ハローワークを通さない求人で、条件ぴったりなものを見つけ、電話問い合わせのうえ、近場だったので履歴書を持参しました。
面接の日時は追って連絡するとのことでした。
それから5日たった今、同じくらいの条件の新たな求人を見つけました。
これまでアルバイトを転々としてきましたが、面接から採用までは「○日以内に通知します」と言われ、1 週間くらい待つ事もありました。
しかし、履歴書提出から面接の日時を決める連絡は、即日か遅くとも3日以内に来ていました。
5日放置ということは、書類選考で落ちたか、もっといい人材が応募してくるのを待っているのかな、と思います。
だったら、新たにヒットした求人に申し込みたいです。こちらの条件に合う求人が続けて出ることはあまり無いので、チャンスは逃したくありません。
先の会社の面接待ち(未定)の間に、他社を受けてもいいものでしょうか。
また、こちらから面接の催促というか、問い合わせをするとしたら、何日くらい待つのが常識的でしょうか。
アルバイト経験の多い方のご意見をいただけると助かります。