本文へ

『かまぼこ』に合うワイン(超駄トピ)

レス3
(トピ主 0
🐷
チャールス豚
話題
結婚式の引き出物に大きな『かまぼこ』を頂きました。酒の肴にしようと思っています。自分はワインが好きなのですが、あまり詳しくありません。 ワイン通を自負される方、ワイン好きの方、『かまぼこ』に合うワインを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

詳しくはないですが(笑)、私なら・・・。

041
AF
あまりにもオーソドックスですが、すっきり辛口の白を選びますかね(笑)。 もっともポピュラーなところで、シャブリあたりでしょうか。 私の個人的な好みだと、アルザス産の白が大抵どの品種も見事にすっきりした辛口の白で、お値段もシャブリ程お高いものはあまりなく、デパートのワインコーナーで買っても、5千円以下で買えるものがほとんどなので(大体3千円くらいのもので十分においしい)とってもお奨めです。さっぱりしたお料理(魚や野菜、淡白な肉類など)によく合います。 ジョスメイヤー(ワイナリー)のものが一番手に入り易くお値段もお手頃だと思います。また、ここのラベルはコレクションしたくなるような個性的なものが多く、それも楽しめます。 蛇足ですが、アルザスはその昔教科書で見たであろう、『最後の授業』(アルザス・ロレーヌ地方の話)の地ですから、ドイツに程近くワインも甘口の白と思われがちですが、ここの白はほぼ全て辛口です。また、赤はあまりないのが特徴です。

意外と

🐧
とおりすがり
 ローヌの赤は合うんじゃないかなあと思います。私も最初かまぼこ(魚)と聞いて、白か?と思いましたが、ローヌ結構魚に合いますよ。好みの問題かもしれませんが。

ソムリエールです。

😀
ともこ
結構難しいですが、一番合わせやすいのは辛口のスパークリングワインだと思います。中でもロワールやアルザスのすっきりタイプの方がよいですね。 もう少し幅広く合わせたい場合は、かまぼこを調理してみるのはいかがでしょう? 切ったかまぼこにホワイトソースやトマトソースを合わせてグラタン風にしてみるとぐっとワインに近づきますよ。 いろいろ合わせて自分なりの正解を見つけるのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧