本文へ

押し付ける義理の両親

レス22
(トピ主 4
💋
嫁子
ひと
うちの義理の両親は、スタンプで取り替えた時計とか景品の食器とか どこそこでもらったとかいうプラスチックのキャラクターグッズを やたらと押し付けてきます。 一度断っても、次回訪問時は必ず持っていけといいます。 また断ると、また次行った時に必ず同じ物を押し付けてきます。 何をむきになっているんでしょうか?と思わずにはいられません。 次男夫婦はそういうのを強力に拒絶するので 「アイツは持っていかないからお前たちにくれてやる」 と、その分まで押し付けられます。 今までは好意と思って受け取り持ち帰って捨てることもしばしば。 なんだか微妙に疲れます。 嫁のみなさんはどうされてますか? 姑サイドのみなさんのお気持ちもお聞きしたいです。

ランキング

レス

使わなきゃゴミ

😨
ハル
うちはバザーで大量にお皿などを購入 なぜかうちに「どうぞ」 余ったのは田舎におくってるみたい… うちは新築するので、お皿などは自分で揃えたいんだよ! ので、もらって一年たって使用しないのは捨ててます ほとんどですが(笑

捨てたら?

🐱
にゃ
捨てればいいです、もちろん。

笑顔で

041
あずき
「ありがとう」と言って受け取り、さっさと捨てましょう。 義理の両親さんはあなたに渡す事で満足していますから、その後どうしたかなんて考えていません。 でも「そんなものいらないんだよっ!!」と言ってみたいですよね(私の密かな願望です)

帰省すると荷物が3倍に

🙂
にゃふ~
転勤族で実家から離れているため、年に2度ほどしか帰省しません。だからその時だけでもよくしてやりたい!!という思いが爆発するようで、帰省最終日には押入れからいろんな物がどんどん出てきて、荷物が3倍になります。景品の食器・キャラクターグッズ。お気持ち、とってもよくわかりますよ~。そして、うちの場合も、次男夫婦はビシッと拒絶するんですよねぇ・・・。あのはっきりしたモノの言い様には脱帽。優しい長男の主人には、一生かかったって無理です。 親孝行だ!と思って笑顔でもらって帰りますけど、使いようがない。子供達にすすめてみても、見向きもしない。そういうものは、バザーに出品です。世の中にはいろんなニーズがあるわけで、うちで押入れの奥に眠っていたってもったいない、捨てるのも忍びない。誰か必要としている人の所に行くんだよ~と出しています。

受け取ります。

🙂
同居よめ。
一応受け取ります。 子供が割っても食器が欠けても思い入れのないものなので さっさと捨てられます。 姑との電話のあとイライラしたら、もらった食器を(新聞紙に包み) 思いっきり割ります(風呂場で)。 バザーに出すときもあります。

バザーに出す

🐤
ぽちぴよ
うちの姑はいろんなものを考えられないくらい、 かなり大量に買い込み、持って帰れといいます。 現金でほしいくらい高価なものもありますし、銀行でもらう粗品とかもあります。ほんと困りますよね。 健康食品、オーブンレンジのようなもの、浄水器、 コーヒー豆焙煎器、衣料品、ホットカーペット、電気毛布などなど…。 どうしてももらったら困るもの、例えば浄水器とか、電気毛布などは「うちは必要ないので」とか「置くところがない」とかって断ります。 夫が一緒の時は「もらっていく?」って夫に聞いて、夫から断ってもらいます。 食品は使えるものだけ使ってあとは捨てます。 あとは、とりあえず「ありがとうございます」ってニッコリ もらってきて、まとめてバザーに出します。 バザーは地域のボランティア団体とか教会とかから、 年に1~2度チラシが入るので、その時に持っていきます。 新品を捨てると罪悪感があるけど、これなら欲しい人に使ってもらえるし、なんだか良いことした気分です。 お年よりは捨てることに罪悪感があるみたいなので、 いらない物をどうしたら良いかわからないんじゃないですか? あげたら満足みたいですよ。

お返事ありがとうございました

💋
嫁子 トピ主
率直な感想として、 きっぱり断っているというご意見がないのが意外でした。 あずきさんの 「いらないんだよ!と言ってみたい」という願望、ホントそうなんです… 私の場合、好意を受け入れてる姿を見せたい(いい嫁ふうに?)という気持ちが正直あります。 みなさん、明らかに不用品で捨てることになると思いつつ、 そう主張せずにひとまず家に持ち帰るのはどうしてですか? 嫁にあるまじき姿? やはり嫁姑関係いらぬ波風を立てないためでしょうか。 私など、ゴミにするにもその手間にイライラ、 もらって来さえしなければといつも思ってしまいます。 バザーに出すというご意見もいくつもいただきましたが、なるほど! ぽちぴよさんの 「なんだか良いことした気分です。」 コレって新発想です、ありがとうございます。 先日は子どもにと、チラシの切抜きを大量にもらいました。 醗酵してしまったメロンを使ったという漬物、試作品だからもってけと持たされました。 手作りありがとうございますと思ったほうが気が楽かなあ。

私は言いました

041
いるか
今までの同じようなトピでも「もらって捨てる」というレスが多かったです。この程度のことでわざわざ波風立てなくても、っていう賢明な方が多いんでしょうね。 でも・・・私は不要な物を家に置くのも、使える物を捨てるのも嫌いなんです。なので悩んだ末にある日、いらないと伝えてしまいました。結果、ご機嫌損ねちゃいましたよ~(笑)。 夫がとりなしてなんとか納得してもらったようですが、他にもいろいろあってそれを機に少し夫の実家とは距離を置いています。 私の母の友人はお嫁さんに子供の洋服を買ってあげたら「趣味じゃないからいらない」と言われたそうです。内心むっとしたでしょうが、「わかったわ」と言ってそれ以降現金をあげているそうです。 いらないと言われたらすんなり引き下がる人か、ゴミみたいな物を押し付けてきておいて、断ると怒る人か。トピ主さんのお姑さんが後者なら言わないほうが無難だと思います。

どうしてって

🐤
からん
>みなさん、明らかに不用品で捨てることになると思いつつ、 そう主張せずにひとまず家に持ち帰るのはどうしてですか? それは言っても止めないって学習したからです(苦笑) お年寄りの考え方・行動を変えることは出来ません。 揉めたって改善されないなら自分があきらめた方が余計な労力を使わなくていいですから。 特に「いい嫁」でいたいという考えが少しでもあったら無理だと思います。 私は10年戦ってやっと「生物がすこし減ったかな?」ぐらいです。 結構キツく「いらない!」と言っていますが未だにチョコチョコ買っては持たせてくれます。 買い物が生活の一部になっていて買わずにはいられないのと、物の無い時代に育った方々なのでどうしても捨てられないのだと思います。 もう最近は「姑さんの家の片付けを手伝ってる」と思うことにしています(涙)

逆にいらないものを持って行きました

041
あなぐま
家もそうですよ~。 いちいち「嫌いだから」 という理由を添えて持って帰れと強引に渡されます。 この間は私が要らないものを持っていきました。 聞いたこともないメーカーの入浴剤と量販店オープンで もらった安っぽいドーナツ、いかにも不味そうな 海外のチョコ。 もらい物のかりんとう・・ 猛烈に断ってきましたが「家も食べないから」と・・ そしたら母の友人が遊びに来たときに全部渡してました。

もらわないのも大変なんですよね

🐤
ぽちぴよ
捨てるってわかってもらってくる理由ですが、 一度断ってもその後ずーっと言われるんです。 例えば電気毛布は夫が断ってくれたのですが「せっかく買っておいたのに…」みたいなことをしょっちゅう言われます。「頼んでねーよ!」って言ってみたい…。そして冬が来るたびに「ホントに良い品なのよ。一度使ってみて」って勧められます。その度に苦しい言い訳するのも疲れますし、今さら姑の家の押入れに何年も放置された毛布なんて恐ろしくてもらえません!(笑)あの時もらってバザーに出しておけばよかったと思ってます。 とにかく自分では捨てないようで、その品が家にずっとあるから「断られた」ってことが残るのでしょうね。自分も邪魔だろうし…。 私も家に帰って捨てるために分別してる時とか、こんなことしてる時間も無駄!ゴミ袋だって買わなきゃいけないのに!とか、いろいろ思いますよ~。 でも、私もからんさんと同じく姑の家の片付け!って思うようにしてます。 心の中で「では私が変わりに捨ててあげますね~」って、ニッコリもらってきます。でもその度に夫が「母がいつもごめんね。ありがとう」って言ってくれるので許せるのかもしれませんね。

たいへん参考にさせていただいております!

😍
嫁子 トピ主
「だから姑なんて煩わしいのよ。」と言うのは簡単だけど、 こうしてたくさんの方々のレスをいただいて なんだか戦友に会えた気持ちです。 みなさん忍耐してがんばっておられるのだなあ。 貴重なお知恵、ありがとうございます。 いるかさんの >「わかったわ」と言ってそれ以降現金をあげているそうです。 ん~、コレは理想ですネ。 姑のキャラも関係するかもしれないけど、嫁の手腕もあるかも。 コミュニケーション力をはじめとした。 私はその点、まだまだかけだしの修行の身だなあとつくづく思います。 からんさんの >もう最近は「姑さんの家の片付けを手伝ってる」と思うことにしています(涙) すごい!発想の転換! こちらのフレーズ、しっかりいただきました(笑) あなぐまさんの >この間は私が要らないものを持っていきました。 義弟家が新築をした際、不要になった冷蔵庫やら食器棚やらを持ち帰り、 せま~い家にみっしり置いている姑。 この手はウチも使えるかもしれません! ぽちぴよさんのご主人のフォローも素敵ですネ。

そーいえば…

😑
嫁子 トピ主
子どものおくいぞめの際。 「お祝いは、やるの?」と電話があり「特に考えてませんので~」 「(長い沈黙)…あ、そうなの…」とやり取りがあった後日、 夫の会社に赤飯やらえぼだいやらが届けられました…。 仕事中だし大変迷惑したと言っていましたが、他の方々の手前もあり、そこでもんちゃく起こすわけにも行かず受け取ったけど どうにもロッカー中ニオイが大変だったそうで。 電話の際にひとこと「お料理だけでも」と言っていただければいただきに伺いましたのに。 なぜゆえそんな強引な手段に出られたのか。 電話でその旨を言わなかったのは、拒否られると思ったからなのかな。 おくいぞめをやらないことは、あるまじき事、 おかしな嫁もあったもんだと受け取ったのかもしれないけど 義弟方の孫に対しては、一切拒否でもすべてすんなり引き下がっているというし。 反動が来てるのかもしれません(涙)

ズル嫁なので

041
ラル
ずうずうしく欲しいものだけちゃっかり頂いて、必要の無いものはそれとなく遠慮します。 「それとなく」と言うのは直接私は断らないんです。 その代わり日頃から家で買い物をする時、一緒に行った夫にやたらに物を増やすような事をしないで欲しいと言う事を言っているのです。 もともと夫は両親に対してもはっきり言う方なので断りたいときは夫の方を見て「それはあまり欲しくないなぁ」光線を送るとが断ってくれます。 時々あまりにはっきり断りすぎるので、貰って困らないようなものは「それを頂けると嬉しいですぅ」みたいな感じで頂いています。 ズルイ嫁ですよね。

開き直って

041
みりん
同じような状況です。 もらう物の中には食べ物も入っています。 頂き物のお菓子とかですが、拒絶すると気分を害するし、 かといってもらった物を全部食べていると病気になりそうだし。 雑貨類は本当にいらない物ばかりだし。 もったいないというおしかりの言葉を受けるかもしれませんが、 要は義母が自分で捨てられない物をくれているだけなので、 義母に代わって処分してあげていると思って捨てています(もしくはバザー)。 若干の罪悪感はありますが、自分のストレスになったり甘い物食べ過ぎて健康を害しては意味ないです。

キッパリ!

🐶
るか
弟さん夫婦は、激しく拒絶されてるんですよね? じゃぁ~「いらないです」と笑顔で言ったら、大丈夫なんじゃないですか? うちも義弟が「そんなんいらん」とキッパリ言います。 それでも諦め切れないのか?義弟嫁にこっそり渡しますが 義弟に見つかり「いらんちゅーてるやろ」と付き返されてます。 うちは、最初は貰って捨てていたんですが、捨てるのが嫌になって 「もう、袋戸棚も廊下の物入れもいっぱいなんですよ」と今まで貰った物を使用してないとアピール。 それでも、良い物なのよ~とか、便利だよ~とか言って押し付けようとしたので 「じゃぁ、ココで使えばいいじゃないですか?うちだと一生使う事ないですから」とニッコリ。 それからは「これ、いる?」と聞いてくれるので、いる物だけ有難く頂いています。

不必要ならもらいません

🐴
群雲
景品等であっても、物であるだけどうにかなりそうな気もしました。 他の方のレスのようにバザーに出すとういう手もありますから。 ウチの姑の場合、自分の履き古した靴・誰も着なくなった寝巻き(ゆかたタイプ)を「是非持って行って」と言ったこともあります。 でも私も見た瞬間に『これは絶対に履くことも着ることもないからいらない!!』と思い、全てお断りしてきましたよ。 その他にも割れて個数が少なくなった湯のみ茶碗やガラスの器等々、持たせようとしてきましたがそれらもお断り。 私の手持ちの食器棚もいっぱいでもう入りませんから。 舅姑は(特に姑は)”嫁”である私に何かと持たせると喜ぶと思い込んでいるようです。 嫁としては喜ばせてあげなければならないこともあるのでしょうが、いらないものはいらないですよね。 だから私は不必要な物ならもらってきませんよ。

貰わないほうが、、、

041
さくら
実家の母も兄嫁によく物をあげます。私にしたら兄嫁も気を使っているんだな、と思っています。たぶん捨てていると思いますが。 私は母に "自分が必要のないものは、相手もいらないよ”と言いますが、母は "彼女は喜んでもらう性格、必要だから貰うのよ。いらないものを 人は貰わないから”と言います。弟嫁は絶対にもらいません。 その分、誕生日など、現金をあげています。弟嫁は好みがうるさいそうだし、普段あまり物をあげてないのだからと言っています。 私から見れば、弟嫁のほうが、得な性格だと思います。

まとめレスで失礼します

🎶
嫁子 トピ主
>貰って困らないようなものは「それを頂けると嬉しいですぅ」みたいな感じで頂いています。 もらってうれしいものは嬉しいとアピール! やってみます。メリハリが必要ですよね。 >「じゃぁ、ココで使えばいいじゃないですか?うちだと一生使う事ないですから」とニッコリ。 相手が言い返せないセリフをサラリと言えるよう努めるぞ!先は長いし! >それからは「これ、いる?」と聞いてくれるので、いる物だけ有難く頂いています。 実親も押し付けタイプでしたが、今ではこちらのタイプで。 姑も「しつけ」なきゃならんてことですねぇ。言いすぎかしら。 >舅姑は(特に姑は)”嫁”である私に何かと持たせると喜ぶと思い込んでいるようです。 姑の姑は、一切物をくれなくて淋しがってたと夫から聞いたことが。 呪縛なら解かないと、ですね。 >その分、誕生日など、現金をあげています。弟嫁は好みがうるさいそうだし、普段あまり物をあげてないのだからと言っています。 貴重なエピソードです…誤解、されてるかも~! トピに書いたとおり、どんなにきっちり断っても3回では引き下がらない姑。 コンクラーベですね(笑)

悲しくなります・・・

😢
ポン太
お姑さんの厚意を笑いものにするのは、止めませんか? 大好きなご主人を育ててくれた大切な人なのに、もったいないことです。 お気持ちをありがたく頂き、不要なら黙って処分すれば済む話。 なんだかトピ主さん賛同のご意見ばかりで残念に思いました・・・

うちの義姉は・・・

041
不思議さん
兄嫁のことですが、、母が何かを押し付けたら、「じゃあ、要るものだけ頂いて行きますね」といって、帰りがけに玄関のところで吟味し出します。 ひとつひとつ手にとって、夫(兄)に向かって「こんなの置く場所ないんだから要らないわよ!」「こんなのもらってどうするのよ!」「いっらなーい!」と言いたい放題で右から左へ・・・結局何も持って帰りません。離れて背中は向けていますが、声が大きいので母にも聞こえていると思います。 たまに母が「これはこんな風に使えるのに」とか「もったいない」とかブツブツ言うときはありますが、無視していますよ(義姉は夫の方にしか話し掛けず、母には一瞥もしません)帰りがけなので、義姉はそのまま玄関を出て行きますので、母とは顔を合わしません。兄だけが戻ってきて「じゃあ、帰るね」と声をかけていきますが、物はほとんどそのままです。 長い付き合いになるんだから、それくらい遠慮なしでいいんじゃないですか? みなさん、どうして夫の母親ごときをそんなに恐がっているんですか?不思議です。姑なんか大した存在じゃないですよ。夫さえ味方でいれば屁でもないです。

ポン太さま

041
月見草
悲しいのはこっちの方です。 不要なら処分すればいいとおっしゃりますが、バザーに出せる物ばかりじゃありません。捨てるしかない物もあります。 温暖化だ、ゴミを減らそうってこのご時世にゴミを増やしている気持ちがわかりますか? 好意とはときに押し付けになってしまいがちなものです。せっかく良かれと思ってしたことを受け入れない方が悪いですか? そういう考えが前提にあるから、断りにくいし捨てるのだって心が痛むんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧