本文へ

能がない・・・

レス61
(トピ主 2
😨
悲しみブルー
ひと
はじめまして。
最近でも無いですが、弟から「ご飯を作るしか能がない」と言われました。

両親と弟2人の5人暮しです。
皆働いており、夕飯は私か母が早く帰った方の担当となっています。

弟達は食事に関しては一切作りません。
問題の発言をした弟は家族の中で一番早く帰ってきますが、食器を洗ったり、お米を炊いておいてくれる事もありません。

問題の発言を、家族皆の前で言われ、もう二度と作らない、そう言うと両親は「あんなの冗談だから。真に受けるな。」と言っており、誰一人として弟に対して咎めたりしませんでした。

とても悲しくて、家族皆が弟の様に思ってるのかな、と思ってしまいました。

毎日、毎日、朝から晩まで働き、夕飯のレシピを考えて、夕飯の買い物をしてご飯を作り、食べさせる…。

私が休みの日で、出掛けて自分の夕飯はいらないとしても、必ず作ってから出かけます。

皆さんなら、今後もご飯は作り続けますか??

ランキング

レス

作らんわ

041
ゾロリ
作らん。 あのさあ、女下げつうのかな、女叩きつうのかな、 ここんとこネットに蔓延してるけど、 かなり若い男子がそれにかぶれるんだよね。 で、それにかぶれちゃうと、結婚生活にとんでもない大問題を引き起こして、 離婚騒動になることよくあるから。 今のうちに考え方叩き直しといた方がいいよ。思ったより根深くて厄介だよ。

「お前、食べるなっ!」ですね。

ルナリアン
その弟さんに対して、今までブチ切れた事ってないのですか。その手の人は、たぶんその場でキレてやらないと分かりませんよ。ちょっと甘えてるとしか、言いようないですね。 そういう私は、ちょっとトロいところがあって、言われた時に「はて、何を言ってるんだろう」と思って、後でいきなり、「あれ?さっきのはイヤミか」と後で気付くタイプなんですけどね(笑)。後でキレてもね。何言ってんのって、なっちゃいますからね。 無駄なことやってるんじゃないんですから、自分を褒めてあげましょうよ。 もしかして…。実はとても姉想いの弟で、「姉さんには、早く結婚して幸せになって欲しくて、ついあんな事言ったんだ」とか。 私がセクハラ発言になりますかね?

いや、作りません

041
ロール
働いてらっしゃるんでしょう? 私なら、これを機にひとり暮らししますね。 家、出ちゃえば?

もう作らない

🙂
ろぴさま
たまにはボイコットしますね 私なら それか、その弟の分は無しにします

家族の中で

🙂
みり
誰かが作らないと食事ができないから、トピ主さんが作っているに過ぎないのです。 弟生意気ですね。 なぜ何もしないのですか? 親が甘やかしているのですか? もっとバンバン用を言いつけてやらせればいいのに。 甘やかされた人間は、悪いけど問題ありですよ。 そんな口をきくヤツには、ご飯を食べさせなきゃいいのです。 「食べたければ自分で作りな」と言ったらどうですか?  家族が皆働いているのなら、今後は食事当番制にしたらいいのに。 料理は生きていく上で、誰でもできる方がいいに決まってますから。

自分が食べないなら作らなくていいよ

🙂
himwari
お母さんを助けたいと思うなら、作ればいいけどさ、 お母さんお父さんも娘に甘え過ぎ。 キツイ言葉だったけど、気が付つこう 「自分が作らないといけないって決めたのは、自分」 ここ数日はいつも通りに作って、来週半ば辺りから母親よりも遅く帰ろう 自分のために時間を使おうよ 本屋さんで料理の本を選んだりしたら、時間なんてすぐ経っちゃうよ 理由は「美味しいご飯を作るため」でいいでしょ お友だちと図書館に一緒に行くとか、 おかわりできるミスドでお茶するとか、 化粧品を選ぶとか 薬用リップを選ぶにもたくさんあって迷うから、時間がかかるよ トピさんの帰宅が遅くなると、しばらくすると、お母さんが辛くなるかもね 早く帰宅する弟に米研ぎ要請を入れるかもしれないし、しないかもしれない。 それは、親の判断 親の意志 男子に料理をさせないのか、同じ家族だからさせるのか よーくその行動をみつめよう その意味をよーく考えよう もしも、トピさんに「早く帰ってきてほしい」なんて言ってきたら、 「うん、わかった」っていい返事はしておこう。 でも、帰れなくてもしょうがないよね みんな社会人だし、自分の用事があるもの。 今まで家のために犠牲にしていたものを一回棚卸しよう それでも、料理が好きで家族に作ってあげたいって思えたら、また作ればいいよ たぶん、トピさんが休日に夕ご飯を作らなくても、誰も困らない トピさんがご飯を作らなくても、お腹空いたら作るし買ってくると思う 平日の帰宅後に勉強するのもいいね 今は手が離せない状態を作っちゃおう トピさんは自由なんだよ 自分が作らないといけないって思い詰めていただけ、 ご飯を作らなくてもご両親はトピさんのことが大好きだよ もう頑張らなくていいよ

そんな男には

🙂
たんぽぽ
食べるだけしか能がない人がねぇ、って笑っておあげなさい。 そんなこと言われてまであなたのご飯は作りませんよ、とも。

もちろん、作り続けますよ。でも弟の分は無しかも?苦笑

KITTEN
うんうん、悲しかったね でもね、主さんはご飯作るの好きでしょう? 好きな事を、嫌な事を言う奴のために、やめたらダメだよ 私なら、もちろん、家族のためにご飯作り続けますよ でもね、その発言した弟のおかずは肉無しとか、半分とか、 相手が謝ってくるまで、そうやって、チマチマと復讐すると思う 私、性格が筋金入に悪いから(苦笑

ところで、

🐱
ぷ~にゃんパン
質問ですが、なんで弟さんが「ご飯を作るしか能がない」と言ったのでしょうか? 何かしらのきっかけがないと言わないような言葉だと思うのですが お料理又は食事してたら突然言ってきたのですか? そのきっかけを教えてください。 男性って、親が料理をちゃんと教えて、家事も手伝いなさいと言い続けていたら。やるだろうけど、言わないで何もしないで育てたら 料理は母親(女性)の仕事と思って育ちます。 だから早く帰っても何もしないと思う それだし、早く帰った人が料理をするというルールは誰が決めたルール? それは家族で納得して決めたルール?弟さんは違うのでは? トピ主さんのマイルールになってないかな?? トピ主さん頑張りすぎだと思うよ。母は家族のために家事をしますが お母さまの助けになると思ってトピ主さんはやっているのでしょ? まあ、私だったら、1週間ぐらい手伝わない作らないかな。 作らない分、外で遊んで帰ります。大変なのは母だけど 1週間の辛抱。1週間経ったら通常に戻ると思うよ。 お母さまにもたまには作らなくていいよと言っておけば 罰として夕食が一切ない状態にして、お母さまとトピ主さん2人でこっそり食べに行っちゃえば?(お父様だけに言っておく) 弟さんたちは小さな子供ではないよね?無い時はどうするかいい大人が考えるでしょう。

思わずレス

🙂
サルサ
普段レスを書き込まない私ですが、レスせずにはいられません。 弟さんのなんたる発言。親の世代ならともかく、今の時代、女だから料理するのが当たり前、なんて。主さんの思ってることを、家族みんなに話すべきですよ。家族のために料理を作ってくれる人に対してそんな発言する弟さんが、作ればいいんです。 話してわからないなら、ストライキですね。そんな感謝もない家族には作らなくていい。それでやっとありがたみがわかるんじゃないでしょうか。 そういった感覚って、子供の頃から養われるものだと思うので、急に言われても、家族の方は最初は理解できないと思いますが、根気よく言い続けて、ストラきもして、わかってもらいましょう。 私は、男児10歳、7歳の子持ちですが、普段からとことん家事手伝いさせるようにしてます。ことある事に、同じ屋根に下に住んでる限りは家族が助け合うのは当たり前。手伝いたくなければ、早く仕事見つけて、独立しなさい、って口酸っぱく言ってます。それこそ、主さんの弟さんのような発言をする男性に育たないよう。 主さんが、今の状況を少しでも改善できますように。

どうか自信をもって

🙂
亀の甲
このことには、いくつかの側面があるとあると思います。 例えば >とても悲しくて、家族皆が弟の様に思ってるのかな これは両親は冗談だと言っているのですから、ご両親は主様を能なしとは思っていませんし、そもそも弟さんの発言になんの重きも置いていません。 でも、主様はとても深刻に受け止めています。 >誰一人として弟に対して咎めたりしませんでした 主様はこの時に、普段の夕飯づくりに対して、家族からの評価(おねえちゃんは家族のためによくやっている)や感謝(夕飯を作ってくれてありがとう)が欲しかったのだのと思いますが、それがなかったことを嘆いています。でも家族って、いちいち毎日、評価や感謝をするものではないし、ましてや家族の皆さんは主様を能なしとそもそも思っていないのですから、冗談に対して反論したり咎めだてはしないと思います。軽口や憎まれ口を気軽にたたけない家族なんて息苦しいですよ。 主様は、最近、ちょっと疲れていませんか?或いは、何かうまくいっていないなどのストレスを抱えていませんか?夕食づくりをしなくていい友だちの家庭の話を聞いたとか?早く帰ったほうというが、主様に偏っているとか?作らなくていい弟がうらやましいとか? 家事の分担が不公平だと思うなら、弟にもっと分担してもらうよう、両親家族に働きかけましょう。 とにかく能なしどころか、とても有能、働き者、家族おもいの主様と思います。

もちろん作りません。

🐱
neko
確かに冗談だと思います。 ご両親は『あんなの冗談だから。真に受けるな』と本当にそのまま思っておられるのでしょう。 冗談なんだから笑って流せばいいじゃないか、と。 でも笑って流すかどうかは主様が決める事。 私なら絶対に流しません! 冗談の分からない面倒臭い奴で結構です。 我が家ではわたしもきょうだいもこんな性格で 『冗談の分からない面倒臭い奴』と良く言われましたが失礼な態度は断固として許しません。 親と言えども「ご飯を作るしか能がない」と言われて 我慢しろは私に対して失礼だと思いますので実力行使に出ます。つまりは作りません。

私なら

041
たこみみ
「ならお前は、ご飯を作る能すらない私以下の能無しだ」 くらい言っちゃうけど。 で、そこまで言われたらご飯作り拒否する。 弟が謝罪するまで作らない。 謝罪がないなら家を出る。 冗談で済ます親もおかしい。

発言した弟の分は作らない

😉
現実マン
ご飯を作ってもらうことに関する感謝の気持ちがないひとには ご飯を作ってあげる必要はありません。 弟が謝罪するか自分で作り始めるまで放置です

ほほぅ。

🙂
うーん。
面白い弟さんですね。 この際、家族会議を開いて男女平等の何たるかを滔々と説明し、今後は家族5人で順番に食事を作れば良いのでは? 抵抗するなら 「ご飯を作る程度の能も無いのか」 とせせら笑いましょう。 面倒だったら、件の弟の皿だけ味無しとか、細やかな嫌がらせ。 「すみませんねぇ。食べていただかなくても良いんですよぉ」 と笑顔で。 料理人にケンカを売る愚を思い知らせましょう。 でね、そんな扱いなら早く家を出た方がいいですよ。 婚期が遅れます。

脱出推奨

🙂
tete
両親だね~ どっちの親からなのか、それとも両方なのかわからんけど 男は家事一切しない、しちゃいけない っていう風土のある家あるよね まぁ昔は、男衆にしかできない力仕事があって それは問答無用で男がやってたんだとは思うけど 現代はそういう力仕事はやらないよね 業者に頼んだり、機械使うもん トピ主の家庭の男女観は現代社会とズレてる 弟達は、早いとこ自分でそれに気付かないと結婚とかうまくいかなそう そこは逆に、なんか可哀相だなと思う トピ主はおかしいということに気付いたのだから 頭の中を切り替えていって、実家の価値観に流されないよう修正していって下さい 家を出たほうが良いだろうなと思う 他の家族は、都合の良い家政婦が居なくなるので反対すると思うけど 何を言われようが心を鬼にして出たほうがいい

「あなたはご飯作る能すらない」

041
都市伝説
私なら、 「生意気な口叩く奴に食べさせるご飯はない!」 って弟の食事を取り上げたうえで、 「あなたは偉そうな口きくしかできないくせに。料理しか能がない?上等だよ。あなたは料理する能「すら」ないでしょう!」 って言い返します。 で、本心から反省して謝るまで本人の食事は無し。 自分で何か作ろうとしても、当然、自分が買ってきた食材は一切使わせません。「自分で買いに行け」と言います。 親が「大人げない」等と弟を庇ったら、親の分も食事は作りません。 だって同じように考えてるってことですからね。 「人に失礼なことを言い、怒らせたのなら反省して心から謝るのが人間として当然のことでしょう。そんな基本的なこと「すら」できない人が弟だなんて恥ずかしい。愚かな弟を庇うのじゃなく、反省して赦してもらえるまで謝るようにしつけ、叱るのが親の役目でしょう。ただ甘やかすだけなんて親としての義務を放棄してるのか」 と、親にも説教かましますね。 実際、似たようなことを(私の場合は姉ですが)やりました。 親に説教も。 私の場合、怒ると本気で実行し、容赦がないと家族も身に染みて分かってましたから、親も下手に姉を庇えず姉はひたすら謝らなくてはなりませんでした。 「怒らせると怖い」と家族に身に染みて思わせるのも時には必要ですよ。

え?

🐱
義母は長男教
どう言う経緯でその言葉が出たのかよくわかりませんが トピ主もお仕事されてるんですよね? 5人家族でトピ主以外が働いていて、とかじゃないですよね? 家族間のお金の負担はどうなってるのでしょうかね? 仮にトピ主がお仕事をされていても 家にお金を一切入れていない でも弟さんは払ってる とかなら、100歩譲ってそういわれてもと思わないことはないですが そうじゃなきゃ 「じゃあそのご飯すら作らないあなたは私以下、何の能も無いわけだね」と言ってやりましょう

やりすぎです

🐴
私事ですが。 とにかく毎日の食事を作り続けてうん十年、美味しくないものも美味しいものに料理し、食品を無駄にしません。 主さんならわかりますよね、これがどんなに大変なことか。 買い物じゃ、何が安いか考えながら献立を組み立て、帰って保存する物はそれなりの処理をして保存、明日の献立もうっすら考えつつ調理。 これを続けて来た事で、調理しにくいものを持ち込む義理妹、それらも美味しく食卓に上がることを当然と考える義理両親。 気軽に明日親戚が来るからよろしくと言い放つ義父、ご馳走が義父の想定より足りなかったりすると、次の日不機嫌になります。 お泊まりでご馳走されるのが当たり前の義弟、この義弟に関しては、50過ぎているにも関わらず、手土産一つありません。 尽くせば尽くすほど当たり前になるんです。魔法で一瞬のうちに食事が出せると思っているのかもしれません。 これではいけないんです。 感謝の気持ちを持たれなくなるほど当たり前にしてしまうのは、お互いに良くないんですよ。 弟さんの発言は、まさにこれですね。 弟さんの発音には思いやりとか感謝とかそういう気持ちがかけているので、そういう人間性なのかもしれませんが。 どうでしょう、この辺でやめてみませんか。仕事が忙しいとかの理由で週末一回だけ作るとかに変更してみては? みんな大人ならそれぞれが何とかしたら良いのです。 家に帰ると食事が用意してある事が、どんなにありがたいことか、体験させてやるのも経験の一つです。弟さんのためにも、もうやめたほうがいいと思います。

まずは弟に反撃

🎶
強い姉
結婚前は私も似た状況でした。うちの弟はそんなひどいこと言いませんし、夜は無理でも休みの日の昼ごはんぐらいは作ってくれましたけど。もし家族の誰かがそんなことを言ったとしたら…、私なら即反撃ですね。 トピを読んで不思議なのはトピ主さんは弟さんに反撃しなかったのかなというところです。家族の誰かが注意してくれるのをアテにするのでなく、筋が通らないと思ったら自分でそれに立ち向かわないと「ほかに能がない」が正しいことになってしまうと思うのです。 これまで育ってくる過程にもそういうことが多々あって、弟さんがトピ主さんを尊重していないというか、ナメてしまっているんじゃないでしょうか。たぶんご両親がそのあたりの配慮が無かったのかなという気もしますし。 いい機会ですから、ちゃんと反論した方が良いですよ。弟さん、今後結婚した時に奥さんにも同じことを言ってしまうと思いますから。

ケジメをつけましょう。

🐱
マリー
おそらくですが、ケンカ中にトピ主さんの事を貶したいが為に出た「能がない」でしょうね。 弟さんは深く考えずに言ったんでしょう。 でも、それなりの年齢ならば、自分の発言には責任を取らせましょう。 心からの謝罪があるまで、ボイコットもしくは一人分無しでいいと思います。

作らなくていい

🐤
ローヴィ
そもそもなぜトピ主さんが自分が食べない日にまで作る必要があるのでしょうか? 皆働いてるなら勝手に各々食べてきてもいいはずですよね。 自分は偉いと勘違いして弟さん結婚したら大変そう。 家族だから冗談だっていっても奥さんにも言ってブチ切れられそうですね。 だって、結婚したら奥さんが家族で、きっというんじゃないかな。 ご両親がなぜ咎めないのか不思議ですが。 なんかね、いつまでも子供って社会人になっても子供のつもりでまた困ったこと言ってぐらいの気持ちしかご両親にはないのかもしれないですけど。 私の旦那もめちゃくちゃ男性優位のタイプで、かなりイラっときますけど本人無自覚だし、指摘すればぎゃくギレ。 義実家がやはり娘がいても義父が男性優位の考え方をしてるので仕方ないかも。 染み付いてしまってるんですよね。 弟さんはそういう意味ではもう何をいっても治らないかもしれないですが、傷ついたことを無しにはできないのだから断固抗議で! 私は料理が下手な主婦なので、そんなことを言ったらほんとなんの能もないなぁ。 ある意味料理しか能がないって言われるくらい料理は上手って羨ましいです。

その弟には

🙂
息子持ち
お前は飯を食うしか能がない!! と言ってやることです。 何ですか!そんなこと言われて黙っているなんて。 いくら何でもひどすぎる。 一番早く帰って来ているくせに米炊き一つ家事一つできないなんて能無し意外何物でもないです。 そんな言い草されても両親は黙って見ているのですか? 今時の男子家事もできないで威張っているようではこの先家族に捨てられます。 結婚もできません。 誰よりも早く帰ってくるなら稼ぎも良くなさそうだし。 早く家を出て独り立ちしましょう。

作りません!

🙂
匿名
あなたの親御さんの年齢だと思います。 20数年前、実父が末期ガンでした。 母、兄、姉、私と、24時間体制で付き添いました。 私も姉も既婚、子供なしでしたが。 実家住まいの兄の食事の用意を母から頼まれました。 はあ?それじゃなくても、付き添いで、留守にしているのに。 自分たちの夫は、お弁当や外食してもらっているのに。 それを言ったら、「お兄ちゃんにそのぐらいしてあげたっていいでしょ!それに、それに文句を言う、あなたたちの旦那って、何?」とのご回答。 なんで、自分の夫は、ほか弁食べているのに、兄貴のために食事の支度しないとならないの? お互い、成人、健康、自分の食べるものぐらい、自分で調達しろ! 今なら、はっきり言います。

そら腹立つわ

🙂
必要なのはユーモア
弟が悪い。 以上。 しかしそれだけでは何も進展がないと思うんで、どういう状況での発言か、弟の性格、日頃の言動など 検討してみてはどうでしょう。 家族が「真に受けるな」というからには、お姉ちゃんへの甘えからくる弟の軽口だったのかも。 まあそれでも、母親はトピ主の立場にたって弟をたしなめるべきだったよね。 お母さん今頃こっそり弟に注意してたりして。 他のご意見にもあるけどあなたやり過ぎだ。 山中の一軒家で近所にコンビニもないの? それでも現代日本なら宅配があるのよ。 被災用のインスタントやレトルト置いてない? あなたが料理しないで外出したら世界が崩壊するわけじゃなし 大人なんだからお腹すいたらなんとかするでしょうよ。 そんなに大真面目におさんどんしなくていいって。 もう料理しないとかたくなにならず、「料理以外の能を磨くんで忙しいの」とかいって 適当にサボればいいんだよ。

心優しい皆さん、ありがとうございます!

😭
悲しみブルー トピ主
1何故、そんな話になったのか… 1回目は弟がお酒を飲んで帰って来て、弟が次の日出かけるからお金を貸してくれと親に言っていた時に「お金無いのに遊びに行くんだね。」なんて、小声で言ったら言われました。 2回目はきっかけは忘れてしまいました(笑) 2言い返さなかったのか… 言われた事に対して言い返そうとすると、両親が止めます。2回目の時、流石に頭にきて弟の携帯を投げつけてしまいました。 流石に携帯を投げつけたのは、私が悪いとは思いますが…。 両親は弟の発言を咎める訳でも無く、携帯を投た事に対して激怒しました。(高価な物が壊れたら弁償出来るのか!! と。) 私の弟は熊みたいで、ガタイが良く腕力もあります。怒ると殴りかかってきそうになります。(実際に殴られた事はありませんけど) …言い返せません。 昔から両親は弟に対して「えこひいき」をしている感じがあります。 弟はスポーツ特待生で入学して寮生活。 部費や部活で使う道具等買い与えてました。 私が通ってた高校は、バイト禁止で見つかったら退学と言う位厳しかったです。 部活をしていましたが、部費や合宿費を…と言うと、あからさまに不機嫌になりました。 両親は弟は寮生活で我慢している。お前は好きな事をしている、と。 昔から、弟主義なのでしょうね(笑) だから奨学金を借りてやりくりしてましたよ。 生活費ですが、他の兄弟より多めに家に入れています。 両親共に大きな病気していて、元気ですけど食生活をコントロールしなければ…という感じで、ご飯を作ってます。 そういう事もあり、私がご飯を作る事が多くなりました。 将来的にも両親が他界し兄弟だけが残る事になります。両親は兄弟助け合い…と言っていますが、上の弟の面倒は見たくありません。何か困ったとしても、私は何も致しません、と密かに思ってます。それが私の復讐になるのだと思います。

レスします

🐱
チョッパー
作ってあげてるのに、という思いがあるから、腹が立つのでは? 又は作ってあげてるんだからという態度が、弟さんの言動に繋がったのかもしれません。 それしか能がないと言われたのを、料理しかできないと貶められたと取るか、料理だけはできる、と受け止めるかは言われた方次第。 まあ前後の流れから、料理しかできない、と貶められたと取れますから、主様の気持ちはわかります。 私も若い頃、両親共働きで仕事帰りに重い買い物をしてご飯つくってるのに、不味いと言われたり、またこれ?と言われると腹立ちましたから。 でも、自分が食べない日にまで、作ってから出掛けるのはやりすぎだと思います。 家族もたまにはジャンクなものを食べたくなったり、外食してきたい気分の時ありますしね。 これからは自分が家で食べたいときだけ作るようにしたらいかがですか。 たまには仕事帰りに友達と食べて帰ったり、1人飯して新しいメニューを仕入れてもいいんじゃないですか。 家族みんなそこそこ大人なんだから、お腹すいたら自力でなんとかしますよ。

自立しよう

bitter
もう、親の家からでて自立する時期だと思われます。 お互いに。

甘える弟と、保護する周囲

🙂
いそじオバサン
その弟は、家族が甘やかすからつけあがるんですよ。 自分が強くなったような勘違いをする。 腹が立つとモラハラ発言して、弟だけスッキリする。 ご両親も本当はマズイ発言とわかってるけど、トピ主さんが家事してくれないと都合悪いから「冗談」で流す。 そういう環境の中にいるとわからないのかもしれないけど、トピ主さん、そこに居る限り今後もずっと同じようなことを言われ続けます。 それは明らかに、不公平な事です。 将来の親の介護なども、結局トピ主さんがあてにされて弟は知らん顔するでしょう。そういう思想の家ですよね。 私なら、堂々と宣戦布告して闘います。弟のご飯を作らないのは不法行為でもなんでもないですから。 闘うのが嫌なら、すぐ家を出る。 どちらも覚悟が必要です。状況を変えたいなら、おいしいトコ取りはできません。 トピ主さん次第です。

🎶
菫子
トピ主さんはお姉さんなんだから、もっと弟に強く出て良いのではないですか? 第一歩は、トピ主さんが夕飯いらない日は、作り置きせずにそのまま出掛ける。 大人4人もいるんだから何とかしますって! トピ主さんがあまりやり過ぎるのもよくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧