本文へ

長く働くなら一般職・・・

レス5
(トピ主 1
めぐみ
仕事
新聞記事から。最近の女性の新卒の間で、働き方の志向に一つの傾向があるそうです。それは“長く働くなら一般職”“総合職は太く短く燃え尽きる感じ”“結婚出産を考えると負荷の少ない職層で細く長く働きたい”だそうです。

私はバブル末期に入社し平成不況を見てきた年代です。キャリアアップに向けて努力を惜しまずバリバリ働く、私達の頃はそういう風潮で会社もそれを奨励していたように思います。ですので、その記事は意外でした。

フルタイム正社員で働く皆さん、働き方についてどのような意識をお持ちですか? 定年まで働くつもりの方、とくに結婚育児を経験された方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の場合

🐱
でみ
他にも一般職と総合職どちらが長く勤められる?というトピがありましたね。そちらでも一般職という意見が多かったです。 私もバブル末期入社でメーカーの総合職です。入社当時は営業に配属されましたが、営業活動の中である専門分野の担当が徐々に増え、今はその専門職に異動しています。基本的に女性には転勤がない会社なので「総合職」とはズレがあるかもしれませんが。 私が2回の産休育休をとっても働いていられるのは総合職だったからと思っています。ある程度、自分でスケジュールが組め、”でみさんに任せたい仕事”という領分があったため復帰しやすかったし。今も子供の都合で休んでも、自宅に仕事を持って帰ることで納期を守り、つじつまを合わせられます。 私の会社で見聞きした中では、子供の都合で休みがちなのが気まずいから退職するとか。一般職の方は「私の仕事は誰にでも出来る」と思って、仕事に対する執着が少なかったり、会社に対して遠慮というか、自分の仕事内容を卑下しているイメージがあります。 長く勤めるなら総合職、というより専門職かなあ。

多分、同世代ですね

041
バブル総合職
別のトピにもお答えしたんですが、私自身は総合職です。 それで結婚・育児してます。一子のみ、ですが。 総合職で働き続けてますが、世間的にはそんなに「厳しすぎないゆるい会社」だから続いています。 でも、ここにくるまで色々葛藤はありました。 子供を持つ決断もなかなかできませんでした。 ああ、実は、働くことと子供のいる家庭を作ること、 その2つを実現するには、総合職より一般職ではなかったのか、 そんなこと誰も教えてくれなかったではないか、と、悩んだ時期もあります。 私の会社の場合は、幹部候補生と言ってもピンキリで、 自分自身がその「レース」から脱落したければ、男女とも脱落させてくれるので、 自分自身で働き方を調整しながら続けられています。 とはいえ、プライドもありますから、「子供を産んだら使えなくなった」 「残業しなくなった」といわれないように、 もともと子供を持つ前からハードワーカーに「ならない」努力、かつ結果は残す努力をしてきました。 それをしていなかった人はやはり、子供を持ってガラっと働き方が変わったりして、やりにくそうだったりしますよね。

会社にも上司の方針にもよるから

😡
親不孝娘
会社にも上司の方針にもよるでしょう。 寿退職は当たり前、一般職でも深夜残業があったという大手金融の従姉妹もいました。 結婚・出産の両立では一般職は続けやすいかもしれないけど、経済的に自立するという意味では収入面できついと思いますね。 確かに定年まで独身で一般職の方もいるとは思うけど、そういう方は親と同居しているとか・・・ まぁ、理想は垣根が低くてその時のライフスタイルに合わせられる職掌が理想だと思います。

横ですが、私も実態を知りたく・・・。

🐧
こあら組
こんにちは! 偏見だったっぽいですが、私は一般職(正社員)のが 勤めにくいのかなぁと思っていました。 企業にもよりますが(うちはそんなことはない) 女子社員は寿退社を迫られたり、あんにプレッシャーとかあって 10-20年の雇用をされている方はまれなのかと思っていました。 総合職は、仕事さえすれば、待遇いい!と感じています。 会社にも3人出産されている方もいるし。 私も総合職ですが、1人目産んで復帰しましたが、 待遇にはなんの不満もないです。 子供がある程度大きくなったところで課長さんとかに 昇進する女性の方もけっこういます。 さらによいのは公務員・・・なのかな、と思っていたのですが、 実態を知りたいです。 便乗させてください。 どうなんでしょう?

トピ主です

めぐみ トピ主
アップされなかったと思っていたのに偶然見つけて。お礼が遅くなり申し訳ありません。 総合職で育児をされている方は大変だと思います。私は一般職ですが、やはり性別や職層に関係なく仕事というものは手を抜かず一生懸命やるものというか、やって当たり前という意識で働いてきました。 でも技術系の企業なので、文系出身の事務職に昇格の望みはほとんどありません。もともと長く勤める気はなかったのでこの会社を選んだのですが。 この会社を選んで失敗だった・・・と感じていたところへ新聞記事を読んで意外でした。今の若い子達は私達の頃よりチャンスもあるし、制度的にも頑張れば上を目指せるのに。価値観はいろいろですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧