本文へ

人に気を使いすぎる

レス2
(トピ主 0
😨
マリコ
ひと
こんばんは。当方34才主婦、2人の子供がいます。 昔からですが、人に気を使い過ぎて、遊びに行って家に帰ってきたらドッと疲れてしまいます。かと言って人嫌いではなく、むしろ群れていたいタイプです。自分の中で相反する感情が出て苦しいです。子供の頃、母親が姑にストレスがあり、そのはけ口にされていて、八つ当たりされたり、バカにされたりしていて、その頃から自己主張ができないまま成長しました。自分の意見は言えず、人に流されやすい性格です。このままではいけないですがどのように自分を変えていけるかアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうです

🍴
イボ痔切れ痔痔主さん
主さんと同じですよ。私も人にあったり、友人とあったりするととても疲れます。 人に誘われて、気を使う事で「行きたくない」と思う時もあったり また、メールの返信をしても「これでいい?変な文字?誤解されない?」と何度も読み返したり・・ 小町のレスだって「誤解されないかな?」って何度も読み返したりしてネ(笑)・・・ 多分、私たちみたいな人物(笑)は人に好かれたい、人からいい人と思われたい そんな「部類」なんだと思いますよ。 でも、結構、そんな人って多いのではないかな~~ 自分の言いたい事ばかりズケズケ話をするよりも、 人の話を聞く、そして聞いてあげる、そんな人こそ「信頼」が生まれてくるんだと思います。 ↑そんな人になりたいなあ~ってこの歳になっても考えているんです。

それは普通だと思います

041
yuki
子どもの頃の経験から、気を遣いすぎて重いと思われ、みんなに避けられますという方のトピなら、今までもありました。 でもトピ主さんは普通じゃない? 人付き合いって疲れるもので、一部の明るい社交的な人の除けば、トピ主さんみたいに感じてる人が多数派だと思いますよ。 昔の同級生で、すっごい人見知り、人が怖いと言いつつ、すぐに友達が複数出来るタイプの子がいたなあ。 トピ主さんもそうなんじゃない? みんなそんなにノンストレスで交際しているわけではないと思います。 トピ主さんも今のままでいいと思うんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧