本文へ

ウェルカムボード

レス23
(トピ主 0
😢
パイナップル
ひと
付き合いの長い友人が結婚するということで式に呼ばれました。10年来の付き合いなので私も嬉しくその子のために何か出来ないかと思い考えていました。

そこで、ウェルカムボードを描かしてほしいと友人に伝えました。イラストを描きたいと考えました。式は3ヶ月後です。
友人からの返事は、既に用意しているので、気持ちだけ嬉しいとのこと。

式に飾らなくても自宅にも置けるものですし断られたことにショックを受けています。
たとえ用意していても2つ3つ置いてもいいものだと思っていました。

ちなみにその子から式の受付も頼まれたので引き受けたところでした。

ランキング

レス

え~と・・・

💋
なの
好意の押し売りですか?

しょうがない

🎶
ゆうか
こだわりがあるのかもしれないし、 ご友人自身が作られるのかもしれません。 断られたのですからしょうがないとあきらめないと・・・。 もしどうしてもなにか作りたいのであれば、ウェルカムベアとか作るのはどうでしょう? あ、でも何を作るにしても一応先に相手に確認してからにしましょうね

レスします

041
かな
結婚式って一生に一度の大イベントだし、友達の理想の演出がある訳だし、仕方ないと思いますよ。 私は飾る花一つでもカタログを見たりとても雰囲気にこだわりました。 自宅に飾るのだって、自分の趣味に合わなかったり、ましてプロ並の絵であったって趣味に合わなかったら迷惑。 トピ主さんの祝いたい気持ちはわかりますが、相手の気持ちも大切に!

いらないから断っただけ。

041
まつこ
ウェルカムボードって、玄関に飾っても一瞬ですよ。 いらないと言われたのに、なぜそこにショックをうけるんですか? まだ書いてないのだからいいじゃないですか。 用意してるウェルカムボードが似顔絵だったんじゃないですか。

基本は

🐧
のん
頼まれたものだけで良いと思います。 トピ主さんの画力がどれほどのものかは分かりませんが ウェルカムボードは一番最初に目に入るもので プロ、もしくは美大卒の友人とかに任せた方がいいのかなと思います。 それに、ウェルカムボード何個もあったら困ります。 もらったものだから捨てられず、飾るのも邪魔じゃないですかね。

式場で働いていますが…

041
新参者
welcomeとかかれたウェルカムボードは大体1つだったと思います・・ ウェルカムボードにこだわらず、ただお祝いでイラスト(新郎新婦の似顔絵とか)を 描いてお送りすればいいのでは? やっぱり披露宴はこだわる人はこだわる(人形の置き方ひとつまで)そうなので 新婦の思い描いているイメージを大事にしてあげたほうがいいと思います。

うれしいけど…

041
プリン
トピ主さんに「気持ちだから」と言われても、常識ある人ならお礼のことも考えるだろうし、 正直、頼んでもいないのにそこまでするのは面倒と思ってしまうかも。 手作りの物だと処分にも困るし、最初からやんわりお断りしたい気持ちも分かります。 お祝い事ですから、あまりカッカせず、ね。

二つも三つも

😑
julia13
要らないでしょう。式に使ったお気に入りを飾るならまだしも、使わなかった好みでもない思い入れもないボードも家に飾るの?正直あなたが新居に来るときにしか飾らないと思います・・・有難いけど迷惑かも。頼まれたことだけしましょうよ。

誰のためのウェルカムボード?

🐱
むん
断られてショックを受けるということは、最初からご友人が申し出を受け入れると信じて疑わなかったということですね。 それはちょっとトピ主さんの先走り過ぎです。 ウェルカムボードも含めて装飾演出と考えている新婦さんもいるので、複数置けば良いという問題ではありませんよ。 決して悪気があるわけでもなく本当に「気持ちだけで嬉しい」のだと思います。 冷静に考えて、描きたい気持ちが友人に喜んでもらいたい気持ちを上回っていませんか? ちなみに受付の件はウェルカムボードの件と何か関係があるのでしょうか…ちょっと気になります。

いらないかな。。

041
はんな
ウェルカムボードは披露宴で皆さんをお迎えするアイテムの一つだし、新郎新婦の趣味で用意したいものです。 頼まれたならわかりますが。。 家に飾るにしても2つもいらないかな~ 趣味と合わない場合もあるし。

ひとつだけでいい。

041
fusuiusuf
ウェルカムボードは結婚式の記念なのでひとつだけでいいですー。 結婚式のあと玄関に飾ったりするので、2つあっても。。。です。 お祝いしてくれるその気持ちはとてもうれしいとおもうので、もしもっとお祝いしてあげたい!と思われるのなら、 新居祝いを送ったらいかがですか? 素敵なお皿とか、新婚生活はものが入用なのでうれしいですよ。 あと、結婚式の写真を飾るので、写真たてもうれしいです。 自分が撮ったナイスショットの写真を入れて写真立てごと送ったらきっとよろこばれますよー。

必要ないものはいらない

🐱
ねこじゃらし
それだけのことではないでしょうか。 だって「ウエルカムボードを書かせてほしい」って言ったんですよね。 で、ウエルカムボードは用意してある。 いらないですよね。 「ウエルカムボード」って言ったからいけないんですよ。ウエルカムボードは、「お客さんが来た時に見てもらうもの(しかもだいたいは披露宴で)」ですから、それに使えないものをウエルカムボードとは呼びません。 ですからトピ主さんは、「記念品」という名のウエルカムボード(っぽいもの)を手作りすればいいのではないでしょうか。 つまり、トピ主さんが相手には不要な申し出をして断られ、勝手にショック受けた。 ということではないでしょうか。 家にウエルカムボードが何枚もあったら、「いらっしゃいませ」「いらっしゃいませ」とずらりと並んだ仲居さんにあいさつされまくる旅館みたいでかえって居心地が悪くなるのではないかと思います。

プロですか?

041
通りすがり
トピ主さんは、イラストやデザイン関係のお仕事をされているのでしょうか? まさか趣味程度で作ってあげる~と上から目線ですか!? ウエルカムボードでしょ!? そんな大切な記念になる品ですから自分達の好みの物を用意したいでしょ!? それに幾つもの有って良い物でもないし 逆に邪魔になりますよ トピ主さんに依頼が無かったのは、トピ主さん作成する物が好みでないって場合もあります まぁ~要するに 自分で作りたいとか もしくは、凄い素敵なウエルカムボードを見つけたとか… とにかく親切の押し売りは、辞めて下さい

気持ちだけでいいじゃん

😨
3年生
ウェルカムボードを始め、結婚式や披露宴で使う小物には花嫁さんのこだわりや想いが詰まっていると思うので 頼まれてもいないのに作るのはやめましょう。 ウェルカムボードは自分で作ったのさえ何年かすれば飾らなくなると思うし、そもそも2個も3個もいりません! お願いされた受付は張り切って頑張って下さいね

ウェルカムボードじゃなくてはダメですか?

041
保歌
断られてしまって残念ですね。でも、ご友人にもいろいろイメージやこだわりがあるでしょうし、ここはご友人を尊重してあげてはいかがですか? ウェルカムボードがふたつもみっつも並んでる…という光景も、私は見たことありませんし(笑) 絵などが得意な方なら、もっと別の形で気持ちを示してもいいのではないですか? カードを自作して送るとか…。「結婚式で」何か気持ちを示したいということなのかもしれませんが、受付を引き受けただけで十分だと思います。

い、いらないよぅ・・・

🙂
夏子
ただのイラストでなくて、ウェルカムボードでしょ?2つも3つもいらないなあ。 普通に、イラストを額に入れてプレゼントしたらどうですか? あんまり大きいと・・・なので小さめのを。 気持ちはうれしいというのは本当だと思いますので、そんなに落ち込まないでください!

続きありますか?

041
もも
たしかに複数ボードを置く方もいますが、式のコンセプトに合わせて自分で用意されることが多いですよ。 受付は頼んでボードを断るなんて!!とご不満なようですが、友達の結婚式は友達のものですよ。

ウェルカムボードは顔だからね

😑
いか
会場の全体的なイメージに合わないかもしれないし もらったら式で飾らないと角が立つでしょ? >たとえ用意していても2つ3つ置いてもいいものだと思っていました。 とかすでに思ってるわけだし。 私はテーブルコーディネート、ペーパーアイテムと ウェルカムボードは全て統一したデザインにしました。 そこにまったく別の系統ウェルカムボードは贈り物だとしても 嫌ですねぇ~ なので断った彼女の気持ちは凄く分かります。 お祝いの気持ちで  >何か出来ないかと思い考えていました。 ってことならその 何か はウェルカムボードじゃなかったって事です。 別のことをしてあげたらいいんじゃないですか? なんでショックを受けるの??

トピ主さんはイラストのプロなのですか?

041
しろやぎ
仮にプロでなくても、それなりの技術があるということなら、ご友人の 方から依頼される可能性はあったかもしれません。 でも、結婚は一生に一度のこと。 ウェルカムボードも1つでいいのです。 「既に用意しているので、気持ちだけ嬉しい」という返事が全てです。 > 式に飾らなくても自宅にも置けるものですし 価値観の押し付けはやめまそう。 のちに自宅に飾るとしても「自分たちが使ったものだから」置くので あって、頼んでもいないのに受け取る義理はご友人にはありません。 結婚を祝いたいなら何もウェルカムボードでなくたっていいですよね? あれは披露宴(二次会?)の招待者を迎えるためのものですから。 思い入れがあればこそ、思い入れだけでものを送るのは危険だと思います。 後に残るものは慎重にすべきでしょう。 前のめりになっていた自分を少し省みましょう。

ウェルカムボード以外で!

🐷
うねり
何かプレゼントされたらどうですか? ウェルカムボードは、 新郎新婦がゲストをお迎えするのに用意するものなので、 別に用意しているなら、仕方ないですね。 イラストが得意なら、 新郎新婦のイラストを書いて、額に入れてプレゼントしてあげては いかがでしょうか? きっと喜ばれますよ! あと、受付を頼むというのは、 親しい仲でしか出来ないものです。 きっと仲良しの友達の式なのですね。 私もイラストが得意なので、 知り合いの式の引き出物のお酒のラベルを 作成した事があります。 新郎新婦のイラストを使って、ラベルデータを作りました。 喜んで頂けましたよ~。

「その子のために何か出来ないか」

🐱
はぎ
祝福の気持ちが溢れてるんですね。 受付するのでしょ? その子のために、何かできるじゃないですか。 受付という大役! 何かご不満でも? それとも、披露宴や二次会で 「会場入り口のウェルカムボードは、新婦(新郎?)ご友人のパイナップル様のプレゼントです」って 司会者に紹介してほしかった? 自分の得意なイラストを飾ってほしかった? それじゃ単なる自己顕示ですよね。

うん?

🐷
ウェルカムボードって、かなり重要なポジションですよ! 気合いれまくります うちは 5万円の バラにしました。 どうしても あげたいのであれば、後日渡して「家に飾ってね」でいいのでは? それとも たくさんの人に見てもらいたいの? 「これ、私が書いたのよ~~」って 主役になりたいの?

2つ3つ置いてもいいものって・・

041
あらん
そんなあちこちでウェルカム!ってされても困っちゃう・・ 大抵の式場、ボードは一つだと思いますよ~。 受付お願いされてるなら、十分やと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧