本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵本のタイトルが知りたい、青い電車が砂漠に行くお話

絵本のタイトルが知りたい、青い電車が砂漠に行くお話

レス5
(トピ主 2
🙂
さつまいも
話題
初めまして。 絵本のタイトルを知りたいと思い、ご質問させて頂きました。 友人(男性・26歳)が小さな頃読んだ絵本だというのですが、実物は以前自宅が台風により浸水した際にどこかへいってしまったそうです。 絵本の内容で覚えているのは ・まるっぽい(角が柔らかい印象?)形をした、青い電車が出てくる ・電車に顔があった気がする(私はそれを聞いて機関車トーマスを連想しましたが、違うそうです) ・電車が砂漠のようなところに行く ・全体的に怖い印象を受ける絵本であった 情報は以上しかありませんが、もしまだある本であれば、内緒で購入し彼にプレゼントしたいのです。 もし何かご存じの方がいらっしゃたらお教え頂けると大変嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いたずらきかんしゃ ちゅうちゅう

041
miye
バージニア・リー・バートンの絵本で、村岡花子さんの訳。ただし本文の絵はモノトーンです。ある日重い客車や貨車を引いて走るのがイヤになったちゅうちゅうはひとりで走り出し、踏切は無視、跳ね橋を飛び越え、とうとう古い線路に迷い込んで、動けなくなってしまいます。機関士たちがようやく見つけて、車庫に帰れたちゅうちゅうは、もうこんなことはしないよといったお話です。機関車に顔がありますし、モノトーンで何となく子供心に怖い印象があったので、ご参考までにお知らせします。

ジムボタンの機関車大旅行

🙂
ミミヨ
絵本ではありませんが、子ども向けの本です。 砂漠に行きますし、怖い場面もあります。 ジム・ボタンの機関車大旅行 (岩波少年文庫): ミヒャエル・エンデ, 上田 真而子訳 ジムは親友の機関士ルーカスと、機関車エマにのって冒険の旅に出かけ 、 さらわれたリーシー姫を助けるために、竜の町クルシム国へと向かうのでした。 絵本という事なので、調べてみたら絵本もありました。 『ジムボタンがやってきた』 『ジムボタンのたぴだち』←こちらの方が冒険に出る話らしいので,これかしら… 絵: マティアス・ヴェーバー 訳: 酒作進一 原作: ミヒャエル・エンデ 再話: ベアーテ・デリング 原作挿絵: F・J・トリップ 出版社: 長崎出版 税込価格: \1,365(本体価格:\1,300) 発行日: 2010年09月(発行年が新しいですが…再販だとしたら可能性有り)

きかんしゃやえもん

041
こねこね
私の思いついたきかんしゃの絵本は、『きかんしゃやえもん』です。 内容は覚えていないので、砂漠に行くかどうかわかりませんが、小さい頃よく読んだ記憶があります。

トピ主です

🙂
さつまいも トピ主
miye様、ミミヨ様、詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます!! 彼が言っていた本が、お二人が教えて下さった本なのかはまだわかりませんが、どの本も物語としても大変魅力的なので、是非手にとってみたいと思います。 あっていたらさらに嬉しいです!! 大変参考になりました、どうもありがとうございました。

トピ主です2

🙂
さつまいも トピ主
こねこね様、素敵な絵本を教えて頂いてどうもありがとうございます! こちらも要チェック!させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧