本文へ

学校がつらい・・中2女子

レス24
(トピ主 5
041
通行人A
ひと
昨夜、娘が涙をこぼして訴えました。 本人の希望で、昨年私立中学に進学しそれなりに楽しく勉強していたのですが、学年が変わり、状況が変わりました。 いわゆるイジメはないものの、親しく話しかける、かけられることがない、というのです。 勉強もよくし、家の手伝いも進んでしてくれる娘が、教室では淋しい思いをしていると思うと、親も悲しくなります。 娘には話しかけづらい雰囲気があるのかもしれません。 ある程度本人も自覚しているようなので、顔の表情や話し方など、時々アドバイスしています。 まじめな子だけに、切ない思いで一杯です。 同じようなご経験の親御さんはいらっしゃるでしょうか。 母として、どう接していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

そっとしてあげる

041
余り堰き立てない方がいいと思います。 そして、いつも通りに会話をして下さい。 ちょっとでも態度を変えたり、気にしていそうな態度をしたら、娘さんがもっと不安になっちゃうと思います。 ただ、これが中3・受験前だったら、少しだけ意見が変わると思いますが、 まだ中2です。 様子を落ち着いて見てあげて下さい。 何があっても、「あなたが悪い」「もっと頑張った方がいいよ」だけは言わない様にして下さい。今はそっとしてあげていて下さい。

私立校の雰囲気はわかりませんが…

🐶
毎日かあさん
親としても、辛い話ですね…。我が家はまだ幼いので当分先の悩みになるのですが… 私自身がいわゆる「まじめ人間」で、敬遠されがちでした。 1年の時、親しい友人ができましたがクラス替えで離れ、正直きつかったですね。 普段は別にそこまで苦痛ではないのですが、お弁当・班組み実習・修学旅行等…気が重くて仕方なかったです。 ・笑顔で挨拶。 これは心がけていました。 仲良しとか、関係無しに朝教室に入ったら挨拶。 教室にはいると同時に、誰へともなく挨拶してました。 返事が返ってこなくても気にしない。 教室そのものに挨拶してる気持ちで。 返事を返してくれたら、相手のほうを改めて見てニッコリ「おはよー!」です。 仮に、特に仲良しができなくても、なんとなく居やすい雰囲気になる…かも? 私は読書魔なので、暇な時間は本読んでましたので…とっつきやすいキッカケを作れば、本を読んでれば「それ、面白い?」とか声をかけてくれるし…徐々に話し相手も出来てきましたが…。 (参考になるかしら?)

愛情深いお母様がいらっしゃるので

🙂
yoko
きっと娘さんは乗り越えられると思います。中学二年生って一番敏感な年齢ですよね。周りが気になったり、友達もぐるぐる変わりますしね。 明るく「まあこんなこともあるわよね」と軽く流してあげてください。 そして娘さんの良いところをたくさん認めてあげてくださいね(私の場合はこれがなかったので、大人になるまでダメ人間と思っていました)。

部活動は

🐴
kyon
お嬢さん、部活動に参加されてはいないのでしょうか? 教室以外のところで友人を作ることも可能ですし、 そこから輪が広がっていくことも充分考えられます。 勉強に支障が無く、お嬢さんにとって適度な活動をしている部活動を 探してみてはいかがでしょうか? それから「笑顔で挨拶」これは大切です。 まじめなお子さんのようですが、真面目すぎて笑顔が少ないのでは? 事態がどう変化していっても、お嬢さんとの会話を続けてくださいね。

以前と同じ 普通に接する

041
ai
タイトルから お嬢様からのトピかと思いました。 お母様の心構えとしては 普通に接するのが一番と思います。 お母様が過剰に反応すると、やっぱり大変なことなんだとお嬢様も構えてしまいます。 お母様からお嬢様へのアドバイスは う~ん しないほうがいいのではないでしょうか。 「ママはどう思う?」と聞かれたときのみお母様の意見を述べられてはどうでしょうか。 それも、できれば軽めにママはこう思うよと言ってさしあげてください。 これが正しいと確定する言い方は避けてください。 普段は、お嬢様から話を始めたとき そうだね そうだね と否定せず じっくり聞いてあげてください。 「学校行きたくなくなちゃった」ともし言っても 「そうか 行きたくなくなっちゃたんだ」と そうだね 理論できいてあげてください。間違っても叱咤激励はいけません。 それでは物足りないと思われるなら 身の回りのお世話を、今まで以上に手をかけてさしあげてください。 お嬢様の好きな物をたくさん作りましょう。 お母様の気持ちはきっと伝わりますよ。

みんな同じよ

041
ひっきー
中学生くらいの女の子って一番難しい時期ですよね。多くの子は何かしら深い悩みを抱えていると思います。それこそ、現在傍目には仲良さそうな娘さんの同級生も。 なので、大変だ、辛いだろうとは思いますが私は不憫だとは思いません。 母親であるトピ主さんの悲しい思いが娘さんにそのまま伝わってしまっているように思えてなりません。 アドバイスをしているとのことですが、的確で正論なアドバイスが有効とは限りません。それを自分ができないとますます落ち込む原因となる場合もあります。 それよりは、どっしり構えて話を聞いてあげましょう。辛いという言葉に「そうね、辛かったね」と同調することは良いのですが、同情してはいけません。 そして、今までと同じく明るく愛情を注いであげてください。 ただ、皆さんおっしゃる笑顔で挨拶は重要です。娘さんが話しかけられないのと同じように、同級生は大人しい娘さんに話しかけるタイミングを失っているのかもしれません。 そのきっかけを挨拶は作ってくれると思います。それができれば事態はいずれ好転するでしょう。

中学の非常勤講師です

りこ
中学校で仕事をしていて毎日痛感するのは、信じられないくらい無神経な子供たちが実に多いことです。相手が傷つくようなことを人前で平気な顔をして言います。そのくせ自分が少しでも攻撃をされると猛反発したりします。 私たちが思っているよりもはるかに精神年齢の低い子が多いですよ。50分の授業もまともに集中できなかったり、嫌いな科目の授業は「嫌だから」でない、と言うのもよくある話です。 そんな中、娘さんには何かがあって学校に居心地が悪い思いをされたのでしょう。何があったのかは分かりませんが、多感なこの時期、とても辛い気持ちになられたのだと思います。 けど、その思いをお母さんに涙ながらに伝えることができる、ってとても素直でしっかりされていると思います。お母さんはまず、娘さんにいつも通り接してあげること、だと思いますよ。ご自分の子供時代の話などされてはいかがですか。そして、なにかの機会があれば担任教師に学校での様子など何気に聞いてみてください。 私立に入学されたばかりとのことなので、お母さん同志のつながりはないかもしれませんが、顔を合わせる機会があれば是非他のお母さんと知り合いになってください。

お友だちできると思います

🐱
neko
学校でツライ思いしてるって、正直にお母さんに言える子って偉いなァって思います。 そういう子なら、新学期始まって、まだ2ヶ月だしそのうちお友達もできると思いますよ。 私も中学の時、クラス替えでなじめなくなったり、学校行きたくないって思ったこと沢山ありました。 でも、お母さんには言えませんでしたねぇぇ。 『学生時代のつらい時期なんて、一生のうちのごくわずか』なんて 周りの大人は言ってたけど、本人は今が大事なんですよねぇ。 トピ主さんのお話でちょっと気になったんですが、、、 アドバイスとかはしない方がいいのかなぁと思いました。 娘さんも自覚してるようならなおさらです。 学校でも否定されて、おうちでも否定されて・・・って気分になりそうです。 普通に接してあげればいいと思います。 もし、部活入ってなかったら入った方がいいと思います。 それか、習い事とかさせてあげたらいいと思います。 クラス以外の環境でも、お友達できたりするので。

子どものころそうでした。

041
りり
母としての接し方はわかりませんが、たぶん、私もお嬢さんと同じような感じの子だったと思います。 席替えでも、チーム決めでも、グループ決めでも、いつも私は余ったところに押しやられてた感じでした。親しい友人や仲間がいませんでしたから。 今になって思うのは、周りの子が稚かったんじゃないかな、ということ。 テレビやマンガやタレントの話題とか、入れないものがありました。 無理してマンガや雑誌を貸してもらって読んだりしましたが、おもしろいと思えませんでした。 しょうがないので、周りがほっといてくれる今のうちに勉強しておこうと思って、そうしました。 別に嫌われてた訳ではないので、たいしていじめられもせず、ただ、ほっといてもらえました。変人扱いでしたが。 いつか、お嬢さんに合った人間関係を築ける時が来ると思います。周りの同年代の子が精神的に成長して追いついてくれるまで、時間はかかるかもしれませんが。 (大人になってからできた友達の中には、自分は周りより10年は先を歩いてた。などと豪語する輩もいますよ。) あと、焦らず気長に周りを見ていれば、同じ思いを秘めたお友達を見つけられるかも知れませんね。

娘側からでごめんなさい。

😀
とくめい
お母さんが解ってくれてる、肯定してくれる それだけで、きっと大丈夫だと思います。 私、中~高校1年までイジメられ、学校が大嫌いでした。 (振り返れば、とても勉強になったかけがえのない時期です) ある日はじけて、学校辞めたいと泣いて訴えました。 母は、私の話を聞いてくれ『楽しそうにしてたから気付かなかった、ごめん』『でも辞めるのは将来を思うと難しいかな、むんも一緒に考えてみて』と。3日ほど学校を休ませてくれ、さり気なくドライブに連れ出してくれたりしました。人と比べたり、押し付けるようなことは、母は一言も言いませんでした。ただ、私から話した時は、お母さんはこう思う、と答えてくれました。子どものプライドを守ってくれました。自然と頑張ろうかなと思えたのです。 それ以降、そこまで思い詰めることはなくなりました。高2のクラス変えと共に、少しずつ状況は良くなりました。成人して久しい今、過去の話をすると、あんたは大変な思いしたけど強くなったよね~と言ってくれます。 ぜひ、娘さんを尊重してあげてください。 少しでも参考になれば嬉しいです。

好きな事はなんですか?

041
まい
娘さんが好きで熱中できるような何かを見つけてあげては? ボランティアでもいいし、写真でも洋裁でもなんでもいいです。 熱中してる子は生き生きしてます。逆に人の顔色ばかりみるような子は、付き合いづらいと思います。 自分の時間を充実させると一人でも淋しくないですよ。 今は辛いかもしれないけど、人生に無駄な時間はありません。

ありがとうございます(トピ主です)

041
通行人A トピ主
みなさま、心温かいアドバイスをありがとうございます。 >響さま いつもどおりの態度ですね。気をつけます。しばらくは様子を見ながら、そっとしていようと思います。 >毎日かあさんさま まさにご経験されたのと同じ立場のようです。 笑顔での挨拶、これは心がけるようアドバイスはしました。効果が出るのに少し時間が必要かも知れません。 >yokoさま 親ばかですが、娘のいいところしか見えていなんです(笑)。 友だちがぐるぐる変わる環境に、ちょっと戸惑っているのかも知れません。 乗り越えて欲しいところです。 >kyonさま 部活動には、文化系・体育会系ともに参加しています。 そこからのひろがりは本人の努力次第ですね。 教室でも部活でも、笑顔が大事。私もそう思います。 >aiさま アドバイスといっても、娘が「どうしたらいいの?」という問いかけに対してのものでした。 過剰に反応しているつもりはありませんでしたが、そうならないように気をつけますね。 続きます。

ありがとうございます(トピ主です)続き

041
通行人A トピ主
>ひっきーさま おっしゃるとおり、誰しもが何かしら悩める時期なんですね。 耳を傾けつつおおらかに見守っていようと思います。 >りこさま そうですね。私の昔話でもいたしましょうか。 どちらかといえば、娘の悩みのたぐいは小学校高学年で経験したような・・。 現代っ子の若返り現象かもしれませんね。 >nekoさま アドバイスが人格否定にならないようにしなければなりませんね。 自分では決してそのつもりではなくても、ですね。 クラス外でのお友だち、出来ればいいなと思います。 >りりさま うちの娘が今まさに、りりさまの子ども時代です。 一人っ子ですので、ちょっとおませさんかも知れません。 おっしゃるように、焦らず同じ思いのお友だちを見つけられるといいですね。 >とくめいさま 「学校がつらい」と訴えられた時、「行きたくなくなったら、行かなくてもいいよ」と、言いました。 命かけて行くところじゃないし、自分の気持ちにウソついてまで行くところではない、と私も思っていましたから。 もちろん、私は娘の味方です。 続きます。

ありがとうございます(トピ主です)続きの続き

041
通行人A トピ主
長くなってすみません。 どうしても、みなさまにお礼を申し上げたいので。 >まいさま 「人生に無駄な時間はない。」 大切なことを教えていただきました。 私自身も改めて考えました。 ありがとうございました。

大学のとき、そうだった

041
ワーキングマザー
一応、大卒ですが、大学時代の友人ってあまりいないです。 いつもお昼、1人で食べてました。 会社だったらあわなければ転職すればいいんですが、学校だけはそういうわけには行きませんよね。だから4年間、とにかく卒業資格をもらうためだけに行きました。 世の中の転職が多いことを考えれば、「あわない」ということは、非常に普通にあるわけです。 トピ主さんのお子さんが周りと「あわない」ということは、別に珍しくもないのです。(実際、常に「合う」ひとというのは、きちんとあわせているのです。) 学校がつらい。みんなとあわない。 だったら、あわせるか、卒業まで我慢するかのどちらかです。 最後に、ひとこと。 合わないことは、決して悪いことではない。周りと合いすぎるほうが、変だ。うまくいかないときは、うまく時間をつぶす。これに尽きるのです。 こういってやってください。

足もとの小石

041
ミッシェル ピー
私も、私立中学校2年女子の保護者です。 4月に進級をして、新しいクラス、学校全体、を改めて見て 思うところはあります。 私はかなりの心配症ですが、(実母は私に対して、過干渉・過保護、 ときには被害妄想とまで言います)同級生のお母様には、私のはるか 上手をゆく方もいます。客観的に「私」を見ることができます。 子どもは、息苦しいかも・・・ 今、お子さんが差し迫った状況になければ、不安・心配なのはわかりますが、 ゆったりと構えて、ゆっくりと待ちませんか? (自分にも言いきかせています)

気持ちわかります

🐱
夢子
同い年の娘で私立中に行く娘がいます。 お母さんもせつないですね。学校で気を張ってるのかうちの娘も家では 甘えん坊になってしまいました、新学期から。 まだ、人間関係も流動的で、先日の懇談会でも先生から、友達関係は まだ固定してなくて、夏くらいには泊りの宿泊行事もあるので、落ち着くでしょうとのことでした。仲良くしてるグループでも、出て行く子もいれば、新しいメンバーになる子もいて、友達の綱引きみたいなことをしてるようです。 中学に入っての初めてのクラス変えですから、みんな不安なのでは? 夏まで少し様子をみてあげるくらいのゆとりを持ってみてあげたらどうでしょう。いろいろ指摘するとかではなくて、誉めて自信をつけてあげたほうがいいとおもいます。 「大丈夫、お母さんはあなたが大好きだから、お友達も好きになってくれるよ。」とまるで幼稚園児にいうように言ってみたら気持ちが落ち着いたようです。まだまだ、子供ですね。また、あまりまじめすぎるのも今の時期の子供には 仲間にはなりにくい世の中です。そこそこ寛容になることも、みんなとうまくやるコツのようですよ。

同じ悩みです。

🐷
さい
公立中学に通う中2の娘がまるで同じような状況です。 中1の時は少ないながらも友達ができて楽しくやっていたようなのですが、2年のクラス替え以降ぱったりと学校の話をしなくなりました。 そしてゴールデンウィークあたりから朝気持ちが悪いと言い出し、先月は3日ほど休みました。話を聞くと、クラスに居場所がない、みんなに受け入れてもらえないとのことでした。いじめられているわけではないのですが、つまりは友達がいないということです。活発な女子の多いクラスのようです。うちの子はおとなしくて、外見的にも暗い感じがするかもしれません。家ではそんなことないんですけどね。 幸い部活には友達がいるようなのですが、クラスにいる時間のほうが多いわけですから心配です。休み時間、楽しそうに騒いでいるクラスメートの中でどう過ごしているのか、想像すると胸が痛みます。来月には林間学校もありますし・・。 長くなってすみません。このトピ参考にさせていただきますね。トピ主さん、一緒に子供を見守っていきましょう!

人によりけり

041
学生
私は思うのですが、人間関係ってひとつのテクニックだと思うのです。 居場所をもつとか、他人とつながるとか、人と人との距離感だとかを含めてです。 その上で、人それぞれのありかたは、自由だと思います。 お子さんを肯定してあげることが大事だと思います。

041
通行人A トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 >ワーキングマザーさま 気が合う、合わないというのは大人の社会でもありますね。 娘には無理に付き合うこともないよ、と言っています。 うまく時間をつぶす知恵も得て欲しいと思います。 >ミッシェル ピーさま そうですね。 先日の学級懇談会で同級生のお母様を観察する機会がありました。 自分の姿を、もう少し客観視してみます。 >夢子さま 交友関係は流動的なのですね。 くっついたり、離れたり。 本人が自信を持てるよう、言葉をかけたいと思います。 >さいさま お嬢さんのお加減はいかがでしょうか。 うちの娘と同じようなタイプかと拝見しました。 おっしゃるように、部活の友人はいても、一日のほとんどを教室で過ごすわけですから、クラスでの姿が気になりますね。 心配でもありますが、成長を見守りましょうね。 >学生さま 大人になるまでに、得て欲しい感覚のひとつが人間関係の距離感です。 まさにテクニックですね。 試行錯誤で成長してくれればいいと思います。

気持ちわかります。

未央
私も数年前、私立中学に通ってました。 私も小学校、中学校の頃は友人関係でとても悩みました。 別にいじめられているわけじゃないんですけど、「特に仲良しの友達がいない」程度のことでも本当に悩みます。 親しく話しかける、かけられることがない、なんて大人から見ると全然大したことじゃないですが、中学の頃って、すごく大事だったと思います。 中学の頃って、学校生活は友達がすべてじゃないですか。 娘さん、今はとっても辛いと思います。 でもこの頃のこういった悩みって結構ひょんなことで解決します。 もう6月なのに…って思われるかもしれませんが、絶対大丈夫です。 経験者が言うんだから本当です(笑) あと、私は小学校、中学校でこういったことで悩んだときは母の優しさが何よりも支えでした。 いつまでも悩んでいても、ひつこくうじうじしてても、うんざりせず話を聞いてあげてほしいです。 私も学校が辛い時期もありましたが、お母さんが私を肯定してくれることが何より大切だったと思います。 何か偉そうなこと言ってしまってすみません。 早く娘さんが楽しい学校生活を送れるようになるといいですね。

041
通行人A トピ主
>未央さま レスいただきながら、お礼が遅くなりごめんなさい。 だんだんいつもの娘になりつつあります。 学校の悩みもひょんなことで解決することもあるのですね。 経験者のお言葉、心強いです。 お母さんが子供を受け入れる、肯定することの大切さを教えていただきました。 ありがとうございました。

転校も手ですよ

041
ひらり
私立中の学校の雰囲気やクラスに馴染めず、高校受験をし直し、他校に行った友達を何人か知っています。もし、今の状況が続くならそんな選択肢も視野にお嬢様と相談されてはいかがですか。私立から公立へ。女子校から共学へ。色んなパターンはありますが、新しい世界へ踏み込んだ喜びでみんな生き生きしているのが印象的でした。 ちなみに私の妹も中高一貫学校に馴染めず六年間苦しみながら卒業しました。後半は不登校になり理解ある担任の先生と親の強い後押しで学校に行っていました。

絶対に大丈夫!

🎶
こゆき
お母さんの心配な気持ち、とても良く分かります。 でも、娘さんには必ず気の合うお友達が出来ると思います。 ただ、今の学校・学年・クラス・部活などの中でめぐり会えるかは??なのかもしれませんが・・・。 他の方もおっしゃっているように学校以外の外部に世界を広げてあげるのも一案ではないでしょうか?例え外の世界でも、安心できる居場所を見つけられたら、きっと学校生活にも自信が出て状況は変ると思います。 それまでは、お家では「自分は愛されているんだ!」と娘さんが実感出来ることだけを心がけてあげてください!決してプレッシャーを掛けず・・。 我が家の長女も小6の時、同じような状況でした。今、同じ中2です。 私立ではありませんが区域外公立に進み、気の合う仲間にめぐり合え、 部活に夢中で遊ぶ暇もないほど充実した日々を過ごしてます。 誰でも一度は通る辛い時期であったように思います。 その経験は絶対に良い勉強だったと思える日が来ます。 心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧