本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • キャンディキャンディ その後…いきませんか?

キャンディキャンディ その後…いきませんか?

レス28
(トピ主 3
なみこ
恋愛
とぴこさんのお嬢様の ステア好きトピに、私も含めて沢山の方々がキャンディキャンディを心に秘めていらしたと感じました。 そこで…キャンディキャンディその後説はいかがですか。 アルバートさんにキャンディが笑顔で駆け寄り、幼き日のポニーの丘での二人の出会いを見せて漫画は終わりました。 ちなみに… キャンディとアルバートさんは結婚し、ポニーの家近くに居住し、アードレー家と往復する生活。アーチーとアニーも直に結婚に至り、事実上アードレー本宅を守る。 パティはポニーの家に残り、ポニー先生達の後継者。 結局、キャンディ、アニー、パティという次世代が携わっていくとおもうのですが…。 皆様はいかがですか?

ランキング

レス

みんな、忘れてない?

🙂
ららえ
キャンディは、自分の母親探しに出かけると思います。

いつかテリーと

😨
しろくま
楽しいトピですね!私も参加させて下さい♪ 私はどうしてもテリーとキャンディがいつか結ばれてほしいんです。 テリーとキャンディが別れる階段のシーンが忘れられません。

キャンディ、大好き。

😀
八つ橋
やっぱりキャンディとアルバードさんは結婚するのかな、、。 キャンディさんは性格的にお金持ちの奥様に収まりそうに無いので、期待も込めて今まで通り看護師をしながら出世していくというのは、いかがでしょうか。 自分の子供は産まず、里親や養子縁組などをしたりして。 女性一代記、ということで、、。 しかし、よく出来た物語でしたよね。 フランスでは、本当に日本人の作なのかと、良い意味で驚愕されたと聞いたことがあります。

ネット小説を読みました

😍
おたふく
某掲示板で知り、個人のネット小説を読みました。 ちょっと長いかな?と思うけど、素晴らしい出来。 紆余曲折あって、キャンディとテリーのハッピーエンド。 テリー派のわたしにとっては大満足でした。 もう一つのキャンディキャンディで検索して下さい。

私が気になるのはテリー!

🙂
サエ
 キャンディは多分、どんな形でも幸せになるだろうなと思うんですよ。ボランティアなんかもバリバリやって。  しかし,私が気になるのはテリーです。当時も「愛ってのは,同情じゃないんだよ!!」と激しく吠えまくっていました。 皆さんはテリーとスザナがその後、どうなったと思われますか?(横でごめんなさい) 私はテリーもスザナも同情と愛情の間で悩み、結局は破局したのではないかと思います。

悪役達もお忘れなく(笑)

😉
すちゃらか母さん
ニールは、生来の浅はかさと溺愛された為の世間知らずが祟って、父親から継いだホテルを潰しかける。 持参金目当てで、資産家令嬢(嫁き遅れ+痛い御面相)と結婚をするものの当然上手くいくわけもなく、経営は更に行き詰まりラガン家にはニールが放蕩三昧で作った借金の取り立てが連日押し寄せる事態に! 「私たちがこんなに困っているのに、何故アードレー家は助けてくれないのよ!?  そうだわ、きっとあの女(キャンディ)が邪魔してるに違いないわ!!」 自分たちが過去しでかした事柄は都合よく忘れたイライザは被害者面で逆切れ。 アルバートと結ばれ、ポニーの丘で孤児たちと自分の子供たちとつつましくにぎやかに暮らすキャンディの元に殴りこみをかける。 だが、昔ながらの厭味と高慢な態度も、さまざまな苦労を重ね成長したキャンディの「人間としての厚さ」には敵わなかった。 逆に「あら、私なんかに頼るより、あなたが頑張ればいいじゃない。あなたみたいな美人、お金持ちの男性が放っておくわけないもの。」 この言葉にまんまと乗せられたイライザはその後せっせと「お見合いパーティ」に参加しまくるのでした(笑)

キャンディはアルバートと結婚かな

041
アメ アメ
キャンティはアルバートと結婚 若草物語のジョーはベアという年上の男と結婚して(その前にローリーとは別れて)児童養護施設というか学校を開くよね。 キャンディもやはりそうなるのでは、でもアルバートとは結婚してて、でもポニーの家の(もっと規模を広げ孤児達を増やす)園長になる。 という具合。一生 みなしご達のボランティアに励む。夫のアルバートはアードレー家の事業をしてる。 大叔母様が高齢のため死ぬと ラガン家はちょっと落ちぶれる。でも二ーるはかねてから 言い寄られてた イライザの友だちで自分にお熱の デイジーと 結婚(他の女子にはいいよられないので) イライザはそれ以上にモテマセンよね。あの顔と性格なので、しかも家もちょっと落ちぶれるので縁談に非常に苦しむ イライザの理想にあった男から(いい男という意味)いいよられず 結婚は非常に難航 結局 誰よりも遅い結婚でイライザのあの強い性格でも付いていくタイプの 軟弱系のお坊ちゃまと結婚 アニーとアーチーは一緒になる。当然。 パティはやはりイギリスに戻り(彼女だけイギリス人ですよね)貴族の性格のいい男と結婚。テリーはスザナと一緒。

エレノア・ベーカー

🐶
レモネード
いがらしゆみこさんが高校の先輩です。 小さい時、大好きでした。 その後・・・ 実はキャンディの母は、エレノア・ベーカーだったとか。 つまり、テリーと兄妹だった。 キャンディ、大ショック! キャンディは、看護師さんとして働き続け、結婚は一生 しない(ほんとに欲のない人だこと)。 欲の強いアニーは、アーチにふられ、不幸な人生を歩む。

私が考えるその後~

🐧
ぐれあむ
アルバートさんとキャンディは、二人とも独身を貫きそうな気がするのです。 同志と言った感じで、ずっと仲良く暮らすとは思うのですけどね。(結婚ってイメージがどうも湧かないのです) アードレー家の後継者は、アーチー&アニーの子供達に白羽の矢が立つかな? アルバートさんの養子が増える・・・みたいな感じかなぁと。 キャンディは看護師を続けるでしょうね。そして、ポニーの家をずっと援助してゆくのでしょう。 テリィはスザナとそこそこ幸せに暮らすかな。 子供が生まれれば、案外マイホームパパかも知れないな~と。 とか言いつつ、おたふくさんさんが紹介してくれたネット小説にはまって昨晩一気読みし、今日は寝不足です(苦笑)。 (教えてくださって有難うございます) ホント、あんな風だったら良かったのになぁ~。

トピ主です

🙂
なみこ トピ主
トピ主のなみこです。 たくさんのその後ストーリー有難うございます!どのお話も興味深く、またいろんな人物視に感嘆しております。 ニールとイライザ兄妹、テリーとスザナ、 エレノア・ベーカーも なくてはならない存在ですよね。 エレノアさんが キャンディのママという展開は盲点をつかれた感じです! 教えて頂いた、もう一つのキャンディ~は、週末に探索したいです。 楽しみ! まだまだたくさんのその後ストーリーを楽しみにしております。

キャンディ&テリー

😍
わたるん
私もおたふくさんと同じく、そのネット小説を読んだ一人です!! テリーが一番好き&テリーとスザナのその後ってどうしても想像つかない…と幼心にも思っていたものですから、 それからン十年(笑)も経てネットで見つけたその小説に心が躍りました。 原作の雰囲気を損なわず、キャンディ&テリーの素晴らしい結末に読んでいて涙が溢れたほどです。 漫画の最後はアルバートさんとのその後を“なんとなーく”予感させる感じはしますが、 キャンディとアルバートさんは『兄妹』もしくは『同志』というか…そんな関係に思えるというか。 初恋相手との結婚という意味では少女漫画の王道!という感じですけれどね。。。

トピずれかもしれませんが

🐴
EVE
原作者の水木杏子先生の書いた小説で、「キャンディキャンディ」のその後をキャンディがそれぞれのキャラに宛てた手紙という形で紹介してました。 何しろ読んだのが大昔なんで記憶違いもあるかと思いますが、確かテリィはグランチェスターの名前を捨てて、テリュース・グレアム(だったと思う)の名前で役者として再び活躍。スザナとの仲はちょっと覚えてません。 アーチーとアニーの結婚はエルロイ大おば様に反対されたのでキャンディが大おば様に直訴状を。「アニーは児童養護施設出身とあまり知られてないし、大おば様も亡きご主人と大恋愛の末結ばれたと聞いたので2人の仲を理解してほしい。大おじ様(アルバートさん)は大賛成なんで強行突破もできるけど、出来れば全員に祝福して欲しい」というような内容に大おば様も心動かされたらしく、その後アーチーとアニーは目出たく婚約。ちなみにアーチーは実業家としての勉強を始めたとか。 パティの事はよく覚えてないんですが、レナード副院長が院長になったとか、コックのダグがラガン家ともめて独立し、レストランを開き、結婚したとか 結構どうでもいいことは覚えてます(苦笑)

一生独身・・・

041
さくら
私は、キャンディが結婚というイメージがわかないんです。 看護師かポニーの丘で子ども達の世話をするとか慈善事業に 精を出すとか、そういう場面しか思い浮かびません。 アーチーは、割と結婚したらおちついて良い旦那様に なるんじゃないかなと思っています。 アニーとお似合いだと思います。 テリーはスザナと結婚して俳優としても成功。 パティは一念発起して、新聞記者を目指すとか楽しいかも。 イライザ&ニールは・・・思いつかない。 キャンディはアルバートさんの養女なので、2人は親子ですよね? アメリカではわかりませんが、日本の法律では一度養子縁組すると その後離縁して他人になっても、元養親と元養子は結婚できません。 どうなんだろなーと思った記憶があります。

未回収の伏線がありましたね1

😉
すちゃらか母さん
二回目の投稿、ご容赦を。 物語のごく初期に、キャンディの母親を連想させるような伏線がありましたね。(アルバートが、キャンデイを見て昔知っていた女性を思い起こす) ・・ということで、勝手な妄想をもうひとつ。 実はキャンデイの母親は、イギリスからかけ落ちしてきた貴族令嬢だった。 かけ落ちといっても、身分違いの恋を反対されてというのではなく、父親になる男性もれっきとした貴族階級。ただし、両家は長年の犬猿の仲(ロミオとジュリエットですな) 手に手を取って新天地アメリカに流れてきたはいいものの、苦労知らずの2人の生活はすぐに窮乏。やがて父親は無理が祟って病死。生まれたばかりのキャンディをかかえて必死に生きようとした母親だったが、自らも病魔に侵されていると悟った彼女は身を切る想いで、キャンディを人の手に委ねる決意をする。 置手紙に身元を明かす事柄を残さなかったのは、”わが子を窮屈な貴族社会に奪われたくない”という母親としての防御本能からだったのだが、その母心が、その後長い間読者をやきもきさせることになるのである。(笑)

未回収の伏線がありましたね2

😉
すちゃらか母さん
キャンディが自分のルーツを知ったのは、晴れてアルバート大叔父様の「正体」が判明して間もなくのことだった。 幼いキャンディに、ある女性の面影を見た彼は長い放浪生活の間に可愛い養女の身元を明かすため、根気よく探索を続けていたのだ。 「いやしい身分」「いやしい子」「いやしい生まれのくせに!」が伝家の宝刀だったイライザ(以下ラガン家一同)のショックは計り知れなく、ニールは放心、ラガン夫人は寝込み、ラガン氏はアードレー家との関係修復のために見栄も外聞もかなぐり捨て奔走。そしてイライザは自慢の縦ロールをかきむしりヒステリックに喚き散らすのだった。 キャンディに被せた「宝石泥棒」の濡れ衣もラガン夫人自ら公式の場で「私の勘違いでした」と釈明してしまっている以上、今更アードレー家に顔も出せない。 「ふん、しょせん断絶寸前の貧乏貴族でしょ?」とあがいてみても虚しいばかり。 その上、その貧乏貴族唯一の財産である小図書館が、古今東西の名著の初版本を集めた「お宝の山」と知り、ついにイライザもノックダウンするのだった。

未回収の伏線がありましたね3

😉
すちゃらか母さん
だが、周りの大騒ぎをよそに、当のキャンディは、 「わたし、これ以上自分の名前を長くしたくないのよ。だってフルネーム書くとき面倒なんだもの。」と、あっさり継承権を放棄。”一冊でお城が買える”国宝級の初版本が満載の私設図書館は国に寄贈することに。 「自分が両親に望まれて生まれてきて、愛されていたことがわかっただけで充分よ。本当にありがとう、アルバートさん!」 風そよぐポニーの丘の上。愛する人と並んで立つキャンディス・ホワイトは、変わらぬ笑顔を輝かせるのだった。 長くてすみません。終わりです。

仰天の展開

💋
リップバーム
ずーっと昔、私も妄想で「その後」を作りましたっけ。 キャンディはアルバートさんと結婚後、チャリティ財団を作り、慈善事業の実業家に。 キャンディのバックアップで、ポニーの丘は大きく立派な児童養護施設に。 アニーは、金持ちの心優しい子息と見合い結婚し、子育てに生き甲斐を見い出す強き母に。 パティは、イギリスに戻り大学進学し、「ステアを奪った戦争が許せない!」と国連職員として一生バリバリ働く。 アーチーは、結局キャンディ以外の女性を真剣に愛せず、プレイボーイの独身貴族として一生を終える。 若い時の無理な生活が祟って、アルバートさんは結婚数年後に亡くなる。 1人になったキャンディは、ジョルジュの助けを得ながらも、アードレー家のトップとして事業に大忙し。 新聞で、アードレー家の総帥であるアルバートさんが亡くなった記事を読んだテリーは、キャンディを慰めに行こうと決心する。 再会したキャンディも、数年前、雑誌のゴシップ記事でスザナとテリーが離婚した事は知っていた。。。 もう、馬鹿みたいなので止めときます。テリーファン丸出しですね。(恥) 皆さん、失礼しました~。(汗)

読みましたー!

🎶
きらきら
紹介されてた、もうひとつのキャンディ、一気に読みました。 原作に近い雰囲気と文体で、もう当時のわくわく、どきどきがよみがえってきました。途中何度も目頭を押さえながら。 会話のやりとり、つっこみたくなるほど上手にかかれてますねー。でも、個人的には、アルバートさんの恋人マリアさんの登場と、キャンディーそっくりのナタリーの登場には、うーんという感じでした。 私はテリーファンなのですが、最後、アルバートさんとの奪い合いには、なるほどと思いました。アルバートさんの方がかっこよく見えてきてしまいました。笑。。。なんだか、昔かっこよかったテリーが、だんだん、単なる駄目男にみえてきたのは、気のせい?でも、やっぱりテリーは、私の永遠のアイドルです。。。 でも、私の夫は、どちらかというと、ステアって感じですねー。あ、性格は、アーチかも。

キャンディの母親

041
とくめい
探すのは難しいでしょうね。(でも、見つかったら良いのに、とは思います~) キャンディがアンソニーのお母さんに似ていたのは偶然だったと思います。 アルバートさんも、アンソニーのパパのブラウン氏も、ジョルジュさんも、キャンディを見てアンソニーの母(ローズマリー)を思い起こすのですよね。 よっぽど似ていたのでしょうね。 それなのに、エルロイおば様は気にならなかったのかなぁと、ちょっと不思議なのでした。

パティはフランス人でした

041
謎が多いんですよね
前に同人誌か何かで「キャンディの出生の秘密」を解き明かしていましたけど、やはりローズマリーとなんらかの関係があるのではと書いてあってなるほどと思った記憶があります。 私もローズマリーとキャンディは血がつながっているのではないかなと思ってます。ローズマリーは裕福な生活をしていますが夫はただの船乗り(多分かけおち)その上短命で若くして亡くなってしまう。エルロイにしてみればローズマリーはアードレー家の生き恥。キャンディが無意味にローズマリーに似ているのでつらくて当たってしまうのではないかな。 ローズマリーはアードレー家から一旦逃げたけど結局引き戻されて船乗りの夫とは別離。キャンディはローズマリーが家出をしてた間にできた子供。ローズマリーが娘を自分と同じ運命にさせたくない為に児童養護施設へ。 いつか娘を引き取って暮らすつもりが死亡。 アルバートはすべてをローズマリーの死の直前に知らされてキャンディを養女にする。アルバートが身分を隠していたのもキャンディを引き取るためだったのではないでしょうか。続きます

つづき

041
謎が多いんですよね
で、アルバートさんが丘の上にきたのもキャンディをみつけるため。 アンソニーやアルバートに初対面で親しみを感じ、すぐに恋に落ちるのも、そもそも血がつながっているせいでしょう。 とすればアルバートは姉の遺志のとおりキャンディと養子縁組したままで結婚はせず、キャンディはやがて全てを知りアードレー家を支えていくようになる。その間戦争とか世界恐慌で苦労しますが最後はアードレー看護学校と養護学校を設立して後世に名を残す。という流れになるかな、と勝手に想像しています。 アーチとアニーは結婚。パティはフランスに帰りフランス人と結婚。 イライザとニールは戦時に財をなくし、田舎で一般人と結婚。 テリィとスザナの子供は映画俳優となり地方の知事選で勝利。 大統領選に出馬。父同様女性関係でひともんちゃく。 エルロイは老後はキャンディに面倒をみてもらうようになり和解。 フラニーは戦場から帰ってきて看護学校の看護師長。こんな感じでしょうか

禁断の兄弟愛だったりして…

041
椎名
確かアンソニーの母にキャンディは似ているのですよね? それと(アルバートが、キャンデイを見て昔知っていた女性を思い起こす)で、思い出したのですが、確かその時に背景でアルバートとアンソニーとアンソニーの母親が映っているのシーンがあったような? 漫画が手元に無いので力説し難いですが、もしもそうなら…… 実はアルバートのお姉さん説か、アルバートが好きな人だったとして、 立場とのジレンマで密かな愛があったとして、その間に出来たのがキャンディじゃないのかなぁ……なんて、まさかね。 それで少しそういった背景があるから、放浪してみたり、色々な複雑な感情があったとか……というのはドロドロしていて駄目ですかね?(汗 それで実はキャンディの素性を知っているけれど、だから陰ながら支えるといった形しか取れなくて、いつか真実を話そうとするか、やっぱりキャンディにはテリーしか居なくって、役者として落ち着いた際に実力で勝ち取りスザナが身を引いて結婚をするとかじゃないでしょうか?

再びありがとうございます!

🙂
なみこ トピ主
再びトピ主のなみこ です。 日に日に登場して下さる素敵で意外なストーリーに、感謝と完全に一読者としてワクワクさせて頂いています。 実は私はアニメの方はあまり見ていません。 アンソニーの母で アルバートさんの姉であるローズマリーには、 私も大変な思い入れが ありまして、 彼女の少女時代の顔や性格は、キャンディそっくりというアンソニーやアーチーの話や、 アルバートさんの 緑色のひとみの貴夫人回想シーンに キャンディの母説はうなづけます。 ニールとイライザ兄妹のラガン家堕落説にも 神様は見てらっしゃるのね…とクスクス。 もう一つのキャンディ~は読破できていませんが、何章にも分かれの大作ですね! もう毎日、自分のお願いしたトピに第三者的立場で、皆様の続編に仕事の疲れを飛ばして頂いています。 有難うございます! まだまだ届く名作を 楽しみに家事に仕事に 頑張ります!

やっぱりハッピーエンドがいい!

久しぶりに読みました
このトピを拝見し、この週末、号泣しながら10年ぶりくらいに全編再読しました。当時から、私は大のテリィ好きだったのですが、何度読んでも、“やっぱりテリィはイイ男♪”と再認識。 そういうわけなので、私の思う「今後」は、どうしても願望が強く入ってしまい、“キャンディとテリィのハッピーエンド”なのです。アルバートさんとの今後を匂わせるラスト、と言われていますが、私は、アルバートさんとキャンディの間に恋愛感情があるとは思えないのです。 テリィも、そりゃ、最初のうちはスザナともどーにかやっていけるでしょう。でも、愛せない人はいくら努力しても愛せないものです。情だけで繋がっていることの虚しさに、いずれスザナは苦しみ、テリィを解放せざるを得なくなる。 そして、テリィは心の整理をつけて、キャンディを迎えに行くのです!   あー、そうなったら、どれほど私も幸せでしょう・・・。今は、もう続編を期待することも叶わない悲しむべき状況ですが。 ちなみに、我が夫は、体育会系ガサツなテリィです。見た目は、ゼンゼン違いますが・・・。書いてて恥ずかしいので、これで消えます。失礼しました。

再:久しぶりに読みました様へ熱く同意!

😍
サエ
 2回目の書き込みです。久しぶりに読みました様へ激しく同意です!! 私もなんとなくアルバートさんとキャンディって想像できないんですよね。恋人って言うより、「兄妹」とか「同志」って感じがしませんか?  やはりテリィ×キャンディかなと思います。  っていうか,私はただ単にスザナが大っ嫌いなのかもしれませんが。  でも皆さんがこれだけ盛り上がるってことは,あの思わせぶりなラストは物語として正解なのかもしれませんね。

テリーとは、あれでいい

041
通りすがり
テリー×キャンディのハッピーエンド支持者が意外に多くてびっくり・・・ 私はテリーとの恋仲はあれでおしまいでよいと思います。 数年後再会して交流を持つことはあるかもしれないけど、 既に二人は別々の道を歩んでいるのだから、その溝は埋めがたいと思います。 それに、キャンディにはやはり看護・福祉の道の第一人者になっていってほしいので その大役と「大スター・テリュースの妻」の両立は不自然だし、無理です。 スザナはあれっきり舞台には立てないのだと思いますが、身体障害者支援の講演会などをぼちぼちやりながら、 自らは目立ちすぎず適度に好感度をアップ、テリュースを陰から支えるよきパートナーになると思います。 キャンディはアードレー家というバックもあることだし、夫の影に隠れる妻ではなく 自ら表舞台に立つ女性になるんだと思います。 アルバートさんとは強い絆で結ばれると思いますが、(そもそも養女ですし)結婚はしないと思います。 ちなみにポニーの家は、キャンディにアニーが協力する形で存続。 パティは本国へ帰って、グローバルな視野を二人に与え続ける。 そんな感じかな・・・

アンソニーともいいかな~

041
とんとん
原作の流れからすると、キャンディはアルバートさんと結ばれるか、あるいは自立して生きていくか・・・ってところだと思います。 テリィと復縁する説が一番人気みたいですね♪ 私も本音を言うと、アルバートさんとは「同志」「兄妹」って感じに思えてしまうんです。テリィの存在がなければ素直に「伴侶」として納得できるんですが・・ アンソニーやテリィとダメになったあとの「運命の相手」がアルバートさんなのかな、本当に?・・・と、思っちゃうんですね。(ファンの方、すいません) で、もっと本音を言うとアンソニーが生きていて、最後にキャンディを幸せにしてくれるというのが最高の理想です!昔からアンソニーのファンだったんで。 つい先日ネット小説を発見。「アンソニーが死なずに青年になる」っていう話です。「アンソニーがくれたバラ」で検索してみて下さい。 アンソニーが好きだった方は結構泣けると思います。 あとはなにげに「アーチーとキャンディ」って組み合わせも好きです♪最後まで陰で思い続けた彼はけなげですよ!幸せになって欲しいです・・

すごいカンゲキ

🙂
なみこ トピ主
再三トピ主なみこです。沢山のオリジナルストーリーやキャンディサイトを教えていただき 有難うございました。 いやあ…カンゲキです。アンソニーがくれたバラには、本当に泣いたり感動したり… また関連サイト紹介の レイクウッドの森にも 楽しませていただいているところです。 わたしはこんなに素敵なその後ストーリーや もしもストーリーがすでに実在していたとは 全く存じませんでした。このトピをたてさせていただき、沢山のいろんな新たな出会いに恵まれました。 教えて頂いたサイトの中では、 アーチーとキャンディのタイタニックでの物語とその後の二本立てのお話が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧