本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 珪藻土のぬり壁にトライしたことのあるかた!

珪藻土のぬり壁にトライしたことのあるかた!

レス6
(トピ主 0
🐴
カミィ
話題
思い切って念願のぬり壁にトライしたいと思い、
現在情報収集の日々を過ごしております。
玄関、リビング、キッチン、トイレに施すのが
今年の目標です。
青柳啓子さんの本を見たのがきっかけです。
ただ、セルフのぬり壁は、カフェで何軒か見たことがあるのですが
自宅で施した方の話は実際なかなか聞けません。
もしご自身や周りの方の体験談をご存じの方がいましたら
なんでもいいのでエピソード等聞かせていただけますか?
おススメの珪藻土などの情報もお待ちしています。

ランキング

レス

けいそう土塗ってます

💡
じゅん
空気を綺麗にするし湿気もとるから住宅に塗るには最高だよっでも金額が高いから予算がなければクロス(張り紙)のけいそう土もあるよっ

インスタント漆喰がおすすめ

041
ぱり
現在の借家の壁が土壁で古かったので、自分たちで塗り直しました。6畳の部屋2つと、3mほどの壁でした。珪藻土と、漆喰悩みました。 珪藻土は、いろんな色が選べて魅力的でしたが、壁に寄りかかると白くなってしまいます。 漆喰も、水の分量のコツとかがあり、混ぜるのが大変そうだったので、あらかじめ水と混ぜてあって、缶から出してすぐ塗れるインスタント漆喰にしました。 珪藻土・漆喰どちらにせよ、養生をする作業がすごく大変です。また、乾燥させる日数もかかります。 地塗りをして1週間乾燥させ(地塗り専用漆喰)、本塗りを一回してまた一週間、最後に仕上げで塗って、一週間。やっと養生を外せます。ファンを回せばもっと早く乾きます。 あと、塗るコテですが金属製のものよりプラスチック製のやわらかい方が薄く塗れ経済的です。でもプラスチックは削れてしまうので最低2コは必要です。おたまがあると塗料をがっぽりすくえて楽です。 しかし、手首が尋常ではない程に筋肉痛になります。

タイムリー

😀
はい、消えた~
最近、自分たちで塗りました。ビニールクロスの上から下地を塗って 最初から水で練ってあるのを買いました。 まだ梅雨が来ていないので、効果は?ですが何となく気持ちいいです。 ちなみに、エコ・クイーンという所の珪藻土です。

うちもエコクイーン

041
may
うちもエコクイーンです。 たしか珪藻土は、それ自体は固まる特性がないらしく 何かを混ぜないと固まらないそうです。 その時に混ぜるモノが、場合によっては珪藻土のもつ吸湿力を さまたげたりすることもあるそう。 そういう場合は、見かけはナチュラルだけど 無害で吸湿性等を求められる方にはどうかな?って感じらしいです。 エコクイーンは、その点も配慮した商品と言うことで決めました。 ただ、クラッキング等には若干弱いかも。

大変だった

🙂
コカトー
中古住宅を買って好きなようにリフォームしている者です。 リビングをリフォームした際に珪藻土を自分で塗りました。 材料の珪藻土と下地材はリフォーム会社から購入し、 養生と下地作りと珪藻土塗りは自分で行いましたが 夏の暑い盛りもあって、それは重労働でした。 正直言って工賃払ってもやって貰った方が良かったです。 それでも壁紙ではなく石膏ボードに塗ったため、下地作りは比較的簡単でしたが、 壁紙の上から塗る場合はホッチキスのようなもので壁紙を止める作業が必要となり、 さらに重労働でしょう。 珪藻土は灰色からオレンジ色まで各種ある中で、比較的黄色い素材を選んでいます。 粉を練るために電動ドリルに取り付ける攪拌機(1000円程度)を手に入れる必要がありました。 以下は珪藻土を塗った上での感想。 ・珪藻土は確かに良いが、慣れてしまえば土壁と大差ない。 ・塗り壁になったからといって部屋全体のフォルムがなってないと美しい部屋にはならない。 ・健康によい、というのは実証不可能なので気にしない。 ・日本メーカーの壁紙は地味で味気ないが、気に入った壁紙を探せば  塗り壁に勝るとも劣らない良さがある。

ほぼ一軒分やりました。

041
オーソレミヨ
コマイ(粘土の上に竹の下地を張って、その上に壁土を塗った壁)をかいてあるようなすごく古い一戸建てを購入した時に、変に壁紙を張られたりとんでもない色の壁土を塗られたりしていたのが嫌で、トイレ、居間、寝室、書斎、玄関、階段、裏口とほぼ一軒分はがして塗り替えました。総出費は10万円以下だったと思います。 いろいろ検索して珪藻土90%以上のものを見つけ(徳島の会社でした。)ネットで購入、道具類もほとんどネットで購入しました。私はプラスチックより金属のコテの方が練った壁土の吸い付き具合の感じで使いやすかったです。コテは最低2種類、できれば3種類くらいあった方がいいと思います。その辺は市販の本に詳しく書いてあると思います。 毎日壁一面について 下地塗り、本塗りと一日ずつ取って作業を進めてゆきました。私の購入した壁土は2度塗りする方がいいが、一度塗りで数年間隔で上から塗ればよいと説明があったのでとりあえず一度塗りで済ませました。数年後の再塗りの予定はまったく立っていませんが。 手首が筋肉痛という方がいらっしゃいましたが、私は中指薬指が腱鞘炎になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧