本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋に入り込んだハエなぜ外に出ていかないの?!

部屋に入り込んだハエなぜ外に出ていかないの?!

レス5
(トピ主 1
041
おわり
話題
先ほど部屋に入り込んだハエがなかなか外に出て行かず困っています。窓をを開けて出て行くのを待っていますが、なかなか出て行こうとしません。狭い部屋の中より外の方がよいと思うのですが、どうしていつまででもいるのかしらー..というわけで、殺虫剤など使わず、殺さず、外にうまく出すコツか方法みたいなものを教えてくださ~い!

ランキング

レス

ハエは明るい方が好き

🐱
nekomama
なので、部屋を暗くすれば外の光を求めて出て行きます。 ただこの手は夜は難しいかもしれません。 ちなみに私は、ポリ袋が一枚あれば、ほぼ100%に近い確率で捕獲できます。 弟は輪ゴムで打ち落とします。 ちょっと恥ずかしいですが、姉弟揃ってハエ取り名人というところです。

ハエは明るいところへ行く

🎶
細雪
部屋の中に入ってきたハエは、部屋を暗くして窓を開けると、外に出て行きますよ。もっとも昼間だけしか出来ませんけどね。ハエはより明るいところに移動するようです。

お帰りはこちら

🐷
豚丼
開閉可の編戸のついている窓を大きく開けておくと、空気の流れを感じてか、外への出口を見つけた!とばかりに編戸にひっつきます。 その時を逃さずに(!?)、窓を閉めてハエを閉じ込め、外に回って編戸を開けると、さっと逃げていきます。 平屋で無かったら、ムリですけどね。

室内or玄関にゴミを置いてませんか?

041
tomo
ハエは匂いにもの凄く敏感です。 収集日の関係で室内や玄関に生ゴミ置いてませんか? 室内にゴミの匂いがあるとハエは絶対に出て行きません。 ゴミをいったん外に出し、しばらくドアを開けておくと出て行きます。 ゴミの匂いが漏れないように、生ゴミは良く水分を切ってビニールを2重にするとハエが入りにくくなります。 万が一、玄関等にゴミの水が漏れたときはすかさず拭き取りましょう。 これが匂ってゴミが無くてもハエが来ることもあります。

ありがとうございます-トピ主-

041
おわり トピ主
結局、風呂場(ユニットバス)にハエがいたので窓を開けたまま、そこの部屋を絶対開けずしばらく過ごしていたら、窓から出て行ったようです。よかった‥ 結構長くいたので、わずらわしくて、思わず書き込みをしてしまいましたが、時間をかければ出て行きますね。蜂でなくて良かったですが・・ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧