本文へ

蛇に詳しい人いますか?

レス3
(トピ主 1
041
みーちゃん
話題
最初に場違いのような質問ならごめんなさい。

庭にここ数年蛇が2匹住み着いてます。

1匹は普通の青大将。

そして問題はもう1匹
3年程前から見かける蛇
今まで見たことないような黒っぽく胴体が細く長い蛇。
はじめてみたときは子供の蛇かと思っていたのですが
3年間胴体は細いまま。長さは普通の蛇と同じくらい50センチくらい?

これはなんて種類なんでしょうか。
シマヘビでもヤマカガシでもありません。
もしかしてペットが逃げ出して住み着いた??

詳しい人がいれば是非種類を教えてください。

ランキング

レス

図鑑によると・・・

041
30代サラリーマン
アオダイショウ・シマヘビ・ヤマカガシといった日本でメジャーな蛇が いずれも違うとなると、よくわからないので、図鑑を見てみました。 残るメジャーどころでは「ジムグリ」という蛇がいますが、これは体長が 0.7~1m程度になるようで、色も褐色から茶色に近い感じです。 トピ主様の条件に副う種類としては、「ヒバカリ」という蛇が体長50cm 程度で、色も写真を見る限り黒に近いようです。 どうしても知りたければ、写真を撮って動物園で見てもらうのも、手かも しれませんね。

カラス蛇

🐱
chomicat
昔から、カラス蛇と呼ばれる黒い蛇はヒバカリの幼生でしょう。 ヒバカリの幼生はほぼ黒に近い色をしていますが、大きくなると殆どが茶色くなります。 湿気のある、餌の豊富なところにしか住めないのと、大変大人しい蛇なので、ペットショップで高値で取引され、飼う人も多いようです。 本土の一般的な、シマヘビ、マムシ、やまかかしには時折黒化型といわれる、黒いものが居ます。 細いとのことですがやはりヒバカリの幼生じゃないでしょうか? 但し、マムシ、ヤマカガシには毒がありますからご注意ください。 家に住む蛇は家の守護神として「げんが良い」と昔から言いますよ。

ありがとうございます

041
みーちゃん トピ主
30代サラリーマンさん、chomicatさんありがとうございました。 「ひばかり」という蛇だということが判明致しました。 ペットで飼っていらっしゃる人もいるんですね。 確かに他の蛇に比べたらおとなしくのんびりやさんのような気がします。 我が家には7つの水がめに、めだかが入れ食い状態でおり草木も生い茂っているのでヒバカリには絶好の棲家のようです。 退治しようとかそんな気は毛頭ありませんのでご安心ください。 「かわいい~~~」とは到底思えませんけど。。。。 ただ、あんなにのんびりやさんの蛇なんで近所の野良猫に悪さされないように、うちの家でのんびり暮らしていってもらいたいものです。 でも、めだかもとても大事にしているのでそれが食用だと思うと複雑な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧