本文へ

自閉傾向のある子の幼稚園面接

レス5
(トピ主 0
🎶
イ・ライア
子供
自閉傾向のある子供さんをお持ちのお母さんに質問です。

普通幼稚園で中でもハンディのある幼児も受け入れる幼稚園を希望し、面接された経験のある方にお聞きしたいのですが
具体的にどんな内容の面接をされましたか?

うちの子も児童相談所で自閉傾向があるて言われました。
進路を決める時期なのです。
特殊な支援のある幼稚園も見学しております。

なかなかお母さんなのに未だにショックと言うか子供の前では見せませんが
1人になるとつらくてぶつけどころもなく・・・。
立ち直ると言うか、割り切るまで時間がかかりそうです。
でも前進しないとって思ってます。
幼稚園も私の都合じゃなく、どんどん外にでて、子供自身がが楽しく合わせられるところを・・・というのは思っております。

ランキング

レス

年長の一年だけ通いました

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 トピ主さんの本当のお悩みって面接の内容等々よりお子さんが自閉傾向と言われた事についてのショックの方ではありませんか? 息子の場合年少で入れようと娘(年子、姉)の通った園に相談したら療育を勧められました。そこで2年療育通って年長で私が付き添えば入園可となったので面接はしていません。 というか園の先生たちは2歳の頃から息子を見ていたので伸びたところ、苦手な所を良く知ってくださったいました。面接当日は行きませんでした。 園の見学の際お子さんもご一緒ですか?その様子を先生たちも見ていると思います。自閉傾向なのだからこういったことができないなどは承知していると思うので何が出来る出来ないとかはあまり気にしなくていい様な気がするのですが。 辛いお気持ちわかります。もう私は自閉症もひっくるめて息子は息子なんだと思っていますし、自閉症出なかった息子じゃない位に思っています。 でもそこまで行くのには時間がかかりました。ちょっとづつで良いのでお子さんは自閉でもそうでなくても関係無いんだ位になれるといいですね。

昔の話ですが

041
limbering
現在高校生の長男が、入園面接時2才の話なので、うんと昔ですけど、かまいませんか? 息子も障害のある子を積極的に受け入れてくれる幼稚園に通いました。 面接ではまず全員が聞かれる事、例えば「お名前は?」「年はいくつ?」などを聞かれました。 その後、支援が必要になりそうな子と親が残され、もう一度面接されました。 これはふるい落とすのが目的ではなく、その子の詳細な情報を園側も必要だから、だと私は感じました。 輝さんの指摘された事は、私も思いました。 イ・ライアさん、ショックですよね。 けれど、早い段階でお子さんの特性がわかり、しかもイ・ライアさんさんが目をそらさず、逃げていない。 これってすごいです。発達障害は適切な支援があれば、びっくりするくらい成長します。 私見ですけど、発達障害で怖いのは、障害特性そのものよりも、2次障害の方だと思います。 イ・ライアさん親子はきっと大丈夫です。

ゆっくり進んでいかれては。

🙂
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。息子は小学校2年生で自閉症です。地域の小学校の特別支援学級に通っています。年少の頃の障害の程度ですが、IQ55、こだわりが強い(その頃は電車に夢中でした。)多動で、言葉は2語文でした。トイレでおしっこが出来るようになったのが4歳3ヶ月、うんちが出来るようになったのが4歳9ヶ月、食事はボロボロこぼしながら食べ、着替えも介助が必要でした。 息子は2歳で自閉症の診断を受けて、週1の療育を2年間受けて、年少、年中は障害児の通園施設へ行き、年長で地域の保育園に通園しました。 私の個人的な意見は、まずは特別な支援がある方の園を選ばれてはと思います。息子が通園施設へ行ってる頃、親の交流はありがたかったです。やさしいお母さんが多くて、わからないことをたくさん教えてくださいました。 イ・ライア様のお子さんがどこまで身辺自立ができているかわかりませんが、もし不安であれば、ゆっくりやっていかれる方をおすすめします。途中からでも園は変われます。 お子さんの成長に合わせることが大切だと思います。どうぞよくお考えください。

具体的な生活支援の話

もも
小学生の自閉症児がいます。私自身も障害児に関わる仕事をしています。お子さんがどんな子かを知るための面接の場合は、こちらも具体的な話をすると良いかなと思います。 ・予定やルールがわからないと不安になるのですが、家では「1番、○○します。2番、××します。」という感じで伝えると納得できるようです。園でも事前に説明をしてやっていただけると助かります。 とか。 ・大きな音や友だちの金切り声が苦手なので、急に泣いたりしたら、もしかしたらそれが原因かもしれません。 とか。 ・絵を描くことが好きで、なかなかやめられず家でも困ることがあります。先にこれだけ書いたらおしまいね、と紙を渡して、紙が埋まったらおしまいというルールにしています。 とか。 ずっと一緒にいたお母さんですから、うまくお子さんと過ごす術を知っていると思います。 自閉的傾向といっても色々ですから、園としても情報は欲しいのです。 その上で、こういう所を伸ばしてほしい、楽しく過ごせるようにしてほしいと前向きな気持ちで話をすると、園の先生も聞いてくれると思います。 幼稚園、きっと親子ともに世界が広がります。のんびり楽しんでくださいね。

少しずつ頑張りましょうね

041
ぺんぎん
幼稚園のうちはまだ色んな子がいますから・・・ 支援を表に打ち出していない幼稚園でも「どの子も等しく」の理念の元、素晴らしい信念で対応して下さる所もあります。まだまだ気づいていない親御さんも多かったりする時期なので。 親の会(発達障害)などで詳しい情報を集めることもできると思いますよ。 うちの場合は、入園テスト直前に診断が下りて、すぐに園に伝えました。 未就学児クラスに通っていた園だったので先生方も息子のことはご存知でしたが、テストでは行動観察があり子ども達だけで遊びました。 一人遊びをする息子。お片付けの時間になっても片付けられません。 大事なポイントだったのでしょう。顔見知りの先生が息子の後をついて回ってポトン・・・と彼がおもちゃを箱に落とした瞬間「終了~!」となりました。 面接だって当時は殆どオウム返しの状態でしたよ。 要は、受け入れて下さる気があるかないかの問題だと思います。 親ができることとして、東京のある地域でしたが加配の申請を毎年しました。 息子だけでなく気がかりな子はいるので大変助かると言っていただきました。 お子さんにとってよい幼稚園が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧