本文へ

介護職への転職

レス9
(トピ主 0
🐱
はな
仕事
介護職への転職を考えている40代の主婦です。
現在はパート事務の仕事をしていますが退職予定。
介護には以前からすこし興味がありホームヘルパー2級は持っています。
介護経験はなし。
先日グループホームと老人保健施設に応募しました。(両方とも書類選考あり)グループホームは正職員採用となり老人保健施設は嘱託職員採用となり
ました。贅沢な悩みですが・・・
未経験の私に向いているのはどちらか迷っています。
待遇面ではやはり正職員採用のグループホームかと思うのですが
老人保健施設は母体のしっかりした病院で現在は嘱託職員でも
将来的に正職員に途用があるようです(介護福祉士資格取得後)。
グループホームお勤めの方または老人保健施設お勤めの方教えてもらえませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

グループホームをお勧めします

041
いお
私も未経験のヘルパーから介護福祉士になりました。 老人福祉施設ではしっかりした介護技術とスピードが要求されます。未経験なら障害の程度の低い方が多いグループホームで介護の仕事に慣れていった方が良いのではないかと思います。

グループホーム

041
の方が、正職員採用だからお勧めいたします。 スキルがあがれば、また転職すればいいし。

どちらも

🐤
そお?
ご存知かと思いますが、グループホームはホームによってかなりばらつきはありますが、身体介護はほとんどありません。では楽かというとそんなことはなく、常に目を離せない方、認知症と診断はされていても実は精神疾患?という方もおられ、それに対応できないと厳しいですね。夜勤は一人という所もありますし急変時の対応なども結構大変です。最近参入した会社も多いので、これグループホーム?みたいなところもあり玉石混交です。 老健は要介護度が高く医療依存度の高い方も多いのでそれはそれで大変ですが、常にスタッフは周りに何人もいるし、医療スタッフもいるので初心者でも精神的きつさはそれほどでもないかと。ただ、ほとんどルーチンワークで入所者とのふれあいみたいなのはあまりなく常に動き回っている感じです。 私なら母体が法人としてしっかりしているところを選びます。 グループホームの運営母体はどんなところかわかりませんが、老健のほうは医療法人ですし、おそらく入所施設だけでなくデイや訪問といった部署もあるのでは?正職員の可能性もあるということですし、異動があればいろいろな経験ができていいのではと思いますが。

悩みますね

🙂
きいろ
こんにちは。 以前、介護の仕事をしていました(通所施設、ケアマネ等)。少しでも情報になればと思い書き込みます。私自身は老健もグループホームでも介護の仕事をしたことがないのでなんとも言えないのですが、ケアマネとして色々な施設を見た時の感想としては・・・「施設による」です。なので、結論から言うとトピ主さんの情報だけでどちらがよいとも言えないです。ただ、本当に介護の最初の一歩であるトピ主さんにとっては給与面よりも「きちんとしたOJTなりの研修体制があるか」「職員のフォロー体制、無理のない勤務態勢なのか」「人間関係が良いか」の方を重視された方がよいかと思いました。介護の世界は転職は比較的簡単ですが、本当の意味でよい職場に恵まれることは残念ながら少ないです。最初の一歩は特に介護の奥深さ、楽しさに気付くことの出来る職場を選ばれた方がよいかと思います。両方の職場の雰囲気はどうですか?責任者は理念がありますか?口ばかりではないですか?よーく観察してみてください。あと、グループホームは夜勤体制が1人の事があるのではないかと思いますので、夜間どのような状態になるのか質問してみるのもよいかもしれません。

介護福祉士を目指すなら

私は特養
3年後に介護福祉士の資格取得を目指すのなら、老健をお勧めしたいです。 最近では実技試験ではなく講習でOKらしいですが、今後も続けていく気持ちがあるなら、 老健でシッカリ勉強すると良いと思います。 はなさんがどのような方面に興味があるかですね。 スキルアップを望んでいるのか。 例えば、介護福祉士の後は更にケアマネなど…。 こう考えてはどうかしら? グループホームから老健への転職は苦労するかもしれません。 老健からグループホームなら60歳でもウェルカムですよ、多分。 少しでも若いうちに大変な事は身に付けてしまいましょうよ。 国の施策としての「社会的入院の廃止」が進めば、老健の役割が脚光を浴びると思っていましたが、 財政難から遅々として進みませんね。 でも方向性としては国は「老健→在宅」を向いているという事ですね。

私なら・・・

041
コブハクチョウ
介護福祉士でグループホーム〔認知症〕でパートしてます パートなので夜勤はありません 以前は老健で働いてました 私が思ったのは グループホーム〔認知症〕の場合 1個人経営か法人か・・・ 2夜勤は何名でするか・・・ 1人夜勤の場合 入居者に異変があった場合 一人で判断しないといけない場合があるかもしれません 個人経営の場合 経営者がワンマンな場合がある 老健の場合 私が以前働いていた場所は 1夜勤の場合2人~3人で内看護士も1名付いてました  看護師も居るので居入居者に異変があった場合  すぐ相談することもできました 2法人なので安定してました 未経験で働くなら 私なら老健で働きます 未経験の一人夜勤は怖いです

トピ主です。

🐱
はな
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 初心者の私にいろいろとご意見を頂ありがとうございました。 どちらが良いのかと迷いますがなにぶん何も経験してませんので 母体のしっかりしている老健で働こうかと思うようになりました。 正職員で採用してくれたグループホームには感謝しているのですが・・ グループホームでの一人での夜勤はまだ不安があります。 嘱託職員でこれから先介護福祉士を取得できるようにがんばります。 介護職は甘くないと思いますがやりがいを求めてやってみようと 思います。皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

未経験者であるなら・・・

041
まんま
あえて厳しい事を言わせて頂きますが、未経験者であるなら 私はトピ主の年齢も考慮してグループホームを薦めます。 私自身、介護療養施設で勤務していますが、40代過ぎの未経験者で この世界に入ってきた方は、最初から老健、特養は体力的にも精神的にも きつくて長く続いた方は少ないです。皆さん腰痛、腱鞘炎等になり数カ月で 退職される方ばかりです。 それと問題は排せつ介助。 オムツ交換等で排便、排尿の臭いに耐えていけるかどうかも問題です。 一人二人の排便の臭いであれば、なんて事はなくても、数十名となると 想像を絶する臭いになりますから、老人特有の臭い+排便・排尿に我慢する 事が出来るのかどうかも気になるところです。(臭いに耐えられず退職する人も多い) 私なら、最初にグループホームで実際に介護職員として働いていけるのか 実際に入ってからでも老健は遅くはないと思いますけどね~。 仕事を覚えるだけじゃなく利用者全員の名前を覚えるだけでも大変ですから。

グループホーム勤務です。

🐶
魚喃
未経験で非常勤で働いています。利用者9名の2ユニットで、ユニットごとに日勤3名夜勤1名で働いています。 夜勤は極力したくないと思ってはいますが、他スタッフとの兼ね合いで夜勤に入る事もあります。 正直、未経験の一人夜勤は本当に怖いです。体調を崩されたり事故があったりすると、その対応だけで時間を取られてしまうし万が一があると…と思うと。 ですが、日勤帯は利用者さんとコミュニケーションを取りながら一緒に作業したり…大きな施設ではなかなか難しい一人一人に向き合ったケアを出来るのでやりたかった介護にかなり近い仕事ではあると思います。 幅広い介護技術を身に付けたいなら老健、心のケア&認知症ケアに重点を置きたいならグループホーム…でしょうか? 待遇面では、大きい施設のほうが良いと思います。施設の規模は小さくとも、経営母体が大きく他にも幾つか施設を持っている様な会社なら少しは良いみたいですが、個人経営の小規模施設はあまり良い話を聞きません。 私の個人的な意見ですが参考になれば良いですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧