本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 血管が細いと、出産や健康に問題があるんでしょうか?

血管が細いと、出産や健康に問題があるんでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
点滴
子供
体調を崩し点滴を受けています。私の血管は細いらしく、右手ばかりで点滴をしています。若いナースだと上手く出来ないため、いつもベテランの方が処置をしてくださいます。 その時に、血管が細いと出産の時に大変だと言われました。 血管が細いということは、栄養をお腹の子供に供給できにくいのでしょうか? あと、細いという事は、動脈硬化などで血管がつまりやすくなったりするのでしょうか? 現在、32歳で子供はいません。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
トランペット
全身の血管が細いのではなく、採血や点滴をするときの腕の血管が細いだけではないですか?お産の時云々というのは、つまり点滴などが打ちにくいということだと思います。お産までには何度か採血もしますし、お産の後も点滴がありますし。 私も血管が細く、採血のときはたたかれたりこすられたり、血管探しに懸命です。ちなみに献血は針が太く、細い血管には危険ということで断られました。生まれつきのものなので、太くなる秘訣なんかもないです。でも、他に困ったこともありませんよ。

専門的な答えではありませんが...

🐧
らん吉
私も血液検査、点滴のとき 「血管細いね」 と言われます。 点滴は遅く落としてもらわないと痛みで苦痛です。 私も出産のときに脳溢血とかで死んだらどうしようと本気で悩んでいましたが、先生もびっくりするくらいの太いへその緒で、3694グラムの元気な男の子を出産しました。 産後、子供が大きかったせいで子宮の収縮が進まず、出血が多くて血圧が下がったりしましたが、それは貧血によるものだと言われました。 医学の知識がないので、問題ありませんとは言えませんが、ご参考までに。

わたしも細いです。

041
りんこ
わたしも注射を打たれる時大抵、「血管細いですね。」と言われます。 必ず叩かれるし(血管を浮き出すため)、打ち直し、打たれた後中で血管を探される事もよくあります。 >血管が細いと出産の時に大変だと言われました。 出産したけど、そんな事言われた事ないです。 何が大変なんだろう? 胎盤も血管とは関係ないと思うんだけど。 出産後は、血管が浮きにくいみたいな事言われた気がします。 が、ホントかどうか。 わたしの出産後、点滴の打ち直しを7・8回されたので言い訳な気もするけどね。

私も血管細い

🎁
minto
出産にはまったく関係ないです。ご安心を! ただ、静脈注射で失敗されたこと数知れず。 右→左→右→左→右と何度も腕に針を刺されて気持ちが悪くなったり、腕がダメだからと、手の甲や足の甲に静脈注射を打たれたことがあります。痛いんだな~これが(泣)。結局、もれてしまい腫れ上がったこともあります。 問題点があるとすれば、静脈注射が上手いか下手かの看護師さんを選ぶということでしょう。

関係ないと思うけど

🐱
メロン
私も血管細いらしいです。 点滴や採血のときは大変そうです。 一度看護師さんが「看護師長さん代わってくださーーい」と交代したので安心したら看護師長さんも失敗し、私の腕が内出血で見るも無残なことになったことがありました(涙)。 でも、子供も二人いますが出産は二回とも安産だったし、健康も今のところ全然問題ありませんよ。

点滴のことでしょう

041
だりあ
出産の時は,万が一の時(大出血や産婦のショック状態など)に備えて,必ず点滴で血管確保します。 点滴で血管確保しておくと,万が一の時に,輸血や投薬が直ちに行えます。 普段から血管確保がしにくい人は,陣痛で苦しんでいるときは尚更だと思います。 そのことを言われたのではないでしょうか? 腕の血管の細さと胎児の成長は無関係ですよ。

トピ主です

041
点滴 トピ主
トピ主です。 色々なご意見を有難うゴザイマス。 そうですよね。出産などには関係ないですね。 そんな血管が体の表面に見えるほうが怖いし。 気にしないことにします。 有難うございました。

大丈夫です

🐤
かよ
私も血管が細くて、いつも採血の時はよく失敗されます。血が採れないので刺したまま針の向きを変えられたり、針を刺し直したり、刺したすぐに「あっ!!」って言われる事も度々です。跡が青くなることもあります。冬なんか大変です。 でも出産は普通に出来ましたよ。結婚5年目で出来ないと思ってたのにひょっこり妊娠し、つわりもほとんどなく、何事もなく10ヵ月過ごし、初産なのにたった4時間の安産で3416gの子供を産みました。 細いからって気にする事ないですよ!

温めると良い

041
もも太
手術で入院した時、血管を刺せずに何度も失敗されました。 その時、ベテランの看護師さんに教えてもらったのですが、温めると良いそうです。 実際、今日は刺されるな・・・という時に腕を布団の中に入れ、回診前に擦っていたら、すんなりといく事が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧