本文へ

もっと恋してから結婚したい

レス30
(トピ主 1
041
松子
子供
彼氏と結婚していいものか悩んでいます。彼氏とは落ち着いた付き合いをしていますが、常に物足りなさを感じています。 2人でいても会話が少なく楽しくないし、トキメキはゼロです。でもラクだし、頑張らなくても大事にしてくれるし、それなりに好きだし、付き合っていました。 しかし最近とても魅力的な人に出会ってしまい、胸がドキドキして毎日楽しくて、明るく生き生きした自分になれました。 全く脈なしですが、それでも恋してるのが楽しくて、生き返った気分でした。このまま結婚したらこんなドキドキは味わえないんだ・・このまま老けていくんだ・・と思うと、結婚が嫌でたまりません。彼氏は地味が好きで、「2人で狭い世界でいたい」マイナス思考タイプで、そんな彼氏に嫌気がさしてきました。もっと明るい気分になるような、私にはないものを持っている人がいいのかも・・と思ってしまいます。 彼氏は人との交流を嫌がるので、私も今まで友達と遊ぶことさえ、引け目を感じていました。ずっと彼氏だけで、あまりに面白みのない時間をすごした事を後悔してます。正直、もっと色んな人と出会ってから結婚したいと思っています。今26歳。私はバカですか?

ランキング

レス

なんか

041
Rin
なんか、半分御自分で結論をお出しになっているようにしか思えませんが。まあ、駄目そうならパスでしょ。むしろ、このままずるずるやって、結局、結婚して愚痴をブツブツいうよりはよっぽど生産的。でも、別れるにあたって、今までの付き合いを「面白みのない時間をすごした事を後悔」ってぶった切るのって、人としてどうよ?ま、言っても仕方ないことか・・・ まあ、いいか。めくるめく冒険の世界に飛び出してみる方が、2人にとっていいことかもね。

Go for it!

😀
anego
別れちゃいなよ~。 というと無責任ですが、私はもっと恋愛したいと思うトピ主さんの気持ちわかるし、応援します。ドキドキしたいよね。 好きなだけ恋愛して、もう恋愛はいいや~っておもったら結婚すればいいんじゃないかな。じゃないと一生悔いが残りますよね。 早めにね。じゃないと、いろいろ葛藤が増えるし(年齢のことで)。思い切るなら今のうち。26はまだまだ若いし、恋愛のお年頃でしょ。 全然バカじゃないですよ!応援してます。楽しい恋愛してくださいね。

健康な普通の女性です

🐶
ちくわパン
バカなんかじゃありませんよ。全然、まったくもって普通の女性でしょう。いろんな人と出会うからこそ、自分も磨かれる。それに気づいただけいいと思います。わからないまま、ずるずるいって、年取ってから後悔しても遅いですから。 彼氏とはご縁がなかった、相性があわなかったということでしょう。 もう、あんまり好きでもないのかな? 新しい出会い、実りあるものになるといいですね。

別れたなら

041
しな
もう二度と戻らない覚悟でね。 「やっぱりうまくいかなかった・・」で 元の優しい彼の良さに気づいた、とかで戻ろうとして 拒否されて結局一人、ってよくあるパターン。 新しい恋をするなら潔くぶつかっちゃえ! トピ主さんの文からは「自分自分」で 彼が全て悪者になっている気がして、ちょっと 幼さを感じます。 そういう付き合いをしてきたのは自己責任。 今度はめくるめく恋をしてくださいね!

その魅力的な人と結婚しても・・・

041
ひょー
恋愛感情って最長で4年だそうです。付き合いが長くなれば「トキメキゼロ」になるのは自然なんです。 多分かなりの数の奥さんは、↓トピ主さんと同じように夫にときめいてませんよ。 >トキメキはゼロです。でもラクだし、頑張らなくても大事にしてくれるし、それなりに好きだし、付き合っていました。 そして外で魅力的な異性を見て、↓トピ主さんと同じように思ってるんでしょう。。 >最近とても魅力的な人に出会ってしまい、胸がドキドキして毎日楽しくて、明るく生き生きした自分になれました。 全く脈なしですが、それでも恋してるのが楽しくて、生き返った気分でした。 結婚しても夫にときめいてる妻って、トキメキゼロになる前に手を打って、コントロールしている賢い女性だと思います。 その魅力的な人と結婚しても、今のままのトピ主さんじゃ、いずれ「トキメキゼロ」になると思いますよ。 「もっと恋してから」・・・26歳なら、恋愛を楽しむ時間(回数でなく)は十分あるので・・・遊び足りない発言といい、今の彼氏をこき下ろしてるところといい・・・なんだかなぁという印象です。

トピ主です。

041
松子 トピ主
皆さん有難うございます。本当に自分でも勝手だと思います。もちろんダラダラ付き合っていたのは自己責任です。ただ、その魅力的な人に出会ってから私は変わりました。26年間生きてきてこんなに生き生きした自分は初めてです。今まで片思いもたくさんありましたが、あまり努力せずに諦めてました。もともと無気力気味な私が、その人に出会ってから色んな事に興味を持ち出し、毎日が楽しく、人生ってこんなに楽しかったの?と思うくらいです。でも、その人は結婚してて叶いようのない人なんですが、「私をこういう気持ちにさせてくれる」人がこの世にいるんだ・・と思い、この先も男女関係なく、刺激してくれるような人と出会いたい、そのためには私も輝いていたい・・という気持ちが全てのやる気につながっています。 実はその人、彼氏の友達なんです。「ダルイな~」と思いながら無理矢理彼氏に連れていかされて、出会いました。奥さんもものすごく魅力的で、刺激されまくりました。好きといううか、憧れです。彼氏でなく私自身が1番嫌なのかもしれません。今まで成長するとか、興味を持つとか、サボってました。だから不満も多いのかもしれません。

頭と心

041
日本茶
人を愛するのは頭じゃないからね、心でするものだからー でも、どうするかを決めるのはトピ主さんなの。 どんな人を結婚相手にするか、どんな仕事につくか・・・大事な選択を迫られる時に、その人の価値観や生き方が決まっていくの。他人には不幸せでも、自分が幸せを感じられる事ってあるしね。

思ったとおりに

🐤
かおきち
とりあえず、物足りなく楽しくなく結婚するのが嫌で面白みのない、嫌気がさすような彼氏とは別れたほうがいいですよ。 ほかの人に恋してるわけですし。 あなたも不幸だし、相手にも大変失礼です。 私の彼氏は「二人だけでいたがって」「外出が嫌いで」「無駄遣いが嫌いで」週末は家で二人でまったり過ごすのが好きです。 私もそうなので、二人でいてとても楽しいし幸せです。

笑っちゃった(笑)

041
さら
>今26歳。私はバカですか? 笑っちゃった。ごめんね。私は27歳になったばかりです。バツイチで再婚して1年です。子供はいません。 今の彼氏さんは少なくとも結婚相手ではなさそうですね。別れて後悔する可能性は低いと思いますよ。 ただ、今後のトピ主さんの課題として、「長い結婚生活をどうやって楽しくて面白い毎日にし、生き生きと生きていくか」が残されると思います。 幸せとは感じるもの。恋愛初期のドキドキ・トキメキに幸せを任せていてはすぐに感じられなくなってしまうでしょうね。人間の感情ってもっと多彩ですよ。恋愛感情・愛情、ひとくちに言っても様々ですし、変化もします。 結婚っていいですよ。つまらなくて暗くてまるで死んだようで、女を老けさせるものではないです。 ・・・でも相手を間違えないでね・・・とバツイチが言ってみる。。。

恋愛したい!

かまぼっこ
恋したい!なんて思っている暇がないくらい恋愛してたのでよく分かりません・・・。 なんで恋してない人とつきあってるのか、 そして結婚まで考えてしまうのか、不思議です。 会話が楽しくない人とこれから何十年も暮らせますか? これが70歳ならまだしも、まだ20代の段階でもう終わってる&枯れた関係・・・私なら、もう終わりにします。 悲しくっても、楽チンじゃなくなっても。 バカじゃなくて、勇気がないんだな~と思いました。

まだなのでしょう。

Lucy
そう思っての結婚は結局うまくいかないと思いますよ。 自分がまだ遊び足りないと思ったら、足りないのです。 このまま結婚すると、絶対に後で後悔すると思います。 その時に自分が安易に人生をあきらめてしまったことを恨み、鈍感で物足りない彼をも恨むと思いますよ。 なんか不健康な将来でしょ。 私も経験があるのです。 21歳で結婚話が出て、彼を愛してはいたのですが、正直まだいろいろ経験してから結婚したかったのです。 かと言って簡単に振り切れるわけもなく、5年間もすったもんだして、結局別れました。 その後ずっと彼氏ができずに後悔したり、悪い男にひっかかったりしましたけど、その経験のおかげで今は幸せな結婚生活を送っています。

まだ時期じゃない

041
珠子
ドキドキ感が欲しいという事は、まだ結婚を考える時期じゃないということではないですか? 今の物足りなさを引きずるのなら、思い切って新しい恋に一歩踏み出すのもありだと思います。 ですが、その前に以下の2点を考慮なさるのがいいと思います。 ードキドキの恋愛を経験してから結婚しても、結局楽で、大事にしてくれて、ドキドキ感のない人と結婚するか、当初のドキドキ感が失われて、そのような状態になる可能性が高いこと。 ードキドキしたいモードから結婚したいモードにシフトしたとき、同じ様に考えている彼がいるとは限らないこと。(ー>そのまま焦りモードに入る可能性も。)

貴方はバカではありません!

あめんぼ
ごめんなさい、最後の文章で前向きな結論を書いておいて、「今26歳。私はバカですか?」と締めくくっていて、思わず笑っちゃいました。 恋愛はトキメキやドキドキが必須ですが、結婚で同じように毎日トキメキやドキドキしてると疲れちゃいますよね。 結婚は努力しながら一緒に幸せを創っていくものだと思います。 ただ、結婚には双方の会話がとても大切になってくるので、無口で恋愛中の今でも会話があまり弾まない彼は結婚後はもっと無口になっていそうですね。 地味が好きな彼でも、貴方には外へでて社交的に活動して楽しんでほしいと言ってくれる彼なら申し分ないんですけど、貴方にも地味になってほしいと自分色に染めたがる彼なら、お付き合いは止めた方が良さそうですね。 色んな人と出会って、沢山恋をしてからでも結婚はできるので、26歳の今をエンジョイしてください。

いいと思いますよ

🐱
かぴぱら
現在付き合っている男性にもう魅力を感じないから次の恋愛をしたいのでしょう?よくよく考えて別れを決めたのであれば、それでいいのではないでしょうか。恋愛、ってそういうものだし、トピ主さんが現在の彼と付き合い続けたり、結婚しなきゃいけない、と誰も強制できないのだから。 もちろん全ては自己責任です。彼と別れた後で、彼の良さに気がついても遅い(もしかしたら彼がもう一度トピ主さんを受け入れてくれるかもしれないけど)。でもそれも結構恋愛経験の中では通る道なのかもしれないし、結果的にトピ主さんが人間的に成長するかもしれませんよね。

もったいない

041
ありんこ
彼とは婚約してるのでしょうか? たぶん、していないのですよね? 「このままなんていやだな…」と思いながらの結婚ほど つまらないものはありません。 自分はそんなにたくさんの恋愛をしたわけではないですが、 (このままこの人の妻になるのは…う~ん…ちょっと)と考えた相手とは やはり最終的にはうまくいきませんでした。 考えた時点でもう終わっていたのかな、と思いますが。 結婚って、 この人を放したくない。自分を放してほしくない。 ドキドキした今の関係から強い絆で結ばれるようになりたい。 そう思う人とするものなんじゃないでしょうか。 それなりに好きだし、って…、 結婚を意識した女性の発言ではないですよ~。 世の中半分は男。 新しい出会いは沢山あると思います。 今のまま結婚したら、もったいない。

かまぼこっちさん

041
松子
皆さんのレス、とてもためになるし嬉しく思います。かまぼこっちさんの『勇気がない』って言葉が結構きました笑。その通りです。私はもともとおとなしくて恋にも消極的なので、別れるなんて贅沢だし誰かと付き合えてるだけど上等だ…と思っていました。でも好きじゃないとうまくいくはずないと実感してます。すごく楽な道を選んでました。最終的はやはり安心できる楽な人を結婚相手に選んでるかもしれませんが、『この人と生きていきたい』とせめて思えるような人と出会いたいです。

26歳はそういう年齢

041
よるくま
二度目のコメント拝見しました。 ご自分でもよくお分かりなんじゃないですか! 彼氏もそうですが、トピ主さんご自身も 積極的なタイプではないんですよね? >「私をこういう気持ちにさせてくれる」人がこの世にいるんだ… とのことですが この男性や奥様と親しくされるようになったのは 彼の友人という仕方ない「しがらみ」があったから。 もしかして、そんなことでもなければ 家族や恋人、友達や同僚以外の人と 深く接することが今までなかったんじゃないですか? もしそうならこの男性や奥様が特別輝いた人種(?)なのでなく トピ主さんが一歩踏み出した成果のように思えます。 26歳という年齢も、女の子から女に変わり いわば女性が視野を広げていく時期の幕開けです。 10代の幼い恋愛では彼氏が全世界のすべてでしたが これからは恋人だけでは人生がつまらなく感じられるのも当然ですよ。 だからこそ「私を輝かせてくれる人」を探すだけでは いつまでたっても恋愛(人生)に満足できないような気もします。 要は自分がどうあるか。 その先にパートナー選びがあるのでは?

今でも主人にドキドキしています!

🐧
たぬき
私も、似たような経験があります 高校からの先輩で、大学の頃からずーっと付き合っていたのですが、 大学卒業後、某国家資格を取るために専門学校に通っていた彼に対し、翌年私はマスコミに就職。 お互い結婚を念頭に付き合っていたので、 徹夜は当然の世界だと予め説明をして彼の了承を得た上で就職したのに、 やはり自分との時間が少ないとブーブー文句を言う彼。 そんな彼がだんだん窮屈に感じ始めた頃に仕事で出会った人が、 とても自由に生きている方で、「私も、こういう自由な生き方がしたい」と感じ、 婚約指輪をもらいながら、思い切って別れました。 その時はその人を恋愛感情で見ると言うよりは、ただただ、尊敬と憧れの目で見ていただけで、 付き合うなんてことは微塵も考えていなかったのに、 現在は、5年の同棲生活を経て結婚4年目。子供も2人目を妊娠中。 本当に幸せで、自分らしく楽しく過ごせ、最良の選択だったと思っています。 やはり、一度きりの人生。 つまらないなぁ……と思いながらの結婚はもったいないと私は思います。 自分が輝ける相手は必ずいると思いますよ。 是非いろんな人と出会って、素敵な自分を見つけてください。

何事も経験は必要

😍
失恋が怖い人
彼との結婚は嫌でたまらない?なぜ、付き合っているのでしょう?それって彼の時間も無駄にしていますよ。 確かに、本当に好きになったトキメク気持っていいですよね。なのにトキメかない相手と26歳で結婚ってありえない。 私が26歳の時って理想が高くて、この人は話が合わない、マナーが悪い、優しくない。というコトですぐに断ってましたから。好きじゃない人と付き合うなんて考えられなかったです。 28歳の時に本当に好きな人に出会いました。付き合えた時、あの時が幸せの絶頂だったかも。なのに素直になれなくて彼を試すような事をして結局振られました。 人生最大の痛手を受けた後、今は優しくて穏やかで私を大事にしてくれる人と付き合っています。私も30歳になり、このまま彼と結婚すると思います。26歳の頃に出会っていたらきっと付き合う事はなかったと思える彼ですが。日に日に良さが分かり幸せを実感しています。失恋はもうこりごり。ですが、痛い経験は私が幸せになるには必要だったんですね。トピ主さんもその経過が必要なのかもしれませんね。結果は関係なく恋愛で傷付いたり喜びを得る経験はした方がよいと思います。

哀れな彼氏

💡
正直な男性
「男女関係なく、刺激してくれるような人と出会いたい、そのためには私も輝いていたい........実はその人、彼氏の友達なんです」 「私も輝いていたい」女性誌によくある表現ですね。 率直に言えば生真面目そうな彼氏が哀れでなりません。トピの文章を男女入れ替えて「彼氏->彼女」としたら、まじめで都合のいい女性と付き合ってる浮気男の文章です。  ですが、結婚してるわけでもありませんからもっといい男に出会える輝いた女にあこがれて別れるのも結構なことではないでしょうか。

「人との交流を嫌がる」のは問題だと思う。

ポプリ
 結婚して10年になります。私が、主人と結婚してよかったなあ、と思うことのひとつに、 「人間関係が、広がったこと」があります。 主人は、人懐っこい性格で、知り合いが多いです。 結婚してから、主人を通しての「知り合い」が 一気に増え、「人間大好き!」の私としては、本当にしあわせな事だなと思います。  トピ主さんは「自分の友達に会うのも遠慮する」ようは人と結婚して幸せになりますか? 今、お付き合いしている方とは、「合わない」気がします。

私も同じ気持ちです。

041
グローリー
私、彼共に30代前半のトピ主さんと同じような付き合いが長いカップルです。すでに同棲して7年(!)です。 すでに結婚してるみたいなものです。仕事の時間帯がずれているので一緒に過ごすのは週末だけです。とても仲良くケンカもしたことありませんが、彼が出不精で過ごし方はいつもワンパターンになってしまいます。 彼は性格もいいので友達にもとてもいい人だと言われていますが、私は正直物足りなく感じています。 アドバイスになってなくてすみません。 私も同じような立場なのでコメントせずにいられませんでした。

普通普通

041
えみ
26歳なんてまだまだ若い!26歳なんて「ふられちゃった~」「彼とラブラブ」などと目まぐるしく恋愛してる人も多いですよ。 今好きな人と恋が実らなくて1人になっても彼と別れたいと思ったら別れちゃいましょう。 1人になってまた新しい恋愛したり、好きな事するのもいいと思いませんか? 26歳なんだから「私はバカですか?」とか誰も思いませんよ~。

まずは

041
くもりん
彼とは、あまりにも居心地が良すぎて、それが平凡な日常になっているのでしょうね。本当に彼が自分に合わないのか それとも、刺激が欲しいと思うだけなのかをよく見極めてみる必要ありそうですね。 その、魅力的な友人ご夫妻に憧れを感じたということですので、トピ主さんに必要なのは、まずは、いろいろな人と交流を持ったり、いろいろな 物事に触れて刺激を受ける、興味を持ったものは何でもやってみるということではないでしょうか? そんな中で、もしかしたら、もっと合う人と出会うかもしれないし、彼との付き合いも新鮮な気持ちになれて、張りがでて、逆に彼の良さを 再確認できるかもしれませんし。または、恋以上に夢中になれる何かを見つけることだってあるかもしれません。

逆の立場だったら。。

041
男ですが。
基本的には、トピ主さんの意見に賛成です。 でも同じ事を男性が書いたら、袋叩きでしょうね。。

恋は何回もできる

🐱
aki
でも「愛」はそうそう生まれないと思います。 私は私の婚約者のことを「家族」という認識でいます。 以前よりもときめくことは少なくなっているけど、確実に大切な人。失いたくない。 恋は必ずさめるものだと誰かが言っていました。 結婚したいと思える人って、ずっと一緒にいたい人だと思うので、トピ主さんが彼のことをもう「要らない」と思うなら別れたらいいと思います。 でも、トピ主さんが彼に影響を受けて向上心を失っていたというなら、彼もトピ主さんの影響を受けていたのではないでしょうか。 彼が出不精でマイナス思考のままなのはトピ主さんと付き合っていたから。 (とか言われたらムカつきますよね。人のせいにしないでよと思いますよね。) それに彼はトピ主さんのことをもしかしたら、すごく大切に思っているかもしれない。 それなのに「あなたのせいで私が輝けない」という理由で一方的に別れるならとても彼に失礼だと思います。 まずは話し合いをしてみてください。 彼も変わる努力をするかもしれない。 とにかく、一方的に「別れたい」というのは彼を傷つけることになるかも。

馬鹿ではないけれど、

🐤
花鳥風月
不誠実かもしれません。 本当に生き生きと輝いている人は、常に自分にも他人にも誠実であると思います。 このままではトピ主さんは、彼に対しても自分に対しても不誠実な人間になってしまいます。 新しい生き方をするのに彼が足枷ならば彼とはお別れしなければならないでしょう。

勇気をだして~

🙂
あきな
私は今27才ですが、結婚3年目です。学生の頃はコロコロと相手をかえ、恋愛をゲームとして考えていました。かなり遊んだと思います。 でも、主人に会って、付き合っていくうちに徐々に自分も成長し、考えも変わってきました。 現在、結婚3年目ですが、他の男性に振り向くことなく、主人にドキドキすることあります。 年齢の近いトピ主さんにも、今の彼と結婚して、今までの人生より長い期間、つまらない人生を送ってほしくないです。早く決断しないと、あなたが不誠実だったということは事実なので、彼がかわいそうです。 素敵な男性には奥様がいるようですが、素敵な男性というのはけっこういますよ。今の彼と別れ、自分を磨き、自信をもっていれば、あなたも素敵な女性になり、良いパートナーと良い関係を築くことができると思います。 私は良いパートナーにあい、かわいい子供もいて、二人とも専門職で働いていて、とても幸せです。トピ主さんも勇気を出して。いつまでもひきずっていたら、彼がかわいそうです。

5年前の私のようです トピ主さん

041
梅子
元彼は職場の先輩で、誘われる形で付き合い始めました。彼は優しいけれど無口で何事にも無関心、会話も弾まない。恋愛経験が少なかった私は、物足りなさを感じつつもそんなものだと思っていました。当時27歳で、この後出会いがないかも…と消極的だった事もあります(今思えばその若さで何言ってんの?って話ですけど)。 このまま結婚…?と疑問が生じた頃、他の人と出会い「恋」をしたのです。趣味や価値観が合い、くだらない話から仕事の相談まで何時間話しても楽しい会話が枯れることなく続き…トピ主さんの言う「生き返った気分」でしたよ。結局元彼に別れを告げ、その人と付き合いました。生き生きしてパワフルでよく笑う、別の私が目を覚ましたようでした。周りからも「急に綺麗になったね」なんて言われたりして。それから数年付き合った後、その人と結婚しました。夫とは今でも毎日楽しく過ごしていますよ。 これはあくまで私の経験談であり、トピ主さんに安易に新しい出会いを勧めている訳ではありません。既婚の彼については言うに及ばず。でも、今のまま惰性で進む事に疑問があるならば、彼との関係を一度見直してみるべきかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧