本文へ

蛇の抜け殻をひろいました

レス14
(トピ主 1
041
ととろ
話題
今日、家で蛇の抜け殻を拾いました(頭から尾まで1匹分です)
私が子供の頃母から「お財布に入れておくとお金が溜まる」という事を聞きました
母もズ~っと財布に入れていましたが私が「あまりご利益ないみたいだね」というと「いいの!いいの!」と言っていた事を思い出しました

今新聞に包んでおいてあります
財布に入れる場合そのまま1匹分を入れるのでしょうか?
また残った部分はどう処理をしたらいいのでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい

PS.ちょっと心配なのはそのまわりに蛇がいるって事ですよね…

ランキング

レス

同じです

041
匿名係長
私も10年近く前にゴルフ場で拾いました。 ティッシュに包んで財布に入れましたが、1m以上のもので、 財布がゴツゴツしてお金が入りませんでした(笑) 今は使わない財布に入れたままです。 (ご利益の意味ないかも・・・)

うちの場合

しふぉん
半紙か何かの紙に一匹分を折りたたんで財布に収まる形にして、 お財布のあまりいじらないポケット辺りに入れてます。娘が。 娘が発見して、私がお守りになる話をしたら、さっそくそっとはがして畳んで紙にくるんでました。 ご利益、娘の場合は微妙にあるのかも?  いつも「本気でお金がない!」という事態だけは避けられているようなんで。

ヒェ~

041
蛇年
家のどこにいたのですか部屋の中ですか? すごく聞きたいです。

私も見事な一匹皮を拾いました!

041
スイリン
よくいく広大な公園にはいくつか池があります。 池に向かって落ちていく状態の、蛇の見事な脱け殻を見つけ驚きました。 尻尾から頭までウロコもくっきり、目の玉から鼻先まで脱皮するのですね。口から脱皮するのか、口はカッとひらいた形になってました。 2歳になる子供が拾いそうになったので、あわてて先に取り上げ・・・なんとなく持ってかえりました。 財布に折りたたんで入れようにも大きいし、とりあえず床の間の鴨居にかけてみました。(まるで蛇がはってるみたいです。) 家族はみんな見るなり、ギャッ!と叫んでました・・・。 お金が貯まるご利益を期待してたんだけど・・・蛇嫌いな舅が処分したみたいです。

とっておけば良かったぁ・・

041
ななみ
ごめんなさい、回答でないのですが 良いことおそわりました。 子供が小さいときに見つけたことあったのですが、 お財布に入れておけば今頃違う人生(財政状況?)だったのかなぁ~ なんて、思いました。 ハズレと知るまでの宝くじみたいなもので夢がみれて良いと思います。 ありがとうございました。 次回見つけたらちゃんとお財布に入れてみます。

欲しいなぁ

🐷
ブタ
小さく切って財布に入れてる話を聞いた事があります。 全部は大きすぎるんじゃないですか? ちなみに私が欲しい理由はすずめ除けです。 洗濯物に糞を落とされるので。 ちょうどアンテナの下に物干し台があり外壁に設置の為、どちらも 移動出来ず、困っているからです。 抜け殻をアンテナの根元に巻きつけたら来なくなるかな?と思ってるわけです。 質問と関係なくてすみません。

懐かしい

041
せいあ
「お財布に入れたら…」同じ事を私も子供のころに聞きました。これって全国区なんですかね? ちなみに限りなく大阪に近い京都でした。 で、実家には当時私が拾ったシマヘビの抜け殻(1m弱、2匹分)が まだ海苔缶に入れられて大切にに放置されています。我が家にお金が貯まったかどうかは…。 1匹まるまる入れるのかどうか、私も興味ありますので皆さんのレスを楽しみにしています。 ”切る”という行為の縁起が気になりますよね。 でも1匹分そのまま入れてたら財布の中でボロボロになって悲惨な状況、 それこそ切るどころの話でない状況になる事必至ですからね。お守りのような小袋を用意すればいいのかな。 PS 蛇がいるくらいの環境なら羨ましいくらいですよ。都内じゃカエルでさえ珍しいくらいの無機質な環境ですから。

懐かしい!

041
田舎在住
確かにうちのあたり(北関東在住)でもそう言いますよ。 とはいえ、もしトピ主さんではなく、私の母がその抜け殻を見つけたとしたら、悲鳴を上げて家に飛び込み、夏中庭に出ないことでしょう(笑) 私もそこまでではないけど、あんまり好きじゃないかな。 そのせいか、あんまりお金は貯まってないかなあ(苦笑)

トピ主です(1)

041
ととろ トピ主
こんばんは、皆さんからのレス読ませていただきました 本当に嬉しかったです ありがとうございました 私も今の年齢になったからこそそのままの蛇の抜け殻を見ても「ご利益がありそう!」と思えるのかな?とも思ったりしています しふぉんさん:母も半紙に包んで財布に入れていた記憶があるのでそのようにしてお財布に入れてみようと思います 蛇年さん:家の中ではなくて屋外です      敷地内の木に抜け殻がありました せいあさん:せいあさんのレスにあるように       >1匹まるまる入れるのかどうか…       ”切る”という行為の縁起が気になります 私も一匹分入れるのは結構ボリュームも出てしまうし、かといって切ってしまうのも何か落ちつかないのです その点をもう少し教えていただきたいのでご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします 

友人の家族

041
蓄膿庫
小学生の頃の、友人家族のお話です。 友人のお祖父様が山の猟師で、信玄袋?に「ぜんこ」を入れていて、その袋の紐が、蛇の脱け殻でした。 「財布の紐」ですね。 お父様は海の漁師で、ラメの腹巻きに長財布を入れ、そこに、半紙に包んだ蛇の脱け殻も一緒に入っていました。 ある時、汗で半紙がボロボロになり、新しいので包み直して神棚に置いていましたね。 お邪魔すると、お二人がよく「おやつ買っといで」とお小遣いを下さいました。 実物の蛇は見たこと無いですが、やはり、山の猟で捕って来てたのでしょうか? 私の財布には、鯛の鯛を入れていますが、 入る金も、出る金も大きいです。

ヘビの種類が大事です

😉
beckman
金運を招くご利益が期待できるのは、小判の模様のあるマムシ(有毒)の抜け殻じゃないとダメらしいですよ。 アオダイショウ(無毒)とかシマヘビ(無毒)とか、平和的なヘビの抜け殻だと効き目が無いそうです。 私は昔、知人から5cmくらいに切ったマムシの抜け殻を頂き、 ビニールの小さいパックに入れてお財布に入れています。 ご利益の程は分かりませんが、今まで特にお金で苦労したことはありませんし 、現在の収入も安定しています。 トピ主さんの拾った抜け殻の持ち主(?)が何ヘビなのか、気になりますね。 もしマムシでしたら、何分割かにしてお友達に配る、というのもアリかもしれませんね(私が昔ひとから頂いたように)。

金運だけじゃないと思う

041
江分利万作
ハブやマムシの皮が財布とかお守りに加工されて販売されていますが,これは材料として安定豊富に仕入れが可能だからでしょう. マムシは滋養強壮系の飲料原料として大量に養殖されていますし,ハブの皮は言わずと知れた沖縄特産の天然品ですね. 他のヘビの皮は入手困難ですから,霊験がどれくらいあるのか,よくわからないのではないでしょうか.まあ気は心といいます.試しにお持ちになってはいかがでしょう. ちなみに白蛇(種類問わず)とアオダイショウは,特に金運というに限らず大昔から善男善女の信仰の対象でありました. これに対してマムシは,今も滋養強壮ムンムン系おじさんのムフフ的尊崇の対象でありますので,女性のかたはその点お含みください. 「切る」ことについては,ネット上でハブとマムシの例を探しますと,業者さんはみんな蛇皮の財布やお守りは皮を適当な大きさに切り貼りして製作してますから,主さんが自分で小さく切ってもいいんじゃないでしょうか. 皮の長さ50cmの霊験が金利1%だとして,5cmの御利益は金利0.1%だという気がしないでもないと言うにやぶさかではないと思われます.

祖母は切って入れてました

041
ライト級
ご利益はあったのか無かったのか? 貧しくはなかったけどお金持ちというほどてもない ごく普通の経済状態だったと思います。 衣食住に不自由しなければご利益があったってことかな? 抜け殻を入れていた蛇の種類は知りません。 私はアオダイショウのものと思しき抜け殻を 以前家の梁で見つけました。 脱ぎたてだったのか、生臭かったので棄てました。 以下、余談。 うちの地方ではマムシを焼いて粉にしてダシを取ります。 とっても美味しくて、特にうどんに合いますよ。 お試しあれ。

一匹分入れるの!?(笑)

🐱
はぎ
すごく面白いトピですね。 笑っちゃいました。 特にスイリンさんのレス、最高です (とりあえず鴨居にって…そりゃおうちの方、びっくりなさったでしょう) 私は小学生の頃、小学校の敷地で見つけました。丸ごと一匹分ではなかったと思いますが ともかく、蛇の抜け殻だと信じて持ち帰りました。 恐らくそれまでに「蛇の皮はお金がたまる」という話をどこかで聞いたことがあって 持って帰ったのだと思います(いやな小学生…)。 小学生の私はお財布を持っていなかったので、おもちゃのケースに入れておきました。 (長さ3~4cm、直径1cmくらいの円筒状で、キティちゃんが入っていたケース) 捨てた記憶はない(お守りという気持ちがあり、捨てられない)ので、 たぶんまだどこかにあります(お守りの割にはぞんざい。いい加減な性格なんです)。 お財布に移し替えたことはないですが、私はあまりお金に困ったことはありません。 この蛇の抜け殻のおかげかなあ…。大事にしよう。 探しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧