本文へ

結婚式の服装

レス4
(トピ主 0
041
mdn
恋愛
姪の結婚式に出席するのですが、花嫁の母は留袖を切るのではなく、黒の膝丈ワンピースを着るそうです。

親族は留袖を着ない場合くるぶし丈のドレスを着るのが普通だと聞いたのですが、花嫁の母と同じテーブルに座る私は何を着たらいいのでしょう?

ランキング

レス

トピ主さんは

041
磨墨
普通に訪問着で良いのでは。 お洋服で、と言う条件下なのですか?ちょっと情報が少なすぎます。未婚なのか既婚なのか、お歳は、その姪御さんとは親しいと言える間柄なのか、お式はびっちりとホテルで形式にのっとってなのか、結婚式としては気軽な形式なのか、などにもよると思いますよ。

え?

asari
ワンピースかフォーマルスーツでいいのでは?

世間より現場に合わせる

🐱
朝も昼も夜も
この場合留袖を着ろと言われるよりもある意味悩ましい件ですが、同じ宴の中で、新郎新婦からみて親等の遠い者(あなたはオバなので3親等)が親等の近い者(母親は最も近い1親等)より格上の装いになるのは和洋関係なく避けるべきでしょう。 昨今は結婚披露宴といえど、格式の軽重の巾も多様化しております。 軽いかなと思っても、新婦母様に準じた装いがよいと思います。 通常丈のワンピアンサンブルとかセミフォーマルな雰囲気のスーツで、お色目はもちろん白以外(笑)。 さらに気をつかうなら、同じテーブルになりそうな親族女性と談合して、全員真っ黒軍団になるのだけは避けるようにすればカンペキかと。

花嫁とその母に直接聞いたらどうでしょう

041
あひる
お式のグレードや近親者のドレスコードなど、 新郎新婦の意向とともにすり合わせて置くべきかと 新婦母が膝丈ワンピースなら、 それに倣ったもの(膝丈ワンピースやスーツ、 ロングドレスでもフォーマル過ぎないもの?) の方が釣り合いは取れそうです 私の場合、義兄の挙式披露宴に 紋無しの訪問着で出席しました 近しい親族として、披露宴には本来格が低いので 新郎新婦、義母に事前に確認しました 会場、内容が割合カジュアルなこと、 高齢の義母は留袖は辛いので洋装であること、 新婦母は留袖なので新郎親族にも和装がいた方が 釣り合いは取れること ただし義母の洋装は格も高くないので、 私が留袖と言うのも格好がつかないこと、 その辺の関係で訪問着あたりが妥当かなと… すり合わせて決めました 新郎新婦の意向、両家のバランス、親族間の統一感 全部すり合わせが必要だと思いますし、 それらはその挙式披露宴だけのオンリーワンです 世間一般の常識も大切ですがこちらの意見は参考程度に 留めるのが1番だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧