本文へ

離婚前の夫の姓

レス6
(トピ主 1
😢
あひる
恋愛
バツイチ30代女性です。
20代前半に学生結婚をしていました。大学の学費、通学費、本代、実習に必要な費用はすべて自分の両親が出してくれました。卒業時に育ててくれた両親への感謝の意味も込めて、「両親の名字で卒業したい」と大学に相談しましたが、国家試験との兼ね合いもあり、戸籍上の(当時)夫の名字で卒業しました。その後、元夫の不倫が発覚し、彼が一方的に離婚を希望し、別れました。今は結婚前の姓に戻っています。
日常的には結婚/離婚を思い出すことはあまりないのですが、卒業証書を見るたびにものすごく落ち込みます。(仕事上、大学の卒業証書コピーを提出する機会が多く、年に何回か卒業証書を取り出しています。)「こんな名前の人物、この世に存在しないのに。。。」涙が出ます。
女性が姓を変えることに関してはいろいろと議論があると思いますが、個人的には大好きな人の名前になることは嫌ではありません。ただ、その後、相手の不誠実さ/身勝手さから離婚すると、姓変更に伴う苦痛が増大します。
この卒業証書と一生付き合うかと思うと、破りたくなります。
離婚による改名で苦しんでいる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ご自身で決めたこと。

041
のの
学生結婚を決めたのはトピ主さん本人ではなかったのですか? それを「両親の姓で卒業したい」と言ったのに叶えられなかった、 そして今は離婚して「こんな名前の人物、この世にいない」、ですか。 本当に両親の姓で卒業がしたかったなら、卒業後に結婚なされば 良かったのです。 そして、「こんな名前の人物」も、過去に一時、確実に存在したのです。 トピ主さんが決めた過去でしょう? すべて受け入れてこそ、当然だと思います。 誰を恨むって言うんですか? 大学? 元ご主人?

わかります

🐶
いぬいぬ
私は離婚したとき、結婚期間が短かったため仕事関係の周囲のひとに姓が戻って(=離婚した)というのが知れるのがイヤだったこと、子供がいたこと、それと旧姓が比較的珍しい名前だったこともあって(元夫の姓は非常によくある、ありふれた姓)元夫の姓が使い易かったため、離婚届を出す際に、元夫姓を名乗る手続きをしました。 名前のことでイヤな思いはしたことなかったなぁ。 トピ主さんもそのまま元夫姓を通せば良かったのに。 まぁ、トピ主さんはお若いようだし、そのうち再婚なさってまた新しいお名前になるでしょうから、そんなことにくよくよしないほうがいいですよ。

卒業証書は一度きり

041
花鳥風月
しかもらえませんから、たとえ翌日なくしたり、破損したといっても、再発行はまずされないものです。しかしその替りに、何度でも発行してもらえる卒業証明書があります。 この卒業証明書は、大学によっては、卒業後の改姓にかかわらず、在学中の姓名で発行するところと、改姓届等の手続きで改正後の姓名で発行してくれるところがあります。 トピ様の大学はどちらでしょうか。問い合わせてみましたか? もし、後者ならば、卒業証明書を提出することで、少しは気が晴れないでしょうか。 また、国家資格の免許自体の改姓届というのもありますが、発行している所管のお役所・自治体等に問い合わせたことはありますか?

きっと

041
クロノ
私などにはわからない苦しさがあるのかもしれないけど、あえて言いますね。割り切りましょうよ。過去はどうやったって変えられないんだし。そのほうが建設的で明るいよ。 誰だって何か苦しい過去を乗り越えて生きているんです。卒業証書なんて、考え方ひとつでは紙切れ一枚ですよ。例えば離婚した相手との子供を育て続けることの大きさに比べたら、ちっぽけなことだとすら思いませんか?もっと言ってしまえば、旧姓の名前はその時のあなたそのものなんだし、受け入れるしかないのでは?確かに今は存在しない人物かもしれないけど、その時は確実に存在していたのだから。 暗い過去を否定するのは、とらわれていることの裏返しなのかな。ならば尚更、今を前向きに生きていくためにくよくよしないで。

ありがとうございます。

🙂
あひる トピ主
トピ主です。 すごくすっきりしました。 どうもありがとうございます。 ののさん: もちろん自分の責任です。誰も恨んでいません。 ただ、時々、昔の名前と離婚の苦悩が重なって、落ちこんじゃうんですよね。 いぬいぬさん: 「わかります」と共感して頂けただけてホッとします。 花鳥風月さん: いろいろ教えて頂き、ありがとうございます。 どうしても耐えられなくなったら大学に相談してみます。 クロノさん: 背中を押してもらえた気分です。前進できそうです。 昔の自分を否定してもしょうがないですね。 結局、名前からくる離婚のトラウマなんだと実感しました。 一日でも早く、すべてを笑い話にできたらいいなと思います。

わかりますよ~

😨
ばついち再婚組
確かに自分で決めた事なんだから怒っても仕方ないんだけど・・ 私の場合、10年かかってとった資格試験の名前が 元旦那の名前です。おまけに写真付。 私も元旦那の不倫がもとでの離婚です。 やっぱりイヤですよね。 なるだけ考えないようにするしかないのですが・・ あと、不安にするようでごめんなさい。 私は7年前に離婚しました。 それがなんと、離婚から6年も経った昨年 国民健康保険の請求がその名前できたのです。 しかも婚姻時の旧住所で・・(転送手続きをしていた) 早速市役所に電話をして そういう人物はいないから支払いはしないと言ったら 正式な名前で納付書を送ってきましたが。。 最近、年金のずさんな管理が言われていますが 細かいところでもこういう不快な間違いがあります。 離婚を経験された方は、一度年金の間違いがないか 問い合わせてみた方がいいですよ。 話がそれてすみませんでした・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧