本文へ

別れた男性から連絡が来て困っています

レス6
(トピ主 1
041
恋愛
半年前、別れた男性からメールや電話が来て 非常に困っています。 別れは私のほうから切り出しています。 原因は相手の借金・定職に就かないことによって 私の気持ちが離れたことです。 相手は納得せず、家族を巻き込むほどの騒ぎになってしまいました。 相手の要求通り、数回話し合いましたが 「なぜこうなったのか説明しろ」、「お互いの間で起きているズレを 確認しあうべきだ」、などと言って結論を出そうとしてくれません。 弁護士に相談したところ、話し合っても ああいえばこういう、の状態になるから 相手の連絡を絶つように言われたため、その通りにしていました。 メールアドレスの変更、着信拒否をしましたが 最近になって自宅に手紙が届くようになっています。 要求は相変わらず、「最後に2人で話し合う」こと。 つまり自分が納得した形でないと別れを認めないということのようです。 拒否をしていることが、こちらの答えのつもりでしたが それが通じておらず、恐怖すら感じています。 この程度ではストーカー罪にはならないのでしょうか。

ランキング

レス

受け取り拒否

🐱
にゃ
ストーカーになるかは解りません、それは弁護士なり警察なりの考えによりますね。 その弁護士さんはあまり親身ではない気はします。 郵便物の受け取り拒否は可能です。

会ったとしても変わらない

041
ぱふぱふ
そういう相手は会ったとしても話し合いにはなりません。 言いたいことを言って自己主張されるだけで解決はしません、 直接一人で会う事は決してしないこと。 手紙は開封せずに受け取り拒否すれば読んで嫌な思いはせずに済みますし 相手にも意向は伝わります…一応、 事細かに日記をつけましょう。 後で証拠になります。

弁護士を変えてもう一度相談を

珠子
家族を巻き込む騒ぎとは具体的にどうなったのですか? まず、絶対に二人きりで会わないほうがいいです。 昨今のニュースで復縁を断られ殺傷沙汰ということよく耳にします。 本当に危ないです。彼に限ってということはないと思います。 もし話し合うなら、弁護士・信頼のおける男性(お父様・ご兄弟・叔父様)など同席されたほうがよいです。 >弁護士に相談したところ、話し合っても ああいえばこういう、の状態になるから 相手の連絡を絶つように言われたため、その通りにしていました。 その人本当に弁護士ですか?弁護士でなくても素人でも言える内容ですよね。適当じゃありませんか? 私は弁護士を変えることをおすすめします。

警察へ!立てこもられたら怖いですよ

041
立てこもり怖い
ストーカーとして立件できるかどうかは今まで積み重ねた証拠がどれだけあるかによりますが、とりあえず警察へ。 こういう人の言い分はスジが通っていません。 >「なぜこうなったのか説明しろ」、「お互いの間で起きているズレを 確認しあうべきだ」 どんなに道筋立てて説明しても彼にとっては自分の要求を通すこと意外頭に無いので無駄です。 どんな形であれ一度自分のものになった貴女を手放す気も別れを認める気もありません。 エスカレートする前に警察へ。 別れた奥さんに恋人がいると思い込んで「浮気だ!」ととんちんかんなことを言って銃を持って立てこもった事件は記憶に新しいです。 早く警察へ!

受け取り拒否

041
れんこ
郵便の受け取り拒否をし、それでも何かしらの連絡をとろうとするならストーカーとして警察、弁護士に相談するむねを内容証明で送っては? もちろんいままでの経緯は記録しておきましょう。 こわいなら引越し、携帯解約も視野にいれてくださいね。 親にも現状を相談していたほうがよいでしょう

トピ主:苺です

041
トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 >にゃさん 弁護士はあくまで法に基づいてアドバイスをする といった感じでした。 >ぱふぱふさん 今回の手紙は開けてしまったんですが また送られてきた時、受け取り拒否をしようと思います。 >珠子さん 騒ぎというのは少し大げさな表現でしたね。 私が携帯電話に出ないため、相手が実家に電話をかけてきて、 私の父と言い合いになったことで家族を巻き込んだ別れ話になった、と いう意味でこの表現にしました。 >立てこもり怖いさん 「スジを通せ」と相手は繰り返し言っていますが スジが通っていないのは相手のほうですね。 相手が納得する=復縁、ということなんだと思います。 >れんこさん まずは受け取り拒否をしようと思います。 みなさんのご意見を踏まえて 今日、警察の生活安全課へ相談に行きました。 警告の電話をしていただきました。(相手は留守電でしたが) 郵便の受け取り拒否の提案もいただきました。 まだ、なにかあったら書面での警告を出し、 これでもダメなら、ストーカー罪となるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧