本文へ

従業員のことで困っています

レス3
(トピ主 0
041
あじさい
仕事
主人と中小企業を営んでおります。従業員は10人、女性の多い職場です。最近採用した事務員にほとほと困っております。 歳は37歳、息子を一人で育てています。彼女は仕事はかなりできで安心できるのですが、お客様に大きな声を出されるとすぐ泣き出し、他の仲間には、チクチク嫌味をいい、他の従業員からも不満の声が出るようになりました。こちらから注意をすると「私はもういっぱいいっぱいで・・・」って泣き出します。「人が居ないときは何でもやりますよ」と言いながら、ため息をつきながら「もう死にそう」とか「いつまで持つかわからない」「一人で何役もするんですか?」とくってかかり、思ったことをすぐ口に出すんです。こちらもどう接して良いのかわかりません。 何かアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

辞めていただいたほうが

041
たま
問題の社員は、雇用して何ヶ月くらい経過したのでしょうか?ほかの9人はできて、問題の人だけできないという証拠があるわけでしょう。ならば、あまり月日が経たないうちに(できれば最初の1ヶ月以内に)、「他の社員と同量の業務をこなすことができない」という理由で解雇なさったほうが良さそうです。 教育・訓練して改善する見込みがあるなら別ですが、最初から当人の能力が一杯いっぱいというケースなら、もう無理です。職場・職種に合わない人というのが世の中にいます。職場は学校ではないので、社員教育といってもできない人に手取り足取りでイチから教える義務なんてありません。できる人を残して、できない人を早期に切る。 なお解雇するには法律上の細かな手順があり難しいので、詳細は社会保険労務士とよく相談しながら進めてください。 何ヶ月も雇用した実績が残ると、逆に社長がその社員の能力を十分と認めたという客観的かつ決定的な証拠となり、解雇することが難しくなります。

レスありがとうございます

041
あじさい
彼女は雇用してから半年たってしまいました。入社した当時は「何社も断られてやっとここに就職できて感謝しています」なんてしおらしい事を言っていまして、2,3ヶ月は穏やかに働いていました。 私たちも、小さな会社だし彼女を甘やかしていたところもあると思います。 労務士ともよく相談して辞めてもらう方向で考えていきたいと思います

雇用契約はしましたか?

🙂
れん
私も、主人と中小企業を経営してます。 面接だけでは、相手の方がどんな人だか分らないですよね。 最初に雇用契約はしましたか? 解雇は、直ぐに辞めては違反になるので、 解雇する30以上前に通知が必要です。 最初が肝心なので、雇用契約はきちんとした方がいいですね。 うちの場合は、見習い期間として3ケ月、その他給与等の 条件等を把握してもらって、半年更新にしてます。 条件に雇用契約をしない場合(解雇)、30日以上前に 通知いたします等の文章を記載します。 うちは、条件が他社より良いので、どうしても みてないところで、ダラダラしがちになったり、これが当たり前 とずうずうしくなってしまいがちなので 指導が大変です。 まして小さい職場なので、人間関係も難しいとこがありますが トピ主さんがしっかりしないと(うちの場合、主人が言えない人なので)同じ人を入れてしましがちです。 どうぞ、頑張ってお仕事に励んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧