本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に背負わせたトラウマをフォローするにはどうすれば?

彼に背負わせたトラウマをフォローするにはどうすれば?

レス3
(トピ主 0
041
おまえ
恋愛
私には2ヶ月付合っている彼氏がいます。同僚でした。 私は彼と付きあう少し前、同じ会社の上司にセクハラを受けました。 酒を大量に飲まされ、酩酊させられたとはいえ私の落ち度です。 女として尊厳ある態度がとれず、ずるずると関係を続けました。上司に気に入られなければと思うようになっていました。 そんな中、私は、以前から彼を気になっていたので食事に誘いました。次第に仲良くなり深い話をするようになると、彼はその上司との事に気づきました。 私はそのことを話しました。しかし、最初から全てを話すことは出来ませんでした。話すことが怖くて何度も嘘を重ねました。 その過程で彼の信用をなくし、それでも彼は必死に私を信用しようと助けようとしてくれています。 彼は今、私の過去の過ちによってトラウマを抱えています。 毎晩のように眠れず、悪夢にうなされ食事も喉を通らないそうです。 そんな私も沢山のルールを作り、自分を縛りその約束を守ることで信頼を得ようとしました。しかしこれまでの嘘とそのトラウマで彼はもう限界のようです。彼は安易に私が逃げることを好みません。 私はどうしても彼をフォローしたいです。

ランキング

レス

物事は始めが肝心

🎶
アイスジェイド
彼はもう十分傷ついているようですね。 彼が不安定なのは、トピさんの抱えた上司とのトラブルの内容よりも、 曖昧な嘘を重ねるトピ主さんの態度が原因ですね。 >彼は安易に私が逃げることを好みません。 不安定になると変に執着がでてきます。 お互い好きならなお一層、彼が可愛そうですね。目の前に好きな彼女がいるけど、心の底から信頼できないのですから。 一旦距離を置かれたらどうですか? いいご縁なら、時間がかかっても育っていきますよ。

頑張ってください

041
カスケード
彼のトラウマは、あなたといる限り一生消えません。 一方でこのトラウマ形成は、彼自身の防衛機制での攻めぎ合い、葛藤の結果ですから、ここであなたが離れると、彼のアイデンティティは傷付きます。 従ってあなたは、今だからこそ彼に寄り添って、彼を優しく受け止めて、過ちを後悔していることと、好意を抱かれていることへの感謝の気持ちを、言葉と態度で示し続けてください。自分は許されたい、癒されたいと考えたら終わりです。彼を大切に想っているのなら、自分の後悔と反省を、彼に正確に伝え続けていく必要があります。こうした事象は、やがて強い絆を形成していくと考えます。 >彼は安易に私が逃げることを好みません。私はどうしても彼をフォローしたいです。 よい関係になれそうじゃないですか。あなたは優しい人だと思います。僕は、あなたの彼以上の経験をし、今、妻を信頼しています。

反対の立場です

🐱
びっくり子猫
 私は、夫からそのような仕打ちを受け、1月で10キロやせるくらいの衝撃を受けました。そして、今でも時々思い出しては苦しみます。既に3年前の事なのに…  ふとしたきっかけで知った夫の浮気。それに対する夫の嘘。今まで信じていたのに裏切られた思いは本当に辛いものでした。  そして、嘘に嘘を重ねた言い訳に、ますます信じられなくなって苦しみました。トラウマです。また裏切られるのではないだろうかと恐くて恐くて。そして、夫が何か考えていると離婚を切り出されるのではないかなどと悲しい思いもしました。  でも、夫は辛抱強く私から信じられる男になろうと努力してくれました。そして、嘘ばかりではなく、私が招いた妄想もありました。  今は、その言葉を信じようと私も努力しています。  時々夫は私の猛烈な責めに「別れよう」といったこともありましたが、直ぐ「駄目だ!別れたら駄目だ!」と抱きしめてくれました。  貴女もきちんと彼に向き合って、傍らにいてあげてください。貴女しか助ける人はいません。私は彼も貴女も尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧