本文へ

アルバイトの面接で二股かけてもいい?

レス5
(トピ主 1
🙂
ジタン
仕事
ハローワークを通さない求人で、条件ぴったりなものを見つけ、電話問い合わせのうえ、近場だったので履歴書を持参しました。 面接の日時は追って連絡するとのことでした。 それから5日たった今、同じくらいの条件の新たな求人を見つけました。 これまでアルバイトを転々としてきましたが、面接から採用までは「○日以内に通知します」と言われ、1 週間くらい待つ事もありました。 しかし、履歴書提出から面接の日時を決める連絡は、即日か遅くとも3日以内に来ていました。 5日放置ということは、書類選考で落ちたか、もっといい人材が応募してくるのを待っているのかな、と思います。 だったら、新たにヒットした求人に申し込みたいです。こちらの条件に合う求人が続けて出ることはあまり無いので、チャンスは逃したくありません。 先の会社の面接待ち(未定)の間に、他社を受けてもいいものでしょうか。 また、こちらから面接の催促というか、問い合わせをするとしたら、何日くらい待つのが常識的でしょうか。 アルバイト経験の多い方のご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ゆかたん
アルバイトであっても面接ですから、必ず採用されるわけではありません。 アルバイトだろうが社員だろうが複数、応募するのは普通のことでしょう。

かまいませんよ

🙂
匿名
採用面接する側だけど、内定出してイエスと答える前までは大丈夫ですよ。 個人的に許せないのが、求人側の都合で面接日を指定したのに、当日の面接時間の直前にお断りの連絡してくる方。 他に決まったならばそれで良いけど、自分でワガママ言って面接日を決めたくせに、それはないだろうと。

他社受けてOKです

041
詩音
アルバイトに限らず社員の募集でも、いくつ受けても大丈夫です。 結果の催促は「〇日以内に通知します。」と言われたら、〇+1日待って連絡してみます。 ハローワークや転職エージェントを通した場合は、〇日過ぎたら相談する。(代理で問い合わせてくれます) 良いところが決まりますように。

間に合いませんでした

🙂
ジタン トピ主
お答えくださった皆さま、ありがとうございました。 ぐずぐずしている間に、新しい方の求人は埋まってしまいました。 先の求人、1週間たったので問い合わせをしましたが、担当者不在とのことで、まだ面接も決まらないままです。自分の年を考えると、年齢不問とはいえ、もっと若い人が応募してくるのを待ってるのかなと思います。 次に目ぼしい求人があったら、すぐ動くつもりです。

掛け持ちしましょう。

🙂
みやん
希望のところが出たのなら、どんどん臆せずにね。 面接に行かなければ自分がここで働きたい!なのか、 ここでは働きたくないわ~。なのかも分かりません。 一番マッチするところを自分で選ぶのは大切です。 きちんと選んだのなら、他で面接していても直ぐに連絡を! その場合、 「よそで決まりましたので、面接ありがとうございました」でおけ。 待つ義理はありません。こういうのはタイミングです。 私も二股掛けてましたよ。 パートを探しだしてから10日ほどで決まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧