数年間、夫のモラルハラスメントに悩まされております。何度も言い争いをし、最初は自分が至らないからだと、夫に謝り、自分を責め、悪い部分を直そうとし、時には「死」も考えて心のバランスを取ろうとしてきましたが、いろいろと調べていくうちに、自分が夫に精神的に依存していたことに気づき、あるときふと「自分の好きな人生を生きよう、夫の態度や言葉に左右されない自分になろう。」と決意しました。
私は「モラハラ夫との共存」を選択しましたが、相手を変えることはまず不可能ですので、自分が精神的に強くなり、モラ夫の態度や言葉に動じず、楽しい人生を送るために試行錯誤しながら生活しています。
モラハラ夫との「離婚」を選択される方も多いと思いますが、あえて「共存」を選択した方、もしくは「共存」を選択したい方、これからモラハラ夫に悩む皆様が楽しい人生を生きるために、「対処法」についていろいろとご意見を交わしたいと思っています。
夫の冷たい一言や態度に傷つくのはもううんざりです。毎日、気分良く爽やかに生きたいです。