね・・・ >冷静に見極めて、将来を考えてください。 本当に結婚することになったら、きちんと状況を開示させるのはもちろん、プランナーに相談程度はしておいてもいいのかもしれないですね。 金銭のことだけでなく、人間的には彼以外居ないと思っているので、第3者をいれて、冷静に判断するきっかけをもったほうが良さそうです。 自分はともかく、将来子ができたときに、その子が私の子として生まれてきたことを後悔するような環境はやはり嫌ですから。 >宇田川四季さん 変換して気づきました。 やはりそう思いますか? 老後は、ご両親がその親の最期を看取っているらしいので、自分たちもそう思っているかもです。 私もある程度は覚悟していますが、さすがに無年金だと素直にお世話できないです。

みなさんありがとうございました!!!5

🐤
ありな トピ主
>パンガンさん おそらく前者のような気がしています。 経営の話など全くきいたことが無いので・・・ 本当に遊興費であるならきちんとメスを入れて・・・ あと、今後彼に頼ることもあるかと思いますので、書類関係にはサインをしないように目を光らせておきます。 最近彼の母が軽い病気をして実家に時々帰るのでそういった意味では心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧