本文へ

切迫早産入院

レス4
(トピ主 0
🐤
きゃ
子供
妊娠31週 切迫早産で入院中です。 点滴を24時間して、寝たきり状態です。 入院前外来できてても、安静指示されず 普通に過ごしていたらいきなり入院と言われ 受け入れられない状態で入院中です。 毎日毎日辛く、ご飯も食べれず睡眠も取れず 体重も減ってしまいました。 いますぐにでもここから 出たい気持ちでいっぱいです。 子供のため、子供のためと思っていても、 この生活の辛さにたえられず苦しいです。 点滴で血管も脆くなり、もう刺す場所ないくらいですし、腕も腫れて、なるべくならいますぐにでも内服に切り替えて欲しいです。 それも含めて相談は可能なのかもわからないし もうとにかく辛いしか出てきません。

ランキング

レス

26週から切迫早産で入院してました

🙂
たけりえ
お辛いですよね、私も切迫早産で完全24時間寝たきり(入院期間中は文字通り産むまでずっと)だったので、苦しみがよく分かると思いレスさせて頂きます。 点滴は24時間、副作用での心臓の動悸や震え、ほてり、不眠、導尿の管の違和感でミリ単位で身体を動かすことが辛く、副作用の高熱や汗で身体は拭いてもらってもすぐベトベト、洗髪も週に1回で、とても辛い入院生活でした。 今主様がが思っていること、不安なこと、内服に切り替えても良いかどうか含めて、主治医や担当の看護師さんに、まずは全て吐き出してみてはどうでしょうか。 私も最初は、良い患者になろうとして言われるがままに、点滴を失敗されて、ズキズキしたまま腕が腫れ上がるまで我慢したり、何も言えずにいました。 ですが、心と身体が限界になり、点滴に違和感がある時には伝えて別の上手な看護師さんにやってもらったり、導尿も痛くて眠れなくなり外してもらい、コールで看護師さんを呼び、寝たまま排尿排便できるようにしたり、洗髪も、安静が第一ならせめてバリカンで坊主にしてほしいと伝えたら、週に2回まで増やしてもらいました。 わたしも入院するまでは、個人病院で何も言われず、ただ胎児が小さいから念の為大きい病院でみてもらってね、と紹介されて受診した26週、すでに破水気味だと怒られ即入院でした。つわりが長く酷かったため、落ち着いてからはお腹の張りなどつわりに比べたら全然大したことだと思わず生活していた自分を責めました。 看護師さんにも色んな方がおり、寝たきりで上体を起こせず、冷蔵庫に入れた飲み物を取ってもらおうとしただけで、ハァとため息をつかれたこともあります。この人になら吐き出せそうという人を上手に見つけてください。 まずは主様の今の思いを全部聞いてもらいましょう。 可愛い赤ちゃんが待っていますよ。少しでも入院生活が楽になりますように。

1日1日乗り越えよ

🙂
めめめん
1日1日頑張って乗り越えていると思います。おつかれさまです。 ただただ、辛い、怖い、いつ産まれてくるか不安、もし産まれたら正常に生きられる か、、? たくさん不安があると思います。 前レスさんのいうとおり点滴の副作用で暑いし、動悸もあります。 ご飯マズくて私も体重減りました。妊婦なのに大丈夫?!って思ってました。 約1年半たった今も、点滴の刺した後、両腕に残ってます。 私は張りが強く相談したら定期検診で子宮口まで1ミリと言われ救急搬送、当時28週で切迫早産で2ヶ月入院し、退院後3日後に出産しました。 ギリギリ正産期の37週でしたが、36週くらいでも医学的には現在は問題ないそうです。 確か35週にはステロイド注射も打ちました。もしいま産まれたら、胎児の肺機能が少しでもしっかり機能するようにと言われました。 併せて妊娠糖尿病もあり、ご飯はマズいわ、毎日朝から晩まで指とお腹に針を何十回も突き刺す日々が続きました。2度とやりたくないけど、でも過ぎればなんてことない笑えます。 娘はもう1歳8ヶ月です。あっという間です。 産まれたらなにをしたいか考えてください。名前は考えましたか?子供と行きたい場所、着せたい服、会わせたい人、買ってあげたいおもちゃなど。 友人からもらいましたが、雑誌ひよこクラブがオススメです。初めてのママには勉強になります。病院内のコンビニででもどなたかに買って来てもらってください。もうたまごクラブは卒業ですよ。 ちなみに入院中はタブレットで動画見まくり、漫画大量に読む(旦那に頼んで)、あとは友達に面会に来てもらいました。 相部屋で知り合った切迫早産のママとは今も仲良しです。そんな縁もあります。 無事に産まれますように。 今の頑張りは無駄じゃないです。きっとあなたの人生の糧になります。 きっと人に優しくなれると思います。

もう20年以上前ですが

041
レイガ
切迫流産で入院していたので、切迫早産にもなるかもなーって思っていました。 かかりつけの産院からは、里帰り出産するなら早めに帰るように言われていました。 母子手帳にはずっと安静って書いてあります。 帰省して2回目の健診だったかな、お腹の張りがあって念のため機械つけたら 軽く陣痛みたいにきていて、子宮口も3cm開いていたので即入院。 約1ヶ月入院しました。24時間持続点滴、トイレはポータブル。 洗面と食事の時だけベッドに座れました。 点滴を外すとすぐお腹が張るので、シャワー出来たのは1回だけです。 (入院は8月でした) 私はそんなに辛くなかったんですよ。 なーんもしなくても、うるさく言われないし好きなだけ寝れるし。 出産まで悪阻で苦しんだので、食べれなくても病院にいるから安心。 出産したら寝る暇も自分の時間もないと言われてたから、今のうちに好きなだけ寝とこーって思っていました。 かなり暇だったけど、今みたいに携帯も持っていない時代。 ゲームボーイでテトリスを横になってやっていました(笑) お腹の子が下がってきてるし、すぐお腹が張るからついに1度も推定体重を 測れなかったので、産まれるまでどれくらいの大きさか分からなかったから ちょっと心配でした。 結局退院して1週間後、予定日より20日早く産まれましたが標準でした。 しんどいかもしれませんが、産まれたら怒涛の日々がやってきます。 1人でゆっくり寝られるのも今のうちです。家事もしなくていいし。 不安な事や不満は相談してもいいと思いますよ。我慢せず聞いてみましょう。

私も入院中です

041
みかん
私は3月頭の30週の妊婦検診で同じく突然入院、子宮頸管1センチあまりでした。 そこから約一ヶ月ずっと入院してます。 私の場合は二人目なので、 上に3歳の子がいるのですが、 突然会えなくなってしまいました。 コロナの影響で夫以外面会一切できずです。 (数日前に夫すらも面会できなくなりました) ほんとに辛いですよね、わかります。 私も血管もともと細いので もう刺すところもありませんし1日で漏れてパンパンに腫れ刺し換えです。。 でも、今日で36週に入り、 数日前から点滴の薬をぐっと減らしたところ 点滴挿入部の痛みや体の不調がかなり軽くなりました。 点滴のストレスが減ると全然違います。 しかしこればかりは時間の経過をただ待つしかなさそうですので、 ある程度の週数になるまで頑張りましょう。 ほんとに辛いと思いますが、 点滴外してすぐ、陣痛になってしまう人も多いそうです。取り返しつかないことになってしまうとそれこそ後悔してしまうと思うので、お医者さんと経過を相談しながら 元気な赤ちゃんを生んであのとき大変だったねって笑えるように お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧