本文へ

私の心の病気は治りますか?

レス22
(トピ主 1
041
てまり
ヘルス
私は多分心の病気を持っていると思います。 1人に褒められたり好意をもたれると拒絶反応がおきる 2今まで満足感を味わったことがない。(子供の頃から冷めてます) 3幼稚園の頃から常に死にたいと思っている 他にもあるのですが、上の3つが主です。 夫は私の話をよく聞いてくれて、夫婦でなぜ私がこういう人間なのか話合います。自分はなぜ人とは違う考えをするのか、夫との会話でかなり分かってきました。(物心付いた時に親が離婚して、親とはずっと一緒に住んでいないというのも理由の一つだと思います) 夫は精神科などに行ってカウンセリングを受けて欲しいといいます。実は私は15才の時に自分で精神科を探して行ったことがあります。精神科の先生と話て3分。この人に私の話をした所で意味が無いと思い、(先生も頼りなさげでした)睡眠薬を下さいと行ってそのまま帰りました。 精神科で分析をしてもらい例えば薬を処方しいてもらえば、私の心の奥深くにある黒い膿のような病気が直るのでしょうか?薬は一生のみ続けるのでしょうか? 文字数に制限があるので理解しにくいと思いますがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

これはたぶん・・・

😉
ヤン
人格障害の範疇に入る可能性があると思われます。 ですからカウンセリングを受けて欲しいというご主人の意見に同意します。 というかそこまではおそらくはあなたも理解されているのでしょう。 ただし、この手のカウンセリングは誰でもいいというものではありません。 人格障害に対するカウンセリングで適切な治療ができる精神科医はかなり限られてくると思われますので医師選びはけっこうたいへんかもしれません。 それと投薬も必要だとは思われますが、あくまで補助的なものに過ぎずカウンセリングによる心理療法が主になります。 薬は一生必要かどうかはわかりません。今の段階ではしばらくは必要だとは言えそうですが。

自覚のある人は案外軽い

041
ai
TVで観たのですが、 家の母がおかしい と精神科に連れて行ったら あなた(娘さん)は、入院の必要があります と言われて、そのまま精神科にに入院させられた人がいました。 (問題とされたお母様は帰宅です) 我こそは正常 と言う人の中に重症の人がいるのです。 自分はおかしいとの自覚がある人は、案外軽いものです。 ご主人の薦めもあるなら、カウンセリングいかがですか? カウンセラーさんは 合う 合わない がありますが トピ主さんの 理路整然とした一貫した文章からは カウンセリングだけでいけそうな気がします。 医療関係者ではないので、あくまで個人的な感想です。 専門家の意見を聞くためにも 通院をお勧めします。 また、完治するのか とのご質問ですが たとえば、鍵をかけたか100回確かめないと気がすまない人は 日常生活に支障がありますが、 5回程度ですめばちょっと心配性の人になります。  性格というか その人の傾向は変わらないけれど 日常生活に困らない程度に落ち着く ことが 治ったということではないでしょうか?

トピ主です。

🙂
てまり
アドバイスありがとうございました。 人格障害というのをネットで調べて見ました。 いくつか、該当する点もありました。 最近、心療内科、精神科と以前より、通院しやすくなっているとはいえ、やはりまだまだ敷居が高いです。保険はきくのか、いったい医療費はいくらかかるのかも気になる所です。 行く前から病院に行っても直る見込みがないんじゃないのか、ただダラダラその場しのぎの薬をもらってカウンセリングするだけ時間の無駄じゃないのかと思います。 日常生活には、支障がないと思います。でもいつも心に霞がかかっているような、気分です。もしかして、自分で自覚していないだけかな・・と少し怖くなってきました。こういう事を考えている事態、やはり私に問題があるのではないかと思えてきました。ちょっと頭がいたくなりました。 もしよろしければ、精神科やカウンセリングに通っている人の意見がきけたらと思います。お願いします。

通院しています。

041
まりか
字数制限のある中での説明は不可能ですので本を読むことをお薦めします。 「病気」の範囲は「自分もしくは周囲が困っているか」であって他者と比較したりカテゴライズすることに意味はありません。また「完治」と言うのはどういう状態を指すのかは病状の種類によって異なります。精神科の敷居を高いと思うのは偏見であり、古い価値観ですので安心して門を叩いて下さい。 精神科・心療科は保険適用されますので一回1500円程度、通院は月に2~4回程度。精神療法(通称カウンセリング)は保険適用外ですので一回1万円程度、回数は月4~無限に。症状と重さによりますが、治療期間は数年以上かかります。内科の病気はは薬が治し、外科の病気は執刀医が治しますが、心の病は患者本人が治します。医者が治してくれると期待していくとがっかりされるでしょう。 医療費は月にいくらなら払える、と言うことをある程度考えてみて下さい。その範囲内での治療方法を提案してくれるはずです。また治療には大変時間がかかります。最初の診察で病名がはっきりしたり、治療方針が決まったり、治ると断言してもらったり、いつ治るという見通しをしてもらったりということは期待できません。

安易なカウンセリングはすすめません

😨
私の弟は高校時代にうけたイジメが原因で、人との距離のとり方が分からなくなり、自治体が主催する相談センターに電話をかけ、そこでカウンセラーを紹介されました。 きっかけはどこにでもあるイジメですが、いい加減なカウンセラーにかかり、返って深刻な状況になってしまいました。 弟のカウンセラーは書籍も多数出版している有名なカウンセリング団体に属していますが、例えば、、、、「弟が小さい頃、眠っている弟のほっぺに父がキスをしたことは親による性的虐待であり、そのような虐待を受けたがために、弟の人格に深刻な障害が残った」などと言われ、精神的に弱っていた弟はカウンセラーの言葉を鵜呑みにし、突如両親を心底恨み、とんでもない暴言を吐き始めるようになりました。 私の両親は完璧ではないものの、一生懸命愛情を込めて子育てをしてくれた普通の親です。彼らに育てられた私は結婚してごく普通に生活しており、両親にとても感謝しています。 精神科医はともかく、巷にあふれるカウンセラーには国家資格はなく、民間資格を持っていたり、民間資格すら持っていなかったりと色々な人がいて、誰を選ぶかというのは非常に重要です。

人格障害となれば・・・

😉
ヤン
まずは投薬治療とカウンセリングがありますが、投薬は本質的には補助的なもので、カウンセリングが主となります。 健康保険の適用はありますのでその点はそんなに心配はないでしょう。 一回分の金額はさほど大きいものではないのですが、期間が長くなることは考えられますので総額ではけっこうな額になるかも。 それに心に霞がかかっている感じだとやはり精神科医にかからないとだんだん悪化してくる可能性があります。 酷くなると解離性障害とか離人症とかに発展する可能性もあります。 実はあなたが治療に行きたがらない気持ちになること自体が人格障害の症状といえます。と言うか最も厄介な症状がこれなのです。 これを克服しない限りあなたは治らないと思ってもいいです。 優秀な精神科医に継続して治療を受ければしばらくすると効果が出てくるはずでので、通い続けれるかどうかが鍵になります。

まず本を読んでみたら

041
フッチー
トピ主さんと症状はちがいますが、昔仕事のストレスで、自分が欝状態だと感じたときに、心理学やカウンセリングの本を読みあさりました。ハズレもありましたが、ためになる本も数冊あり、今でも落ち込んだときの愛読書です。自分の悩みにフィットした本は自分で見つける以外ありませんが、参考までにタイトルを挙げますので、興味があれば読んでみてください。カウンセリングに行くより安いし。本屋に行けば、この手の本が沢山あり、みんなストレスを抱えているんだなぁと実感します。後はヨガもお勧めです。体の声に耳をすますと、自分のどこが萎縮しているのか、わかってきます。 「ライフヒーリング」ルイーズ.L.ヘイ著 「BE.HERE.NOW」ラムダス著 「人生論」トルストイ著

行ってました

041
lk
他人がはったレッテルで病名など考えないほうが良いですよ。 精神科なら保険内で面接させてくれる病院もいくつかあるようです。 普通の診察と薬代で3千円前後と見て良いと思います。 薬がいらなければ半分で済むと思います。 人間、何で良くなるか分かりません。 一般的にはこのような場合「カウンセリングへ」となるのでしょうけれど 私が長年通って思った事は、書いたら削除される様な酷い事です。 臨床心理士と云えども怪しさに満ちています。 あちらはプロフィールを出さないわけですから。 行く前からこんな事を言って申し訳ありませんが本音です。 SNSや心の病気の人達の掲示板で相談するだけでも良いかもしれません。 カウンセリングマインドは大事かもしれません。 一度行ってみるのも良いかもしれませんが馬鹿馬鹿しいと思ったら私のように無理して行くべき場所ではなかったかもしれません。

トピ主さんと似たような人って結構いると思います

041
通院中
それを表に出さないだけで。 日常生活に不都合はないそうですし、ご主人との意思疎通も上手くいっているのですよね? 人格障害は医師でも診断が難しいそうですので、この場ではトピ主さんにその可能性があるかどうかすら言えないように思います。 ネットで調べたそうですが、そういうことでトピ主さんが混乱しないで欲しいです。 その行為自体が、心に負担となります。 それに人格障害かどうかは、他人から見た客観的な診断が大事です。自分にあてはまるみたいだ、というのは診断には関係ありません。 というか、いくつか該当する、なんてそりゃあ誰でもそうですよ!(笑) 気になるのでしたら医師の診断を受けてみてはどうですか? 前の方が仰るように「日常生活に不都合が生じているかどうか」は重要です。 トピ主さんは霞があるとはいえ不都合がないそうなので、医師から期待したとおりの対応をしてもらえないかもしれません。 その場合は、病的な心配はないのだと割り切ってカウンセリングルームに行ってみては? 私の所は50分で5000円です。カウンセリングルームは保険がきかないところがほとんどです。

まずは行ってみたら?

041
heart
気になる様であれば病院へ行ってみたらよいと思います。 心の病は薬を飲んで三日で治る様なものではないですし お医者様との相性だってあります。 様々な面で時間がかかります。 まずは病院へ行ってみたらいかがでしょう?

いまの心療内科は敷居が低いですよ

041
ねここねこ
もっとも身近な人(ご主人)が、カウンセリングを薦められるのであれば 一度、相談されてみるべきだと思います。 私も4年前、親しい友人と夜通しおしゃべりをしていたときのこと なぜか険悪なムードになり、彼女が「今日はどうしたの? いつもの よるくまらしくない。言ってることが異常すぎる!!」と言ったのです。 実はそのころ夫にも同じようなことを言われていたこともあり 心療内科医さんのHPにあったテストをためしてみたところ 「早急に病院へ相談を」の結果が…。 自分でも信じたくありませんでしたが、近所の心療内科へ行き 30分のカウンセリングを受けたところ、鬱と診断されました。 薬の力を借りることも薦められましたが、当時、妊娠も考えていたため カウンセリングと日記療法(出来事を状況ごとに分類することで こころの整理をつけていき、落ち着きを得る方法)のみで治療。 現在はまったく支障がないと言っていいぐらいの状況になっています。 (すみません続きます)

いまの心療内科は敷居が低いですよ<2>

041
ねここねこ
トピ主さんが精神科に行かれたのは きっと10年以上前のことですよね? いまは敷居も低くなっていますし、 心療内科なら、投薬をメインに治療しているところと カウンセリングに重きをおいているところなど 多岐にわたっています。料金も明瞭です。 トピ主さんが「たった3分で私の何がわかるの」と 感じられたように、3分では治療の何たるかも分からなかったはず。 先生との相性も回復進度にかなり関係していますので (治る治らないではなく、治療を続けやすいかどうか、です) 2~3度、担当医を変える人も少なくありません。 まずはお近くの病院のHPをかたっぱしから開いてみて ここならいいかな、と思える所を探してみませんか? ただ、どの治療をすればいつごろ治って幾らぐらいかかるのか、 というのは、どんな病気でも分かるものではないです。 とくに心の病は完治を目指すとそれ自体が悪化の原因になることもあり 治ったと思っても「一生つきあっていく」覚悟をするほうがいい。 専門家は、間違った方向に向っていくのを軌道修正してくれる人、 程度に思ってつきあっていくのがベターです。

セラピストです。

041
アメリカ、NY州公認ソーシャルワーカーです。日本ではあまり名前に馴染みがないかもしれませんが心の専門家です。てまりさんの文面からきっとたくさんな思いを抱えながらの投稿ではないかと思い返信をさせて頂きます。 てまりさん、心の病気は誰もが持ちます。心の専門家以外の方から診断を受けるのは適切ではありません。そして、てまりさん自身も自分で自分は人格障害であると判断することも適切ではありません。   まずは3回程度続けて同じ精神科医、またはセラピストにお会いしてお話をしてみてください。てまりさんの話をじっくり聞いてくれ、てまりさんがリラックスして信頼できるセラピストがベストだと思います。 お薬に関しても、多くの患者さんがてまりさんと同じような不安を抱えます。仮にお薬を飲むことになっても、精神科医によく相談した上で、副作用や服用期間を聞くなど、ご自身でよくその薬を理解することが非常に重要です。  心の風邪は心の専門家によって良くなります。てまりさんのおっしゃる心の黒い膿をさらけだせる精神科医、あるいは、セラピストを見つけられることを願います。  

治そう!!!と思っていますか?

041
さつき
てまりさん、貴女は「今、実は海外に住んでいまして、、、」と同じようなトピを立てたことがありませんか。 違っていたらごめんなさい。 貴女は、自分は心の病を持っていてもしょうがない、これが私と思っているかもしれません。 でも、虚無感、絶望感でいっぱいの貴女を見て、辛く苦しい思いをしているご主人を、楽にしてあげたい、一緒に心から笑いたい、共に幸せになりたいとは 思いませんか。 心の病も体の病も、「治そう、治したい」と思うことが必須だと思います。 メンタルに通う私も、「どうせ、、、でも、、、治らない」の状態が長く続きましたが、今、少しずつではありますが、幼い頃から抱えてきた心の闇が晴れつつあります。 貴女が「治るわけがない」と思っていても構いません。でも、ご主人のために、まず一歩、前へ踏み出してほしいです。

精神保健センター?

🐤
ペコ
てまりさん、はじめまして。 私は以前、人格障害で精神科に通院し、カウンセリングを受けていました。 かといって、てまりさんがそうであるかは素人の私では判断ができません。 精神科医師にも、人格障害を専門とする人とそうでない人がいます。 また、他の診療科でもそうであるように、「あうorあわない」ということもあります。 以前受診された医師にあまり信頼感がえられないようですから、 別の病院を受診されてはいかがでしょうか? どこが良いかというのはなかなかわからないと思いますから、 一度、県に設置されている「精神保健センター」等に相談されてはどうでしょう? カウンセリングというのは人によって手法も違いますし、 心理テストなどを用いることもあります。 保険適用のカウンセリングもありますし、そうでないものもあります。 保険適用の場合でしたら1000円前後、私が通っていた頃は自立支援法が成立する以前で5%負担でしたので 1回300円程で済んでいました。 一朝一夕で良くなるとはいきませんが、モヤモヤが晴れる日はくると思います。 どうぞご自愛なさってください

お察しします

よっしー
辛いですよね。 私も小さい頃から冷めてました。死にたいと思う事は無いですが、生きることに投げやりというか、無気力な状態が続いています。また、人と会話をするときも妙に緊張してしまい、会話を続ける事が辛いです。特に、親に対してそうで、一緒にいても心がざわつきます。 なぜ、こうなのか色々と調べてみた所、幼少時に親に十分に甘えることが出来なかった事に原因があるようで、そのよう様な人を「アダルトチルドレン」と言うようです。(ネットでも色んなHPがあります) トピ主さんがそうなのか分かりませんが、小さい頃、御両親が離婚なさったのでそういう状態になられた可能性があるのではないかと思います。 対策としては、やはり心療内科でカウンセリングを受けられるのが良いのではないでしょうか?セカンドオピニオンとして2つか3つの病院で診察してもらって、相性の良い病院に通院なさったら如何でしょうか? ちゃんと乗り越えられた方もいらっしゃいますし。 かく言う私もこれから心療内科を探してカウンセリングを受けてみようと思っています。 なんとかこの状況から抜け出したいですしね。

精神科とカウンセリング

💡
たまご
もう7年も前になりますが、精神科を2件とカウンセリングに1件通ったことがあります。 精神科では向精神薬・抑うつ剤などを処方してもらいました。 初めて精神科を受診した時は、自分の心の澱をプロに分析してもらいたい、 そして絡まった糸を解きほぐすように治療してもらいたい、という思いでしたが 「調子はどうですか?」「あまり変わりません」「じゃぁ薬を変えましょう」 の繰り返しで、薬が変わる、もしくは増えるだけで、あまり効果を実感できず 4ヶ月ほどで一度転院してみましたが結果は同じだったので 結局、合計半年ほどで通院をやめました。 もちろん薬が効いて何年も通院している方もいらっしゃいます。 精神科の医療費について、公費で負担してくれる制度があります。 http://www.ohhori.com/depression/public_expence.htm 私も確か、主治医に診断書を書いてもらい、市役所へ申請に行きました。 特に問題なく受理され、自己負担額は5%になったと思います。 お住まいの地域によっては、自己負担額が0円になる場合もあるようです。 続きます

精神科とカウンセリング 2

💡
たまご
長くなってすみません。続きです。 自分に必要なのは薬ではなく、このもやもやを吐き出せるプロの相談相手 なのではと、次はカウンセリングに通いましたが、こちらも私には向いて いませんでした。 自分の心について、なぜこうなってしまったのか、何が原因なのか、 どうすれば治るのか、果たして治るのだろうか?などと、 いろいろなHPや心理学関係の本などに目を通していたので ある程度言われることに予測がついていたのと、 つい、カウンセラーに対してまで「カウンセリングを受けて前向きになっ てきている自分」を演じてしまって駄目でした。 料金は確か1時間で1万円ほどだったと思います。。 カウンセラーさんとの相性もあるでしょうし、今思うと 受ける側にも心構えというか、コツが必要なのかもしれません。 http://2.csx.jp/~counselor/ 以上私の経験をつらつらと書いてしまいました。 心の問題は人それぞれです。精神科やカウンセリングにしても、 上手に利用されている方はたくさんいらっしゃいます。 ほんの一例としてお読みいただければと思います。

2度めです。

041
さつき
>精神科で分析をしてもらい 私の弟はカウンセラーを志望していました。彼は大学院2年生のとき、一週間の精神分析の合宿に参加した後、統合失調症を発病しました。自分の心の安定をはかるためには、封印しておくべきだった「生育歴」をこと細かに思い出し、文章にしたことが発病のきっかけになったのです。 そして、その10年後に私も発病しました。彼も私も暗い不幸な家庭環境で育ったこと、また残念なことに遺伝的な要素もありました。 私の主治医は、交流分析で有名な女医です。彼女の話では「精神分析はお金も時間もかかる」とのことです。それでは、交流分析はどうなのか、、、私にはしっかり説明できませんので、ネットで調べてくださいね。 彼女との出会いは、PTAの講演会でした。論点の中で「前向きに励ますストロークが大事」「人間は皆10歳頃までの経験から、自分の人生脚本を書き、その後はその脚本に従って自分の人生を生きる」「I am not O.K. You are not O.K. の人は病気である」この3点が、私の心にずっしりと響いたのです。 続きます。

続きです。

041
さつき
私は子供の頃から「自分を良しとすれば、成長できない。もし友達とケンカしたら、自分が悪いと思わなければならない、相手のせいにしてはいけない。自己肯定感を持てず、心の底では相手、他人も否定する」そんな人間でしたから。。。 彼女の元へ2年ほど通いましたが、私の心の闇はなかなか晴れず、治療方針をめぐりケンカ別れしてしまいました。「過去と他人は変えられない。変わらなければならないのは、自分!!!」医者の言葉に「でも、でも」と繰り返していただけの私でした。 その後2人のカウンセラーにかかったのですが、心の安定を得ることができず、昨年ちょうど1年ほど前、ご近所トラブルで不眠となり統合失調症が再発しそうになったので、再び彼女の元へ通い始めました。彼女との出会いから7年目、一進一退しながらも、確実に病気が良くなってきています。 てまりさん、貴女は服薬を必要とせず、相性のいいカウンセラーと出会うことによって、「私の心の奥深くにある黒い膿のような病気」が治るかもしれません。 ネットの中での相談から飛び出して、貴女の「意思」で心の病気を治し、ご主人とお2人幸せになってくださいね。

トピ主です

041
てまり トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 まずは、本を読みながら、ネットで病院を探してみようとおもいます。 自分で、自分は大丈夫とどこかで思っているのが危ないかもしれませんね。 ここに書いたこと、そして皆さんのアドバイスで少し気持ちが軽くなりました。 どうもありがとうございました。

この本を読んでください

大空晴代
「あなたの子どもを加害者にしないために」という本を読んでください。私も親子関係で悩んでいましたが、とても納得、よくわかる内容でした。 その上で、この本の著者のサイトを見てもらうと改善のための道筋が見えてくるかと思います。 http://nakaosodansitu.blog21.fc2.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧