本文へ

社員食堂立ち入り禁止

レス532
(トピ主 5
🐶
ランラン
話題
ランランです。 いつも、社員食堂で同僚とランチをしています。同僚はお弁当を持ってこず社員食堂へ行くので、私はお弁当を持って社員食堂へ行って一緒におしゃべりしながら食べるのです。 ある日、社員食堂に「外で購入した食品のお持込はお断りします」と張り紙がされました。お弁当は手作りで購入したものではないからいいと思って社員食堂で食べようとしたら、同僚A子に、「それは非常識じゃない?社員食堂といっても一般に開放されているし、社員食堂の売り上げは委託先に入るのだから何も注文せず席をとったり、無料のお茶を飲むのはずうずうしいよ。」と言われてしまいました。 私は、社員食堂は職員の福利厚生だから、みんなで話すためにお弁当持参でもいいと思います。 みなさんはどうお考えですか。教えてください。

ランキング

レス

運営形態によりますね

🎶
 外で購入したものを持ち込み不可というのは、私の理解では手作りお弁当も入ります。  それぞれ解釈が違うかもしれませんが・・・・

聞く場所が違う気が・・・

041
さばみそ
総務に確認すればよいだけのことではないのでしょうか・・・。 会社としての方針を出してくれるかもしれないし、社員食堂の委託先の指示に従ってくれと言われるかもしれませんけど、どちらにしてもハッキリはするでしょう。 ここで意見を聞いたところで、会社ごとに事情は違うでしょうから無意味では?

その会社の方針によるんじゃないですか?

041
ike
かなり多くの会社がトピ主さんの思うように「購入も弁当持ちこみもOK」だと思いますが、カフェテリアのような感じで完全外部業者の商売主体と化しているところだとアウトの場合もあります。ただ、そういう場合は他に弁当持参の人達用の休憩スペースがあったり、机で食べてもOKルールだったり。 周りに何も無い工場等の現場だと当たり前に食堂で弁当持参でも購入でもOKですし。 だから社食で弁当=非常識かというとそうとも言い難いです。でも、その貼り紙を見るまではOkと思っていた→貼り紙見て「それでもみんなとおしゃべりしたいもん!」とまだ続けるなら非常識かも。だけど、それならそれで社則や通達にしっかり書いて無い会社もどうなんだと思いますけどね。あと、持ちこみ禁止だとして弁当持参者はどうすれば良いかの説明があるかどうか?ですね。

会社の人事か総務部に

041
ぽち子
聞いてみたら? お弁当持参して、食べるスペース借りたいんですけどいいですか?って。 食堂に入ってる業者さんからしたら、お弁当お断りって言いたいだろうけど、一企業としては、お弁当持参の社員もOKだと思うな。 ウルサイ同僚を納得させるためにも、聞いてみたらどうですか。

会社による

041
メックス
トピ主さんがお勤めの会社のことは 私どもではわかりかねます。 最寄の総務部へご相談ください。 同僚さんの言われることも尤もです。 ただし、弁当持ち込み可のところも知っています。 減塩などの食餌療法が必要な人のため、 申告許可制で持ち込み可のところもあります。 どれにしても、何も考えずによいわけではありません。 ルールがあれば従いましょう。

それは屁理屈

😑
あや
外で購入した食品の持込み禁止ってことは手作りお弁当も対象だと思いますよ。 トピ主さんの言い分は屁理屈だと思います。 それに食堂はみんなと話をする場所ではなくて食事をする場所です。 トピ主さんは福利厚生だと仰いますが、 少なくともそういう張り紙がされた時点でトピ主さんの行為は 食堂の管理側からすれば迷惑行為だと思います。 納得いかないなら食堂の人に確認すればよいのではないでしょうか?

持ち込み禁止なら

041
れんこ
社員食堂というより社内食堂じゃない? 一般もオッケーみたいだし。 私なら弁当持ち込みしませんが。 それに一緒にいるのがきまづくなります。 弁当持ち込み続けるなら言われた人とは食べないほうがいいです。

恥ずかしすぎる

041
焼き飯
トピ主の行為がです。 それに福利厚生を履き違えているようです。 社員食堂でリーズナブルな料金で食事できることが福利厚生なのであって、取引先業者(この場合は食堂経営者)の経営の邪魔をすることではありません。 それにしても、普通ならその張り紙見れば「持ち込み禁止」だと気付いて、顔から火が出るような気持ちに本当になりませんでしたか? 本当は理解したけど恥ずかしくって強情張っちゃった?

確認するしかない

041
るんるん
あなたがどう思おうが、管理している所に確認するしかないです。 いいと言われればいいし、ダメと言われればダメ。 ただ、外で購入した食品の持ち込みがダメなのですから、手作り弁当もダメでしょうね。 要するに、社員食堂の売り上げに貢献しない人の利用はダメなんでしょう。

迷惑だと思います

041
こけし
お昼の時間帯は混んでいるはずです。同僚A子さんとも同意見です。 他の場所で弁当を食べるか、弁当は持って来ず食堂のメニューを食べた方がいいと思います。 非常識な人と思われていると思いますよ。

実際いましたが

041
たろすけ
社員食堂にお弁当持ち込みの方、いましたよ。でも、うちの社員食堂はアラカルト方式だったのでお味噌汁やデザートを取っていましたね。 福利厚生ではあるでしょうが、それは一般市場から見たら割安であること(テナント料はかかりませんからね)、利用分について補助があることなどではないでしょうか? あなたが座っている席を他の方が利用すれば回転率は上がるのも事実です。 食後はおしゃべりしていないで席を空けなくては。まったりするならよそでどうぞ~。社員食堂は一定時間に大勢の昼食をさばくためにあるのです。 張り紙については婉曲表現、衛生管理上の観点からのリスクヘッジでしょう。 どちらかというと同僚のA子さんに近い意見です。

ここで聞かずに会社に聞きましょう

🐧
なな
社員食堂の運用形態は、いろいろ有ると思います。 場所を業者に完全に貸し出して、業者が運営している場合とか、 会社が、社員食堂の運営を委託したりとか。 まあ、どの場合でもある程度会社側との取り決めはあるでしょうから、 まず、会社の福利厚生に問い合わせてみるべきですね。 しかし、張り紙をするって事は、会社側もある程度了解してるような気がしますが、、

同意します

🐤
B定食で
弁当持ちは自席か外で食えとか、ランチは社食を購入しなければ食堂の席を提供してあげない、なんて勝手な考えだと思います。 会社の福利厚生や社員食堂の利用規定などを前提にするべきです。 社員や部外者の勝手な思い込みでどうこう言われる筋合いはないと思います。

変なの

041
レヒニッツ
トピ主さんが所属する会社の社食とは関係の無い「みなさん」の意見が、何か意味を持つんでしょうか? たとえレスの大半が持ち込みを許容する物であろうと、あるいはその逆であろうと、その社食のルールは、トピ主さんの会社や委託先が決めることです。 トピ主さんがすべきことは、貼り紙をした部署に、弁当の持ち込みは許可されるかどうかを尋ねることだけです。そしてもしトピ主さんの意見と異なるのであれば、弁当の持ち込みを認めるよう働きかけるなり、社食で注文するようにするなりすれば良いだけです。

会社によって違うと思いますが

😒
チビママ
総務に所属して、社員食堂を担当しているものです。 給食会社によって違いますが、給食代とは別にお茶代を会社が負担している給食と、給食代の中にお茶代が含まれている給食があります。 前者であれば会社の福利厚生として、お弁当の方でも自由にお茶を飲んでも問題はありません。 後者の場合は、お茶代が一食あたり1円として、給食を取った人が10人、お茶を飲んだ人がお弁当の方を含め20人とした場合、給食を取っていない人のお茶代10円分を、給食を取った人たちが負担する形になってしまいます。 実際には現金を負担するわけではありませんが、給食の質を落とすとかになってしまうと思います。 社員食堂の設備自体を給食会社が行っている場合は、お弁当の人に遠慮して欲しいと云うかも知れませんね。特に席数に余裕がない場合とか。 お茶代は給食代に含まれず会社が負担しており、社員食堂の席数も余裕があり、設備も会社が用意したものであれば、トピ主様は何も遠慮することはありません。うまく説明できてるでしょうか?すみません。 トピ主様の勤務先の担当者に、それとなく聞いてみてはどうでしょうか?

何言ってんの?

041
たくじ
「外で購入した食品のお持込はお断りします」と書いてるんでしょ? 弁当は手作りだろうがその素材は外で購入した食品でしょう。持ち込み禁止対象になりますよ。 社員食堂の主目的は食堂で購入した食品を食べる場です。席に余裕があるなら持ち込みも許可されても良いとは思いますが、そんな張り紙がされるくらいですから食堂で食品を購入した人の席が十分足りてないということではないでしょうか? 食堂の食品を購入してない人が席をとってしまうために、食堂の食品を購入した人が席を取れないのでは本末転倒です。 同僚A子さんの言うとおりと思いますよ。

確認しましょう。

🎶
はなぶさ
>お弁当は手作りで購入したものではないからいいと思って社員食堂で食べようとしたら、 これは屁理屈だと思うけどなぁ。 「この食堂で買ったもの以外の持ち込みお断り」の意味だと思いますよ。 食堂側の真意が、食堂の利益にならない人は勝手にテーブルを使わないでほしいなのか、外からの食品で食中毒などを起さないためなのか、他の理由なのかはわかりません。 社員食堂に聞いてみればいいのでは?

最近はダメな傾向みたい…

041
ぷくぷく
私がランチをしていた場所は1社だけの社員食堂ではありませんが、オフィスビル内で合同(外部も可)利用です。 チャージ出来るカードを買って安価なランチが出来るのですが、以前は持参のお弁当を食べている方がいました。 しかも何も買わずにいる女性数人のグループが食後もお喋りして居座り、席を空けてくれません。 トレーに食事を載せたまま席を探して困っている人がいても お構いなしだったのです。 (私もラーメン・うどん類の時に席が無くて焦った事があります。) そのスペースは食堂兼カフェスペースですが、テナントとして賃料を払っている事もあるので ある日行くと各テーブルに「必ず1品以上ご注文されてからお座り下さい」と貼り紙されていました。 それでお弁当持参組の方達も仕方なく(?)味噌汁やコーヒーを頼まれるようになりましたが… 居心地が悪いのか節約したいのか…お見掛けしなくなりましたよ。 たとえ社食と言っても、食事を注文してくれない人が注文した人の席を奪って良いのでしょうか?

禁止は妥当でしょう。

041
田舎者
>社員食堂といっても一般に開放されているし。 社員でなくても使用できるのですか。 >社員食堂の売り上げは委託先に入る。 会社が運営している食堂では無いですね。 >「外で購入した食品のお持込はお断りします」と張り紙がされました。 家から持ってきた弁当もその食堂で買ったものでは無いですよね。 その食材は外で買ったものですよね。 従って、その食堂で買ったもので無い物を食べるのはまずいでしょう。 >社員食堂は職員の福利厚生だから。 確かにその通りですが、委託事業はそればかりではないと思います。

外部委託

041
外部委託の社食なら、主様の行動はダメでしょう、会社はどのような形で、委託先に補助を出しているのかはわかりませんが、食中毒の件もありますし、売り上げのも影響します。会社が持ち込みがだけだと張り紙をしているのに、なぜ、主様はこっじんの勝手な考えで、反抗するのですか、社食側がダメだと言ったら、だめなのです。

そこはダメなところなのよ

041
マロン
社員食堂には「持ち込み可」のところも「不可のところ」もあると思います。 その会社の直営ならたいてい「可」では? しかし業者委託で一般にも開放されているなら基本「普通の街の食堂に弁当を持ち込む」のと同じ行為だと思います。 張り紙登場は、貴女のような人が多かったからでは? どうしても納得できないなら食堂の人に「手作り弁当ならいいでしょ?」と確認してみたら? もしダメと言われて納得できなければ会社の総務に聞いてみればいいのです。 「業者の言うことに従ってください」」「持ち込み許可するように業者に言います」など返答が聞けるでしょう。

ここで聞いても無意味では?

041
A定食
ここで聞くより、総務部(社員食堂を所管する部署)に聞くことではないでしょうか?

うちはOK

🐶
にこ
ある会社の社員食堂で働いています。 うちも会社からの委託ですが、場所は会社の内部にありますし、会社から社員の福祉のために委託費(社員が払う食事代とは別)も頂いてますので、お弁当を持ちこまれても当然と受け止めています。給湯機のお茶の補充や掃除もこちらでしますが、費用は会社持ちですので、手作りお弁当の方はもちろん、コンビニのお弁当の方もお茶を飲まれたりします。私達も普通に「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」とご挨拶いたします。 どのような経緯で主さんの会社の社員食堂が、「外で購入した食品のお持込はお断りします」と貼り紙をされたのかわかりませんので絶対とは言えませんが、福利厚生を考えるなら手作りお弁当を社員食堂でというのはOKだと思いますけどねぇ。

席に余裕があるなら…

041
しゃぼん
以前勤めていた会社は、自社ビル・社員食堂は外部業者という状況でしたが、外からの持ち込みOKでした。 ただ、ランチタイムが部署により差があり、満席になることはほとんどなかったせいもあると思います。 食堂から明らかに、外部で購入した方=お店の売上にならない方は断る旨の通知があるなら、遠慮した方がよいのでは。あとは、ご飯だけ持って行って、お惣菜を一品でも購入するとか? 社員食堂って、ただでお昼を食べる場を提供するものではなく、あくまで外で食べるよりは、近くで安く食べられますよ~っていうサービスなのではないでしょうか?

その場合非常識だと思う

041
しょうゆ
「社員食堂は職員の福利厚生だから、お弁当持参でも良い」というトピ主さんの考えには賛成です。 ただ、「持ち込み禁止」と明文化されているのに持ち込みを続けるのは規則違反です。お弁当であろうと外で購入したものであろうと同じです。 トピ主さんが納得出来なければ、組合に言うなりして「持ち込み禁止」の条項を外してもらう事です。交渉によっては、「その代わり何か一品でも購入」などの条件がつくかもしれませんが。 私の職場は複数の企業が共通で使っている食堂で、外から持ち込み/お弁当の人もいっぱいいますが、黙認されています。でも、委託業者側はよい気持ちはしていないと思います。私は持ち込みの場合、せめてデザートだけでも食堂で購入するようにしています。 「福利厚生」の部分は、うちの場合は補助金という形で出ています。会計額から補助金を引いた額が請求される仕組みです。

同僚A子に拍手

🐤
ひよこ
的確すぎるっ。 一緒に食べる同僚と 相談して たまには社食 たまにはお弁当と なかよく歩み寄って 下さい。

それはアウト

💰
私も弁当持ち
同僚A子さんが言う事が正しいと思います。 貼り紙に書いてあるでしょう? 社員食堂とはいえ外部の人も食べに来るなら福利厚生といっても特別扱いはできないですよ。 ましてや委託じゃないですか。 あなたが席をとっているから座れないお客様もいるかもしれません。 >お弁当は手作りで購入したものではないからいい これって屁理屈だと思います。 食堂の人や他のお客様に面と向かって注意される前に止めましょう。

え?え?え?

🐱
え?
社員食堂にマイ弁当持参なんですか? 私の感覚ではアリエナイです。 今までさぞ好奇の目で見られていたことだと思います。 休憩室とかじゃなく社員食堂ですよね、非常識だと思います。 席で食べるとか近所の公園とか、もし無いのならマイ弁当はあきらめるしか無いんじゃないかな? 同僚さんも、よく今まで付き合ってくれてたね。 私なら「ごめんね~」ですね。

社風による

041
まりり
持ち込みOKなところは、持ち込んでもいいと思います。 でもトピ主さんの会社はダメなのですから、やめましょう。トピ主さんの席が空けば、その分、ちゃんとお金を払った人が座れますから。 手作りだろうと、トピ主さんは食堂の売り上げに貢献してませんから。 ダダこねても、ダメなものはダメなんですよ。 手作りだからいいだろう、なんて、笑っちゃうほどお粗末な屁理屈です。

だってさぁ

041
A定食
「外で購入した食品のお持込はお断りします」は「持ち込み禁止」ということでしょ?どうしていい大人が「お弁当は手作りで購入したものではないからいい」なんて解釈するかなぁ。 張り紙がしてあるならそれがトピ主さんの社食のルールなんでしょ?トピ主さんが、いくら「社員食堂は職員の福利厚生だから、みんなで話すためにお弁当持参でもいい」って言い張ったってダメだし、ましてやここで聞いても意味ないじゃないの。 納得いかないのなら、社食の運営を管理している部署に「お弁当の持込みは可か?」って訊いてみる、または「社員食堂は職員の福利厚生だから、みんなで話すためにお弁当持参でもいい」と交渉してみればいいじゃないですか。 因みに、私の会社にも社食あるけれど、「持込み禁止」の張り紙なくても社食はそこでさっさと購入して食べ、とっとと席を立つところとということになっているのでお弁当の人は利用しません。勿論、心の中ではそうしたいと思っている人もいるだろうけど、ルールはルール、社食だって営利、迷惑行為をする人はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧