本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義弟の結婚式 夫婦で招待され片方が欠席の場合の祝儀相場

義弟の結婚式 夫婦で招待され片方が欠席の場合の祝儀相場

レス8
(トピ主 0
🐤
くみこ
恋愛
もうすぐ義弟の結婚式があります。
夫婦で招待されましたが、こちらには赤ちゃんがいて預け先もないため、私だけ欠席し夫のみ出席することにしました。
この場合の祝儀相場はいくらでしょうか?
やはり10万円でしょうか?
5万円で十分との情報もあって迷ってます。
貯金もなく苦しい状況で正直5万円も厳しいけどやむをえません。
義弟は再婚で前回もでき婚で祝儀&出産祝いを出し、今回もでき婚なので近々出産祝いも渡さなくてはいけません。
気持ちの問題ですけど、もうその気持ちが・・・。
私たちの結婚の時にはその義弟から2万円と、出産の時にはオムツを1袋もらいました。
みなさんならやはりここは10万出しますか?

ランキング

レス

夫に聞く

🐶
モーモー牛乳
ご主人の身内の事なのですから、ご主人が包みたいと思っている金額が良いと思います。 相場なんてものは、地方や各家庭で違うから。 もし、私ならば5万円かなぁ・・・。

ここは、5万円と出産祝い

💡
義姉一年目
義弟さん、再婚なんですもんね。 なおかつ、いろいろと紆余曲折のある義弟さんのようで。 お気持ち、すごーく分かります。結婚二回目なんだし、って思っちゃいますよね。 まして、トピ主さんには、赤ちゃん居て、お金かかりますもん。 義弟さんのほうにも、すぐ赤ちゃんが生まれるのであれば、私だったらタイトルのようにお祝いを渡します。 ま、相場は10万って聞きますけど、意外とそうでもなかったりするんじゃないかしら?  うちは、独身義弟とその彼女(なんで彼女がくっついてきたかが疑問なんですけど。)からは5万でした。 あとは、旦那様はなんとおっしゃっているのですか? この際、義母さんなどに、「今回のお祝いはこんな感じで・・・うちも子供居るからー。」と、一応了承してもらったほうが、後々面倒も無いかもですね。 あくまでも、相談してる風に、お話してみるという感じ。

義弟ということで

🎂
ベンティン
義弟ということですから、10万ではないかと。義兄なら5万でもよいかもしれませんが。 うちは義弟の結婚式には夫婦で出席し、20万包みましたから。 それで、親族の集合写真すら送ってこないですね。

私なら5万

🐤
ゆん
ご主人お一人だし、再婚だし、5万で充分だと個人的には思いました。でも、ご主人と相談はしたほうがいいと思いますね。

その状況なら

🐧
茜空
私なら3万。そして出産祝いはおむつ1袋。 相手の常識に合わせればいいんじゃない? こっちがいっぱいあげても「ラッキー」くらいにしか思わないんだろうし。 トピ主さんたちの結婚式のときに2万しかくれなかったんでしょ? だったら姑にいちいちお伺いなんかたてる必要もなし。 なんか言われたら「私たちのときには2万しか包んでもらってない」って言えばいいよ。 ご祝儀の額に兄だからとか弟だからは関係ないっていつも思うんだよね。

親族に出欠は関係ない

主婦18年目
やっぱり10万円が常識だと思います。あくまで『常識』ですが。 親族の結婚のご祝儀は、挙式・披露宴の出欠は関係ありません。既婚の年長の兄弟の相場なんです。 既婚の兄から弟へなので、ある程度の『形』は必要だと思います。 以上が常識論。 でも個々の家庭の価値観は違います。一番良いのはお姑さんに相談する事。トピ主さんが考えると、ご主人のご実家の考え方とは違ってしまいます。ご主人が恥をかかないように、ご主人のご実家の考えに合わせるのが最良だと思いますので、あまりここ(小町)で出た意見にとらわれない方がいいですよ。

同等で十分!

🐤
主婦1年生。
きゃー10万なんて包まなくていいですよーー ご祝儀2万、出産祝いはオムツ1袋??   少ない~・・・・まぁウチの義妹はゼロだったので、くれるだけマシですけど。 他の方も書いているとおり、多く包んでもラッキーぐらいしか思いませんよ。まぁ一般的な常識価格として、【祝儀は3万、出産祝いは5千円程度の何か】で十分です!!これでも相手より多いんだし。 兄弟ですし、再婚で、でき婚ですし!! 誰も文句なんて言わないですよ。 初めから良いカッコしてしまうと当てにされちゃいますよっ

夫と義理の両親で相談

🐶
ゆゆむ
初婚だったら私も10万出しますが、再婚だったら微妙なところですね。。 ご主人と義理の両親で相談してもらってはどうですか? その際「再婚だし、出席は一人だから5万くらいでいいかな?」と聞いてもらうのです。で、結果はどうあれ(10万になっても)それに従いましょう。 お気持ちお察ししますが、冠婚葬祭は後々尾を引きますから、慎重にされたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧