本文へ

職歴やなれそめを聞かないでほしい

レス64
(トピ主 0
041
たま
話題
30代で二人の子供がいる主婦です。 私は結婚前、新卒で入った会社をすぐにやめてしまい、その後はいくつかのアルバイトをしていました。 そして長年付き合っていた彼氏と別れてしまい、寂しくて他に出会いもないので結婚相談所で紹介された今の夫と結婚しました。 夫とは見合いとはいえ、ちゃんと交際して好きになったから結婚したので後悔していません。 でも主婦になってできた友達は大きな会社に勤めていたり、先生をしていたり結婚前の経歴が立派な人が多く、自分がフリーターだったことを話したくありません。 結婚相談所で知り合ったことも話したくないのに、友達はすぐに人のなれそめを聞いてくる人が多いです。 人に聞かれたら友人の紹介だとか嘘を言っています。 みんなどうして人の前職やなれそめを聞きたがるのでしょうか? 人にはそれぞれいろいろ事情があるのに、立ち入ったことを聞きたがる人がいっぱいいて辟易します。

ランキング

レス

私もそう思う・・・

🐱
ピンキー
現在結婚3年目。派遣パートです。トピ主さんのお気持ち凄くよく分かります。 こういうプライベートなこと聞きたがる人、いますよね。 何歳なの?からはじまって、学歴・独身時代の職業・夫との馴れ初め・・・。 こないだなんて、新婚旅行はどこだった?まで聞かれましたよ、、。 年齢までは許せても、あとはほっといてほしいですよね。 こういう話題って、会話が途切れたときに多くないですか? なので私は、常に話題を携帯しています・・・・。

聞いてもいいでしょ?

041
twain
大人になってから知り合った人で、これからも濃い付き合い(ご近所やママ友など)に発展しそうな人のことは、社会的な背景を知りたいです。背景を知ることによって、共通点を見つければもっと親しくなれるかもしれないし、あまり共通点がなければ、同じ価値観を持っていることを期待しないで慎重にお付き合いしたり、うっかり失言して傷つけたりしないように気を付けてお付き合いすると思うので。 トピ主さんも、聞かれたら正直に言ってしまった方が、この先のお付き合いで嫌な思いをしなくて済むと思います。私はトピ主さんと違って他人に言えないような経歴や夫との出会いではありませんが、そういう話を聞いても「これから彼女が嫌うような話題は避けよう」ぐらいしか考えませんし。 だいたい、人に職歴やなれそめを無邪気に聞いて来るような人は、偏見など持っていませんから、そんなに警戒しなくてもいいと思いますけど。聞かれるのも答えるのもイヤなら、お付き合いをやめてもいいと思いますよ。「いやいや」が多い人って顔に表れているし、無理して付き合っていても親しくなれないと思います。

興味があるから

はあと
なぜ聞きたがるか。 それは、あなたに興味があるから。 別にいじわるで聞いてるんじゃありません。 それにホントのことを言う必要はないんじゃないですか? 私なら嘘をつく必要もないので、適当に言って流しますね。 私の場合はこの人ってどんな人なんだろうと純粋な興味で聞きます。 それほど突っ込んだプライバシーは聞きません。 結婚して何年?ご主人とはどこで出会ったの?これまでのお仕事は? どの質問がその人にとって答えにくい質問なのか分からないのですが、この辺のものならどれもそれほど深いプライバシーではないと考えます。 それに面接じゃないんだから、一度に全部聞く訳じゃありませんし、話の流れで聞きます。 そして、答え方も含めて、人間性を見ますね。 その人にとって答えにくい内容でもさらっと答えてくださる方は寛容な人なんだなぁと尊敬することもあるし、嫌な顔されて嫌な雰囲気にされたら、まずい質問だったかなと思ってそれ以上は突っ込まないし、同時にそれまでの器の人だったのかと判断しますね。

コンプレックスがないから・・・かな?

😨
エリカ
たぶん、そういう人は、自分の過去にあまりコンプレックスがないから、 特に悪気なく聞いてくるんでしょうね。 私自身は職歴やなれそめにコンプレックスがないので、聞かれても普通に答えるだけですが、そうじゃない人もいることはわかっているので、自分から聞くことはありません。 ただ単に無神経、気が回らない、好奇心旺盛なんでしょうね。人の過去を聞いてくる人は。 相手が自分から話せば聞く、話さないなら聞かない、聞かれたくないんだと推察する。それでいいと思うんですけどね・・・。

話のネタだから

😣
セロリ
聞く人がみな、相手の職歴やらなれそめやら聞きたいわけではないはずです。話の流れからとか、話題をつくりたいからとか、だいたいがそういうきっかけだと思います。 学生を卒業すると、みんな環境が違うから共通の話題もそうあるわけではないし、だから仕事の話とか、結婚している人ならなれそめぐらいは共通性があるのではないでしょうか。会社名まで聞くなら聞きすぎだけど、仕事ぐらいは許容範囲です。 だから、みながみな聞きたがり人間と否定しないほうがいいのでは。 それよりは、トピ主さんの個人的な事情で話がしたくないのですから、トピ主さんがうまい言い交わし方を用意しておくしかないと思います。

言えばいい

🐤
つばめ
辟易とされるのは、ご自身の経歴に後ろ暗いところがあるからですか? 気にするようなところ、全然ないじゃないですか。 もう10年くらい昔の話なんですよね。さらっと言えばいいじゃないですか。 仕事→別にフリーターのことなんて言わないで、○○系(商社とか金融とか)にいました、とだけ言う 結婚→相談所、なんて言わずに、知人の紹介でお見合いみたいな形だったんですよね~、とだけ言う 結婚前の経歴が華々しくて、それを自慢するようなヒトは今の自分に自信がないのです。 過去の栄光にすがらないと生きていけないようなヒト、私は軽蔑します。 色んな経験をされてきたトピ主さんの方が、これからの人生に臨機応変に対応していけると思いますよ。 どうぞご自身の生きて来られた道に自信をお持ちになって、これからもお友達づきあいを楽しんでくださいね! 応援しています。

もしもあなたが

041
ぽん
恋愛結婚をしていたり、立派な職歴があれば 聞かれてもなんとも思わないし、ご自分から人に聞いてしまう 可能性もありますよね。 なれそめっていわゆる世間話だと思うし、 全く他意はないと思いますよ。 見合いを隠して「友達の紹介」って何だか恥ずかしい。 お見合いだめですか? ご自分が嘘をついたことでの後ろめたさを 友達になすりつけている気がします。

よ~くわかります!!

からん
うちは夫が外国人のため、会う人会う人「どこで知り合ったの?」と聞いてきます。初対面でも、です。ほんとう~にいやです。自分の自己紹介を先にしてくださいよっていいたくなりますが、こちらはそんな人の結婚のなれそめなんて別に知りたくもないし。でも、本当にそういうプライベートなことを話したくなければ適当にごまかそうと思います。本気で答える必要ないですよ。

なぜ隠す?嘘を付く?

041
はにはに
フリーターであろうが、結婚相談所で知り合って結婚をしていようが 自分自身の生き方に自信があれば隠す必要などないはずです。 そんなに恥じるべき人生や選択だったのでしょうか? 就職した職場をやめてフリーターになったことも結婚相談所に入会 したことも御自身の責任下で行われたことだったわけでしょう? そのような御自身の選択や人生の進み方に自信が持てないからと言って そのようなことを話題にしようとする回りの人間を恨むというのは 頂けないと私は感じます。 更に辛口なことを言わせて頂ければ、そのように他人のせいにすること こそ、職を転々としてしまったことの原因になっているのでは? と私は推測致しますが。

かわせばいいだけ

🙂
コリー
私なんて高校中退の上、ずっとフリーターで夫とは飲み屋で知り合いましたよ(笑) まさかこんな事をママ友に言えるはずもなく、嘘でかわしています。 学歴の事は特に話さないし、結婚前の仕事はバイトで働いていた事務系の仕事を社員でやっていたように話してます。 夫との出会いは会社の先輩の紹介という事に。 私は見た目が大人しめなので、悟られてはいないと思います(笑) 確かに立ち入った質問だけど、仲良くなると相手の事に興味が出てきません? 別に悪意があって聞いてる訳じゃないし、嘘をついたり適当にかわしたりしていれば、特に不愉快な事はないと思いますけどね。 きっとトピ主さんは「嘘を付く事」が辛いんでしょうね。 でも「嘘も方便」ですから、今のまま上手くかわして気にしないようにした方がトピ主さんのためだと思いますよ。 他のママ友だって、みんながみんな真実を語ってるわけではないと思います。 それぞれに触れられたくない事や、話したくない事ってあるはずですから。

それが今の自分

041
百花繚乱
30歳子供のいない既婚者です。私にも大した経歴はありません。 短大卒で留学したものの大学を卒業することなく帰国しフリーター。 24歳で結婚。 なさけないですよ。 雑誌などで同年代の女性が活躍している記事を読むと焦燥感でいっぱいになります。 近所つきあいはしていないのでとぴ主さんと状況は違いますけど 職場で過去を聞かれることはままあります。 まぁ、結婚が早かったので「お子ちゃまだった自分」ってことで 笑い話にしています。実際、それが事実なのだから。 その代わり、10年後に「過去」を聞かれた時に恥ずかしくないよう 今は仕事や勉強をがんばっています。

身も蓋もないですが

041
夢の後
> みんなどうして人の前職やなれそめを聞きたがるのでしょうか? 前職や馴れ初めを聞いて欲しいからではないでしょうか。 ニュアンスはちょっと違うかもしれませんが、要するに自慢したいんでしょう。うっとうしい人たちですね(笑) うっとうしいけど、特に害もないので、お世辞を言っておけば問題ないのではないでしょうか。「すごいですね~」「うらやましいです~」と、いちいち口にするのも面倒かもしれませんが、まあそれは付き合いということで。 お疲れ様です。頑張ってください。

お気持ちよくわかります

かひみ
お気持ちよくわかります。 私もたいした職歴ではないのに転々としているし 未婚ですが、いつも 「ご結婚は?」 とか聞かれるし… あんたには関係ないでしょ~、って思いますよね。 でもこれも世間話の一つ。「いいお天気ですね~」くらいに受止めて流してます。

世間話ですよ

🐤
lucky
自分にとってあまり聞かれたくないことなら、本当のことを話す必要もないと思います。 まして話を聞いてくるのは親友というほどの仲でなければ、世間話と思って、適当に場に話をあわせます。 それでいいんだと割り切ってしまえば、かなりほっとしますよ。 皆に本当のことを話す必要はないし、話すと周りにややこしくされることもあるでしょう? たまさんみたいな論調はトピ主さんを攻めたいんですか? もっと書き方があると思うけれど、ここのレスをする方達はいつも厳しい意見が多くて残念です。

聞かないでと要求する前に

😠
momo
なれそめなんて世間話の流れにすぎないですよ。 結局のところ 新卒で入った会社をすぐにやめ、その後後はいくつかのアルバイトをし、、長年付き合っていた彼氏と別れ、寂しくて結婚相談所で紹介された今の夫と結婚した。 という自分の経緯にコンプレックスを持ってるだけなんじゃないでしょうか? 人にはそれぞれ事情といいますが、そんなことわかるわけないですし、そんなんじゃ世間話もできないですよ。 嫌なら答えないこともできますが、所詮世間話なんですからさらっと交わすのが大人のお付き合いだと思います。

他に話すことがないから…

🐷
ゆゆ
知り合って間もない主婦。特に話のネタがなければ、その辺りから入るのでは? なれそめなんて普通に聞かれるし、私もあまり大きな声では言えないなれそめだけど、適当に(その後仲良くなった人には詳しく)答えてますよ。 お見合い、別にいいじゃないですか。職歴だって別に細かくいう必要ないんだし。 たしかに詮索好きな人いますけどね。サラッとかわしましょ。 この先、お子さんできて『ママ友』なるものができたらもっとたいへんですよ~。

他人の方に求めるのは無理。

🐤
みか
「立ち入ったこと」という認識があったって、聞きたいと思う人は機会があれば聞いてきます。 「内緒です(ニッコリ)」でいいと思いますよ。答える必要なし、理由も言わない。 職歴や学歴や年齢、配偶者や親族。立派なプライバシーであり、履歴書などで求められるような事項です。履歴書は普通、極秘文書扱いです。 だから気軽に聞いていい質問とは思えませんが、思う人もいるんですよ、どうしょうもない。 挨拶の段階で聞いてきますからね、そういう人は自分は気にしないから相手も気にしないだろう、と考えてるのでしょう。 「そういうことは聞かないで」では「なんで?別にいいじゃない」となるのは目に見えてます。 だから、答えないで通す。 頑張ってください。

親しくなるきっかけが欲しいor自分の事を話したいから

🐤
まりも大好き
 こんばんは。30歳代、初めての子を妊娠中のパート主婦です。 結婚前は正社員で7年、結婚後は3箇所でパートをしてきてますが、やはり色々と聞かれました。  「お子さんは?」「ご主人のお仕事は?」など、入りたてのときは皆さん興味シンシンで、プライベートに踏み込んでいることなど全く考えてない人がいましたね。  でも、そういう人って他意はないんですよ。ただ仲良くなりたくってきっかけが欲しいだけなんです。あるいは、自分のことを話したくて(自慢したくて)先に質問してくる人・・・ちょっと困りますが可能性ありです。  前者は悪気がないので、許してあげましょう。この人信用できるなと思ったらホントの事を話す。後者の場合は下手したら延々自慢話になってしまうけれど、徐々にフェードアウトすればいいだけです。  いずれにせよ、そういういやな質問、聞かれたくない質問にはユーモアで対抗です!!  「どんな仕事してたの?」「いろんな仕事しすぎて忘れた!!」   「ご主人とはどうやって出会ったの?」「大通公園でとうきび食べてるときに」こんな感じでどうでしょうか?

いるいる

041
ノンチャレ
いますねー、プライベートなことを無邪気に聞いてくる人って。 私的には大人になったらプライベートなことって自分から話すことはあっても人に聞いたりしない方がいいと思うんですけど、実際にトピ主さんみたいに話したくない人もいるわけだし。ものすごく気軽にプライベートなことを聞いてくる人がいると、ま私は別にいいけどね、と思いつつも、チャレンジャーだなあ、って思います。

世間話

041
うさ
こんにちは。 なんの興味ももてない人とお友達になりたいとは思わないです。友達になっていく過程でその人の環境というかある程度のバックグラウンドを知りたいと思うのは自然なのではないかと思います。そこから共通点や話題を見つけたり・・・。 してきた仕事やなれ初め話って、趣味の話や姉妹何人?みたいな気軽な世間話だと思いますけど。 それに、お見合いって別に「人に話したくない」ような話ではないと思います。 出会いのひとつのかたちですよ。 たまさんは、旦那さまとちゃんと交際して好きになったから結婚し、今はお子様もいて幸せに暮らしていらっしゃるじゃないですか。 私の知り合いに結婚相談所の紹介で結婚した人がいますが、 結婚前は「恋愛したいし結婚もしたい」と堂々と言っていたし、結婚相談所の紹介で結婚したということもちょっとだけ照れながらも堂々と話してましたよ。  初めて聞いた時、「へぇそうなんだー」という感じでした(今まで周りにいなかったから。というか、そうでも言わないのか?)が、別にそれ以上何も思いませんでしたよ。 逆に正直で好感もてました。

1つのバロメーター

🙂
nakanao-ri
無邪気に聞いてくる人は、それらの話題について後ろ暗いところがないんですよ。例に挙がっている質問は比較的無難なものですし。 でも、もし自分が質問して相手の人にかわされれば「あーこの人にはこの手の話題はNG」って判断して以後は触れないようにします。爾来探知機みたいなものなので、バカ正直に細かく答える必要ないですよ。 逆に、「フリーターで~」とか「夫とは飲み屋で知り合って~」とか堂々と答えられたらおとろしい(汗) 私は、国立大卒で仕事は客室乗務員、夫は友人の紹介で知り合った一部上場企業社員でして、これらの質問には別にしり込みしないけど、逆に自分からは聞きづらいし、聞かれても相手の雰囲気によっては詳しくは答えないかも。 その辺は空気読みながら対応するのが大人ってものかもと思ってます。 近所の奥様仲間やママ友さんだったら、探りの一つだと思いますよ♪

はにはにさんに同意/恥じるな職歴&なれそめ

041
ゆっこ
そそりゃあ世間からは拍手喝采賛辞をおくられる職歴ではありませんが、それがあなたの職歴です。いろいろ事情があったのでしょうし、恥じる事はありません。結婚相談所での出会いも、単なる出会いの一つで何故恥じるのでしょう? 反対に言えば、あなたはフリーターだった過去を持つ人達や、御見合い結婚をした人達、小さな会社に勤めている人達、普通の職歴の方達を見下げているという事ですよね? どんな職歴を持とうが、どんななれそめで結婚しようが、今、生き生きと毎日の生活を幸せに送られているなら、どうして恥じる必要がありましょう?等身大の自分の姿を愛してください。あなたはそれ以上でもそれ以下でもありません。

どうせつくなら突拍子もない嘘を

041
嘘八百
まりも大好きさんのご意見と似ているのですが、どうせ嘘をつくなら相手にも嘘だとわかるしょーもない冗談で返すのはどうでしょう。 「ご主人との出会いは?」 「冬のオホーツク海で溺れていた私をたまたま通りかかった主人が飛び込んで助けてくれたの」 「出身校は?」 「バカダ大学」 みたいな。 それでも本当のこと教えて!と言われたら、 「つまらない真実より面白い嘘よ!」と小説家のような言葉を吐いてあとは黙ってしまえば。 ビミョーな嘘をつくより罪悪感がないと思います。 私自身は他人の経歴なんてどうでもよいし、自分のしょぼ~い経歴も聞かれたらなんのてらいもなく話していますが…。

聞き返してしまった。

041
たま
自分の過去のことだけではなく、大勢の前で夫の学歴、収入などを聞かれてびっくりした事があります。 なので、失礼な人には同じく失礼で返して良いと感じたので 学歴とご主人の勤務先だけが自慢の人だとまわりから聞いたので 二人きりの時 「結婚してずいぶん経つのにどうして子供いないの?」 「そんなに優秀なご夫婦なのに作らないなんて勿体無いわね。」と世間的にタブーとされている質問をあえてしてみました。案の定、彼女は黙り込み、もう二度と人前で失礼な質問をしなくなりました。

聞かない人に徹する

041
私は他人のプライベートは絶対に聞かない主義です。 10代の時から、「兄弟は何人?」という質問も絶対にしませんでした。 聞きたがりさんはたくさんいます。 根掘り葉掘り聞くのはいいこと、と思っている人もいます。 普通に受け答えできることは、聞かれたら答えますが、 話したくない事に関しては、適当に流しています。 「まぁ、そうですね~」と曖昧な返事をしたり、 失礼な人には、「はぁ?」「えっ?」と、 そんなの聞くの?と言う意味で強く出ることもあります。 大体それで気が付く人が多いですけれど。

適当に

041
まや
「前は何やってたの?」  「○○関係の仕事で、事務やったりね・・・。」 「ダンナさんとはどこで知り合ったの?」 「友達の紹介」 って言っておけばいいんじゃないですか。きっとそんなに詳しく知りたいと思ってるわけじゃないですよ。 趣味や昨日見たテレビの感想を聞くのと同じノリなんじゃないですか。 短く答えれば、それ以上追求してくることもないんじゃないでしょうか。 私は独身なんですけど、結婚している人たちがたくさんいる飲み会ってよくなれそめの話になりますね。私はたいして興味ないんですけど、お互い聞きあったりしているから、聞かれると嬉しいんだと思ってました。 だから時々ネタに困ると社交辞令で聞いてましたが、いろんな人がいますよね。気をつけたいと思います。 結婚相談所で知り合ったことを、「知人友人の紹介」と言うことなんて、別に嘘じゃないと思いますよ。誰に迷惑かけるわけでもないですし、結婚相談所の人も「知人」と言えば「知人」(笑)。あとで「実は結婚相談所なんですって?嘘つきね・・・」なんていう人もいないと思いますしねえ。

会話を展開させるのに定番の質問だと思います

041
辛口ごめんね
やっぱり「なれそめや職歴」が分かれば相手の活動エリア・興味の対象・得意分野を想像できて、そこから会話って展開していくんじゃないかな? 「○○に勤めてたの」 「あ、よく買い物行ったよ!いっぱいお店あって楽しいよね」 「地元のXXで一緒の学校だったの」 「あ、私の友達もXX出身だよ。いいとこらしいね~」 ・・・な~んて会話展開を(私なら)したいです どこまで「立ち入った」質問されるのかな?不躾にしつこく聞くのはどうかと思うけど、そうじゃないお友達なら質問したことにいちいち腹立てることこそ「コンプレックスがあるのね・・・」「気難しい人みたいね」と思われますが、いかがでしょう?

それ以外に何を話すの?

😀
anego
トピ主さんは自分の過去に何か恥ずかしさを感じているのですか? わたしはトピ主さんが昔フリーターだったとか聞いても別に「そうなんですか」って感じだけど。 浅い付き合いの人としゃべることと言ったら、「どこにお勤め(どこの大学)なんですか?」とか「どこで知り合いになったの?」みたいな他愛ない質問だと思いますよ。そこから話が広がればいいし(うちも大学その辺だったよ~。その駅前の○○っていうお店行った事ある?みたいな)。みんなふっと思いついて聞いているだけなので、トピ主さんも身構えずに応えてもいいんじゃないかな。話題を探して出てきただけでしょ。 そこで「フリーターか」と思う方とは合わいんじゃないの。別に罪を犯したとかいう過去ではないのだから、胸をはりましょうよ。

適当にあしらいたい

041
むずむず脚
私も、私や夫の職業、勤め先などを聞かれるのが苦手です。 自分からも、特に必要ない限り聞かないようにしています。 ただ聞いてくる人はきっと、とくに根掘り葉掘り聞きたいわけじゃなく(そういう人も中にはいるでしょうが・・・)、話のきっかけとか共通点とかを探しているだけだったりするんだろうなと思います。 うまく適当にあしらいつつ会話を楽しめるようになりたいなと思っていますが、なかなか難しいときもあります。 トピ主さんの職歴については「フリーターだった」というのではなくて「こんな仕事をしてきた」と言う言い方でなんとかなりませんか? あるいは「アルバイトしながらこんな活動(趣味とか)をしてきた」とか。 結婚については正直に言ってもいいのでは。 それが嫌だと思う気持ちをなんとかしたほうが良さそうに思います。 でもまぁ「人の紹介で(ウソにはならないですよね)」とか「内緒で~す(ニコっ)」でもいいかもしれませんね。 すかさず逆にこちらから相手カップルの馴れ初めを聞いてしまってもいいかも。

そういわれても

041
MO
人には事情があるといわれても、結局であった時の会話はプライベートなことを聞いて、お互いを知らなければ何もはじまらなくないですか? “何のお仕事してる(た)んですか” “どこらへんにお住まいなんですか?” “どちらの出身なんですか?” “ご結婚されてるんですか?” 全てプライベートな質問です。 でもプライベートな質問だからやめてくれといわれても、こういうことが1つも聞けないようになったら、どうやって友達になったらいいのかすら、私にはわかりません…そういうところから、共通点を見つけたりしていくわけですから。 唯一、“お子さんは…”という質問は、聞かれたくない人が多いんだな~とここで学習しましたけど(不妊治療されている人の気持ちとか)それでも子供がいるのかどうかで、話題が変わったりするわけだから、やっぱり情報としてほんとは聞きたいな~と心の中では思ってます。 (聞けないで、出会って何ヶ月もしてから、お子さんがいたんですか!ということも多いし…難しいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧