本文へ

お迎えを忘れた夫

レス77
(トピ主 1
😨
てらお
子供
幼稚園に通っている4歳の息子がいます。 バス通園をしており、近所にバスが迎え、送りに来てくれます。 夫は普段は忙しく、子育ては私任せですが、頼めば協力してくれます。 今回、休日出勤の振替休日が取れたようで、急遽、夫がお休みが取れました。 急だったので、私も予定が入っており、夫婦別行動ということになりました。 お出かけするなら、たまにはゆっくりして来たら?と優しい言葉をかけてもらい、 いつもよりのんびり過ごし、 お迎え時間ピッタリくらいに帰ってきて、バス停に向かいました。 バスばまだきておらず、バス停には誰もいませんでした。 バスが着くと、夫が迎えにきてくれると思っていた息子は怒って泣き、 私はお迎えに間に合ってほっとしたのと、息子に泣かれて複雑な気持ちでした。 家に帰ると夫は寝ていました。 ショックすぎます。 疲れているだろうから仕方ないかもしれないけど、 だったら、自分が行くとか言わないでほしい。 夫がお休みじゃなければ、余裕を持って帰ってきたし、 優しい言葉を信じた私がいけないの? たかが子供を迎えに行くと思っているのだとしたら、 私は毎日、そのお迎え時間に囚われて自分の行動をセーブしています。 居眠りなんてもってのほか。 子育ての意識の違いをおもいしりました。 夫は 寝ちゃってたよ~ 疲れてたのかなぁ と言ってましたが、 疲れてても、眠くても、体調が悪くても、絶対にお迎えに行っていた私を軽視されてるとも思いました。 気持ちのやり場がありません。 夫にわかってほしいし、子育てを分かち合って行きたいと思います。 どう伝えたら効果的でしょう? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

トピ主さんがダメ

💔
ぷくぷく
専業主婦が自分の行動をセーブするのは当たり前。 それが仕事、役割だから。 旦那さんは優しさから言った事ですが、疲れからか、ウッカリしたからか、忘れてしまったんですね。 仕方ないじゃないですか。 専業主婦の方でも、ウッカリ昼寝してお迎えに間に合わない人もいますよ。 旦那さんには怒らずに、「これからは甘えてアテにし過ぎてはいけない。子育ては私の役割」と自分に言い聞かせてはいかがですか? どうしても助けが必要な時は、お迎えの時間の前に電話するとか、トピ主さんが頭を働かせるべきです。 それもトピ主さんの仕事。

確認しなきゃ!

041
銀のカップ
私も、主人にお迎えを任せた事が有りますが、 当日のお迎え時間が近づいた頃に、 電話して、覚えてるよね?確認をしました。 お迎えを頼んだ時には毎回。 ま、いつもの事なら忘れようがないけど 迎えに行く習慣がついてないから、 つい…ってところじゃないですか? あまり怒らない方が良いと思います。

うーん

🙂
はなこ
お迎えの時に寝過ごしちゃうの、ウチの夫だけじゃないんだと驚きです。 ウチなんて私が仕事だったから誰もお迎えがなく、バスの先生が家までピンポンしに来てくれました。それでも起きず、たまたま隣のおばあちゃんが気付いてくれて引き取ってくれていましたが、もう二度とお願いしていないです。 私も、何があってもお迎えに出ますし、子どものこと重視で予定を立てます。でも、夫がそれをしなかったからといって私のことを軽視しているとは思いません。 重要視するところがご主人とトピ主さんは違うんでしょう。きちんとお話してみたら分かり合えると思いますよ。 たぶん、ご主人はたかが一回寝過ごしただけで・・・と思ってると思います。 感情的にならないように気を付けて話してください。

どうせわからないから

🙂
ままん
わかってほしい気持ちは諦めとくのが一番。 でもね、夫の仕事の辛いところ、こっちが本当にわかるのかっていったら、わかんないんだからお互い様。 何が辛いのかは大変なのなは、その個人により違うわけなので、比較するのが無駄ですよね。 なにもかもすべてはこどもの予定時間に合わせる必要があって、そして何があろうと遅れてはならない幼稚園送迎。 普段やってない男性は、このシビアさはわかるはずもないし意識も違って当たり前。 先日いっしょに迎えに行こうというので待ってましたが 夫が自宅車庫に現れたのはもうどうみたって20分は お迎えの時刻に遅れる時間。 飛ばすから大丈夫、それに10分くらい大丈夫だろ といっていたので、大丈夫なわけあるかい! と心で突っ込みながら、 2分でも遅れたらダメなのよお。 わずかでも遅れるなら、延長保育に申し込まなきゃいけないの。ちなみに最低料金1350円だから。 たかが20分でもったいないでしょ。 時間にシビアなんだよお。 と、優しく教えときました。 すぐ忘れるでしょうけど(笑) なにもかも、自分の時間軸で動けないという大変さは ふだんこどもの送迎しない男性にはわかりません。 わたしに仕事のつらいとこも夫にはわかりませんし 夫のつらいとこも私にはわかりませんので お互い様で済ましちゃってますけどね。

普段やらない人に何も期待してはいけない

041
あたま
私が出会ったどこかのお父さんの話です。 まだ寒いちょうど今頃の時期に、私と息子2人で大型公園に遊びに行きました。 子供がトイレに行くというので付いていった所、トイレの入り口付近で、 濡れたパンツ一枚のまま放置されている2歳くらいの女の子と、その側でオロオロしている状態の父親を見ました。 勿論すぐに声をかけた所その父親は、 「母親は今日一緒ではないので女子トイレにあるおしめ交換台へ行けない」 「最近娘がトイレトレーニングを始めたばかりでパンツだったのを忘れていた」 「後、おしめの替えも、着替えも何も持たないで来た。車にも何も積んでいない」 と言うではありませんか・・・。 この寒い時期に濡れたズボンを脱がされて濡れたパンツ一枚で放置されている女の子を見たらあまりにもかわいそうでなりませんでした。 ですが、幸いにもそこは大型公園。 同じような子を持つ母親に、おしめは無いですか?と声をかけると快く下さり、 私の持っていたタオルで体を拭き、ズボンは私の息子の着替え用に持っていたズボン(アジャスター付きのズボン) を調節して女の子に履かせました。 その父親はすみませんでしたと言いながら女の子のパンツを洗っていたので、濡れた着替えを入れるビニール袋か何かある?と聞けば、それも無し、 女の子が鼻を垂らしていたので、この調子だとティッシュも無いんだろうなと思い、女の子に手渡しました。 小さい子と出掛けるのに何も持たずによく来れたもんです。 それだけこの父親はいつも全ての責任を母親に任せていたのでしょうね。

ていうか。

🐱
ねこまんま
トピ主さんがお迎えに間に合ったのはたまたまっていう事? ご主人の言った通りにトピ主がのんびりしていたら、お子さんはどうなっていたの? 怒るべきところはそこじゃないの? 主さんの怒りのポイントが「自分」目線でびっくり。 それから、ご主人は毎日毎日会社の始まる時間、仕事がらみの時間に追われている毎日をお過ごしかと思いますが、それについてはどうお考えですか?

伝えていないの?

💰
えま
その場で伝えなかったのですか? お父さんが迎えに来ると思っていた子どもががっかりしていたこと、 自分が迎えに出なかったら大変だったこと。 多分その場で勢いに任せて言わないと伝わらないです。 そりゃ考えも違いますよ。 お迎えに行くとなれば私は眠くても眠れなかったですし ご主人は「寝ちゃってたじゃないよ、よく寝られるなー」と思います。 「たまにはゆっくりしてきたら?」に「バス停に迎えに行く」も含まれていたのですか? それとも言われてはいない? バス停に向かったのは2人で迎えに出たいと思ったからでしょうか。 荒療治としてはそんな時にトピ主さんは行かない。 そしてバス停には誰もおらずお子さんはそのまま幼稚園に連れて帰られてしまう、でしょうかね。 うちの子の通った幼稚園ではお迎えの人がいなければ連れて戻っていき、 年に1回ぐらいはありました。 それぐらいしないとわからないかも。 また、私もやりがちなのですがトピ主さんもそうで、 そのご主人の行為によってトピ主さんを否定されたわけではありませんのでね。

エールを押しましたが・・・

041
還暦のベル
>疲れてても、眠くても、体調が悪くても、絶対にお迎えに行っていた私を軽視されてるとも思いました。 軽視されたわけじゃないですよ。 こう言うことがよくあるというのでは、良くはないけれど でも、こう言うことだってあり得ないことでは無いんです。 ついうっかり、その時間に出られなくて、そのまま幼稚園バスに乗って園に連れ帰られ、園から電話されて迎えに行くとか 兄弟が居てそちらの関係で、出迎えられずに先生が家まで連れてきてくださったりとか、 いろんな事があり得ます。 お子さんが怒って泣くのは仕方が無いのかもしれないけれど・・・ 御主人も普段しなれない事を安易に引き受けたのに、緊張感がない、責任感が足りないと言えばそうでしょう。 でも、トピ主さんの事を軽視しているわけではないですよ。 >気持ちのやり場がありません。 >夫にわかってほしいし、子育てを分かち合って行きたいと思います。 そんなことより、迎えに出られなかったことによって起こりうるリスク お子さんの不安による精神状態や、長時間バスに乗っていて酔ったり事故に遭う可能性など そういうことが心配で、トピ主さんが怒っていないことに驚きます。

なんで怒らないのですか?

😍
ねこ
もし誰も来ていなかったら、園が迷惑するんですよね。 そこ、怒って話し合うところじゃないの? そんなんだから寝て忘れられちゃうんだよ。

ついうっかりが死者を出す可能性もある

🙂
コーシカ
以前、父親が保育園(幼稚園?)に送っていくために 車の後部座席に子供を乗せたはいいが、乗せてることをすっかり忘れて そのまま駐車場の車に置き去りにして、熱中症で死亡するという事件がありました。 今回のトピ主さんの事例は 父親が迎えに行くことになっていたが、たまたまトピ主さんも時間に間に合うので バス停にいった。 当然迎えにきているはずの父親がいなく、家に帰ったらすっかりお迎えを忘れて 寝ていたってことですよね。 それってトピ主さんが間に合ったからよかったけど、夫を信じて迎えにいかず、 お迎えの父親を捜してお子さんが迷子になったり事故にあったり、最悪誘拐された 可能性もあったってことでしょう? そういうことをわかっていないんじゃないですか? 一歩間違ったら、大事故になった可能性があるということ、父親として やるといったことは必ずやり通すように説教すべきですよ。 疲れて昼寝したとしても目覚ましかければ済むことです。 仕事でも同じことやるのか聞いてみたら? 絶対に忘れないように工夫しているはずですよ。

意思疎通

041
正直
意思疎通出来てないんですね。 「効果的な言い方」? なんで、バス停から電話しないの?もしあなたが来てなかったら、息子さん、また園に逆戻りじゃなかったの? そんなの、遠慮したり言い方考える話しかなあ。 なんか…。息の詰まるような家庭ですね。

わかります たぶん(笑

🙂
再婚男
50歳代の男性です。 恐らく私の元妻もトピ主さんのようにいろんな場面で失望しいろんな場面で怒っていたのだと思います。 まずご主人を弁護すると、家事や子育てを手つだう気持ちあります。 トピ主のご主人も手伝うと仰ってるしやろうとしているのでその気はあります。 ただ、多くの女性に共通するのですが、「言わなくも、てそのくらいはわかってほしい」ですが、これは本当にわからないのです。 詳しくは脳の構造とか生物学的な理由もあるみたいですが、男性は黙ってても察して行動をしてほしいというのはたぶん期待にそえないです。 なのでできる限り具体的にやってほしいことを伝えてください。 もう一つ 主さんは仕事をされたことありますか? 新人さんに仕事を教えたことありますか? その新人さんは仕事をまかせてすぐに先輩社員と同じ配慮や仕事ができたでしょうか? できませんよね? 家事や子育ての分担も同じです。 ご主人をやる気はあるけど、全然気が回らない新入社員と考えたほうがいいんです。 そして小さな成果でも、「助かった、頼りになる、でもここをこうしてくれるともっといい」と褒めてあげながらスキルがあがるようにリードしてコントロールしてあげてください。 きっと役に立ったことを喜んで次回も頑張ります。 くれぐれも熟練先輩社員と同じ結果がでないとか、熟練先輩社員とやり方が違うという責め方はやめてあげてください。一気に凹みますし、積み重なると夫婦仲に大きく影響します。 お仕事と子育ての両立は大変ですよね 私もたった半日子守をするだけで大変な思いをしてましたから、それが24時間続く奥様の大変さは想像を絶すると思います。 今のご主人はそこまでわかってないと思いますが、主さんを気遣う優しい気持ちはあります。 段階を踏んで新人社員を育ててあげてください。

書き間違えかな?

041
わん
あの~、旦那さん、ゆっくりしておいでとは言ってますがお迎え俺がやるからとは言ってませんよね? それともそこは書き漏れですか? 息子さんが怒っていたということは、旦那さんも息子さんと約束したんですかね? 夫婦間で意志疎通は出来ていたんでしょうか? しかしストレス溜まりすぎですよ。 お迎え一つで自分の子育てを軽視されていると考えてしまうなんて。 私も幼稚園の子供がいるから時間に縛られる気持ちはわかりますが…私はお迎え時間の30分前からそわそわしちゃうんですが、主人はギリギリまで何かしらやっています。 効果的な言い方としたら、「息子と約束していたのに、お迎えを忘れるのはひどいと思う。息子も約束を破られてショックを受けていたし…これからは気をつけて欲しい」くらいですかね。

目覚まし時計をセット

🙂
ちらむん
大きな音のする目覚まし時計を買って、お迎え時刻に間に合うようにセットしておけばいいのです。 目覚まし時計でおきない旦那なら話は別ですが。

詳細が分からなすぎて

🐶
enfant
トピ主さんもフルタイム勤務の共働きかトピ主さんが専業主婦かで話は全く違ってくると思うのですが、どちらなのでしょう? どちらにしても、この日の役割分担をはっきり決めておかなかったのではないですか?ご主人がお迎えに行くはずだったら、なぜトピ主さんはお迎え時間にバス停に行ったのでしょう?

連絡入れなよ

041
おにぎり
普段やり慣れてないことをお願いしてるのだから 「そろそろお迎えに行ってくださいね~!  息子楽しみにしてましたから~~」 ってメール出来ないの? ただそれだけで円滑に回ったと思います。 >疲れてても、眠くても、体調が悪くても、絶対にお迎えに行っていた私を軽視されてるとも思いました。 被害者意識が強すぎて引きます。 不遜ですね。 文面から見ると、専業か精々パートですよね? たまの休みの夫に丸投げして不都合が出るって想像できないの? 普段やってないことをお願いするならアシストしなきゃダメですよ。 >夫にわかってほしいし、子育てを分かち合って行きたいと思います。 夫と同じくらい稼いでくれば対等に分かち合えるのでは?

無理だと思います。

😢
2児の母親
 説明が難しいのですが…。  ウチも、気がつけば寝てる旦那なので、もう当てにしなくなりました。  ご主人ですが、トピ主さんをバカにしてるんじゃ無いんですよ。 ただ、良く言う「夫は、産んだ記憶の無い長男」なんですよ。私も発言小町を見るようになって、諦められるようになりました。  お子さんは、お父さんが迎えに来てくれる、と楽しみにしてたので、それは可哀想でしたね。  普段してないと、心構えが違うのでしょうがないですよ。 まあ、お子さんには謝ってもらいましょう。

あなたはミスターですか?

041
ゆきうさぎ
ああ、ミスター長嶋は、 球場に我が子を置いて車で帰っちゃったから ちょっと違うか。 夫は、謝ってくれました? トピ主さんがめっちゃがんばっているから 余計に腹立たしいんだろうけれど。 うちは、子供を沐浴させる時、 看護師さんから「人間はお湯からものを出す時に つい振ってしまうくせがあるから、 気をつけてくださいね」って言われていて、 確かに私もやりかけたんで、事前に夫に 教えてあげたのに、見事に新生児を振って 水切りしましたよ(危ないっちゅ~の)。 言ったよねぇ~~!(怒) まぁ、お互い超能力者でもないし、 いつでもどこでも意思疎通が出来て わかちあってにっこりなんて幻想だ、と思って、 大爆発する前に小爆発して怒りをためないようにしたらいいのでは? トピ主さんのガッカリはよくわかります。 うちは、夫が子を連れて遊びに行って 娘が迷子になったことを3年以上黙っていましたから。 イクメンだと思われたくて言えなかったらしい。 無事だったから笑い話になりましたけどっ!

間に合ってよかったですね

💔
いちご
気持ちは分かります。迎えにいってくれるはずが寝てた…トピ主が行ったから良かったですが。 でも、意識が違うとか、自分はセーブして行動しているとか(当然の事なので、セーブという表現に違和感)、考え方が大げさだと思いました。 そんな風でこれからの子育て大丈夫ですか?

うーん

🙂
さくら
たまにはゆっくりしてきたら?と言われたんだから早めに旦那さんに「バスのお迎え○○時○○分位だからよろしくね!」 とメールなり電話なりして伝えればいいのに…。 子供にお迎えがパパじゃないことに泣かれ、帰ったら旦那さんは寝ていたからって迎えに行くこと自体なんとも思ってなかったのに急に悲しくなったとか言われても…。 分かって欲しい、分かち合いたいと思っているならやって欲しいこととか自分の思いを伝えればいいんじゃないですか? 言わなくても分かってもらいたい!と言うのはよくないですよ! 私はいつも旦那には自分の気持ち伝えているのでモヤモヤとか喧嘩とかないですよ! 旦那も「自分は男だからちゃんと言ってもらわなないと気づけないから言ってくれてありがたい」と言ってくれますよ。 そんなに難しいことじゃないと思いますけど…。

私なら諦める

🐤
ローヴィ
うちもお迎えは自分が休みならぐーぐー寝てること多いです。 子育ての大変さを共感してほしいなんて、思わないですよ。 日頃から、色々な会話を通じてこの人に理解を求めるのは無理だなって思いませんか? 男の人って、そういうの苦手な人多いみたいだし。 期待値をあげるとがっかりするのは自分なので期待値は下がることにしてます。

今はまだお怒りでしょうが

🙂
抹茶アイス
そのうち忘れる程度の事です。 私も同じ立場なら相当怒ると思いますが、長い年月の中では大した事ではありません。 男の人はお迎えに限らず、夜中の授乳でも母親と同じように起きる人はほとんどいないと思いますよ。 それと似た感じかな。 それだけ本能的な役割分担が違うのです。

うーん、わかりますが

🐤
ムーン
主さんは、毎日大変な思いをされていたのでしょう。 でも、主さん、働いています?専業でされているのなら、ご主人に気持ちを言うのはちょっと違うと思います。 ご主人が働いているおかげで生活が出来ているからです。 疲れていようが、眠かろうが、多少具合が悪くても、お迎えするのは、当たり前だし、専業の私から言わせれば、仕事だからです。 お迎えってそんなにキツイですか? お迎え時間で過ごすって普通ですし、逆に預けている時間、嬉しいって思いません? 結局は、ご主人に任せた期待と、お子さんの泣かれた(お子さんも期待してた)の落胆が激しくて、という感じですね。 でも、ご主人の気遣いは嬉しくないですか?私なら、一緒に行くとか、出かける場合も普段通りにし、(言葉だけ受け取り)、普通に迎えに行きます。子供には言わないですね。 帰ってきて「やっぱり寝てるよね。疲れてるよね」と笑い話ですけどね。 普段やっている人と、たまの休みにやる人では、絶対というのはないし、どうしてもというなら、迎えに行く時間に電話して、確認すれば良かったのだし、主さんも、そこまで思い詰めなくてもいいのにと思います。 お子さんも最初の子ですか?なんでも一人で頑張ってきたという感じですか? まあ、主さんが気が済むようにしたいなら、ご主人に「いつも、子育てありがとう」と言ってもらうことですね。 でも主さんも、「いつも、お仕事ありがとう」ですよ。 お互いに「ありがとう」と感謝の気持ちを持つことです。 それくらいになれば、お迎えを忘れて、寝ていたとしても許せる気持ちになりますよ。

それはだめ

041
奈々
私の方は年中多忙でこっちも社員で働いているのにワンオペ育児です。 何度も言い続けている言葉は 家事のことはある程度仕方ない。完璧を求めないなら私がやる。 ただし子どもの事はいい加減にはしないで。約束をしたら必ず守って。 仕事でいられない時、どうしようもない時に、お父さんが仕事を頑張ってくれるからあなたはこのお家に住めるんだと諭すのは私の役目。 でも休みの日や目の前にあなたがいるのに誠実にしなかった事に私はあなたの味方は一切出来ないから。 子どもの気持ちを裏切るような軽率な事はしないで。 と強く言っています。 お迎えは一歩間違えればお子さんがパパを探して道に飛び出したりする可能性もありますよね。 子どもにとって側にいるはずの大人が5分見えないと、大人にとっての何時間にもなります。 何も出来ない場所で1人残されるのは大人にとって無一文で外国に放り出されたような気持ちです。 また、子どもは特別なこと、というものに絶対的な憧れと期待を持ちます。 普段来ないパパが待ってる、というのはお子さんにとってとても楽しみな事だったのでしょう。 なので旦那さんにとってはうっかりで、奥さんがいたからいいじゃないか、ではなく、嘘つきな裏切り者の父と子どもを失望させたことをきちんと叱らなければ。 寝そうなら目覚ましをかければいいのですから。 私だって頑張ってるのに、はあまり効果的でないです。 俺だって!になるのは明白です。 子どもをパパの前で泣かせればいいのですよ。 約束を破ったパパが悪いと叱ればいいんです。 身から出た錆は自分で何とかしろと丸投げして、子どもとの約束の重さを実感させるのが一番です。

そろそろお迎えに行ってねと連絡すれば良かった

😠
体内時計
いつもしている人と、滅多にしない人、の違いです。 習慣にしている人は、それが日常のサイクルに組まれているから反射的に行動できたりします。 でも、そうでない人は慣れていないから、忘れることもありますよ。 こういうことは、子育てにも通じます。 知っているだろう、わかっているだろと放置せず、確認や促しは大事ですよ。

ちょっと大袈裟かな?

🙂
とりめし
トピ主さんが、兼業主婦か専業主婦かで変わってくる話かなと思います。 働いているという文がなかったので、専業主婦でいらっしゃると考えると、タイトル通りちょっと大袈裟にとらえ過ぎてないかなぁと思います。 息子さんは珍しくパパがお迎えに来てくれると期待していたのがハズレてがっかりしたのだと思いますが、トピ主さんまで一緒になって怒るのはどうかと。 そこは冷静になって頂きたいです。 家庭を操縦するのは今も昔も奥さんですよ。 ご主人は悪気があったわけではないでしょう? 本当にお疲れだったんだと思います。 休みで気が緩んだのでしょう。 でもトピ主さんもお疲れなんでしょうね。 私も幼稚園の送り迎えを八年しましたが結構疲れますよね。 ママ友との付き合い。まっすぐ帰ってくれない我が子。片付かない部屋。遅くなる夕飯の準備。 はぁやれやれって感じでした。 私は送り迎えをサボったことはありませんが、幼稚園をずる休みして朝から子供とゴロゴロしたことは何回もあります(笑)。 十時過ぎに起きて朝マック行ったり図書館行ったり…。 トピ主さんなりに上手に自分を労って気持ちをコントロールしてくださいね。

面倒くさいトピ主

🙂
おらんうーたん
お迎えを忘れたご主人が悪いのですが、たかが一回の失敗に、子育て意識の違いまで飛躍するトピ主は面倒くさいです。 ご主人は、生活費・学費を稼ぎ、普段は頼めば協力的であり、今回も忘れたとはいえ優しさからの配慮なのに、そこまで糾弾されたら、何も手伝う気無くしますよ。 御主人だって、疲れても眠くても体調が悪くても仕事頑張り生活費を稼いでいる(これが一番大事なご主人の役割(子育て含む)です)のならば、しつこく追及するのは止めた方が良いですよ。それがわからないのならば、生活費を稼ぐことに対する大変さを軽視しているとしか思えません。子育てを分かち合うと同様に、生活費・学費も分かち合ってくださいね。そして、一回も失敗しても許さない冷たい家庭を作ってください。

どうなっていたか恐怖を伝える

🐤
ねこねこ
うちも昼寝をする旦那なので、子供の幼稚園バスのお迎えをお願いする日はお迎えをしなかったらどうなるか を同時に伝えていました。同じバス停のママさん達にパパがお迎えと伝えている→お迎えに行かなかったら子供はバスに乗ったまま他のバス停を回り、最終的に幼稚園に連れ戻される。その間、バスの先生から幼稚園に迎えが来ていない連絡が入り親に連絡をとる。取れない間、幼稚園内全ての先生に伝達される。バスを降りれなかった我が子が他のバス停を回る間、気づいたママさん達に「あの子、お迎え来なかったのかな」と言われる。子供が泣くかもしれない。最終的に幼稚園または途中のバス停に迎えに行くと、先生からの注意と他のママ達の話題になること、その日の申し送りで園内全ての先生に「パパがお迎えの時間に寝ていて迎えに出なかったので…」と話が伝わる と、お迎えに事情なく遅れることがいかに恥ずかしいことか、我が子を悲しませ不安にさせるかを伝えていました。ビビってちゃんとしてくれました(笑) たぶん、どの親もこれが理由でちゃんとお迎えに行っているのです。あなたも母親として子供も親も恥ずかしい&悲しませる思いをさせないように毎日気を付けているはず。だから時間に囚われるのですよね。命を預けているのだから親は時間に囚われて当然。パパも巻き込んで頑張りましょう!

毎回ならダメですが

🙂
ともとも
ありますよ、時間がすぎていた!なんて事。何度もね。 そんな一回でカリカリしたら 頼み事を気楽に引き受けてもらえなくなるよ。

レスします

😀
いじめはいけない
男性は一度に二つのことをするのが苦手な脳の構造だそうです。 しかも、毎日の習慣にしていることでもない。 あなたの気持ちも痛いほど分かります。 でも、ご主人の側に立ったら、自分もしでかしそうだなあと思います。 子どもの学校の2者面談や保護者会、すっかり忘れて、 「なんで、今日、時間があるんだっけ」 と思ってたことは何度もあるし。 ご主人の代わりに、私が謝るから。 あなたを、侮辱したわけじゃないから、傷つかないで。 あなたが傷つくのが、かわいそう過ぎる。それは、傷つかなくて良い出来事を、あえて自分への攻撃に変えているよ。 次回から、具体的には、ご主人にアラームセットして置いてあげる。 一時間前に、電話を入れておく。など方法があります。 ただの出来事が子育ての中で、自分への非難に感じてしまうことがたくさんある。 でも、ただの出来事。 次に失敗しないためのステップと思うしかない。 ご主人のただの失敗話にしましょう。その中にメッセージを見つけ出さないでね。 今回は、大事無くて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧