本文へ

子供たちが家で遊ぶとき

レス4
(トピ主 2
🐱
子供
子供(小学校高学年)と友達が自宅で遊ぶときなんですけど、小町を読んでると親が家に居るときにする・・・ってのが多いですよね? 

でも、うちは親が(わたし)居ないときにしてるんです・・・。
なぜなら、わたしは子供が苦手なので。
苦手と言っても、学校のクラブチームの役員をやり子供たちとは仲良くやってます。それは苦痛なりにも頑張ってるので(苦笑)
でもさすがに家の中で、部屋が別でもずっと居るのは疲れちゃうので、外に買い物などに出かけてます。
うちに遊びに来る子は大体同じチームの友達で、今までトラブル等はまったくないのですが、小町で親が居ないときに子供を入れないという意見を見るとうちのでいいのかなーと考えちゃいます・・・。

なので、うちも子供だけで家に居るよーとかのお話が聞けたら安心できます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

知り合いの話で恐縮ですが

🐧
kk
 遠い親戚はひとり親家庭で、昼間(放課後)はしばらく大人の居ない状態でした。  家には子供(男の子)の同級生が毎日やってきてダラダラとゲームなどしてすごして居ました。  その家は、ママがとっても頑張っている人で、できるだけ早く仕事を終わらせ、家に飛んで帰って、子供たちと一生懸命交流していました。  子供が来るから家を空けるっていうのとは全く違う状況ですね。そこの家に来る子は皆そのママを慕っている、素直で良い子たちでしたよ。  今は小学生だから何の問題も無いだけかもしれません。放置するならせめてそれ以外の時間を、息子さんとのコミュニケーションに当てるほうが良いと思いました。

kkさんへ

🐱
トピ主
レスありがとうございます。 コミュニケーションは他で十分にとってるつもりです。 ただ、子供と子供の友達で楽しく遊んでるなかで私は別に必要ないんではないかなーと・・・。もう高学年ですし。 私も働いてるので家に帰って、さらに気を使って疲れてしまうのが嫌なので・・・・。 やっぱりダメママなのでしょうか・・・。

別にいいとおもいます

🐤
ゆき
ずっと家におられないわけではないのですから 別にいいのでは。 私の小さい頃も友達の家では親はいなかったと思います。 中学生くらいになって「何やってるんだろう」と 怪しい時はべつですが。

ゆきさんへ

🐱
トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、昔は遊んでるときは親の存在が薄かったような気がします。 中学行ったら怪しくなるのでしょうか・・・。 今のまんまでいてくれたらなぁー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧