本文へ

うちのベランダに蛇が

レス29
(トピ主 1
🐷
ぶー
話題
上記の通り、ベランダ(2階建ての2階)に白い蛇が出ました。といっても 見たのは私の母なのですが、朝に洗濯物を干そうとしたところ、とぐろを巻いて、頭をもたげてこちらをじっと見ていたそうです。 本当はどいて欲しかったのですが全く動じず、近づきたくはないので息を吹きかけたところチロチロッと舌を出し、更にもう少し強めに息を吹きかけたところ、今度はもう少し舌を長くチロチロチロッと出したそうですが、やはりそれでも動く気配は無かったそうです。(むしろ何か言いたげな気配すらあったとのこと) とぐろ自体は小さく、尻尾の先端も細いとのことでネットで調べたところ多分青大将なのかな?と思いますが(昼行性、人を恐れないという特徴も)何の種類の可能性が高そうでしょうか。 また、母は2年くらい前に雨戸の戸袋の中で細い長い生き物がウネウネいるのを見たけどもしかすると蛇だったのかもと言ってますが、そういうところに潜んでたりするものなのでしょうか。 どなたか分かる方回答ください。 息に反応して舌を出すところとかかわいいと思うのですが、母は「出来ればみたくなかった」と嫌がってます。

ランキング

レス

守り神かも

🐶
むー
田舎では、屋敷蛇というのがいるそうです。敷地内に住み着いている蛇です。 実家でよく見ました。私は大嫌いなので、ものすごく怖いのですが、母いわく、守り神だと言います。そういう母もダメなんですけどね。 主さんの家もそうかもしれませんね。 ただベランダにいたら、何かの拍子に屋内に入り込む恐れもあり、その辺はきちんとした方が良いと思います。

ヘビは壁をのぼります

🐧
うめきち
白蛇は、金運アップのお告げとか。 うらやましい! さて。ヘビは、壁を上れます。 壁表面の凹凸を使って、器用に這い登ります。 スズメの巣などを狙っていくことが多いようです。 二階にいて不思議はないですよ。

レスします。

041
なつ
蛇の夢を見るとお金が入るといいますが、実際に見たとなるとどうなのかなぁ。でも試しに宝くじとか買ってみたらいいかも。私は爬虫類だいっ嫌いなので、ベランダに蛇なんていたら卒倒してますきっと。

う~ん…

041
ももか姫
オカルト的話はちょっと…ですが、 蛇信仰ってあるんですよね。 んで、家に棲みつく蛇は”守り神”って言われるんですが、 マンションですもんね…。 おまけに白蛇。 マンション全体の守り神様なのかな? 普通、人が寄って行けば逃げるんですが、そこにとどまるのは何かあるのかもしれませんよ。 あ、別に脅しではありません。 餌が何もなければ自然と居なくなります。 どうしても嫌だったら駆除業者に依頼でしょうけど…。 どうでしょうか。

アオダイショウっぽい。

041
蛇女
白い蛇とは縁起良いですねー。 お金系で何か良い事あるかも。 アオダイショウは木や天井裏やバルコニーに登ったりするのが得意なので 主様宅に来たのも青大将の白変種かアルビノっぽいですね。 春なので、ちっちゃいのが来たのでしょうか。 アオダイショウはネズミなども食べてくれるので 住み着けば家が長持ちして栄えます。 良いなぁ~。

家の守り神とも言われてますよね

041
チャー
私が子供の頃住んでた家は古い一軒家で、私は見た事がないですが。 トピ主さんの家と同種類の蛇が時折庭などに現れてた様です(妹は度々目撃してました) 祖父母曰く「家の守り神だから、殺してはダメだよ。コチラから何もしなければ害がないしね」と言われてました。実際、目撃した妹の話しでも知らない内に何処かに行ってた様です。 青大将は、家の害虫(ゴキブリ・ネズミ等)を食べてくれる。 そういった所から昔の言い伝えで「家の守り神」と呼ばれるのもあった様です。 実際、地域によっては蛇が神様の遣いとされてる所もある様ですし。 父は蛇が大の苦手ですが、父も見かけた事がありますが。 ちゃんと守り神として見てたので、駆除する事無くそっとしておいたそうです。 居場所は大体は家の天井裏・縁の下が多いですよ。 深夜に屋根裏でネズミと格闘してる物音はよく聞こえてました(苦笑) 確かに実際見れば気味の良い物ではないですが、こちらから威嚇しなければ相手も何もしてこないですし。 家の守り神だと思うと。 やはり何もしないのが一番かと。 害がなければ見て見ぬ振りが良いかも。

邪険にしちゃダメ!

041
ソラ
迷信と言われればそれまでですが、白蛇を邪険に扱うと祟られると言います。 と言うか、実際に私の親友宅はとんでもないことになりました。 親友のお父さんが大の蛇嫌いで、ずっと軒下に住んでいた白蛇を追い出してしまいました。結果、親友のお母さんは生存率20%の手術を受け生死をさ迷い、親友は若年性の糖尿病に。 お父さんは、仕事中に事故にあい、長期間の入院を余儀なくされました。 最終的に、みんな命は助かりましたが、それは殺さないで追い出した(逃がした?)からだと思います。 白蛇は神の使いだと言われています。また、白蛇様と言って、白蛇そのものを祀っている神社もあるくらいです。 そっとしてあげるか大切に飼う(見守る?)ぐらいかいいと思いますよ?

吉兆ですね

🐴
マーラ
白い蛇! 宝くじでも買いに行きましょうよ

白蛇は

041
うーぱ
神の使いと聞いたことがありますよ~ 子供が授かるとか幸運をもたらす使者。 ウチは一度早朝に玄関前で遭遇しました。

横ですみませんが吉兆では?

💰
宝くじ当たりたい
横ですみません。 白い蛇と言えば、宝くじを買いなさいと思います。 宝くじ高額当選者の話で白い蛇を見たからとか白い蛇の夢を見たから宝くじを買ったというのをよく耳にします。 宝くじを買って抽選を待って、戸袋については後々大工さんなりに相談なさってはいかがですか? まず、宝くじを。

横ですが

🐴
うし
横ですが、昔から家に住む蛇(特に白い蛇)は縁起がいいとされています。 迷信でしょうが、あまり邪険にしない方がいいかと思います。 間違っても、殺しちゃったりしないように、

試しに宝くじを買ってみる

招き猫~!
たしか白い蛇って、金運の守り神じゃありませんでしたっけ? 何か言いたげってところがまた…!(笑) これは宝くじを購入してみるしかないですよ! ご縁があるようですし?買うとしたらお母様ですかねー? 当たったら是非ご一報下さい!

怖いですね

041
あらあら
私も蛇は嫌いです。 でも、白い蛇って珍しいですね。 よく、「金運」の象徴という意味も蛇にはあると聞きますが、 どうなんでしょうか? 興味があります。トピ主さんにも、経過で聞いてみたいです。(金運についてほんとなのか) また教えてください。

白い蛇

041
ちゃちゃ
白蛇は神様のお使いと昔からいうので、大事にされたらいいと思いますが。。。 母の実家にもやはり白蛇がいるそうですが、結構あちこちに散歩?もされているようですよ。 ちなみに、母の周りには結構白蛇に縁のある方がいて、母が、白蛇は最初から白蛇なのではなく、青大将が白蛇になるのかしら・・・と以前言っていたことがあります。 確かな情報ではなくてごめんなさい でも、もし本当に白蛇がお宅にいらっしゃるなら、守り神だと思って、大事にされたらいいと思いますよ。

うちにも住んでいました

041
蛇は嫌いではない
あ、我が家(六甲山中)にも昔、敷地内に白い蛇が住んでいました。生き物大好き家族だったので「外飼い」気分で放置していましたが、玄関周りや裏庭に出没しました。 父は「アオダイショウ」って言ってました。狭い隙間でとぐろ巻いて固まっていましたよ。戸袋も入れそう。 我が家では「白蛇さん」って言って「家を守ってくれている」と勝手に妄想して盛り上がっていましたよ。何も悪いことなかったですよ。

羨ましい!

041
かたな
幸運の白い蛇を見るなんて羨ましいです! 迷信でもいいです。見たいです。。

ぜひ!!

うわぁお!!
森 公美子さんが、白蛇の夢を見て宝くじを買ったら見事に大当たりしたと言ってました!! ぜひ、買ってみてください!! 当選したら新しい場所に新居を建てて… 何の解決案にもならなくて、ごめんです… でも、宝くじ買ってみてー、お願いします!!

ある田舎では

🐤
ぴよ
ヘビが敷地内に入ってくると金運など運気が上がると言われています。 気味悪がるお母様には、「吉兆」と慰めてあげて。 何もしない蛇なら傷つけないように追い払ってください。 ほっとけばいなくなるなら触らないように。怪我すると大変です。 小鳥や小動物を飼っているか、あるいは食品庫にネズミが巣食っているかもで、それ狙いに何度もヘビが出ることがあります。 敷地内にヘビのエサになりそうなものがないか確認ですね。 祖母宅(田舎)では、すずめの巣狙いで現れましたよ。 祖母も気付かなかった巣だったからビックリでしたね。

それって吉兆

pina
いいことがあるような気がする。 私も蛇はちょっと苦手。 でも白い蛇は良いとよく聞きますので、あまり怒らせないで静かに移動するのを待ったほうがいいのでは? まあ、迷信っぽいけど、やっぱりそういうのって気にしちゃいますよね。たくさんいいことがありますように。

家の守り神

🙂
ねこ
青大将なら家の守り神って聞いたことがあります。 また暗いあなや大きな石の下にいると聞きました。 戸袋もあると思います 蛇は二階にもはってあがってきます いやなら、線香やたばこの吸殻を置いとくといなくると聞きました。

迷信かも知れないけど

041
カフェオレ
白蛇は神様の遣いとか言いますね。 家の守り神かも知れないし、悪さをするわけでもなければ、そっとしておいたら?

黒いのが多いですが…

041
アーモンドチョコ
トピ主さんの家は沖縄や奄美大島ではないですよね? 家の庭や縁の下、天井裏に住んでいるのは青大将だと思います。 雨戸の戸袋にもいて不思議じゃないです。 ただ、白いのは珍しいですね。普通は黒っぽいというか、濃い茶色・黒に近いグレーのような感じではないでしょうか。 白い青大将は岩国の錦帯橋で開運の神として大事にされていますよ。 気味が悪いですが、悪さはしないので放置でいいと思います。 物置や縁の下を掃除すると、脱皮した皮が見つかることもあります。 お財布に入れておくと金運上昇のお守りになるそうです。

白蛇かな?

🐶
にこ
山口県の岩国には白蛇の展示館がありますよ。 青大将のアルビノだったかなぁ・・・幸福のお使いとされています。(主に金運) 主さんの一家にいいことが訪れるしるしだったらいいですね。

金運の神様

041
momo
昔から、白い蛇は一家繁栄の神様と言われてるそうです。 私自身、今まで日常で見た蛇は全て白いもので、動物園やテレビで見る色付きの蛇は、特別な蛇だと思っていた所、友人に話したら全員に驚かれ、上記の事を言われ、羨ましがられました。 信じる信じないは別として、突然変異の白子のようなもので、大変珍しいそうですよ。 トピ主さんの息子さんになついているなら、ご家族にとって、良い印なんじゃないでしょうか? 一家に繁栄と金運をもたらす神様の白蛇。 これといった難もなく生活出来て、お金も困った時も必ず解決出来て今に至るのは、白蛇のお蔭かなぁ~ と思ってます。 そう考えた方が、楽しいじゃないですか(笑)

二度目のレスです

🐤
ぴよ
もし、田舎じゃなく山のない都会の新興住宅のご自宅でしたら、 ヘビがでたら絶対に触らない、ベランダに出ないで下さい。 なんか、白いヘビ+人馴れで、誰かが飼っていたヘビの様な気がしてきました。 爬虫類好きが飼っている外国産の毒蛇だと、噛まれたら死にはしないけど大変です。 写真が取れるなら携帯で撮って交番に相談すると、飼い主がすぐ見つかると思います。

トピ主です

🐷
ぶー トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。特にぴよさん、2度ありがとうございます。白い蛇ですが、母親が2年前くらいに戸袋で見たときはもっと細い状態で(その時は明らかに虫ではないと思ったものの、蛇とも思わなかったそうで得体が知れなかった)ウネウネ蠢いていて、今思えばその時のが少し成長したのかも知れないと言ってます。 蛇は殺したときの祟りの言い伝えがありますし、親戚の伯父がやはり蛇のことで不可解な目に遭った話を聞いているので(伯父の会社の同僚が仕事場の建築現場にいた蛇を殺したところ、エレベーターが落下。原因を調べても特段原因が見当たらなかった)駆除したりということは考えてないようです。 ただ、やはり家の中に入られたりと思うとうかつにベランダに出られないし恐いといってます。宝くじの件も言ってみましたが「私そういう金運は本当に全くないから」と取り合ってもらえませんでした。しかも「もう蛇の話はしないで」という始末です。 私がかわりに目撃したかったです。

少しズレますが……

041
理香
うちにも出たことがあります。(ただし普通の黒系の蛇ですが) 二階のベランダに、どん!!!と落ちてきました。 竿でも落ちたのかな?と思って覗いたら、大きな蛇でした。 でも白だと縁起が良さそうですね。

大きなお金

041
オレンジ
去年のお正月の事 偶然ですが白蛇を見ました。白蛇を見たのはは初めてでした。 5ヵ月後、大きなお金が入ってきました(宝くじではないです。8桁です) 転がり込んで来たという感じです。

白い蛇でも黒い蛇でも

🐶
舞陽侯
ネズミを捕るのが良い蛇です。 かわいそうなので放っておくのが一番。 そのうち、いなくなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧