本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いパーティの雰囲気を教えてください

お見合いパーティの雰囲気を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
吟醸酒
恋愛
30代の独身男性です 友人の誘いでお見合いパーティへ行くことになりました。 初めての体験なのでドキドキしています。 さて、誘われたのはいいのですが、 実はどのようなパーティなのかピンと来ていません。 自分でも調べますが、どんな雰囲気なのか そもそも服装はカジュアルでいいのでしょうか? 皆様のアドバイスをいただきたくトピを立てました。 ご助力をお願いします。

ランキング

レス

頑張ってきてくださいね。

🙂
ゆう
吟醸酒さん、こんにちは。 今までに3.4回位パーティに参加したことがあります。 男性の服装はスーツが圧倒的多かったです。 吟醸酒さんが参加されるのが少人数のパーティか規模の大きなパーティなのか分かりませんが、私が参加したのは参加者が15人位のパーティでした。 まず3.4人ずつのグループで食事をしながら会話をしてから、あとで一人ずつと10分会話。会話終了後に第2希望まで相手の番号を書いて主催者に渡し、カップル発表という形でした。 友達は参加者が何十人というパーティに参加して、数分ごとに男性が入れ替わり、一巡りした後でフリータイム。終了後に昔のテレビ番組のねるとんのように「お願いします」と男性が女性の前まで行き、申し込みをしていたと言ってました。 知らない人と会話をしなくてはいけないので、とても疲れますけど、頑張ってきてくださいね。

所詮こんなものだった

041
周平
トピさん、こんにちは。 私も、4年位前です。30歳代前半の時に1度参加しました。 そのときの感想は掲題の通りです。結局、男女とも一部の人たちに偏って、1人の男性に何名もの女性からの申込があり、それ以外は引き立て役にしかならない。また、会に少しでも男性参加者を呼ぼうと必ず女性のサクラが混じっています。他の女性に比べて垢抜けていて、話も相手に合わせるのが上手い女性ですからすぐにわかると思います。男性のサクラはいなかったかな。なにせ、男性の方が参加料金が高いですからね。 まあ、その会では、ご自分の容姿が目だって良いわけでもなく、会話が面白いわけでもないのでしたら(私の事です)、友達を探す程度の気持ちの方がガックリしなくていいかもしれませんね。もう二度と参加しないと思ったのは私だけだではなかったかも。それ以降、本当に参加していませんが、その時に比べて会の内容も色々と変ったのでしょうね。私は一人で参加したのですが、二人で参加の方が間を作るにはいいかもしれませんね。 否定的な発言で申し訳ないです。

行ってますよ~

🐧
かんな
何度か行ったことあります。 雰囲気…会社によって違うみたい(私は2社行ったことあり)。 参加者…本当に普通でした。街に居る普通の2、30代の人々を 無作為に連れてきた…ぐらいな程よいバラつき感ありました。 かなり可愛い人やカッコいい人が居る時もありましたよ。 男性は平日はスーツが多いけど、休日はカジュアルの方も多かったです。 周平さんが参加された会は、残念な感じだったようですが 自分が行ったときは同性同士とかもワイワイしゃべって、 けっこう和やかでした。 普段接しない色んな職種の人がいるから、興味深い情報も収集できて、 (ウィンドウズビスタはどう良いか、とか讃岐うどんの美味い店…とか) いつも楽しんでます。 今はそこで出会った人とデートしてます。 パーティ後のメールで、「今日はたくさんの人と会って、少し疲れたんじゃないですか?」と気遣ってくれたのが、細やかで嬉しかった。 あんまり自分のいい所を見せよう!と気負わず、 相手を優しい目で観察して気遣って、 色んな人がいて面白いな~ぐらいな感じで居ると きっとモテるし出会えますよ!

こんな人がいたらいいなぁ・・・

とじ女房
4年位前に月2回のペースで参加しておりました。 1年半前に社内結婚してもう行っておりませんが(当然ですね・・・) 私が参加していたのはホットペッパーに掲載されているようなパーティー企画会社主催のものでした。 正直“こんな軽い感じの人しかいないの~”と思うことが多かったです。 だから、きちんとスーツ着て、気さくなんだけど馴れ馴れしくなく、言葉遣いのできている人がいると“こんな人も(パーティーに)いるのね!”と感動したものです。 自分のことばかり話すよりもよく話を聞いてくれる人とかが好感持てました。まあ、緊張して無言の時間が怖くて話まくってしまうってこともあるようですが。 女性もまじめに来ている人が多いですよ。 応援しています♪ ステキな出会いをつかんでくださ~い!!!

いったことあります

🐤
kamkam
お値段によっても雰囲気は違うと思うのですが。。。 私が行っていたのは、女性500円男性5000円位のパーティーです。 軽いスナックとお茶?ぐらいしか出ませんでした。時間にして2時間くらいです。服装は、平日は会社帰りのためスーツ、休日はカジュアルな人が多かったです。フツーの人たちがフツーに集っています。 一人につき3分間ほどのトークタイムがあって全員の人と話して、第一印象のいい人を記入、その後フリータイムがありその間に、第一印象の結果報告がそれぞれに渡されます。それを確認してからもう一度フリータイム。最終の気に入った人を優先順位をつけて3人ほど記入し、カップルになった人だけ発表。みんなの前で握手を交わして終了。 カップルになった時は、そのままご飯を食べに行くことが多かったです。 合コンするより、色んな人と出会えるし効率が良かったです。ただ、共通の友人等がいないので、簡単にフェードアウトできちゃうのが利点というか難点というか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧