本文へ

弟の結婚式のご祝儀について・・・

レス10
(トピ主 1
041
moomin
恋愛
今度、弟の結婚式があります。
3歳になる子供と二人で参加する予定なのですが、ご祝儀の金額を迷っています。
今まで、弟には成人式&就職祝いなど、ことあるごとにお祝い金を数万円程度贈ってきました。
私の結婚祝い&出産祝いなどは一度も祝ってもらったことがありません。
それどころか、迷惑&罵声ばかりかけられてきました。
はっきりって、今では全く可愛いと思わない弟です。
それでも、やはり親族ということで、5万円~10万円包まないとだめなのでしょうか?
遠方ですが、交通費などももちろん出ません。

ランキング

レス

結婚式に参列されるのであれば・・

ママン
最低10万を包むべきだと思います。 今までお祝いをもらったことがないのは関係ありません。 それを非常識では?と心の中で思うならなおさらキチンと包みましょう。 交通費が出ない遠方であっても3人で5万円は少なすぎます。

あげない

🙂
まな
トピ主がご祝儀をもらってないならあげなくていいと思います。

出ないほうが良いんじゃ?

😡
うま
祝う気がないなら出なくていいと思います。 3万でももったいないでしょう。 安い額包んだら文句言われるのではありませんか?

そういうものでは

😨
さち
出す相手に腹が立つから、出したく気持ちはよーーーくわかります。 でも、出さない不義理な自分になりたくないので、お金が厳しくてどうにもならない限りは一般常識的な金額は出すつもりでいます。 交通費がないから行かない、これもしません。はずせない用事がない限りはいく方向で努力します。 それは兄弟のためではないです、正直。 くれぐれもそんな弟さんにねだられないように、お祝いだけ、と釘をさしておきましょう。

出席しない

😠
兄です
 3歳の娘さん連れて、遠方から、交通費も宿泊費もないのですか?それに、不義理な迷惑弟。  私なら、子どもも小さいし、ご遠慮します。で、祝いの品、1万円程度にしますね。(お返しはご遠慮します)

結婚のご祝儀で最後にする気持ちで

🐱
かかし
これは私の考えなんですが、ご祝儀を10万として結婚時に5万円包んで残りの5万円は渡さずに出産祝いなどの時に渡していない5万円の中から出して渡すんです。 5万円使い切ったら今後はお祝い類は一切あげないというのはどうでしょうか? お嫁さんになる人にはちょうど不景気ですし子供がいて余裕がないからごめんね。とでも機会があったときに話しておけばいいです。 両親や弟に文句を言われたら、家計にそんな余裕はないと言い切ってしまえばいいと思います。 甥っ子が生まれたらお年玉・・・と悩むことになるでしょうがあげたあげないになるからお年玉は夫婦であげないことにしたと方針を貫く強さが必要です。 姉だからと言って一方的にあげるだけではないし弟だから言ってもらうだけでいいはずありません。 お祝いは頂いたら相手に返すのが常識です。 弟さんとは金銭的なやり取りはやめておくのがいいでしょうね。 お子さんの教育費にかかると言って逃げてもいいかも・・・・

一万円に一票

041
ピコ
そんな弟になんで今までお祝いあげてたのか不思議です。 たしかに親族としての常識的な額はあると思いますが、 ご祝儀を開封するのは式が終わってからでしょうし、 一万円にしておいて、後で何か文句を言われたら、 交通費が出ないことや、今までの非礼について 言い返してやればいいと思います。 ただ、どんな弟でも結婚式に出席するのは肉親としての 最低限のマナーだと思いますので、大変でしょうが 出席だけはしてあげてください。

交通費も出ないのなら

💡
mac
普通、親族間なら金額の話はしないものですが 弟さんに祝い金をあげるのが相当イヤなのかとお見受けします。 上記に >5万円~10万円包まないとだめなのでしょうか? と、ありますから その金額より少なめが希望なのかと推測します。 私の弟の結婚式の際、100均で売っている「500円玉貯金箱」で、 満タンになると「10万円」になるものに500円玉を詰め込んで 「後でいくら入ってたのか教えて」と言って祝い金として渡しました。 一応、10万円は超えていたそうで安心しましたが・・・・・ そこで提案ですが その貯金箱に100円玉を詰めて渡すと2万円~3万円ほどになります。 (単純計算では2万円ですが、玉の大きさの違いから確実に2万円は超えます) 「家で貯金していたものをそのまま持ってきたので、いくら入っているのか知らない」 「後でいくら入ってたのか教えてね」と、言い さも以前から貯めていた貯金箱を渡したような素振りをすれば 金額が少なくても悪気なく受けとめられるのでは? 一度、お試あれ♪

実の弟さんですよね

041
匿名希望
独身がお祝い事にうといなんてよくあることと思います 結婚して初めて付き合い方がわかってくると言うか もともとあまりそういった付き合いを知らなかったんじゃないですか? それでも自分の弟だし、結婚相手はあなたの義理妹、子供が生まれたら あなたの子供のいとこになる それを考えたら交通費だ、今までお祝いをもらっていない なんていっていないできちんと相場の祝儀はしたほうがいいと思います 1万円とかあまりに少ない金額だと義理妹となる結婚相手がどうおもうか 逆の立場だと考えてみると 結婚相手の姉が1万円の祝儀だった ってなんだか感じ悪く思いませんか? どうしても出したくないと言うのなら理由をつけて欠席したら?

みなさま、コメントありがとうございます。

041
moomin トピ主
お返事が遅くなってすみません。 私事に相談に載っていただけて、感謝しています。 みなさま、本当にありがとうございます。 出席するのは、私とこどもの二人です。 今まではとてもとても困った弟でしたが、これからはしっかり家庭を支える人となってほしいと思うので、 今までのことはひとまず置いておき、(思い返すと穏やかでいられませんもの・・) 心からお祝いしてこようと思います。 金額は出せる分だけ包んでみます。 お祝いの気持ちが大切だと思うので。。。 (どうかこれからは迷惑をかけずに、幸せいっぱいの家庭を築いて欲しいものです!・・・・・) 冠婚葬祭、、、、 これからも親戚や古い知人など集う機会があると思いますが、 久しぶりの再会は、心中はいろいろあるかもしれませんが、 いざというとき、出し惜しみしなくてもいいように常日頃から備えておきたいと思います。 いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧