本文へ

台所を占領

レス6
(トピ主 0
🐷
nkb.b
ひと
今結婚を前提に彼と同居中です。覚悟して田舎に嫁ぐ事にしたのですが、娯楽が無いせいか近所での飲み会(寄り合い?みたいの)や家にも人が頻繁に来て、飲み会や消防団に入り毎日のように午前様。年に数回近所の意味不明の名目で旅行。ただ単に飲みたいから泊まりでという会に参加。冠婚葬祭も葬式が組内であれば夫婦で二日がかりで休んで手伝い! 挙句親戚も年末年始春秋彼岸盆GW義理姉家族今二人暮らしですが、なくなった義父の姉妹兄弟がこちらのお構いなしに泊まり連泊も。しかも義理叔母達は台所占拠して、私をそっちのけ好き放題。もう田舎の近所親戚の付き合い無理です。まだ婚姻届の提出前なので破談考えています。皆さんのご意見ください。

ランキング

レス

田舎だからねぇ・・・

041
ぽん太郎
私の夫は、東北のど田舎出身の次男です。 結婚後、田舎のしきたり?と言うか常識?なる物に、大変びっくりさせられました。 細かい事は省きますが、正直、田舎の文化は特殊です。 私は、生まれてからずっと現在まで、都内在住なので、あの非合理的で、独特な風習は理解に苦しみます。 悪いことは言いません!少なくとも別居をお勧めします。 都会の人が田舎で同居なんてしたら、恐らくノイローゼになっちゃいますよ・・・

田舎の暮らし方・・大変だと思います

041
ビィ子
こんにちは。 私は田舎出身なので、ホントお気持ちよく分かる・・・と思いレスしてしまいました。 私の実家も朝6:00に誰かきたり、夜お風呂からでると誰かがお茶の間にいたり、もちろん訪問に対して電話なんかしないで突然玄関の扉が開いてあがりこむ、といった具合でした。本当にイヤで、当たり前のように東京に来て働くことを選びました。 だからプライバシー重視な考え方の私は田舎では暮らせないな、と考えています。40才近くなりましたが、その考え方に変わりはないです。 たぶん主さんも自分のもの(キッチンとか)を人が勝手に使うのがイヤなタイプなんだと思うのですが、それを「好きにしてくれて構わないよ」位の考え方に切り替えられないと田舎では耐えられないと思うのです。そんな暮らし方が絶対にイヤだとお考えなら、結婚、やめたほうがいいかと思います。結婚って、愛だけじゃないです。暮らし方も大きく変わってきます。少しは慣れる部分もあるかと思いますが、「嫁」になると田舎の人はもっと遠慮がなくなるだろうと私は想像します。 夫以外の親戚も「家族」と思えるようになれそうなら、それはそれで楽しく感じるかと思いますが。

一生続く

🐤
ヨーグル
辞めても良いと思う。 こういう事には馴染める人と馴染めない人がいると思います。 読んだ限り、どこにでもある普通の田舎の気もします。 私の主人の実家も田舎ですがそんな感じ。 でも、貧乏だから、そんなに旅行は行きませんけど。 お義母さんが愚痴ってましたもん、 結局、おつまみ用意したり片付けたりするのは女ですからね。

ウチの姉がそれで離婚しました

041
こっこ
我が家の姉も、結婚してからその事実を知り、最終的には10年目に破綻しましたね・・・ 田舎では至って普通の事で、その台所占領から新しい嫁は「自分のポジション」を、掴んで行くモノらしいのです。 (姉の元姑曰く「それが出来ない人はダメ」と、ハッキリ) 最終的には、自分の台所を占領されている内はまだマシで、夫の実家や夫の兄弟・姉妹の台所でも「自分(嫁)のポジション」を、見つけられなかった人は、そのまま放置(無視)状態が普通の事なのだとか・・・ 田舎が全てでは無いですが 一見フレンドリーで、集まりもやたら多い親族のお付き合いは、ある種の「戦い」でもあったと姉は言います。 「敵意・悪意のある無視」と「フレンドリーなのに存在は無視」とでは、後者の方がとても辛かったとの事。 私自身は都内に嫁ぎましたが、キッチンってやっぱり、姑だろうが実母であろうが「勝手にされるのは嫌」なのです。 そして田舎で無くとも、何故か?女は(夫親族の女性達も)どこへ行っても、台所に集まりがちなのは、どうしてなのでしょうね・・・

やめても良いと思う

041
はにはに
我が家の主人の実家も同じような感じですよ。 関東地方の東京とは隣り合わせの県なのですが、隣組があることも 同じですし、親戚付き合いも濃密で実家での核家族の生活に慣れていた 私は自分の常識を覆された思いでしたね。 もう少し合理的な考え方ができないのだろうかと思ってみても、風習 や慣習は変えられないようですし、下手に逆らえば、周囲から仲間はずれに されるそうですしね。 やめても良いのでは?結婚。 ただ、婚約後ですと、彼側から慰謝料等を請求される可能性はありますよ。

重要なのは台所だけではない

041
かわ
あなたにとって彼の『田舎』とは、どの程度の田舎なのでしょうか。 『歩いてコンビニに行けない』ような田舎ですか?(車でないと行けない、半径2キロ以内に無いとか) 病院(産婦人科や小児を診てくれる内科)やスーパー、鉄道の駅は、車で行くのに負担にならない距離にありますか? 都会の暮らしが染み付いている人にとって、田舎の慣習、濃密な人間関係のほか、生活環境も譲歩できる範囲内でないと、田舎暮らしがキツイかもしれません。かなり覚悟が要るように思います。 彼の田舎で暮らす覚悟ができないなら、住む場所を彼の田舎でも町寄りにおくことも考えてはどうでしょうか。 それが無理なら、結婚を今一度考え直しては。 自律神経を病んだ都会生まれの知人は、田舎での『デパートにふらりと行けない』ことも苦痛だったそうです。 私は田舎者なので、『そんなの当り前、普通』でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧