本文へ

彼女の借金は肩代わりするべきか?

レス129
(トピ主 0
041
ともかず
恋愛
結婚を考えて1年ほど交際している彼女がいます。 私は美容院に勤めていて、彼女は半年ほどアルバイトに来ていて知り合い、交際するようになりました。美人で気立ての良い自慢の彼女ですが、彼女には自分と出会う前からの消費者金融からの借金が350万ほどあります。 借りた理由は、親のためだといいますが、彼女のいつも着飾っているファッションや友達つきあいなどの生活スタイルなどからはとても借金を返そうという気持ちが伝わりません。 彼女は私に借金の肩代わりを求め、私と結婚してから頑張って自分に返すと言いますが、わたしは将来自分の美容院を持つため資金をためているところであり、事業のパートナーと考えたときに、いますぐ彼女を妻にしていいものか迷います。 彼女は、アルバイトで一人暮らしをしている自分には返せるはずの無い大金ですので、貯金がありながら助けてくれない私を冷たいと非難します。 彼女は立ち直ってくれるでしょうか?みなさまのアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ただの金づる・・・

😑
Henry
言葉は悪いですが、彼女は貴方をそうとしか見ていないと思います。 借金もはなから返す気などなく、人の良さそうな人を見つけて肩代わりさせるか、いざとなれば自己破産すればいいや、位にしか考えていないのでは? 貴方は独立するために資金を貯めていることはその彼女に話してしまったんでしょうか?だとしたら、結婚を餌に貴方に肩代わりさせようと目論んでいるんでしょう。 まだ話していないのなら、絶対に彼女に悟られないこと!通帳や印鑑も厳重に管理した方がいいですよ。 こういう人は結婚したって治りませんよ。浪費することに罪悪感ないんですから。 貴方が苦労するだけです。やめておきましょう。独立の夢が吹っ飛んでしまいますよ。

絶対ダメ!

041
39歳
肩代わりした瞬間から,あなたは「恋人」から「金づる」に成り下がります。 本気で彼女を立ち直らせたいのなら,「全額自力で返済するまでは,結婚は無期延期」くらいの心づもりでいないと,彼女は一生同じ事をくり返しますよ。

今すぐ別れること

😠
トランペット
はっきり言って、男性は好きな女性を甘やかすことが多いですね。 今あなたが彼女に言われるがまま、肩代わりなどしてしまったら、彼女はどんどんダメ人間街道を突っ走ります。返せるはずのないお金を借りるのは、どこかで誰かに寄りかかろうと最初から思っているからでは? 彼女と結婚なんかしてごらんなさい、あなたの貯金どころか、夢も未来も食い潰されます。 彼女はあなたを愛しているのでしょうか?あなたの愛を利用しようとしているとしか思えないですね、私には。

絶対やめとけ

041
すももんが
>彼女は私に借金の肩代わりを求め、私と結婚してから頑張って自分に返すと言いますが、 絶対ありえません。 だったら先に自力で返しているはずです。 >貯金がありながら助けてくれない私を冷たいと非難します。 筋違いもいいところです。 >彼女は立ち直ってくれるでしょうか? 立ち直って欲しいのなら1円でもお金は渡してはいけません。 ま、全体としてさっさと別れることをお勧めします。 さもないと、歩くお財布になること必至です。

彼女のことが大切ならば

法律関係者
どんなに暴言を浴びても、借金の肩代わりをしてはいけません。 お金と彼女の両方を失うことになりますよ。 借金癖は治りませんから、事業のパートナーにするのは危険です。 まして、浪費の可能性が考えられるならば尚更です。 私の知り合いの女性は、「お金は、あるところからもらえばいい。」といって、裕福な友人達から400万円以上も借りまくって、1円も返済していません。返すつもりもないといっています。 将来、事業主になるおつもりならば、金銭に関してはシビアでなければいけません。 トピ主さんの貯めたお金は、目的のはっきりしたとても大切なお金ですから、彼女に対する気持ちと相殺することができるならば、肩代わりすることに反対はしませんが。

一生繰り返される借金を肩代わりする覚悟があるのならどうぞ

041
貧乏女神
彼女をこれから病的な浪費家にして借金人生を歩ませるコツを伝授しましょう。 それは今からあなたが全額彼女の借金を支払ってあげることです。 そうすれば彼女は、借金を清算してくれる便利なあなたを手に入れたことで「借金しても大丈夫!」と学習します。 あなたは頼めば怒りもせず、うその借金の理由も確認せずお金を出してくれる愛すべきだんな様になれます。

絶対絶対貸しちゃ駄目!!

🐤
るるぅ
本当に彼女のことを思うなら、絶対、貸したら駄目です。 彼女の生活スタイルや言動からは 「誰かが返してくれたらいいのになー自分で返すのめんどくさい」 という超・他力本願な考え方が見え見えでしょう。 もしあなたが借金肩代わりしてしまったら、 嫌なこと(借金など)があってもも人に押し付けてしまえば 自分は楽していけるんだ~ということを覚え 彼女はますますわがままで、自立できない人間に堕落してしまいますよ。 本当に彼女のためを思うなら、そして彼女と結婚したいと思うなら、 自分のことくらい自分で世話ができる自立した女性に成長させないと駄目ですよ。 もし今のままの他力本願わがまま女のまま、結婚してしまったら あなたは彼女に財産を食いつぶされ寄りかかられて、 散々な人生になると思います。 それと 「貯金がありながら助けてくれない私を冷たい」 こんな考え方をする女と結婚したらあなたも不幸になりますよ。 「美人」と「愛嬌」っていう表面上の魅力に一瞬目をつぶって、彼女には本質的な人間としての魅力があるかどうかよく考えてみて下さい。

貸さない。。。

041
ぽち子
肩代わりぃ!? 彼女は何をすっとぼけた事言ってるのでしょうか?? 彼女には両親はいないのですか? 自分で借りたものは、食べるものに困ろうが 自分で返させましょう。 他人が簡単に肩代わりなんてして いい事何もないですよ。 彼に肩代わりさせようとする人間が 立ち直る事があると思いますか? 気立てがいい自慢の彼女??? 美人だけど、性悪な女性にしか思えませんね。 こんな話友人にできますか? そんなトラブルメーカーと付き合ってたら あなたの夢は叶いませんよ。 もっと本当に気立ての良い素敵な女性を探しましょう。

すべきでない!!!

😠
ひまわり
肩代わりは絶対にしてはダメです!!! 親の為と言っているけど、本当にそうなのかどうか確かめることが重要だと思います。彼女のご両親にお会いになりましたか?その真偽を確かめるために一度お会いになってはどうでしょう、結婚を前提におつきあいしているのですから。 将来の夢、自分の美容院を持とうというトピさんに、<冷たい>などと言うことに私は???と思ってしまいます。私だったら自分の借金を愛している人に肩代わりしてもらおうなんて気持ちは起きません。 ある程度自分で頑張って返してから結婚という形を取りますけどね。 普通の家庭でも、金銭感覚の違いなどでケンカすることは多いのですから、その辺は見極めないと。今甘やかすのは今後の為にも得策ではないですよ。 私の周りにも何人かいます、借金してた人・・・返済の肩代わりを親や相手にお願いして<もうしない!>って言ってても、ほとんどの場合、結婚後もまた借金発覚してます・・・ご参考まで。

私なら貸さない

041
花火
普段の生活態度から真剣に返済しようと感じられない人にはお金は絶対貸すべきではないと思います。 ましてやトピ主さんが申し出たわけじゃなく、彼女から肩代わりを求めてるわけですよね。 はっきり言ってずうずうしい。 こういうことは貸してもいいと思った時点でトピ主さん側の立場の人間が提案すべき事柄であって、簡単に「肩代わりして」などと言っていい問題ではありません。 さらに「貯金があるのに助けてくれないなんて冷たい」って…何様? 私なら絶対に貸さないですね。 万が一、貸す場合は言葉に出す必要はないですが”あげるつもり”で貸すべきです。 のちのち別れることになっても後悔しないのなら貸してあげたらどうでしょう? 貸さないことで二人の関係に亀裂が入るようならそれまでの相手だったということです。

同じようなレスが沢山つくと思いますが

041
マジシャン
悪いことは言いません。彼女とはキッパリ別れて、トピ主さんにふさわしい相手を探しましょう。 まず、借金は病気です。100%とは言いませんが、99%治りません。生活を切り詰めて必死に返済しているのなら、まだ1%の可能性もありますが、自分の責任で作った借金を他人に押し付けようとし、それを断ると非難するのようでは、間違いなく99%の方です。 350万の借金は、1ヶ月や2ヶ月ではできません。何年もの間、借金があるにもかかわらず生活を落とさず、期限が来た借金は他の業者から借り、更に足りない分を借りて行って始めてできるものです。そんな生活が身についていますから、結婚したからといって生活を切り詰めてトピ主さんに返すなんてあり得ません。 トピ主さんが肩代わりしても、貸したお金が返って来ないだけでなく、何年かすればまた数百万の借金が発覚しますよ。自分の店は一生持てず、彼女の借金を返すだけの人生になります。彼女にそれだけの価値があるというのなら、止めはしませんが。

答えはNo!

🐱
とらとらにゃんこ
ごめんなさい、貴女の彼女を悪く言ってしまう事になりますが…。 ダメダメ、借金女なんて。 騙されかけてますよ、トピ主さん! いくら顔や外面が良くても、彼女は貴女の貯蓄を狙ってるんです。 でなきゃ、 >貯金がありながら助けてくれない私を冷たいと非難します。 なんて事はありえません。 将来は独立したいのですよね? 独立してお店を構える為には、どうしても銀行から借入する必要が 生じますよね、ある程度は。 だから絶対に、彼女の様なタイプとは関わっちゃダメです。 努力して貯めたお金を湯水の様に使われてしまうばかりか、下手する とブラックリストに載る羽目に陥るかもしれません。 借金を肩代わりするか否かを悩む前に、早く別れるべきだと思います!

そのオンナはやめとけ

041
辛口ごめんね
肩代わりすると、大体借金繰り返しますって だって自分で苦労して返済しなくちゃ「懲りない」もん しかも肩代わりしてくれる人間がそばにいるなら今後もサラ金はウハウハ彼女にお金貸してくれます。お札に名前書いてあるわけじゃなし、誰かが返してくれればいいんですから。。。 たとえ親のためでも返済気力の見えない彼女は貴方を「金づる」ぐらいにしか思ってません (借金返済後、「キレイになった私」を見てほしいけど、私なら・・・) 借金関係のサイトが沢山あります 探してそちらで相談してみたらいかが?

立替は絶対駄目!! 

😝
ラル
借金癖のある人は男女問わず直らないです。 今までの小町のトピを見ても大方の意見はそうだったはずです。 借金の立替を結納金代わりのようにして結婚した人を知っていますが(男性)あれだけの金額を立て替えたにも関わらず結局最後は彼女の借金が最大の原因(最初に立替た分より多額)で離婚に至りました。 失礼ですが美人で気立てが良くての後に「見栄っ張り」が抜けていませんか? 親のための借金なんて嘘の可能性大です。 借金が多いのに自分の身なりや付き合いにお金を使うなど、お金に関して きちんと出来ないのは大問題。 結婚の事も考え直した方がいいくらい重要なことだと思います。

すべきではないというレスが、

🎶
アマリリス
殺到すると思われます。 気をつけないと自己破産者を奥さんにしてしまうことになりかねない。 肩代わりを求めるなんておかしいです。 詐欺の心配はなさそうですか? 借金する人って、繰り返しますよ。 それを覚悟で。 結婚して今度は知らないうちにもっと大きな借金するかも。 気をつけてください。

私は自分で返してから結婚しました・・・

041
とら
私もトピ主さんの彼女と同じような借金を抱えている時に今の伴侶に出会いました。恥ずかしいことですが浪費による借金です。でも仕事を二つ掛け持ちして3年ほどで完済し、その後貯金をして結婚しました。夫は援助を申し出てくれましたが、これは自分で尻始末すべき問題と考え自分で働いたお金で返済を続けました。経験から言えば、親のためというのは口実だと感じましたが。アルバイトで350万という借金はかなり大きいと思います。返済が厳しいようならそれ以上膨らむ前に弁護士に相談し、債務整理をするようにアドバイスをしてみてはどうでしょう?そして節約する。それができてからでも結婚は遅くはないし、ビジネスのパートナーということを考えているならば余計にそうするべきだと思います。自分は借金の経験は大変で高い勉強代を払ったと痛感しています。ここできちんと自力で返済せず援助で返せば、また同じ道を行くことになると思います。もしこういったアドバイスを受け入れないような彼女であるならば、今後のお付き合いも考え直したほうがいいのかもしれません。彼女が作った借金であって、トピ主さんの借金ではありません。精神的に支えてあげれば十分ですよ。

借金は繰り返します

041
PING
本人が苦労して返済しなければ(誰かが代わりに返済したら)、また同じ事を繰り返しますよ。 彼女の為を思うなら、彼女自身で返済する道を探すべきだと思います。 借金肩代わりは決して彼女のためにはならないです(彼女が立ち直るチャンスを奪う事になると思います)

そんな人と結婚しようと何故思うの?

041
うーん
同じようなレスがつくかもしれません。 去年の夏頃に似たようなトピが立ちました。 彼女との結婚について。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0828/100622.htm 金額はこの「洋一」さんの彼女の方が大きいですが… 通ずるところは多々ありますね。 トピ主さんは彼女のことを「気立てが良い」とおっしゃっていますが、 気立てって気質・性質のことですよね。 借金する性質って?? それを自分で返さず他人に返させる?? あまつさえ、それを悪びれない態度って?? とても気立てが良いとは思えません。 彼女の場合は外面が良かっただけでは?

金融関係の職に就いている友人曰く

🐱
col
ボーダーラインは150万、だそうです。 それ以上借金を重ねた人は、相当の覚悟を持たなければ全額返済は難しい。 彼女はそのラインをはるかに超えた借金を抱えているんですよね。 なのにアルバイト。 返済…多分ムリだと思いますよ。 それにしても。 自分が返すつもりも無い借金を肩代わり「してくれない」トピ主さんを「冷たい」と罵る彼女。 どの辺が「気立てが良い」んですか? 冷静になって、彼女のことを良く見直して下さい。 これから改心すると思えますか? あなたが私のために借金肩代わりしてくれるなら私も頑張るわ、なんて、あなたが何かしてくれないなら私は何もしないわ、と言ってるのと同じことです。 自分が金づるにされそうになっていると早めに自覚して、彼女との関係は白紙に戻すことをお勧めします。

借金は一生治らないクセです

😝
yadawa
>借りた理由は、親のため これは借金常習者の言い訳の常套句ですよ。 肩代わりなどしたら、トピ主さんの一生は、めちゃくちゃになります。 トピ主さんがまともな人生を望むなら、一刻も早く、彼女から逃げることです。

試してみて!

😠
エクレア
トピ主様、レスから彼女とは別れる気は無いようなので彼女を試すのは気が引けるかもしれませんが、これからパートナーとしてやって行く為には信頼関係が必要です。そこで下記内容を試しては如何でしょうか? トピ主様の実家に家業で負債が有り、それを払う為にお金を貸したから、お金を貸せないと彼女に言ってみて下さい。彼女があからさまに態度か変われば貴方に金目当てで近づいた事が分ると思います。 現実を見つめる為に私なら上記行動をします。

真剣なつきあいであれば

💡
正直な男性
背景の事情と、どこからいつ、いくら借りたのかを聞いてみたらいかがでしょうか?  何歳ぐらいの方かは不明ですが、定職に就かずアルバイトにて生活を立てられているのもなにかの事情があるのかもしれません。 また、アルバイトという言葉から予想される収入と350万とう借金の額、そして、利息制限法の金利を考えるとギリギリの生活と予想され業者から追い込まれ、精神的余裕を失っていると思われます。借金で追い込まれた人は、想定外の行動を行う可能性があります。 まず、大事なのは、性急な返済の話を受けることではなく、 1.現在、どんな業者からどんな追い込みを受けているのか 2.借金の時期と額、業者のリストの作成 3.妥当な金利による契約なのかの確認 そして、そののちに、借金に至った経緯です。 ここで、もし貸し手側の問題があるようであれば弁護士さんなどに相談し、その他のものに関しても返済計画を業者さんと合意することが大切だと思います。 仮にこうしたことも話せないのであれば、彼女とのつきあいの是非を考えてみるべきだとと思います。

お金は自分で稼ぐもの

💰
ハナハニ
今理容師をしているものです。美容師さんとは違うところも多いと思いますが、 業界が同じなので、どんな思いでお金を得ているか想像できます。 他にも色々なアルバイトをしてきましたが、今が一番お金を稼ぐことの難しさ、有難さを感じています。 この大切なお金を「貯金があるのに払ってくれないのは冷たい」と言い切る彼女と付き合う意味はあるのでしょうか? まだ結婚もしていないうちから、彼女の親の借金を肩代わりするのはとても普通の関係とは思えません。 また、借金はくりかえします。もし貯金を使って払っても次の借金には「銀行から借りられるのに借りてくれないのは冷たい」 と言っている彼女が目に浮かびます。どうかもう一度じっくり考えてください!

危ない

041
りく
彼女から見たら、あなたは貯金もあって、将来は自分の店を持つ、経営者としてそこそこお金のある生活ができる…そう思っているのでは? 今だってアルバイトで、借金返済は滞っているのでしょう? おそらく、結婚したらアルバイトもしなくなりますよ。 自分のお店を持ち、経営者としてやっていきたいなら、もっと金銭感覚のしっかりした女性を選ばないと、身上つぶしますよ。 彼女の借金と金銭感覚のせいで経済危機になっても、一緒に乗り越えていきたいと思えるほどの女性でなければ、早く離れた方が良いと思います。

借りた理由・・・

😑
あやしい
親の為というのは本当かな?と思いました 実際着飾っているファッションや友達つきあいで消えたのではないかと思いました。 どうしても結婚相手として考えたいなら 簡単な信用調査を頼んでみてはいかがですか? それからでも遅くないと思います 普通の感覚で大切な相手に 借金の肩代わりなんて頼めないですよ。 トピ主さんの夢が詰まった大切な貯金を貸す相手ではないと思います。 その彼女 ありえないです。

彼女のどこが気に入ってるのですか?

😨
ピロリ菌
 借金うんぬんというより、彼女のどこがいいと思っているのでしょうか? 美人で気だてのいい自慢の彼女と言いますが、借金の肩代わりをしないと非難する人のどこが気だてがいいといえるのでしょうか?  結婚を考えているのなら彼女のご両親にも会うかと思います。本当に親のために借金をしているのか確認してみてはどうでしょうか?  

人生を棒にふるのはやめましょう

041
絶対ダメ!
こんな言い方失礼ですが、トピ主さんの彼女の場合は「借金をなめてる」においがします。彼女は、あなたが「美人で気立てがいい彼女」を手放したくないと思っていることを分かっていて、借金の肩代わりを求めていると思います。「結婚したら返す」??トピ主さんもお気づきの通り、返すつもりがあるなら、日常からその姿勢が伝わるものです。「借金がなくなった。ラッキー!」くらいに思い、トピ主さんの貯金を食いつぶし、さらに借金をしたら・・自分の今後の人生がどうなるか、よく考えてみてください。 かくいう私も、過去に結婚を考えていた恋人にお金を貸してしまったことがあります。当時は彼がそれで目を覚ましてきちんとしてくれると信じていましたが、私は「借金をして平気な人」は世の中にはたくさんいて、そういう思考の人たちの「金銭感覚は直らない」ということを知らなかったただの甘ちゃんでした。 将来自分のお店を持ちたいと考えるのなら、相手がたとえどんなにいい人でも美人でも、金銭感覚のルーズな人とは絶対に結婚しないほうがいいと思います。人に(たとえ恋人であっても)借金の肩代わりを簡単に頼む人は信用してはいけません。

制限行為能力者

041
かわい
現実的に借金を肩代わりするのならば、 成年後見人制度を利用されては? これ以上トピ主さんには内緒で、借金ができないようになります。 そこまで覚悟があるのであれば、肩代わりしても良いでしょう。

金の切れ目が縁の切れ目

💄
らいぬし
「助けてくれないと非難する」女性が、美人で気立てがよいのですか?? 目を覚ましてください!! 見た目は美人でも心が腐り切っています。 私なら、心から愛する人に、自分の不手際で出来た借金を肩代わりしてもらおうとは思いません!! 結婚してから返すくらいなら、今頑張って借りてるところに返すと思います。(アルバイトでなく正社員で。) そもそも普通の人は借金なんかこしらえません!! 私事で恐縮ですが、愛する人との今後の生活のため、 愛する人との間に出来る子どもの将来のため、 コツコツ真面目に貯金しています。 (一人暮らしOLですが、毎月5万ずつ。) そしてそれが私の生きがいで、これからも変わりません。 ともかずさんは彼女との将来を想像できますか? 5年後10年後。ともかずさんは幸せですか??

あなたの事が大事なら肩代わりなんて頼まない

💡
DX
私は女ですがこの手の女は結構いますよ 『本当に大事に想う相手(彼氏)に対して借金の肩代わりを頼む』 まずあり得ませんよね 結婚してから頑張って働いて返すと言うならなぜ 独身の『今』返そうとしないのですか 結婚相手の女性が借金癖があるとあたなは一生お金で泣かされますよ 嘘でしょうが仮に本当に『親の為の借金』だとしてもそれも問題ですね 結婚したら妻側の両親からお金をせびられ続けるでしょう ・借金癖は直らない。あっという間に500万 ・1度貸すと2度3度。あなたも一緒に借金地獄  事業の夢は叶わない お金の切れ目が縁の切れ目と言いますよね 本当にあなたと結婚し家庭を築き上げていく気持ちがあれば 今現在やりくりして1円でも多く終らせようと努力してるでしょう 貸さなくても『冷たい』なんてセリフ出てきませんから 『貸さないから結婚しないわ』なんてなればそれが彼女の本性です 事業の成功の影には奥さんの力、支えが非常に大きかったりします しっかりお金の管理の出来る女性にめぐり合えます様に・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧