本文へ

少女漫画のタイトル(駄)

レス4
(トピ主 0
🎶
ぼたん
話題
子どもの頃に読んだ少女マンガの一場面がとても印象的で、 もう一度読んでみたいと思っているのですが、タイトルが 全く思い出せません。 どなたか、私の断片的な記憶から、タイトルを思いつく方が いらしたら是非教えてください! 「好きな男性が、どこか遠くに旅立つことになり、電車に 乗って去っていくところを見送っていたら、自分の妹が 男性を追いかけて、その電車に飛び乗っていってしまう。」 覚えているのはこの一場面だけなんです。 この展開にとてもせつない思いをした記憶があります。 読んだのは1980年頃です。雑誌に連載されていたような気が します。 設定は日本ではなく、どこか外国で、しかも現代(80年当時で) ではなく、近代だったような気がします。 こんなに乏しい記憶なのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

風のソナタ

041
みのむし
「なかよし」に掲載されていた原ちえ子さんの「風のソナタ」にそんなシーンがありました。 主人公は良家のお嬢様でピアノが大好きなアリス。 家が破産だか何だかで貧しい生活を余儀なくされるのですが画家志望の男の子と良い感じに。 でもその男の子が画家になる為に旅立つ時、彼女は祖母と幼い弟の事を見捨てられず、 せめて見送りに…と行くと、普段は我侭放題だった妹のプリシラがなりふり構わず彼を追いかける。 …そんな下りだったような気がします。 (その後も妹と一悶着あったのですが、祖母のお葬式?の時に和解します。) 友達の間では、「振られて振られてくっついた話」と言われていました。

風のソナタ

🙂
ランタナ
昭和50年代後半に「なかよし」で連載されていた原ちえこ先生の「風のソナタ」ではないかと思います。 そのシーンは連載半ばの後半に入るあたりではないかと・・・ 設定はたしかイギリス。ロンドンの名門の家の娘のヒロイン姉妹がある日破産の憂き目に遭い・・・という内容でした。現代ではなく近代、というのも合っていると思います。 今でも講談社漫画文庫で入手できるんじゃないかなあ・・・なので詳細をここで述べるのは控えます。

もしかしたら…

041
karinn
タイトルは覚えていませんが,『なかよし』に連載されていた,原ちえこさんのマンガではないでしょうか。ヒロインの名はアリス,妹はプリシー。良家のお嬢様でしたが家が没落。その後知り合った画家志望の青年と憎からず思い合う仲になり,旅立ちの際一緒に来て欲しいと言われるが踏み切れず,トピ主さんがお書きのように,彼を密かに想っていた妹が泥(雪?)まみれになりながら駅に駆けつけ,彼の乗る汽車に飛び乗ります。その後アリスは苦労しながらピアニストを目指す,という話でした。(結局,ピアニストの男性と結ばれたと思います。)

ありがとうございます!

🎶
ぼたん
みのむしさん、ランタナさん、karinnさん、 ご親切にお答え下さり、ありがとうございました! 「風のソナタ」でしたか。 皆さんのレスを読んで、心の奥のほうにひそんで いた記憶が少しずつよみがえってきました。 講談社漫画文庫を探してもう一度読んでみようと 思います。 改めて読んでみると、あの頃、心にぐっさりときた あの場面を、三十路をとっくに過ぎた今の自分が どう感じるのか楽しみでもあります。 みなさんにとってそんな漫画や小説などありますか。 お返事頂き、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧