本文へ

そんなに学校の勉強が大切なのか?

レス43
(トピ主 0
😨
ヒカル
ひと
30歳の既婚女性です。 私の両親はとても教育熱心だったので、私は小学校から高校3年生まで毎晩毎晩、親につきっきりで勉強させられてきました。成績が悪かったりすると、親に容赦なく叩かれ罵られ勉強時間を増やされました。そのおかげか親の希望通りの国立難関大学へと進みましたが、自ら進んで勉強したいと思ったことが一度もないので、未だに勉強など大嫌いですし、学生時代の思い出は楽しいものではありません。 しかし矛盾したことに、両親が私に望む将来像はキャリアウーマンではなく、良い旦那さんを見つけて専業主婦になることでした。それに対しては私も異論がなく、大学卒業後一度は就職しましたが、30歳の現在は専業主婦として満足した毎日を送っています。 時々考えます。結果的に平凡な主婦になることが私の幸せだったのだから、あんなに勉強しなくても良かったのではないか?教養は必要だけど、地獄絵図のような学生時代を送る必要はあったのだろうか?と。 未だに両親の教育の仕方に対する疑問があるのですが、納得する方法はあるでしょうか。また、同じような学生時代を送った方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は、正反対の学生時代でした。

041
victim
私の両親は、 「男には高等教育、女は就業教育」という考えの持ち主でした。 兄は、勉強よりもバスケを続けたかったのに、 「進学校以外は許さん」の一言で、夢を潰されました。 泣く泣く進学校に行った後も、「国立大学を目指せ」と、毎日、母親を監視役にして、受験勉強を強いられていました。 結局、三浪したところで燃え尽きてしまい、今では「引き篭もりニート」です。 私は、勉強が好きで、職員室が大好きだったのに、 「女に教育は勿体無い」の一言で、普通校ではなく、商業高校への進学を決められました。 「銀行にでも勤めて、さっさと結婚しろ」と言われ、コネで地方銀行に勤めさせられましたが、 黙って耐えて、ひたすら貯金をして、自力で、社会人入試で大学に進学しました。 今は、講師として、大好きな「象牙の塔」に通勤しています。 当時は、私にとっては大好きな「勉強」をさせられている兄が羨ましく思ったりもしましたが、 今では、妹の私とも正常に会話できない兄のことが、とても哀しく思います。

ご両親にきいてみれば?

😨
ハミル
「なぜあんなに勉強させたのか?」と。 何か考えがあったのかもしれないし、頭のよい子だから勉強させようとしたのかもしれないし、 見栄なのかもしれませんが、それを知っているのはご両親のみですからね。 その理由によっては納得できるかもしれないし、「とほほ~」とがっかりするかもしれません。 でも、今が幸せなんだからいいじゃないですか。平凡な主婦かもしれませんが、それまでの道のりがあったからこそ、 ご主人と出会えたのではないでしょうか。 私の家は、教育費は出し惜しみしないけれど、勉強勉強とうるさくいうことはなかったですねえ。 両親とも「このコには専業主婦なんか絶対無理。大学に行かせて手に職をつけさせねば」と考えていましたし、 そのことは小さい頃から言われていて、職業についてはいろいろ話し合ってきました。母は現実的に 女性が一生仕事をしていきやすいもの、私は「●●について研究する人になるの」って感じでおりあわなかったのですが……(笑)。 研究者にはなれませんでしたが、親の言うとおり専業主婦にもなれず、30代半ばですが、楽しく働く毎日です。

じゃあどうすれば良かったんだと思っておられるのですか?

041
こーでぃねいた
自分が間違っていると思っているのなら、間違いでいいんじゃないですか。 トピ主さんももうすぐ人の親になられる可能性が高いと思います。そのときに同じような教育をせず、自分の思うベストを尽くしてあげればいいんじゃないですか。 過去を振り返って他人を責めるのは、もっと年をとってからでいいんじゃないかと思うのですが。 良くないと思うのなら反面教師にして、別のことを実践すればいいのです。 子供の人生の選択は子供がする。親にできるのは、その時にできるだけ多くの選択肢を用意しておいてあげることだけです。その手段が勉強だったのでしょう。 あなたの親が放任主義で高校にも行かせてもらえなかったとしたら、今の幸せはあったのでしょうか。 教育の方針や夫婦のあり方って家庭それぞれで、正解などありません。今の家庭は子供が一人か二人ですから、どの親も親業の初心者です。間違いは山ほどあるでしょう。 思うに、日常が充実しているのなら、親への恨みなど思い返している暇はないはずです。 専業主婦で暇をもてあましているからこそ心がダークな方向へ進んでしまうのではないでしょうか。

滑稽な人がたまにおります。

041
神事られない!
あなたのご相談の文章の内容は十分にりっぱです。 漢字の使い方も適切です。 恐らく、日常の生活で必要なことはほぼ不自由なく出来ておられるのではと推察します。これも勉強の賜物ですよね? あなたの質問は、自分の一生の暮らしに“ぴったり必要十分な程度の勉強”で良いのでは、ですね? 理想ですが、そんな都合の良い事を言わないで下さいな!!神様でもなければ絶対にできないでしょう。 とはいえ、あなたも神に召されるまで今現在お持ちの知識で済むと良いですね。ご幸運を祈っております。

辛かったけどね

まぁまま
こんにちは。トピ主さんも大変な学生時代でしたね。 私の母も学生時代にたくさんプレッシャーかけてくれる親でした。 だけどトピ主さん、勉強たくさんして達成感ってありませんか?または学校での友達とのたくさんの思い出など。だって家でだけ勉強してたわけではないですよね。 お金が勿体なかった、結局は専業主婦っていうのもわかります。でもね、達成感や思い出はお金では買えないですよね。そこで出会った友達だってその学校に行かなければ出会わなかった。 旦那さんとはどこでお知り合いになりましたか?社内、社外関係無しに、あなたが歩んだ結果として出会ったのだと思います。 私も30歳ですが、学校ではくだらない勉強してたかもしれないけど、それにくっついて来た感情はお金どうこうではないような気がします。 本当に「くだらなかった」と思った瞬間に、その時代、出会った人達、旦那様も含めそのものを無にしてしまうような気がします。 がんばったんですよね。ならそれが良い思い出だと思います。

今の配偶者である“良い旦那さん”は

041
ありあうさぎ
難関大学出身だからこそゲットできた相手なのでは? まぁそれは置いておいても。 そんなに学校の勉強が大切なのかと問われれば、実際生活はせいぜい小学・中学レベルの学力があれば送れるし(とはいえ、知識量は多ければ多いほど生活に潤いが出るとは思います)、学力・知識の面から見ればそれほど大切でもないだろうと答えるしかありません。 でも学校の勉強で求められている事って、学力や知識をつける事以上に、「周囲と同じ時に同じ事をする」「決められた事を決められた期間にマスターする」「したくない事でも努力してし遂げる根性をつける」事だと思うんです。 そういう意味では、地獄絵図の学生時代を過ごしたトピ主さんは、学校で鍛えるべき精神を究極まで鍛える事ができたのでは? 家庭を持って主婦として生活していると、自分の意向や自分の力だけでは、100%自分の思う通りにするという訳にもいかないでしょう。 そういう時の、我慢したり、落としどころを探って家族と足並みを揃えたり、という能力こそは、学校の勉強を通して培ったものではありませんか?

何事にも取り組む姿勢

ちるるん
勉強もスポーツも、何事にも逃げずに向かい合って取り組む事、学校の勉強については、成績や点数よりも知識を取り寄せる方法や考える力を身につける(成績や点数は結果として付いてくる)のが、その後の人生の送り方に対する「勉強」だと思います。もちろん、テストで満点目指すとかいい成績を目指すなど、目標を持って取り組み頑張ること自体も。 トピ主さんが納得行かないのは、「親はあんなに強要したのに、、、」ということなのでしょうね。確かに「容赦なく叩かれ罵られ」など、常軌を逸したように感じる部分もありますが、もう過ぎたことと気持ちを切り替えることはできないでしょうか?残念ながら、今更大学時代も戻りませんし、、。 今はお幸せな生活を送っていらっしゃるのですから、あまり深く考えない方がいいですよ。ただ、将来お子さんがお生まれになった時、一緒に楽しくいろんなことに接する事ができるといいですね。子供の「なぜ?なに?」に優しく答えられる物知りお母さんって素敵じゃないですか!勉強(何かに興味を持ち、知識を得ようと夢中になる)って楽しいね!と語り合えるような、、、(私の理想です、現在二児の母より)。

まだわからないですよ

041
専業主婦には高等教育は不要だったかもしれませんね。 でも、考えたくないでしょうが、まだ30歳ですよね。 この先旦那さんが浮気したり事故死したりする可能性は0ではないのですよ(ごめんなさいね)。 そのときに高卒の主婦と大卒の主婦では後者の方が仕事を見つけるには まだマシなのでは? 手に職がないのなら、大卒でも難しいですが。

良い悪いは別にして、意図を推測しますと・・・

041
30代サラリーマン
良い悪いは別にして、ご両親の意図を(勝手に)推測してみますと、 専業主婦という結果と、そこに至るまでの勉強や進学の必要性をリンクさせる 理由として、2つほど思いつきます。 1難関大学、あるいはそこから入社した一流企業にいる間に、能力や人格に  優れた配偶者に出会う可能性が高い。  「いい夫をつかまえるには、いい夫のいる環境に行く」ことが必要  だと考えている。 2学生時代は本分が勉学であり、そこに全力を尽くすこと。その結果として  難関大学進学を勝ち取ること。  学生時代を過ぎれば、良き妻となることが女性の本分であり、そこに全力を  尽くすこと。  人生それぞれのステージごとに歯をくいしばるのが美徳であり必要なことだと  考えている。 ちなみに私の妻も勉強ができ、漢字なんかも良く知っておりますが、それより 専業主婦としてもう少し掃除や洗濯の能力を高めてもらいたい、というのが隠れた 本音です。

私は無駄になってません

041
息子二人
大学を出て、国家資格を取って5年ほど働いて、結婚してずっと専業主婦です。 子供を生んで育てるとき、主婦として子供の幼稚園や学校、地域の人たちと交わるとき、大学で勉強したこともわずかながら働いたことも全て役に立ちました。直接に役に立ったというよりその時々に学んだ勉強法や、頭の整理の仕方、考える習慣、上手な人間関係の作り方、学んだ知識も、全て役に立ちました。学んだことは無駄ではないです。ヒカルさんに問題があるとすれば、学び方だったのではないでしょうか? でも、これからの人生、せっかく学んだことは無駄だったと思いながら生きていくのは辛いのでは? 子供さんができたら、そういう思いをさせないように教育することを考えられればよいじゃないですか。わたしは自分が働かない分、社会に役立つ人材育成が自分の使命だと思って子供を育ててきました。

・・・分かります

😢
ぽんた
私も30代の既婚女性です。 私の場合は、ヒカルさんのご両親ほど徹底はしていませんでしたが、常にプレッシャーをかけられました。 最近自分が子供を持ったことで、自分の育てられ方を振り返ることが多くなりました。 ここまで育ててくれた親の苦労を感じると同時に、ヒカルさんの感じるような疑問を持つこともありました。 ヒカルさんの求める答えは、たぶん次の本にあると思います。ぜひご一読ください。 「アダルトチルドレン・マザー~「よい母」があぶない」 橘 由子/著、学陽書房、1998年

子供は親の所有物

😉
green2
と思っていた両親はまさに教育熱心でした。特に母。 「世の中学歴よ!!良い大学、良い会社!」が口癖。 小学校から塾塾塾。家庭教師までついて。遊ぶ時間なんか ひとっつもありませんでした。 英語で99点取って喜んで帰ったら、母に「どうして満点じゃないの!!」と答案用紙を破られ・・ 学年で50番以内に入ったら「どうしてもっと上じゃないの?!意味ないでしょう!!」 だってあなたの子供だもん。成績なんか良いわけないでしょ?と反発するようになった高校からは坂を転がり落ちるように成績は悪くなりました。 楽しかったな~~。あの頃。 ですが現在の口癖は 「女の子は学歴じゃないわ!結婚して子供を持ったほうがエライ! 私はあなたに学歴なんか求めてなかった」と。 私が30を越えても仕事ばかりで結婚もしないでいるのを咎めているようです。 今の私はさほど学歴はありませんが職歴はたいしたものです。 両親の教育方法は正しいとは思えませんが、時間は戻らないので諦めてます。 トピ主さんも今が幸せならそれで良いのでは??

プラスになってると思う

041
イカの塩辛
学校の勉強をしっかりやってきた人って、忍耐力があるし、やる気があるし、行動力があるし、考える力があると思います。主婦の仕事でも料理、育児など、様々なことに役立つんじゃないかな。料理は段取りが大事だし、子供を躾ける際のちょっとした一言の言い方にしてもそうだし、いろんなことで、勉強で頑張ってきた人はそこで培った思考力が無意識に応用出来ると思います。 そもそも、勉強してきたことがそのまま役立つ仕事って、そんなにないでしょう?学者や専門職くらいで、8割以上の人は就職してから必要な知識や能力を身につけるわけで。そこで役立つのが、勉強してきた内容よりも、そこで培った基礎的な勉強力ではないかな。 だからトピ主さんの学生時代は全然無駄じゃないし、今から親に疑問を抱くことのほうが無駄なエネルギーを使うと思います。むしろ感謝するくらいのほうが精神衛生上もいいんじゃないでしょうか。何でもプラス思考でいきましょう!

それはきっと

💡
nn
一流大学を出て、一流企業に勤めている、一流の男性(と世間で言われていそうな)と結婚して欲しかったからではないですか? だとしたらご両親の望みが叶ったという事なので、親孝行な娘さんだと思います。 ただ、トピ主サンにお子さんが産まれたら「今度は孫も!」ってなっちゃいそうですね・・・。

自信を持ってください。

041
エマ
親がいくら望んでも専業主婦を結果的に選んだのはトピ主さんでしょう? 自分のメジャーを生かしたかったら、大学在学中になんらチャンスはあったのではないでしょうか? それに親がつきっきりで勉強見てくれたことも、叩いたりするのはちょっとやりすぎかもしれませんが、違う目線で見ればなんと感謝な事でしょうか? またいくら親が付きっ切りでも皆が難関大学にいけるわけではありません。親の補助の元がんばってやり遂げたのはトピ主さんですよ。努力して卒業されたのも。 いまその学んだことを生かせてないにしても、もっと自分に誇りを持ってもいいのではありませんか?

大変でしたね

041
同情半分
「未だに両親の教育の仕方に対する疑問があるのですが、納得する方法はあるでしょうか」とのことですが、無理に納得する必要なんてないのでは?いかなる考えに基づいたものであれ、当の子供に苦痛しか伝わらなかったのなら、教育方針としては失敗だったのでしょう。 トピ主さんが、強制的な勉強のために、学ぶ喜びに気づくことができなかったのは本当に残念なことだと思います。 ご両親の「地獄絵図」のような教育方針は大学時代も続いていたのでしょうか?そうでなかったのなら、大学生活をもっと気軽に楽しめばよかったのにと思います。でも、やり直すことのできない過去を思い悩むよりは、自分の意志で今後どう生きていくのか考える時間を増やしたほうが建設的でしょう。 私自身が大学で得た最大の収穫は、「知的好奇心は尽きることがないらしい」ということ(老教授達の学問に対する姿勢をみてそう感じました)。 無理やりとはいえ、身につけた学問の基礎は本気で勉強したいと思ったときに役立つと思います。これからでも、学ぶことは楽しいですよ、きっと。何か関心のあることがみつかるといいですね。

おなじような

041
りり
同じようなことを考えている方がいらっしゃって、ほっとした気持ちです。 勉強は、やらされてやったわけではないのですが、難関大学卒も留学経験も全部無駄にして専業主婦をしております。 自分が育ったのと同じようなサラリーマン家庭でありながら、自分の子達には、自分がしてもらったほどのことをしてやれない現実を前にして、はじめて、親がいかに苦労して教育を与えてたか実感するこの頃。親に対しての感謝の気持ちと申し訳ない気持ちの持って行き場に悩んでいます。 トピ主さんに対しては、学んだということは、それだけでご自身の力になっているのではないか、と思います。勉強で得られるものは、知識ではなく、考える力だと思います。それは、これからの人生で、とってもとっても大切な力になると思います。がんばった過去はあなたの宝物です。自分自身に自信の持てることを持っているのは、とても幸せなことです。 まだまだ探し物をしている気持ちでしょうが、お互いがんばりましょう。

結論は出ていますよね

🙂
ぽんた
トピ主さんの心の中でひとつの結論は、出ていますよね。 地獄絵図のような学生時代を送る必要はあったのか。ないですよ。キャリアウーマンになるとしても、学生時代が地獄絵図である必要はないんじゃないですか。 で、親御さんが何を求めておられたか。親の時代でしたら、教育レベルが高い友人に囲まれ、よい影響を受けるかも。よい伴侶と出会うチャンスに恵まれ、女性としての教養も友達の影響で身につけているので、穏やかで安定した生活を送ることができるかも、という願いだったと思います。上流家庭に生まれれば、受験勉強なんかせずに手に入ることですが、そうでないとしたら(そうでない人が世の中の大半です)、教育をつけるのが手っ取り早い、と思ったのでしょう。 不景気な時代に、専業主婦で穏やかに暮らせるのは恵まれたことですし、ご主人に何かあった時…学歴より手に職!かもしれませんが、資格を新たにとるにしても、勉強経験は役に立つかもしれません。…とよい方向に考えつつ、お子さんの教育は、余裕を持って。無理させない、でも勉強でつまずいた時は、ポイントをおさえて助けられる、そいうお母さんになれたらいいね、辛かった経験を生かして。

子の気持ちを経て親に

🐱
karin
私は勉強が好きでした。 高校は公立の進学校で成績は上位1割に入っていました。 しかし母は「大学に行ったら婚期が遅れる。」などといって進学を反対しました。 父は、勉強したくても経済的に無理だったため働きながら夜間中学(現在の高校にあたる)で勉強した人です。 戦地では、チーズの横文字が読めたので石鹸と間違う戦友と食を分かち合うことができたといいます。 そんな父の理解があって国立大学へ進学できました。 大学で、一生の友と今の夫に出会いました。 1年で退職、結婚したので周りからはもったいないと言われましたが、無駄なことは何もなかったと思います。 迷いなく家庭に入り、1子を儲けました。 大学までは行かせたいと思っていましたが、意外にも大学院まで進み、素敵な友人もでき、就職、社内結婚、現在もいきいきと働いています。 子の進学を親の見栄だという人もいますが、決してそうではありません。 こーでぃねいたさんの「選択肢を用意する」が私の気持ちを代弁してくれています。 切り開くのは子ども自身ですが、親として道筋はつけてやりたかったです。

何故でしょうね…

041
hanamizuki
トピ主様と同い年の子持ち主婦です。 私自身も、おそらく教育ママの部類に入る母親に育てられて、絶対自分の子供にはこんな思いはさせない!なんて思っていて、実際母親にもそんな事を言っていたと思います。 その時母は「大人になったら感謝する日が必ず来るから今は何とでも言え」なんて言っていましたね(笑)ソロバンや物差しでぶたれたりもしました。 でも実際勉強癖みたいなものを付けてもらった事には感謝しています。 それに、やっぱり今の主人と結婚出来て人並みでも主婦をさせてもらえているのは、あの時勉強頑張っていたからかなぁ~なんて思います。 そして、娘(4歳)に早くも教育ママの片鱗を見せている私に自分でビックリでしたが、今になって母の気持ちはとても良くわかります。 それに、子供の勉強に付き合うって、すっごくパワーと時間の要ることだと思いました。 幼稚園児のお遊びの様な勉強でさえこんなにエネルギーを使うのに、小・中学校までこれが毎日続くと思うと正直ゲンナリです。みなくていいのなら勉強みたくないですもの(笑) 今私は、勉強させてくれたその行為こそ愛情だったと思っています。

環境のため?

🐧
まろ太
確かに毎日洗濯や掃除をするためには大学で学ばなければ!! なんて事はありませんが、成長する過程ですごす環境を 選びたかったのかもしれませんね? 私の出た学校は別に『難関大学』ではありませんが、 それでも、受験に際して校風などは担任と相談しました。 学校は勉強するところですが、周りの友人関係にも 影響されるものでしょう? 勉強が出来て優等生だった友人に、高校で少し、大学で ものすごく変わってしまった人が居ます。 今フリーなので、誰か良い人居ない?と言われても、 なんとなく紹介できない・・・同姓としては問題なく付き合えるし 根は良い人なので、友達なのですけどね。 周りに染まりやすい人、自分がハッキリしている人・・・色々です。 トピ主さんだって 今の旦那さんを見つけるきっかけはいかがでしょう? その旦那さんに好かれた今の自分になったのは? (具体例をお聞きしているわけではありません) 私は今まで通ってきた道の上に今があるのだと思います。 親御さんにとって、一番安心できそうな環境を進んで こられたのではないでしょうか?

考え方次第では

041
kurisutaru
親になって思ったことなんですが、完璧な親なんていないということ。 たまたま、ご両親がそうゆうお考えの人だったというだけではないでしょうか。いい学校を卒業して、いい会社に就職して、いい方と巡り合い、結婚して幸せな家庭をきずいてほしいという。 結果、幸せで満足した生活を送られているのですよね。 納得できませんか。 平凡な主婦になることが幸せとありますが、今のご主人とだから幸せに思えるのではありませんか。 地獄絵図のような学生生活というのはどんなものなのかわかりませんが、いやなら逃げ出すという方法もあったと思います。 教育の仕方に疑問があるのなら、自分が子育てをするときにそのことを役立てればいいことだと思います。 いままでの経験があるから今があると思います。 満足した生活を送っているといえることは、すごく幸せなことだと思いますが・・・・。

子供の人生が自分の評価

🐤
はばたん
自分が思うような人生を歩めなかった もしくは自己評価が低い親は 子供に託してしまうんですよ。 成績がよく有名校を卒業した娘 大企業に勤めて、優秀な男性と結婚した娘 「そんな娘を育てた自分は出来た親」という評価が欲しいんです。 だから、勉強が出来ない娘や結婚しない娘は「いらない」んです。

精神年齢も30歳にふさわしく

🐷
中年女性
30歳ならば、十分な大人です。 ヒカルさんは専業主婦を馬鹿にしていませんか。 学校の勉強なんて、高校までは専門知識でも何でもなく基礎学力ですよ。 子供に絵本を読んだり、立ち寄った史跡で歴史の話をきかせたり、 昆虫や植物について興味を持たせたり・・・。 子供がいなくても、学生時代に学んだことに30歳代、40歳代になって から、「ああそうか!」とはっとすることはしょっちゅうです。 酸素系漂白剤と塩素系漂白剤を混ぜて使っては行けなければ、 命が危険ではないですか? 生物でも化学でも数学でも、歴史でも政経でも、学んで損したことは 全くありません。それを生かすか殺すかは職業人か主婦かには関係の ないことです。親御さんが押しつけて勉強させたから、生かせない・・・ というのはあまりに稚拙な論理展開のように思います。 学んできたことが、知らず知らずのうちに役に立ちます。 平凡な主婦には高度な教育は要らない、なんて言われたら私はがっかりです。

トピ主さんの財産です

🙂
加羅
トピ主さんは難関大学をご卒業とか。ならばその大学のレベルに見合った知識と問題解決能力を潜在的にお持ちです。 平凡な主婦として生きるにしても、一生のうちにはさまざまな問題が起こります。他人に聞くことができない問題がでてきます。 身近な人に相談することも可能でしょうが、混乱を招く場合もあります。ですので先人の書いたものを読んでヒントを得たり、納得したりして解決の道を探し出すほうがよいとなります。 文字で記された過去の多くの事例(匿名の掲示板はおすすめできません・・・小町は別です)から、客観的に自身の力で判断する。 トピ主さんは厳しいご両親の指導の果てにその能力を授かることができたのです。だから感謝しましょうよ。ご両親への気持ちを感謝に変えることが出来れば、問題解決能力はさらにアップですよ、きっと。 私からみたらうらやましい限りです。金融関係の勉強を始めたのですがさっぱり。新しい知識に挑戦するための壁はトピ主さんより高いのですよ。

すべては必然

041
通りすがる
子供の頃にご両親の言う通りに勉強して、良い学校に入って、その結果良い(?)就職先に入れて、素敵なご主人と出逢って、結婚して、幸せな毎日を過ごしている。どれか一つでも欠ければ今のご主人との幸せな生活はなかったのではないでしょうか? 専業主婦になるんだったらあれ程勉強する必要がなかったのではないか? ではなく、あれほど勉強したから今の生活があるんだと思えば良いのではないでしょうか? 今の生活にあれ程の勉強は必要なかったかもしれませんが、あれ程の勉強をしたから巡り巡って今の生活がある、と考えてみてはどうですか?

選んだ道が自分の道

041
green
「勉強したことはトピ主さんにとってプラス」 というレスばかりでがっかりされているかもしれませんが。。。 『親が○○でなければ』という思いは私も経験がありますが、結局、親とこういう関係を築いてきたのは自分なんです。 トピ主さんにごきょうだいがいれば分かるでしょう。 ご自分が親になってみれば、同じように育てたはずが、それぞれ違った個性を持って親に向かってくることを実感されると思います。 それと、専業主婦だって勉強したことが無駄になることはないですよ。 特に子育てにおいては重要だと思います。 子どもの勉強を見てあげるのはもちろんですが、勉強するというのがどういうことなのか身をもって分かっているのは大きいです。 最近の受験熱で熱心なお母さんが増えていますが、(大卒云々でなく)高校受験レベルであまり勉強しなかったような人がお子さんに多大な重圧をかけているのを見ると。。。自分も一緒に勉強してみたらいいのにと思ってしまいます。 勉強は嫌いでも、興味のある分野の本なら多少難しくても読むでしょう? 読める頭があるのは、勉強したおかげですよ。

う~ん・・・

041
ゆり
トピ主さんの後悔は「不必要な勉強をした事」ではなくて、「不本意なのに勉強を強要された事」ではありませんか? 私は人生に何ひとつ無駄は無いと本気で思っています。無駄にするかしないかは本人次第、無駄だと思うか思わないかは発想と視点次第。「人間万事塞翁が馬」。勉強で得たものがトピ主さんを助ける時が来るでしょう。勉強で得るものって知識だけじゃないと思いますよ。国立難関大学でしか知り合えなかった友人もいらっしゃるのでは?

レールをはずれてないから納得できない

041
育休中
今の生活に本当に心から満足してますか? 仕事をやめる時、母親に反対して勉強と同じように励ましてもらっていたら、こんな悩みはなかったのでは? 就職も大変な時期でしたよね。今からも持っているキャリアからは仕事に就く事はツライかもしれませんが探してみたらいかがですか。子育てが始まるまででも。

自分なりの解釈を考える

041
こあら
私自身は高校まで親に勉強を焚き付けられ、進学寸前に親の資金繰りの都合で大学に進学させてもらえず学歴コンプレックスを持っていました。その後、社会人から大学へ行きとりあえず学歴コンプレックスを解消した経験があります。 私は母親の見栄や競争心の道具に利用されたんだなぁ~。と最近の母との会話の中ででも感じることがあります。だからといって恨んでいるわけではありません。 人間って完璧ではないし、はじめから経験を積んだプロの親というものはいないと思っています。その時、何らかの知識や影響で親は教育方針を決めて実行したのだと思っています。 ヒカルさんはご自身の親御さんの教育方針から「学校の勉強はさほど大切ではない」といった教訓を得たのですね?それでいいのではないでしょうか。ご自身のお子さんには「教養は必要。でもお母さんは自分の経験上、地獄絵図のような学生生活まで送る必要はないと思っているよ。」と優しく諭すことができます。最近の流行でやたらと教育熱心な親御さんが多い中、ゆったり成長することができるヒカルさんのお子さんはきっとその恩恵を受けることができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧