本文へ

眠る直前、何考える?

レス22
(トピ主 0
💤
ひと
私は横になって電気を消してから眠りに落ちるまで、30分位ボーっとします。 夫と子供はのび太君なので、3秒で落ちる人が羨ましいです。 今日の出来事が楽しければいい気分だけど、ストレスがあれば眠る邪魔になる。 明日特に予定がなければ落ち着いていられるけど、早く起きなきゃと考えたら緊張しちゃう。 一人残された静かな時間に、皆さんなら何を想いますか?

ランキング

レス

お気持ちわかります。

😀
たまこ
彼氏がのび太です。 本当に羨ましいです。 私もトピ主さん同様、次の日の予定の(といっても仕事がほとんどですが)時間配分などを考えていると30分なんてあっという間です。(しかも毎日のように夢を見ます) 遊びの予定なんて入れてたら余計わくわくしたり緊張したりして眠れなくなったりもしますね。 先日アルコールを4~5杯飲んで寝たら夢も見ずがっつり寝ることができましたよ。それを友人に話すと「それはおっさん化だ!(笑」と笑われてしまいましたが。(汗

遠くの音を

041
LA37
こんにちは。 わたしも、疲れているときでも、あまり寝つきがよくないほうです。 でも、最近、ちょっといいことを教えてもらいました。 布団に入ったら、目を閉じて、できるだけ遠くの音を聞いてみるんです。 もともと夜は静かだけど、でも、枕もとの時計のカチ、カチ、という音とか、家人のイビキ(!)とか、そういう近くの音に惑わされずに、できるだけ、意識を、遠くに、遠くに、置いてみるようにします。 そうすると、自分が夜に溶けていくような、そんな気分になります。 これ、いきつけのアロマテラピーのサロンの方に教えてもらいました。 わたしのオリジナリティは、遠くの音を聞くときに、谷川俊太郎さんの「朝のリレー」の詩を思い浮かべること、です。 なかなか、効果的です。 よかったら、お試しください。

最近は

🐧
きょんた
おやすみ3秒、のクチですね。何しろ子供の部活で朝早くって。 眠る前に30分もの時間はありません。気がつくと寝てる。 草さんみたいに、眠りに落ちる前にゆったり、ぼーっとする時間があれば、もうちょっと人生変わるかも、と思ったトピでした。

子どものころから

🙂
maren
本を読まないと寝付けないのですが、本を閉じてあかりを消したら、後はめをつぶって翌日の「楽しみ」を再チェックしてます。 「楽しみ」と言っても、子どものころなら給食のメニューや好きな教科、友達との約束、大人になったら、会社退社後に寄り道する先をあれこれプランニングとか、外食のレストラン選び、好きな連続ドラマの確認など(仕事のことはあえてスルー)。 最近は、子どもの習い事の送迎の有無など現実的なことも加わりましたが、基本的には幸せな気分で寝付きたいのです。

私の寝る直前は・・・

🐶
わんこ
3秒というわけにはいきませんが、3分以内には必ずといっていいほど早いです。それでも夜早いと寝付くのに時間が罹るときもありますが、いつも疲れきっているので早いです。ちなみに夕方、異様に眠気が襲ってきて寝てしまう時も「ママちょっとだけ・・・」と言ってからすぐだし、でも夕方は15分くらいで自然に目が覚めあとはすっきりしているのが特徴です。 ・・・いつでも何処でも寝られるってわけですね。・・・ 主人と夜寝る前にケンカした時はすっごーく眠たいのに,イライラしていて眠れない時がありますが、とても辛いです。 昔はこんなに早くなかったのになあ。

暗い話になっちゃいますが

😢
てるてる坊主
必ず、毎晩、数年前に亡くなった父親を思い出します。 最近は、やっと昼間は自分に向き合えるようになりましたが、夜静かになるとやっぱり思い出しちゃいます(泣 死んじゃったのもこんな静かな夜だったなー…なんて。 本当に、夜はコロッと眠れる人が羨ましい(恨めしい…)。すぐにイビキかいてるウチの相方とか。 ネガティブ思考癖があるので、そうならない様にしてます! 大抵は、自分の色々ある趣味とかの事を考えると次から次へと考えてしまって、気が付くと眠ってます。 それでも寝入るには結構かかりますよー。 なので、アロマオイルを湿らせたティッシュを枕元においたり工夫はしてます。

明日の予定

🐶
まう
を考えます。大抵仕事の段取りとか。 あとは今日の反省。もうちょっとこういう風にすればよかったなー とか・・。腹が立つと寝れなくなるのであくまで予定を考えます。 我が家も自分以外はのびたクンなのでいつも一人です。

私はのび太系ですが。。

😀
二児の母になりました
数分で寝てしまいます。考えたいことがあっても、横の姿勢になると寝ちゃうみたいです・・。 なので、物思いにふけりながら寝られるのっていいですね。 でも、この数分の間にでも、結構考えることがあります。 ・上の娘の幼稚園の関係&習い事(持ち物、宿題、練習など) ・明日の天気(下の子が小さいので) ・夕飯の献立(それに伴う買い物の有無) ・自分の仕事(自宅勤務、優先順位を決める。段取り良く効率的に!目指して) とーっても現実的ですね。また忘れてしまったりするので、考えるのをやめてもいいのですが、習慣付いてしましました。 もっと、ノスタルジックなことや宇宙に思いを馳せたり(昔そうだったんです)したいんですけど・・。

超現実的思考

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。掲示板なので本音(いつも本音ですが)で書きます、私が寝る時に考える事はズバリ! 「ああ~明日のお昼は回鍋肉定食にしよう!でもあそこの蕎麦屋でシンプルに、もり蕎麦という手もあるな。おおそうだ、あの洋食屋のハンバーグにしようっ。」 とこんな感じで翌日のお昼に何を食べるのかを決めます。そして翌日は必ず実行してしまいます。でもお酒を飲みすぎている時は、大抵気絶してしまうので、ほろ酔いの時だけ考えています。凄くくだらなくてスミマセンでした。

色々・・

😉
しょうまま
結構忙しくしているので、眠りにつくのは早い方だと思います。 子供の事で何か問題があった時は、ひたすら「どうしたものか」と悩みながら気がつくと眠っています。 夫と喧嘩したときは「あの時、元彼と結婚していたら私の人生どうなっていたのだろう」と、元彼と幸せな生活を送っている、ふてぶてしい想像をして眠ります(笑) 嫌な事があってストレスで眠れそうに無い時は、軽く飲みます。 「サマージャンボ」「年末ジャンボ」などの時期には、当たったらどうしよう?と毎日想像しています。 家族への分配まで考えちゃったり・・・(笑) 「台所の洗剤がもう切れるから明日買わなくっちゃ」とか日常的な用事を考えながら、眠りにつくことが一番多いと思いますね。つまらないです。 どちらにしても、日中フルに動いていると 歳のせいか(笑)、疲れでぐっすりと眠ってしまう私です。 ただ、ダメだ・・・眠い・・・もう寝よう。と思って床につくのが習慣です。 生活が充実していて、ストレスの無い方って どんな事を考えながら、眠りにつくのでしょうね。。興味ある話題ですね。

夫の場合

041
むずむず脚
私は寝付きが悪いほうですが、夫がのび太派です。 私はついつい仕事のことを考えてしまいますね。 良い考えが浮かんでしまったりするとワクワクしてきちゃって困ります。 「あ~今のアイデア、明日の朝思い出せるかな?今起きてメモ取っとくべき!?」などと思い始めてしまうと30分なんてあっという間。 夫に寝る前に何考えてる?と聞いてみたら 「空を飛ぶこととか考えてる。あとはタオルケットの肌触りが気持ち良いなぁーって思ってる。」 だそうです。 わが夫ながら、なんか幸せそうだなーとほほえましい気持ちになりました。

電車の中の思い出の情景

💤
グリーン
子供が高校生と中学生ですが、最近は外でちっちゃい子を見かけると「はあぁ~、かわいいなあ。」と思います。うちの子達もこんなんだったな~と。 で、夜布団に入ると、二歳くらいだった頃の子供を抱っこしながら電車に揺られているシーンを思い出しながら眠りにつきます。 あったかくてガッタンゴットン・・・ たぶん一分くらいで眠りに落ちてます。

皆さん結構マジメですね・・・

🙂
くるみ
私もなかなか寝られない子で、30分~1時間ほどかかりました。 ・子供の頃  お気に入りのマンガの主人公になりきり  勝手なストーリー展開を楽しむ ・思春期  理想の彼(空想)との素敵なデート ・大人になってから  理想の夫(空想)との素敵な結婚生活 こんなことばっかり考えてました(笑) 妄想癖ありですね。 結婚してから忙しく、寝つきが良くなりました。 (または結婚して妄想癖ネタがつきたのか?) 今はわずかな時間、愛犬のあったかくて柔らかいお腹の手触りを思い出し ながら眠りにつきます。

今日と明日、そして

041
臨月間近のため、もっぱら出産までのシュミレートです。 パニックにならないように、いろんな情報を仕入れては妄想の毎日です。 最近、特に寝つきが悪いので、赤ちゃんが来たらこうしよう、とか部屋の片付けとか、やり残したことはないかと考えています。

いい夢に繋がりそうな妄想

041
エアプランツ
宝くじに当たって3億円。とりあえず住宅ローンを一括返済して、それから乾燥機が壊れたままなので乾燥機付き洗濯機を買おう、それからと、以下しばらく高額当選者らしからぬ、みみっちい買い物のリストをあげていく。 身体が疲れてるときは、このあたりで眠ってます。

きゃっ、くるみさん、同じです…

🐶
いぬいぬ
私もくるみさんと同じで、理想のカレとのデート…みたいな妄想!をしていることが多いです。 もちろん、明日の予定や仕事の気になることや子供のことなんかも考えるんですが、そのあとは会社で気になる素敵なひととのデートみたいなこと考えちゃったりしてます。 翌日、会社でその気になるひとに会って勝手にひとりで意識しちゃってたりもします。 なかなか寝付けず、早く眠れてもかならず夜中起きてしまうんですが、疲れてるのかなぁぁ、アタシ。笑

断然

💡
五目ちゃーはん
寝る前は次の日どの服着るか考えています。 朝はどたばたしていて考える時間がないので、寝る前に新聞で次の日の天気と気温をチェックしてお布団の中で組み立てようと。 でも結局考えてる途中で眠りに落ちて次の日の朝ということが多い。。

明日なにを食べようっかな

041
いちみ
最近、夕食後の飲食を一切やめたので 「空腹&飲酒したい」欲求を抱えて眠りに就いています。 あと、夫以外の男性との恋愛をモーレツに妄想しながら寝ることも。相手はジョニーデップからルパン3世までいろいろです。 仕事のことを考えると・・・必ず夢に出てきて疲れます。

最近、思いついた方法

🎶
のりか
義父母や夫、子どものことでイライラして眠れない時は、 “理想的な独身の自分”を想像して楽しんでいます。 例えば・・・美人でスタイル抜群!頭が良くて仕事も出来る! 明るくて優しくて、誰とでもお話が出来る! 料理が得意で、趣味はお茶とお花!ピアノが上手でスポーツ大好き! 何ヶ国語も話せて、長期休暇は海外旅行!それから、それから・・・ あっという間に眠れるようになりました。

宇宙の中

041
宇宙の中は、どうなっているのだろうか。 私がおばあさんになったら、どんなおばあさんになっていて、 何歳まで生きているのだろう。 子供が産まれたら、何人だろうか。 9人産んで野球チームができたりして。

自作恋愛妄想

😍
妄想主婦
私の場合は、消灯してから眠りにつくまでの間がめちゃくちゃ至福の時となります。 その間、頭の中で思うことはズバリタイトル通りなんです。大好きなバレーボール選手との恋愛妄想を描いています。出会いからすれ違いから相思相愛へ至るまでのシチュエーションをあれやこれやとドラマ仕立てで(笑)。それはそれは胸キュン恋愛を堪能しています。しかも自分の名前はそのままで姿はエビちゃん! 因みに、昨夜は私と弟が(現実では弟はいません!)ランチしているお店にその選手が元彼女と一緒にやってきて、私たちのま後ろの席に座ってちょうど私とその選手が顔を合せるように座ってしまい…ってここでもまた誤解が生じて…というところで眠りについてしまいました。(今晩の続きが楽しみ♪ってだ~れもこんな話し求めてなかったですね。ついつい。余談ですみません。) 私は仕事のことを考え出したら最後。かえって眠れなくなって疲れます。せめて眠りにつく前の時間は家事や育児や仕事も忘れて自分だけの時間にしたいと現実逃避しています。

楽しんで!

041
sakura
私も夫と息子の就寝後は私にとって至福に思えます。 ゆっくり本を読んだり、インターネットしたり(こうやって)寝室の環境にもよりますが、昼間できないことに集中しています。 また、眠りたい時には一緒にぐっすり休んで早起きをして、早朝にメールをしたりデスクワークに集中しています。 身体を休めなければならない時に眠れないとイライラしてしまいますよね。でもそういうときこそ、リラックスタイムに使っています。こっそり高級ワインを飲んだり(笑)お風呂にじっくり入ったり。編み物をしたり。 身体を休め「ながら」できるように、ベッド環境を整えたりしちゃっています。 アロマやポプリなど、香りもいいですよね。 お気に入りを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧