本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラルハラスメント夫の対処方法~戦いましょう!~

モラルハラスメント夫の対処方法~戦いましょう!~

レス2
(トピ主 0
041
モンブラン
恋愛
数年間、夫のモラルハラスメントに悩まされております。何度も言い争いをし、最初は自分が至らないからだと、夫に謝り、自分を責め、悪い部分を直そうとし、時には「死」も考えて心のバランスを取ろうとしてきましたが、いろいろと調べていくうちに、自分が夫に精神的に依存していたことに気づき、あるときふと「自分の好きな人生を生きよう、夫の態度や言葉に左右されない自分になろう。」と決意しました。 私は「モラハラ夫との共存」を選択しましたが、相手を変えることはまず不可能ですので、自分が精神的に強くなり、モラ夫の態度や言葉に動じず、楽しい人生を送るために試行錯誤しながら生活しています。 モラハラ夫との「離婚」を選択される方も多いと思いますが、あえて「共存」を選択した方、もしくは「共存」を選択したい方、これからモラハラ夫に悩む皆様が楽しい人生を生きるために、「対処法」についていろいろとご意見を交わしたいと思っています。 夫の冷たい一言や態度に傷つくのはもううんざりです。毎日、気分良く爽やかに生きたいです。

ランキング

レス

私もです

041
ふじこ
私もダンナからの暴言に失意、無気力に陥る、自信喪失の連続でした。 トピ主さんがおっしゃっていたように、今まで私もダンナに依存していたと思います。 ダンナに嫌われたくない、認められたい、怒られたくない、好みの女になりたい…等。 以前の私はダンナの思いを叶える=私の全てでした。 それまでダンナという人間は、仕事も何もかも完璧なスーパー人間だと思っていたのです。 そんなダンナに自分も完璧に認められたいと必死で、私自身が「私」を失っていたのです。 でも徐々に気がついていきました。 ダンナの顕示していた自信や強さは、コンプレックスや人間的な弱さの裏返しで、その脆さが妻の私への攻撃と化していたのだと。 最近いろいろあって、主人から様々な暴言をはかれて、本気で「離婚」を考えました。(子どものことと経済的な問題がなければ実行に移していたかもしれません) 同時にダンナの「弱さ」「欠点」を再確認して、ホッとした部分もありました(だって今までは完璧な人だと思っていたから、私が悪いと思っていたので) 「ダンナの弱さを解るのは私だけかな」という強さも私自身もてるようになりました。

以前そうでした

😠
18歳から6年付き合って結婚した人は、結婚した途端そうなりました。 4年のち、すっかり自分への自信を失って「離婚して欲しい」と伝えたら「そんなつもりじゃなかった。別れないで」と懇願され。 4年間「私さえちゃんと出来るようになれば幸せになれる」と思い続けていたのは何だったのか、と唖然としました。 それから1年、手のひらを返したように優しくなった彼。でもそれは彼自身にも不自然な生活だったのです。 彼のハラスメントは自分に繋ぎ留めたい心情から出た行為。優しさも同じ。 ただ、優しくなった事で心が自由になった私は、依存から溶け、転職をして、経済的に自立し始めました。 その時、彼の心は私から離れていったのです。 別れは今度は彼から言い渡されました。 結局、他人と共同生活をする為のスキルがなかった人でした。 自分の心を隠して我慢するか、全て人のせいにして言う事を聞かせるか。 自分が変われば相手も変わる、それもそうでしょうが、変わった時、お互いに相手は必要無くなっていたのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧