本文へ

胎教

レス8
(トピ主 0
😀
Belly
子供
皆さんは胎教をされたことがありますか。 現在妊娠8ヶ月ですが具体的に何をしたらよく良いのかわかりません。本当に効果があるのかもなぞです。 今のところお腹の方に絵本を持っていって(見えないのはわかってるのですが)大きな声で読んであげたりしています。 夫もたまにお腹に顔をくっつけるようにして話しかけたりもしています。 よろしければどのような胎教をしていらっしゃるのか、または経験談、効果の程等色々と教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にしないで。

041
いーちゃん
お腹の赤ちゃんは、パパとママの会話を聞いてるし特別何かしなきゃ!と思わなくても大丈夫よ。夫婦仲良くしてるのが何よりの胎教ですよ。

児童唱歌

🐱
カピ
私も妊娠中のものです。効果のほど…は未知数ですが、小さい頃によく歌っていた児童唱歌を集めたCDを買って、部屋で聞いたり車の中で歌ったりしてます。 子供が産まれてからも一緒に歌えて、役に立つかな~と思ってます。

しなくて困る物でもないと思います

🙂
母のんきだネ
別に特別なことをしなくても、問題はないと思いますよ。 自分たちの親世代では「胎教」なんて概念、普及してなかったと思うので、 多分何もしてなかったでしょうが、ちゃんとまともに育っています(笑)。 なあんて言いながら、現在妊娠中の私、多少は狙って(?)行っていることはあります。その狙いとは。 1外国暮らしなので、少しでも母親の日本語会話に馴染んでもらうこと。 2胎児時代に慣れ親しんでいた音声を、産まれてからもあやすための道具に使うこと。 3父親をいち早く認識してもらうこと。 1と2のためには、2人っきりの時は、極力話しかけています。 また、トピ主さんと同じですが、毎日音読をしています。 自分自身、別に子どもがいなくても、音読は好きなので。 読むものは、大人向けの難しい言葉の入った物でも何でも。リズム感重視です。 リズムのある物を読んでると、楽しいのか、お腹の中でぴょこぴょこするのが分かります。 3は、夫が勝手にしてるのですが、大きな手でお腹をさすりさすり…しながら、低い声での話しかけ。 実際効果が出るかどうかは、生まれてからのお楽しみです♪

妊婦の心の安定

041
サイコロ
わたしは妊娠中、自分の好きな音楽ばかり聴いていました。 トピ主さん自身が落ち着けたり安らげたり癒されたり‥音楽に限らず、そういう時間を作ってみてはいかがですか? お母さんが優しい気持ちになれるのが一番いい胎教になると思います。 ちなみに、知人は妊娠中に好きな音楽、一曲だけをひたすら聴き続けて過ごし、産まれてきた赤ちゃんが泣いてる時にその曲を聴かせたら泣き止む様になったそうですよ。

家庭保育園

🙂
ねんねこ
家庭保育園で検索をしてみてください。 お金に余裕があるようでしたら、良いようですよ。

胎教って....

041
オリーブ
年子の男女を子供にもつ母です。 第一子の娘の時は、胎教頑張りました。お腹に声が届きやすい様にチューブみたいなものも買って、散歩しながら話しかけたり、胎教に良いクラシックを聴いたり.... でも年子で息子を妊娠したので、息子の時は娘の世話でそれどころではなく、お腹に話しかけた事もほとんどありませんでした。 今、娘9歳、息子8歳ですが、息子の方が手がかかりません。娘は性格的に少し難しい所があり私とも衝突が多いです。宿題や片付けなどいつも小言ばかりです。息子は男の子なので元気ですが、穏やかでいつも笑顔を絶やさない子で、ほぉっておいても宿題をして学校の成績も良いです。 もちろんどちらも大事な子供で同じ様に愛していますが、胎教を頑張った娘の方が手がかかるというのも皮肉なもんだな~とたまに思います。

歌っていました

🐤
ゆらり
家事をするときは良く歌っていました♪話しかけもしました 歌はおもに童謡 たまには好きな歌も歌っていましたが 生まれてきてから、その歌を歌うと機嫌が良くなることが多々ありました 私が運転、娘が後部座席のチャイルドシートで泣いているときにその歌で 泣きやませたことは何回もあります いろんな歌を歌うのもいいかもしれないけど、2つ3つ特定の歌がある方が こういう場合にはいいかも! でも…私は動揺なんてゾウさんくらいしか覚えていなくて、おまけに音痴ですので「どうよう」という音の出る絵本を妊娠後期に購入 そこからなんとなく2曲選んで、頻繁に歌ってました その絵本はのちに子供も楽しみました それから話しかけ 暇さえあればブツブツ 街中でやってしまいオジサンにギョッとされてからは街中では控えました ずっと逆子でしたので、9か月前に「○○ちゃん、そろそろ頭を下にしない?」と問いかけたところグルリンと回りました たまたまかもしれないけど(笑) 一人しか妊娠したことがないので 確実なものではないですが、とっても楽しかったです

なつかしい・・・

041
2児の母
胎教しましたよ~。第一子のときは特にまじめにやりました。語りかけ、音楽聞かせ、キックゲーム、ベビープラスという胎教グッズも使いましたっけ。胎教ってママの気持ちをリラックスさせてくれる効果もあるし、赤ちゃんの反応を楽しむこともでき、なによりも出産時におかあさんになる自信をもらえたような気がします。妊娠って今思い返すととっても素敵な時間だし、経験です。どうぞいい思い出がたくさんできますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧