本文へ

私は子育てをできるでしょうか

レス14
(トピ主 1
041
なんこ
子供
六ヶ月になる息子がいます。産後から、慣れない育児で酷いマタニティブルーになり毎日泣きながら子育てしてきました。 息子がなぜ泣いてるか、まったくわからず途方にくれる毎日でした。 首がすわれば楽になるかも・・笑うようになれば救われるかも・・と自分を励ましながら半年やってきましたが、未だに悶々とした気持ちのままです。 息子はとにかくよく泣く子で、寝返り(あおむけからうつぶせのみ)をするようになってからは、さらに泣いてない時間はないぐらいになってきました。抱っこをしてものけ反って泣き喚く息子に対して冷たい気持ちになることも、しばしばでついおしりをたたいてしまうこともありました。こんな小さい息子に対してそんなことをしてしまう自分が怖いです。自分の気持ちをどのようにもっていけば乗り越えていけるでしょうか。 私は実家も近く、たまに母に頼ったり、夫も子育てには協力的で休みのときは二人で子育てしています。恵まれた環境なのに不安になっている私は甘えていますか? 私は完璧主義な面があり、母にたまに助けてもらっている間も「ほんとは私がしなければいけないのに」と後ろめたい気持ちになっています。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
みかこ
ご実家が近くて、頼れる方がいらっしゃるなら心強いですね。 甘えていますか?なんて、気にしなくていいと思いますよ。 手伝っていただけるなんて、羨ましいです。育児は大変だと 思いますが、頑張ってください。

みんな不安抱えてると思いますよ

041
びたみん
どんなに元気にがんばってるお母さんだって、初めての育児、不安抱えてると思いますよ。 うちの息子は今2歳。 今でこそ、息子とのやりとりに笑わされ、癒されている毎日ですが、小さいときはほんとうに大変だった!! 本当によく泣くし、ちっとも寝ない子だったんです。 なんこさんの息子さんとは違い、抱っこしてないとダメな子だったので、本当に抱っこ以外のことが何にもできませんでした。 もう~っ、いい加減にしてよ~、ってよく言ってましたよ。赤ちゃんの息子に。 私も結構、完璧主義なんです。 だからなんこさんの気持ち、わからなくもないです。 でも、育児休暇を終え、復職してから気づいたんですけど、自分だけで子育てしようとなんて思う必要なかったんだって。 手を抜きたいわけじゃないけど、いろんな人に関わりながら育つことは、子どもにとってもいいことだと思うんです。 人との出会いは財産だと。 だから、実家のお母さんに甘えていいと思いますよ。 あと、子どもは同じところにいるのが嫌いです。 いろんなところにお出かけしてください。案外きょとんと周りを見回して楽しそうにしてたりしませんか?

できるよ!

041
ぴゅーろ
お子さんのことを思えばこその悩みですもんね。大丈夫ですよ!実家もご主人も協力的とのこと。どんどん甘えちゃいましょうよ。子供は親だけで育てなくてもいいんですよ。本当はみんなで育てるのが理想なんですから!トピ主さんは自分の事をすごく責めている感じがします。完璧主義者とのことですが、子育てでそれは無理ですよ(笑)親の思い通りにならないところが子供の可愛いところなんですから。 私は子育てしていた時に言われた事は ・赤ちゃんは泣くもの。泣き止ませようとするとイライラするので軽い気持ちであやしてあげる。おんぶしながら家事をやったりしてました。歌とか歌いながら。 ・赤ちゃんをあやす時は必ず笑顔で。お母さんが辛い顔をしていると赤ちゃんも気持ちを察知して余計に泣いてしまう ・本当に辛くなったら、ちょっと赤ちゃんを置いて隣の部屋で泣く。または大声で叫ぶ(布団を口にあてて)→意外とこれがスッキリしていい トピ主さん、一生懸命やって疲れてしまいましたね。まずトピ主さんが笑顔を取り戻すことが先決ですよ。みんなにとりあえず甘えちゃいましょう。お母さんが笑えば赤ちゃんも嬉しいんですよ!

同じ位の月齢です!

041
eico
同じくらいの月齢なので、出てきてしまいました。うちはもうすぐ6ヶ月の女の子です。 私は実家が遠いため、不安解消の手段として、毎月検診に行ってます。そのとき、いろいろと気になる点を診てもらって、これでかな~り気持ちがラクになってます。 例えば、うちも「泣いてのけ反り」が酷いときがあったのですが、小児科の先生に「これは問題ない」と言ってもらえて、「それなら娘よ、好きなだけ、のけ反って泣くが良い。」と大らかになれました。すると仰け反らなくなったんです。親の不安感が、伝わってたのかなぁという気がしました。ほかにも、毎回、助産師と小児科医に、細かいことまで相談しては回答を得ています。 もしマメに検診に行ってらっしゃるなら、余計なお世話で本当にごめんなさい。もしそうじゃなくて、つらいお気持ちでいらっしゃるなら、いかがでしょうか?

私も同じです~

🐤
はなはな
私も、六ヶ月になる息子がいます。 なんこさんとおなじで、うちの息子も近頃ねがえりし、ずりはいをしだすようになってからは本当に大変な毎日を過ごしています。 置いたら泣く、少し離れたら泣く、お昼ねも30分で起きて泣くし夜も1時間か2時間おきに泣いたりするので、私が寝不足でイライラしたりする時があります・・。 休みの日は旦那さんに見てもらって、数時間ゆっくりと寝かせてもらったりしています。 実家も近いので遊びに行ったり、赤ちゃんセミナーに参加してお友達を作ったり、まだ歩かないけど公園に行ってストレスを発散しています。 なんこさんは母に助けてもらってる、と思ってらっしゃるようですが、お母さんも孫に会えるのでうれしいのではないでしょうか。 甘えちゃってもいいと思います! 子育て先輩の友達の一言、「小さいうちはほんの少しの間だよ~」   通りすがりのおばさんの一言、「がんばりすぎたらあかんで~」 家事も完璧にしなくってもいいのか、と近頃手抜きしたりして大分気持ちも楽になってきましたよ。 泣くのも今のうち、お互い頑張りましょうね。

それでもここまで来た

041
dd
泣く子は何しても泣くんですよね。私は産後まだ入院しているときに、助産師さんから「おっぱいを飲んでいるときですら、泣きながら飲む子もいる」という話を聞きました。 完璧主義とのことですが、お子さんにまで完璧を求めないでくださいね。人間誰しも完璧ではありません。だから、子育てだってマニュアルどおりには行かないし、思ったようにはなりません。毎日泣きながら、6ヶ月間子育てしてきた、それがなんこさんとお子さんの日々なんですよ。途方にくれながらでも、6ヶ月間ちゃんと育ててきたじゃないですか。子供は思い通りにならないし、人間だから未完成だし、これからも悶々とすること沢山あると思いますよ。でも悶々としながらでも、毎日一生懸命育てて、手探りで進んで行くしかない。そうやってがんばって、気づいたら子供が大きくなってた、ってくらいのものだと思いますよ。 疲れたら、お母さんに頼っていいと思います。お母さんだって孫の顔を見られて嬉しいでしょう。とくにここから先どんどんお子さんは笑顔も増えるし、大人の真似をしたり、はいはいで追いかけてくれたり、可愛くなってきますから、大丈夫。

大丈夫!

😀
さいたさいた
泣かれっぱなしになるとどうしても参ってきちゃいますよね。 イライラするお気持ちわかります。 私は双子の母なのですが、どうしても育児が大変でこっちまで泣いちゃいそうな時によく考えていたのが、2人とも未熟児で生まれまして、すぐに保育器に入った1ヶ月間の事です。 抱っこできるのは一日のうち30分程度で、あの時はどんなに泣かれても大変でもいいから自分の手にいつも抱いていたくて、周りの普通に抱っこしてられるお母さん方が羨ましくて仕方ありませんでした。 その時のつらさを思って2人そろって泣かれても自分の手で育てられるのは喜びだと思って乗り切ってきました。 トピ主さん!お子様をよく見てください。 大きな声で泣いてるでしょう?元気に生きている証ですよ! もみじのようなちっちゃなお手手の愛おしさが味わえるのは今だけですよ!

もっと甘えて

🐱
中古女房
よく泣く子を育てるのは、本当に大変ですよね。もっとお母様に甘えてもいいんじゃないんですか。子供は母親一人で育てるものではなく、まわりの大人みんなで育てるものだと思いますよ。 横ですが、うちの場合は入浴方法を変えて泣き止みました。ベビーシャンプーから石鹸に替え、昼間も沐浴するようにすると、ぴたっと泣き止みました。後でアトピーなのがわかったので、多分皮膚が痒かったのだと思います。これから暑くなるので、昼間にシャワーすると気分も変わるかもしれませんね。

2歳になりました!

🙂
ゆーみん
毎日の子育てお疲れ様です。私は、実家から離れた土地で子育てしてました。主人も、子供はかわいかったみたいですが、かわいがるだけでした。経済的な事情もあり、私は2ヶ月から保育園に預けて、仕事に復帰しましたが、夜泣きもあり大変でした。今は事情があり、シングルになりましたが、2歳5ヶ月になり、可愛い盛りです。憎たらしいことも言いますが(笑)。赤ちゃんの頃なんて、ほんの短い間です。たまには、ご主人やご実家に頼って気持ちを切り替えながら、子供の成長を楽しめたらいいですね。私もシングルになり、仕事の為ももちろんですが、実家に思い切り甘えちゃって日々、周囲の人の有難さを感じています。

一緒に楽しみましょう

🐱
こにゃんこ
私も6ヶ月になる男の子のママです。 >抱っこをしてものけ反って泣き喚く息子に対して冷たい気持ちになることも、 >しばしばでついおしりをたたいてしまうこともありました。 うちの子も私がだっこするとのけぞって泣き叫びます。 これはイナバウワーか~?!って。 あんまりひどいと「ああん、もう!」ってつい思ったりもしますが 寝顔を見ると「やっぱり可愛いや、ごめんね」って心の中で謝ってたりして。 私なんて実家に同居しているので、母や夫をうまく使ってます。(笑) イライラして子育てするより、気楽に楽しく子育てした方がいいと思って。 ずっと2人きりで同じ毎日だとストレスたまっちゃいますよね。 このままではマズい、と思うと赤ちゃんを連れて友人の家へ遊びに行ったりします。 赤ちゃんが笑ったら一緒に笑ってみましょうよ。 赤ちゃんは「お母さんが笑ってる」って嬉しくなってもっと笑い返してくれますよ。

完璧主義

😉
25歳
私も完璧主義な面があって、うつ状態になってしまいました。 子供になんか話してよ!とか言ってました。おしりたたくこともありました。母親失格と自分を責めること、たくさんありました。 6ヶ月って大変ですよね。子供は2歳、3歳になっても大変といいますが、私は子供とお出かけできたり、お話できるだけで、イライラがなくなりました。やっぱり子供が話してくれるだけで、意味がわからなくてもすごく報われるんです。 子供は2歳ですが、かなり癒されています。私の場合、子供が1歳半になって保育園に預けるまで、トピ主さんのような状態が続きました。 保育は一人でやらなくてもいいんじゃないですか?私も主人に甘えてもいいんだと思ってからは完璧主義きえちゃいました。 でも、6ヶ月育てられたんですよ。そんな自分を責めないでください。 自分をほめてください。家族で公園にでも行ってください。それだけで、幸せだと感じることもできます。うちの子は、公園に行くとなぜか泣き止んでましたよ。

子どもといっしょに泣きました

🙂
NANA
12歳長男 10歳長女の赤ちゃんの時はホントにどうして泣いているのか どうしたらいいのかわからず 一緒に泣いていました 余裕がなくて逃げ出したくなりました あれもこれも『子どもが寝ているうちにやらなくちゃ』『私がやらなくちゃ』 と 必死でした 10年経ってやっと落ち着いて振り返られるようになった頃 先月次女が生まれました 体力は10年前ほどありません(汗 でも余裕なんです 子どもが寝てるときはいっしょに寝ようっと あれもこれも全部ひとりでするなんてムリ  先輩ママにいろいろ教えてもらおう 自治体のサポートも利用してみよう ちょっとぐらい散らかってても明日片付けたらいいや 泣いてもしょうがないよ ご近所には挨拶とお詫びをしておこう この余裕が10年前にあったらなぁ… と今は思います でも当時は必死だったんですよね(笑) トピ主さん 今必死で育児されてますね その頑張りは赤ちゃんにも伝わってますよ 頑張って でもきつい時は頑張りすぎないで どんどん甘えてください 甘えた分余裕を持って育児ができるならその方が赤ちゃんも嬉しいと思いますよ

ありがとうございます  トピ主です

041
なんこ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。みなさんの温かいお言葉で心が軽くなりました。  ほんと、子育てだけは完璧にはいきませんよね。今までの人生、したいことをしたいようにしてきたわたしにとって、子育ては初めてぶつかる壁でした。でも日々過ごしていくことで、少しずつ「これでいっかー」と完璧を求めることが減るようになってきたも感じます。 これからも悩むことは尽きないと思いますが、明るく頑張っていきたいです。

泣きやむCD(もうご存知でしたらすみません。)

041
凡人
近所のドラッグストアで、 「赤ちゃんが泣きやむ不思議なCD」というものが売られていました。 http://www.rakuten.co.jp/asahi-record/472446/473219/778008/ 同じものを楽天で発見しました。 ジブリ編、ディズニー編等、色々な種類のものがありましたよ。 どれくらい効果があるものかわかりませんが、 お母さんの胎内で聞いていた音(周波数?)と同じ音で作られていて、 赤ちゃんをリラックスさせる効果があるそうです。 良かったら試してみてください。 赤ちゃんが泣くのは赤ちゃんなりのストレスや不安があるそうで、 そういう時ならこの音楽は効果があるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧