本文へ

隣家車騒音(改造車)

レス9
(トピ主 1
041
マフラー
話題
隣の家の若者が所有している車がマフラーを改造しており重低音が酷いです 一日に数回程度の車庫からの出入りでしたら我慢もしますが アイドリングを長時間行います、これから暑くなると車の中で涼むのか? 1時間位平気でエンジンをかけた状態で居ます 騒音さることながら環境面でも良くないと思います 県の条例で駐車中のアイドリングは禁止されておりますが平気のようです 面と向かって話したことはありませんが一見した感じでは 「常識が通用しない」方のようです 妻にも相談しておりますが、妻としては「近所とのトラブルは絶対イヤ!」 との立場で文句を言いに行く事は避けたいとの事です 持ち家なので引っ越す訳にもいかず、穏便に解決する良い知恵は無いでしょうか?

ランキング

レス

権力者に相談

041
stop!
と、言っても 班長とか町内会長さんや副会長さん。班長は順番だけど会長さんは年配者が多いと思います。年の功で上手く注意してくれないかしら。 取りあえず班長に相談して見られて 班長の手に余るようだとトップに相談してくれるのでは?回覧板で注意をしてくれないかしら。 一軒で行かずに隣近所の奥様を誘って複数で相談された方がいいと思います。

敵を知らなさ過ぎ

041
こーでぃねいた
>「常識が通用しない」方のようです >妻にも相談しておりますが、妻としては「近所とのトラブルは絶対イヤ!」 >との立場で文句を言いに行く事は避けたいとの事です 相手はお隣さんですよね。 なぜあなたはまったく知らない他人のような話をしているのですか? 近所付き合いは奥様だけの責任ですか? 自分が近所付き合いに対して今のように無責任であるうちは、お隣さんもあなたに遠慮なんかしませんよ。 まず自治会なり町内会に出て近所の状況を把握することですね。 自分では何もしないで困りごとを解決してもらおうなんて、都合よすぎです。

価値観が違う

041
ルーシェ
 こういう場合のテクニック、のようなものがあるようですよ。いきなり苦情を言いに行くのは逆効果です。まず日常のあいさつをするということから入っていく。多少なりとも交流をもってから、女性が言う。怖いから男の人に前面に出てもらう、というやり方は失敗します。  価値観がまったく違って話が通じない。という思い込みを捨てる。同じ人間なんだから必ず通じるという気持ちで。

我慢・我慢

🐤
我が身かわいい
私の前の空き地にお金持ちの息子さんがバラックを建ててフェラーリディーノとアルファロメオを格納しています。 毎日来てはエンジンをかけブオオ~・ブオオ~と吹かし近所に騒音と排ガスを撒き散らし団地の中を走り回っていますが我慢・我慢です。 一日中やる訳ではないしせいぜい1時間くらい。 親が「その筋」の方だと注意したり警察に申告しても逆恨みされて拳銃でズドンなんて嫌なので我慢しています。 ま、1時間くらいだし団地内で事故ればその時に事件になって警察が動いてくれるでしょうから・・・。

完全に横なんですが

041
通りすがり
こーでぃねいたさんのレスが意味不明です。  別に近所付き合いを奥様だけの責任にしてるわけでもなさそうですし、無責任かどうかや自治会や町内会に出ているかいないかも、トピ主さんの文面からは判らないと思うのですが・・・先入観でレスされているように感じます。

皆様ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様、真摯なご意見ありがとうございます 言葉足らずですいません、自分は町内会などの集まりには一回も出席したことはありません、全て妻任せです 妻の話では、自分以外でもこの御仁には近所の方も迷惑しており、町内会でも話題にはなるが如何ともし難い状態だそうです 今後、自分が町内会の会合などに出席する意思はありませんです 妻が「個別交渉は絶対イヤ!」と申しておりますので、自分が交渉する事はありません、自治会の総意をも無視する御仁ですので、ハッキリ云えば「お手上げ」です せめて改造マフラーでなければ我慢が出来ますが… 本当に凄い騒音&振動なんです 警察権力の介入は無理なんでしょうか?

通報すれば?

041
M3
110番通報すれば良いのに。 「改造車の度を超した騒音に困っている」と 警察はどこの誰からの通報で来た、とは言いませんよ。

慰めでしかないのですが

041
アメアメ
そういう改造車に入れ込むのは、ある年代がくると卒業します。暴走族もそうですが、20代に入ると長くやっているのも格好悪くなるようです。長いと思われるでしょうが 数年も経つと落ち着かれるのではないでしょうか。 以前 価格立地条件が気に入った中古物件があったのですが、隣に暴走族のようなおニイちゃんの改造車数台があったので教育上良くなさそうなので見送りました。数年後 たまたま前を通りかかったら、住人の雰囲気は変わり普通乗用車と三輪車が車庫にありました。 お隣の家がその若者の所有ですか?借家なら大家さん(あるいは不動産屋)、親の持ち家なら親に個人ではなく町内会を通して迷惑だと伝えることは出来ないでしょうか。

KOBANで聞いてきました!

041
granny
都内の某KOBANで聞いてきました。全国でアイドリングは禁止されているので、110番通報してください、とのことでした。東京都では アイドリング取締強化中! ちなみに、我が家の場合はキッチンの横が隣家の駐車場。その家の息子(当時:高校生)が友達数人とバイクの空ぶかしを2時間近く週2~3日 やっていました。本人達に再三注意しましたが、一向に改まる様子無く、親にも話しましたが、全く埒があかず、最後には最寄の警察署に電話して事情を説明しましたら、警官が毎晩パトロールをしてくれました。ポストにはパトロール結果お知らせメモを入れておいてくれたり、とても親切に対応してもらいました。通報者のことは勿論内緒 他のケースもお知らせします。通りを隔てたアパートに住む専門学校生が 友達を連れ込んで夜中の2時頃に奇声を発してドンちゃん騒ぎをしていました。直接注意しに行くにはいささか気弱な私ゆえ、警察に通報しました。パトーカーが来て、近所から苦情が出ているので静かにするよう注意してくれました。 困ったことがあったら、役所の広報課に問合わせる、警察に問合わせる等々なさるのが解決への早道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧