バツイチ30代女性です。
20代前半に学生結婚をしていました。大学の学費、通学費、本代、実習に必要な費用はすべて自分の両親が出してくれました。卒業時に育ててくれた両親への感謝の意味も込めて、「両親の名字で卒業したい」と大学に相談しましたが、国家試験との兼ね合いもあり、戸籍上の(当時)夫の名字で卒業しました。その後、元夫の不倫が発覚し、彼が一方的に離婚を希望し、別れました。今は結婚前の姓に戻っています。
日常的には結婚/離婚を思い出すことはあまりないのですが、卒業証書を見るたびにものすごく落ち込みます。(仕事上、大学の卒業証書コピーを提出する機会が多く、年に何回か卒業証書を取り出しています。)「こんな名前の人物、この世に存在しないのに。。。」涙が出ます。
女性が姓を変えることに関してはいろいろと議論があると思いますが、個人的には大好きな人の名前になることは嫌ではありません。ただ、その後、相手の不誠実さ/身勝手さから離婚すると、姓変更に伴う苦痛が増大します。
この卒業証書と一生付き合うかと思うと、破りたくなります。
離婚による改名で苦しんでいる方、いらっしゃいませんか?