本文へ

精神科の薬をやめた方、その後どうですか?

レス17
(トピ主 9
041
ねね
ヘルス
はじめまして。 過食がとまらず肥満になり、肥満外来と書かれた心療内科に5年前に行きました。 過食が止まるからとルボックスを処方されました。 診断名はうつ病。 自分がうつ病?ただの過食じゃないのかと思ったものの、そのまま1年が経過 もう飲むのがいやになって勝手に断薬して2週間。水も飲めない状態になり、また服用開始しました。 一生飲み続けるのかと思うと憂鬱になります。 断薬した方のその後を知りたくて投稿しました。 現在飲んでいる薬はルボックス150mg・ソラナックス頓服0.4mg×3 レンドルミン0.25mg・レスリン50mg 時々処方が変わったことはありますが、ほぼ5年間同じような処方です。 この5年間で寝たきりの期間あったため、体重はさらに増え、感動もなくなり、体調が悪いときに風邪なのか疲労なのか精神的なのか、まったくわからなくなりました。 44歳という年齢からも更年期も疑われ、何のせいで体調が悪いのかわからなくなってしまいました。 夜なかなか眠れなくて体内時計が狂っています。

ランキング

レス

減薬断薬は慎重に

🐤
きらきら
 長期間飲まれているので、ゆっくり慎重に時間をかけて止めていかないと危険です。まずは、製薬会社の添付文書を検索して、薬の副作用を知ること(過食もあると思います)。さらに、ウィキペディアの「ベンゾジアゼピン離脱症候群」「SSRI離脱症候群」を読んでみて下さい。  医師の指導の下、減薬していくのが一番良いのですが、見つからない場合もあります。私は抗不安薬と睡眠薬を1年少し飲み、埒があかず自力で止めました。断薬後に襲われた様々なおかしな感情に更年期か?とも思いましたが(43歳)離脱症状だったようです。しばらくして徐々に頭がクリアになり、絶望感や悲壮感から解放されてきました。  茨城県にネットでセカンドオピニオンを行っている医師もいるようです。精神薬の減薬、離脱症状をテーマにしたブログもたくさんあるので、お邪魔してみるのもよいかと思います。減薬前に作戦を練ることです。そして、薬には戻らない、絶対よくなると自己暗示をかけるといいです。過食もウォーキングとか別の対策を考えるといいと思います。時間がかかってつらいかもしれませんが、その疲労感は徐々に取れて、楽しいという感情が戻ってくるはずです。

私の場合

041
なな
私も薬を飲んでる時は主さんと同じ感じになり、精神的にも全く好転せず、(評判がいいと言われる病院含めて転院も数年間の間にに2~3回しましたが一向にマシにもなりませんでした) 数年間飲み続けた薬がほとほと嫌になり勝手にやめちゃいました。(本当はダメな事) 辞めてすぐは禁断症状?なのでしょうか、経験したことのない不調に襲われましたがしばらくしたらすぐ収まりました。 薬の副作用がなくなったからある程度は動けるようになりましたが、当然薬を飲み始める前より良くなることはありませんでした。 そこで自分なりに栄養療法、サプリメント、アロマ、ハーブ、フラワーエッセンス等色々試しながら現在は昔に比べれば格段に良くなりました。 しかし、たら、ればになりますが、これで良かったのか、薬を飲み続けてたら今頃どうなってたのか…。(劇的に良くなってた可能性もなくはない) なので人におすすめはしませんよ。

眠剤処方歴11年。現在は処方薬不要の生活

041
匿名
仕事のストレスから不眠症になり、(元々、あまり寝付きが良くなかった性質もありますが)、眠剤を精神科で11間年処方してもらい続けました。 ストレス耐性を付けること、ストレスの根源を絶つこと、など色々工夫しました。 一番、処方薬に依存していた頃は、処方薬が切れて3~4日も経つと、幻聴などが出始め、注意力散漫、集中力低下、頭痛、食欲不振、などの症状に悩まされました。 車の運転など危なくてできない状態です。 処方薬があっても、翌日起きるのが非常につらい、気持ちよい目覚めができないなどの生活が続きました。 引っ越しをして、日の当たる明るい部屋に寝室を移し、朝になると強い日光が入る部屋で過ごすようにしました。 少しずつ、薬が減り始め、ついに不要となりました。 今では、精神科の処方薬をまったく必要とせず、快適な日々を送っています。

パキシル歴四年だった私の場合

041
ふもふも
25歳から約四年、パキシルをメインに、頓服や睡眠薬を飲んでいました。だいぶよくなった頃、医師と相談して薬の量を少しずつ減らしていき、全く飲まなくなって1年くらいです。 私の場合、薬に頼らず自分の浮き沈みを自分でコントロールする訓練をしました。メンタルコントロールに関する本をいっぱい読み、浮き沈みに強い自分を養いました。今では同じことがあっても自分で持ち直せる自信があります。後、引きこもりからパートに出ることによって、自信がついたのもよかった気がします。 薬は急に止めると離脱症状もありますし、無理をなさらずお大事になさってください。

辞めました。

041
6、7年。どうも、調子が良くないのか、精神科のクリニックに通いました。 いつも、混んでいて。 予約を取って。 常に、ボーっとする感じがあったりで、本当に自分がどう具合が悪いのか、 ますますわからなくなっていきました。 人の勧めで、スポーツをするようになりました。 病気の人が集まるところにいると、自分もそれに染まってく。 健康志向の強い人が集まるところにいると、自分もそれに染まってく。 半信半疑でしたが、健康になれました。 断薬直後は、1ヶ月くらい、急な不安感や、めまいのような感覚がありましたが。 今思えば、先生によって薬漬けにされてた気がしました。 一回、5千円近くかかっていた治療費とか、無駄だったのかなぁ。

医者と相談してから

041
ヒラ
まずは掛かりつけの医者と相談した方が良いと思います。医者によっては、断薬や減薬を嫌がる医者もいるようなので、その場合はなるべく薬を使わない方針の医者に変えましょう。薬をなるべく出さない医者も症状を判断しながら方針を出しますので、いきなり薬を止めることはないはずです。その他、減薬により症状がかえって悪くなったりするケースもあるので、その場合にすぐ対応してくれるお医者さんであることも大切です。 僕の場合は、4年間薬を飲んでもうつ病が良くならなかったので、医者を変え長時間症状を確認され、減薬から断薬に至りました。何かあった場合のために診療所が空いている時間は、スタッフが電話で対応してくれるようにしてくれました 薬を長期間飲んでいてから、減薬すると、一時的にだるくなるので、1日若しくは数日会社を休んだり家事が出来なくなる場合もあります。トピ主も そうなった場合の生活の対応も事前に視野に入れた方が良いでしょう。

医者も人間

🐧
マヤマケン
断薬も禁煙も中途半端な人間ですので、本当は、このトピにレスする資格はないのかもしれませんが、あなたのトピを読んでいて気になる点があるので、レスします。「このまま一生涯飲むのは嫌です。」とおっしゃっているその発言そのものが精神疾患の人特有の思考回路で、かなり先々の事まで考えてしまう為に、精神疾患になるのです。精神的に健康な人は、もっと楽天的思考回路を持っています。(精神疾患以外の病気で薬を飲んでいる人も…)その反面、薬は飲みたくない自分は本当は健康な人間だと言う感覚もある。その感覚は大切にして下さい。ところが、薬を飲んだ方が自分自身を楽に出来ると思うなら、ためらわないで飲むことです。薬を飲むのを嫌がる人は、副作用が怖いからだと思います。しかし、厚生労働省の認可している薬は、変なオヤツを食べるよりは、はるかに安全だと思ってください。それよりも主治医選びの方がはるかに重要です。本当にいい先生は、「ここまで健康なら薬は飲む必要はありません」とはっきり言ってくれます。ところが医者も人間ですので、沢山の患者に沢山薬を飲ませた方が儲かると考えている人も多いからです。

断薬しました

041
まみ
3年鬱病の薬を飲みました。 鬱病中も辛かったですが、減薬中も辛かったです。 途中でくじけそうになり、主治医に訴えたら「戻しても良いけど、またやり直しになるよ。踏ん張れそうなら踏ん張って」と言われました。 断薬後も、時々「再発した?」と思う時が有り、受診すると「処方しても良いけど、減薬も辛かったよね?」と言われ、内科で漢方薬を処方して貰っています。 鬱病中は「薬は絶対飲まなきゃダメ!」と言った主治医ですが、減薬を始めたらまた厳しかったです。むしろ、減薬期の方が鬼だと思ったし、病院を変えたいと思いました。今思えば、私、バカですよね(汗)でも、鬱病中というのは、そう考えてしまうんですよ。 断薬して3年。 今は、漢方も季節的で済んでいますし、頓服で抗不安剤は貰って居ますが、飲む頻度は減っています。

きらきらさん、ありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
初めて薬をやめたとき、離脱がある事を知りませんでした。 あの時は、飲み始めて1年だったので 2週間も我慢したのだから 量を調整して飲めば良かったなと思います。 楽しいという感情 戻るのですね。安心しました。 茨城のセカンドオピニオン見てみようと思います。 情報ありがとうございます。

ななさんありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
薬を飲み始めて体力が落ちました。 最初の2年間は寝たきりでしたので。 薬を飲んで生活の質がよくならいいんですが 夜眠れない 朝起きられない すぐに疲れてしまう 以前は朝から布団や洗濯を干し 掃除もし 料理もパンを焼くことも好きでした。 それができないんですね。 掃除機をかけただけで、ぐったり 洗濯を干しただけで横になり 薬をやめても完全に元には戻らない 私の年齢を考えると、元に戻らない確率は高そうですね。 断薬の辛さを考えたら、飲み続ける選択もあるのかな。 わからなくなります。

匿名さんありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
日の当たるところ これ大事ですよね。 私は外出すると疲れてしまうので、よくベランダの掃除をします。 ベランダから家の中に入ると、暗いと感じます。 日光や風、季節の匂いを感じながらベランダにいるのは気分がいいです。 続けて行こうと思います。

ふもふもさんありがとうございます

🐱
ねね トピ主
パキシルの離脱は、ルボックスより辛いと聞いたことがあります。 大変だったでしょう。 仕事をしたい気持ちはありますが 気分が悪くなったら、と思うと前に進めません。 私もパートに行けるようになったら自信がつくと思います。 朝起きられないので、昼からのパートがいいかなと思っています。

風さんありがとうございます

🐱
ねね トピ主
体を動かす事はいいですね。 周りの環境に染まってしまう。これありますよね。 母が踏み台昇降を作って送ってくれました。 しまいこんで使ってないので、やってみようと思います。 少し体力がついたら、外に出てスポーツをしてみます。 引きこもっていると、良いことはないですね。

ヒラさんありがとうございます

🐱
ねね トピ主
私の通っている病院も、できるだけ薬は使わない方針なようです。 思春期の息子と説教癖のある夫がいて更年期入り口な私には 薬を飲んで、なんとか暮らしている状態です。 家事ができなくなる。これ、受験生がいる我が家では困りますね。お弁当も作らないといけないし。。 できないことを思い悩んでいましたが、やめることにしました。 悩んでも人には伝わってないようなので。 ゆっくりでいいから、1つずつ片付けていくつもりです。 できていない事より、できた事を自分の中で評価していきたいです。 断薬を先生に相談しましたが、飲んで楽に生活したほうが良いと言われました。 それもそうかなと思うのですが、このまま飲み続けることは抵抗があります。

マヤマケンさんありがとうございます

🐱
ねね トピ主
確かに薬を飲み続けたくない、この思考が精神疾患なんですよね。 うなずけます。 治ってないから薬が辞められないのだと思うことはあります。 考え方を変える事・行動を変える事・体力作りなど、今できる事を少しずつやって前に進んでいこうと思います。 そのうち体力もつき、飲まなくても生活できる日が来ると信じています。

まみさんありがとうございます

🐱
ねね トピ主
減薬辛いですよね。 私の場合、まず喉と胸が詰まってきます。 頭がピシッ・ピシッ 些細な事にいらいらしてくる。 頭痛が続く。 一番困るのは喉の詰まり・いらいら感です。 いらいらして、人に迷惑をかけるのって本当に困ります。 山里にでも篭って暮らしたら辞められるかもしれませんが・・ 子供に優しくできなくなるのが、何より辛いです。 今年は受験なので、難しいだろうなと思います。 まみさん、頑張りましたね。 そして薬なしで生活できるまで回復して良かったですね。 私も、その日を楽しみにしていたいです。

皆様ありがとうございました

🐱
ねね トピ主
体験談をコメントしていただき、ありがとうございました。 薬をやめたあと、どんな感じなのか知りたくてトビを立てさせていただきました。 私はまだ断薬の段階ではないですが いずれ薬なしで生活できるように 生活改善をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧