本文へ

兄の結婚式の御祝儀

レス6
(トピ主 1
041
sora
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は20代、兄は30代です。
兄はいわゆるデキ婚で、入籍は1年以上前にしています。
その時に、色々と必要になるだろうとお祝いとして10万円を、出産祝いに1万円を渡しています。
そこで、この度結婚式をすることになり御祝儀をどうすべきか悩んでいます。
親には、お前は渡さなくていいんじゃないの?と言われたのですが、やはり食事はしますし3万円くらいは渡したほうがいいのでしょうか?
兄妹仲も良好(ブラコンではないです)で、義姉とも二人で映画や買い物に行くくらいの仲です。
私自信は結婚の予定もなく(苦笑)、独身で仕事もしているので金銭的には問題はないのですが、あまり渡しすぎると仲が良いとはいえ義姉が気を使ってしまうので悩んでいます。
本来だと兄妹なら5万円が常識でしょうか?
よければ回答お願いします。

ランキング

レス

もう渡しているのだから

041
ききらら
要らないです。(未婚の兄弟姉妹は要らないとも言いますし) 10万を渡しているなら充分、ご両親もそうおっしゃっているならいいではないですか。 あまりすると今度とぴ主さんが結婚する時、彼らの負担になります。 独身時代は使いたいように使えるでしょうが、一家を構えて子供もできると同じようにお祝いをするのが大変になるので、相場以上の10万円をされたのでいいのではないでしょうか。 気になるようなら 義姉さんのご兄弟はどうされたか、式後お兄さんに聞かれてその金額にたわなければその時されてもいいと思いますよ。 「遅れてごめんね」で済むと思いますが。

もう済んでますよ

041
りん
入籍時に10万、渡しているんですよね? でしたら、重ねてのお祝いはおかしいです。 また、出産祝いはこの件に関係ありません。 仲が良いので何かしたい、というのなら、花束でも渡して花を添えてあげれば良いと思います。

レスします

041
兎駆命
冠婚葬祭の常識や相場は土地によって若干変わるので一概には言えませんが、義弟の披露宴(私は一人っ子)に夫婦で出席して御祝儀は10万円渡しました。 なので個人的には一年前にお渡しした10万円で十分だと思います。 どうしても今回もお渡しした方が良いと思われるなら、御祝儀としてではなく【お食事代】として1~2万円包めば良いのではないでしょうか?

いらないよ

041
もも
受付で「先に渡してますので」でいいのよ。でも心配なのは身内のあなたよりも他の招待客です!すでにお祝い頂いてる人達から二重取りにならないように気をつけないとマズいですよ。ちゃんと「もう頂いているので手ぶらで来てね」というふうに言い添えて招待しているのでしょうか?

おめでとうございます

🙂
momo
本来なら5万が妥当な金額だと思います。 ただトピ主さんの場合、最初にお祝いとして10万円渡しているので、今回は食事&引き出物代として3万でもいいかな、と私は思います。 もし心配なのであれば、お兄さまに直接聞いてみるのもいいと思いますよ。 「ご祝儀の件なんだけど、両親には私は渡さなくてもいいんじゃ?って言われたけど、私はやっぱり食事するし…と思って、本来の5万包む予定してたの。でも友達に、最初にお祝いしてるし、今回も5万じゃ、お義姉さんが気をつかうんじゃ?って言われて心配になって…。お食事代として3万の方がいいかな?」みたいに。 ただ将来、トピ主さんがご結婚された時、お兄さま夫婦もお祝いしないといけないので、気持ちだから~といって渡し過ぎると、後でお兄さま夫婦が大変かも…。 (もちろん高所得者なら、痛くも痒くもないかもしれないですけど。笑)

トピ主です。

041
sora トピ主
皆様回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 やはり渡さないほうがよさそうですね。 自分の時に相手が気を使うというのもありますものね。 一応兄にはそれとなく聞いてみて、食事代だけ払うかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧