本文へ

幼児の運動能力について

レス9
(トピ主 1
🙂
うなぎ姫
子供
皆様はじめまして!2歳半の息子がいるのですが、私自身は運動音痴で、小学生の頃コンプレックスを抱いておりましたが、息子には運動ができるようにと考えています。もちろん、将来選手に…なんて考えは一切ありません。小学生になってからも、スポーツを楽しめる子どもであってほしいと思っているのです。
1来春幼稚園入園を希望していますが、幼稚園の園庭の広さは運動能力に影響しますか?(狭いと良くないのか)
2運動能力向上のために幼児の頃からしておいたことがいいことは何でしょうか?
以上2点のことを中心に、他にも何かあれば合わせてアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私は運動音痴だったけど

💋
るんるん
うちの3歳の娘は運動能力高いです。走るのもはやい。 3歳になってすぐ鉄棒で前まわりをやっているのを見て仰天しました。 私は小学校1年のときに逆上がりで苦労していた記憶ならあるのですが。 保育園の先生が、歩くことは脳の活性や運動能力のためにとても大切なので、歩くようにしましょう・・・と言っていたのですが、うちはまさにそれです。 私が子供を自転車に座らせて乗るのが怖くて乗らないからです。 2歳過ぎにバギーじゃ恥ずかしいかな・・・と思いだしてから、保育園の行き帰りは歩いています。やっと10分ほどで歩くようになりました。お買い物も全部歩きです。遠くの公園に行くのも歩き。 2時間半くらい平気で歩きます。その上で公園で走り回って遊んでいます。 そのおかげで体力も筋力も付き、色々なことができるのでしょう。 同じ遺伝子を継いだ娘とは思えません。 ちょっとくやしい。

出来る限り外で遊ぶ

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。自慢する訳ではないですが、私はスポーツ得意(球技全般、水泳)でした、しかし妻は完璧な運動音痴です。そして息子は私に性格も外見もソックリ、娘は妻にソックリ(娘の方が可愛いが発言すると大問題になる)です。 そんな双子達がどうなったか?息子は反射神経、バランス、体力とも私から見て同年代の平均以上、娘はほぼ平均です。今のところ娘も何でも楽しそうに上手に出来てます。間違い無く妻以上の運動神経を発揮しています。 そんなになるまで、どうしたか?と言うと!幼稚園に行くまでは毎日公園で裸足で遊んでいました。夏でも冬でも公園で遊んでました。そして休日は私がお弁当持って自然公園へ連れて行き、ハイキングしたり、鬼ごっこしたり、チャンバラしたり、紙飛行機飛ばしたりと、ほぼ毎日外で遊んでました。雨の日にカッパ着て公園へ行った事もありましたよ。今でも休日は変わりありません、最近はゴムボールで野球するのが流行ってます。おっと忘れてました、園庭の広さは関係無いと思いますよ、それより普段から運動好き、外遊び好きを心がけた方が良いかと思います。御参考になれば幸いです。

園庭の広さは関係ないような。

😀
森の人
私の甥っ子はとても広い園庭の保育園に通っていますが、運動能力はいまいちです。うちの子はさほど園庭の広くない保育園に通っていましたが、まずまずの運動能力です。 普段から体を動かすことをやってあげていればいいのではないかと思いますよ。 よく歩くとか、一緒にボール遊びをするとか、ブランコに乗るとか。 小さな子供の遊びって、全てが運動能力の発達に関わりがあるようですから。 今の時代は木に登ったり塀の上を歩いたりしていると「危ない!やめなさい!」と言われることが多いですが、私自身小さな頃からよくやっていたことなので、相当危険を伴わない限りは見守りながらやらせてます。 後は遺伝であったり、ただ単にその子が持って生まれた能力もあるのであまり気にせずのびのび育ててあげるのがいいかもしれないですね。 でも、親としては運動神経のいい子に育って欲しいですよね。気持ち、分かります~。

ひたすら外遊び

041
tonぺい
うちは夫は体育会系で運動神経は良いほうだと思います。私も運動はそこそこ得意です。 でも夫の両親は2人とも運動音痴です。私の両親は父は元プロ野球選手、母も体育会系です。 つまり、あまり遺伝子は関係ないかもしれません。 子供たちはどうかというと、3人いるのですが、上2人の男の子は、運動神経はすごく良いです。 2人とも学校で目立っていて、小学校1年生からずっとリレー選手に選ばれていますし、球技大会などでもリーダーを務め、サッカーチームでも一番目立つ選手で大会では賞を貰います。 が、末っ子の娘は普通です。 小さい頃から外遊び、ボール遊びなどくたくたになるまでしました。 夫も休みの日はサッカーにキャッチボール、山登りにアスレチックなど、アウトドアオンリーです。 反射神経や柔軟性、複雑な体の動きなどは年代によって伸びる箇所があるので、楽しんで遊べる工夫をしました。 家族全員で動くことを楽しむのが基本だと思います。

運動音痴だけど水泳は良かった

041
3月生まれ
母が小学校に上がる前に、スイミングスクールに入れてくれました。幼稚園では水に顔をつける事も出来ない私を心配したのかもしれません。運動音痴な私・・・スクールに通ってなかったら、多分水泳も苦手だったでしょう。本当に通ってて良かったと今でも思います。。

遺伝は関係ない

041
びたみん
うちにも2歳男児がいます。 かなり、のんびりしてて運動神経も・・・。 夫も「一年でいちばん嫌な日が運動会だった」という運動音痴くんです。 なので、運動能力には興味があって、面白半分にいろいろ調べたりしたんですけどね、いわゆる「運動神経」は 遺伝とは関係ないとうのが医学的な考え方みたいですね。 では、何に影響されるのか。 それは、幼児期にどれだけ体を動かすことを楽しいと思える経験をするか、だそうです。 つまり、はいはいの頃から始まるわけですが、お父さんお母さんと体を使って、よじ登ったり、くぐったり、スキンシップを兼ねた「運動」をたくさんするのです。 飛行機ぶんぶんとか、トンネルとか(股くぐり)、ジャングルジム(よじのぼり)ごっことか、体を使った遊びです。 そうやって、体を動かすことを楽しいと思える体験を積むことで運動能力は高まるのだそうです。 というわけで、 1→関係ないと思う。(運動に力を入れている幼稚園に運動に苦手意識を持っている子を入れると逆に苦手意識が強くなることも) 2→スキンシップを兼ねた体を使ったあそびを。

つづき

041
びたみん
運動神経は遺伝とは関係ないといいましたが、 私と夫の最終的な考察は、 運動神経そのものは遺伝とは関係ない。 ただし、運動神経は性格に大きく影響を受ける。 ということです。 うちの息子、体を使って一緒に遊んでもらうのは好きです。 しかし、ものすご~く慎重な性格が邪魔をしている場面に多々遭遇します。 そして、このものすご~く慎重な性格は親に似ている気がします。 そういう意味ではまったく関係ないとはいえないような???と思ったりもします。 2に追加。 もし慎重派なら、ちょっと思い切って挑戦できるように日ごろの遊びの中で促してみる。

どうなんでしょう?

🐤
ラベンダー
園庭の広さも関係あるかもしれませんね?? うちは割りと広い園庭の幼稚園で、みんなで鬼ごっこをしたりと走り回ったりしてます。 運動能力ってどうなんでしょうね~。生まれ持ったものも大きいかもしれませんが・・よく歩かせることがいいと思います。 長男(5歳)は小さい頃から動くことが好きで、よく歩く子でした。 2歳になった頃には結構高い所からジャンプして遊んだりしてたし、身のこなしが軽くて、外でもよく三輪車をガンガンこいでいました。 お陰でか、足腰は強いし、瞬発力もあるし、体力もかなりあります。 しか~し!次男(3歳)は小さい頃からあまり動かない子でした。 ハイハイは5ヶ月からし始めて、長男と同じようによく動く子になるか!?と思っていたら、それ以降はイマイチ動きが鈍い・・・。 バランスが悪いのか、すぐに転ぶし、長男より大怪我を何度かしてます。 その代わり、腕力は長男よりあるみたいですが(笑) 動きは長男のような機敏な動きはなく、歩くことも嫌い(抱っこ星人)、最近ようやく自転車をこぐようになりました。 足腰鍛えるために、幼稚園までは必ず歩くようにしてます。

トピ主です、皆様レスありがとうございまーす!!

😀
うなぎ姫 トピ主
たくさんの方からお返事を頂きまして本当にありがとうございました!私自身は子供の頃運動音痴でしたが、女の子だとスポーツができなくても他の遊びでなんとか対応はできていたのですが、小学校のクラスの男の子たちはたいていサッカー派かソフトボール派に分かれていて、サッカー部に所属していてもイマイチ…という男の子は「おまえは下手だからな」と外されていたのを目にしたことがあり、子どもながらに男の子は大変だなと思っていました。 皆様からのご意見で共通する点はやはり、親子で幼児の頃からたくさん歩き、外遊びをする…ということですね!なるべく公園などで遊ぶようにはしていて、今のところは息子も走るのも速い感じで遊具もガンガンやるというタイプではあるのですが、今後幼稚園に入園し大きくなるにつれて、運動能力に差が表れてくるのでは…と幼稚園選びについてまで心配になってきた次第です。実は、気になっている幼稚園があるのですが、園庭がとても狭く(人数も少ない)、外遊びの量が十分に確保されているかどうか心配になってきたのです。息子には、私のように小学校へ入学してから運動に対してコンプレックスを持たずにいてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧