本文へ

痴漢被害にあってます

レス14
(トピ主 1
041
ボロスケ
話題
彼女が度重なる痴漢被害にあって困っているのですが、 今日もたった今通勤途中の電車内で手を触ってくる 男がいたというメールがきました。 これで2月からもう6,7回被害にあい、3月には警察に 突き出したこともありました。 みなさんにお聞きしたいのは被害にあう度に落ち込む彼女を どのように励ませばいいのでしょうか? 男性、女性とも意見をいただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスは禁止

041
まや
小学校の頃から高校の頃まで、私もよく痴漢にあっていました。 何度もそういう目にあうと、なにか自分に問題があるのか、と思ったりしてしまいます。 まず、痴漢にあうのは君のせいではない、と言うことを言ってあげるといいと思います。 「そんなことをするなんて許せない。自分がそばにいたら守ってあげられるのに。嫌な思いをしたよね。大変だったね」 って言ってくれれば充分ではないでしょうか。 「短いスカートはやめたほうがいい」「隙があるのでは?」というのは悪意がなくても避けたほうがいいです。そういうニュアンスが少しでも漂う発言をしないように気をつけたほうがいいと思います。 それから、こうすれば痴漢にあわないのでは、というアドバイスを中途半端にするのはやめたほうがいいと思います。 男性から言われると、被害にあった自分を責めれれているようでとても傷つきますから。

ほんとうに落ち込むんです

😭
ほんとうにつらい
私も信じられないくらい、よく被害にあいました。おそらく、男性の方が思う以上にショックを受けるんです。で、そういう感じの人ほど、狙われやすい。経験上、攻撃的というか、反撃できるように強そうに見せる事も重要。おとなしそうな人の方が会う様な気がしてます。それはさておき、言葉の使い方を間違うと、こう言った事はよけいに落ち込ませます。僕に出来る事があったら、言ってくれ、というしかないかもしれません。

その彼女の立場から相談された事があります

🐱
col
友達に痴漢に遭ってばかりの子がいました。 それ自体にも悩んでいましたけど、自分の彼氏から「服装を変えたら」「通る道や電車を変えたほうが良い」等の、彼氏の側からしたら悪気の無いアドバイスを受けていることにも悩んでいました。 皆さんの仰るように「私に非があるって言われてるような気になってイヤだ」というもので。 男性からしたら、実現できもしない「俺が何とかしてやる」的なことは言っても仕方が無し、痴漢がこの世からなくなる事もない、ならば遭う率を減らすような具体的なアドバイスを…ということで、そういう発言が出て来るんだと思います。 ですが、それを受ける側の女性は、イヤな目に遭った自分を気遣う言葉のほうが欲しいんです。 …私は「痴漢対策を講じろだぁ?ふざけんなよタダで人の尻揉むクズが全面的に悪いだろ?なんでその馬鹿の目を気にしてこっちがあれこれしなきゃなんねーの?やられた女の服装が悪いだのそういうこと言う奴は痴漢擁護と同じ、同罪だ馬ぁ鹿!」というのが持論。 痴漢には遭った事はございません。 そんな口汚い事を言わない彼女を、しっかり慰めてあげて下さい。

ただ話しをきいて

041
ゆき
路上でいきなり胸をつかまれたことがあります。 あまりのことにびっくりして悔しくて泣きました。 彼にそのことを話したら、「警察にすぐ行くべきだ」「ぼーっとしないで足早に歩いたらいい」「どんな格好をしていたのか。露出の少ない格好にしたら(ちなみにこれは冬の出来事で私は厚手のコートにブーツでした。)」などと言われとても嫌な思いをしました。私はただ話しをきいて、「嫌なことがあったね」と共感してほしかっただけなのです。決してアドバイスを求めていたのではありません。励ましの言葉なんていりません。ただ話しをきいてほしいのです。

つきだしちゃえ

041
jojo
基本的に痴漢は「騒いだりしなさそうなおとなしそうな女性」を狙うのだと思います。 その女性に欠点や落ち度があるというわけではないので、引け目を感じることはありません。 痴漢でつかまれば相手の社会的な信用もなくなり、慰謝料をとることもできます。 そしてなにより、次の犠牲者が少なくなります。 周りにいる人の中には味方になってくれるよい人が必ずいるはずです。 痴漢にあったら、その手をつかんで「痴漢です!!」と叫びましょう。 社会のくずはそれ相応の報いを受けるべきです。 次の犠牲者を出さないためにも。

colさんに賛成~!、ですので、

😀
nyoronyoro
男性には「一緒に怒ってほしい!」これに尽きます。 男性からすると触っちゃった、程度のことかもしれませんか、被害を受けたほうは、大変にショックですし、 恐怖や不安、さらには憎しみや悲しみが渦巻き、場合によっては恋人選びなどに支障が出て、一生つきまとう重大問題です。 ただ触られたことでなく、公衆で日常のようにそれがあり、ごく普通のおじさんが極悪人であると知り、また、「ああ、痴漢」くらいの リアクションで片付けられることで、世間が信じられなくなってゆくのです。あってはならない犯罪です。 だから、被害者としては、親しい人すべてに、痴漢を「あってはならないこと」としてまず否定してほしい。特に身近な男性には。 もし恋人である男性が、話を聞いて激怒して、一緒に電車に乗って痴漢を警察に突き出してくれれば、また男性を信じることができて、 女性の痴漢被害は最小で済む、ということになると思います。 もしそれが無理なら、痴漢対策は別に講じるとしても、とりあえず怒ってください。 同じ男として許せない、きみを誰にも触らせない、そう言ってくれれば彼女は世間を信じられ、勇気が出るのではないでしょうか。

痴漢撃退法

😀
ひな
女子大時代の友人が通学電車でひどい痴漢被害にあって講じた方法。 サングラスをかける!です。それもいかつ目の。その日を境に全く痴漢される事がなくなったそうです。 痴漢撃退用として、この際服装とは不釣り合いでも割り切って、いかついのをするのをお勧めします。 警察に突き出すくらい勇気のある彼女ですから、彼女のせいではないですよね。する方が絶対悪いんですが、撃退できるならした方が彼女も楽になれると思います。がんばって!

支えてあげてください

041
ろくちゃん
皆さん仰ってるように、話を聞いて慰めてやってください。 私も、何度も被害に遭いました。全く露出がない服装(ジーパンとタートルネックのセーター)でも痴漢されました事もあります。 触られた感触が、のっぺりと張り付いているようで、ず~~と不愉快な思いをします。 何年も前の被害でも、今、思い出しただけでも、本当に不愉快です。 当時の彼氏に話すと「マジで!?むっちゃムカつく!その痴漢した奴!!ボコボコにしてやりたい!!」と、本気でその痴漢に対して怒ってくれた事があり、とても嬉しかったです。

それは、やはり毅然とした態度で対応すべき…なんですが難しいね

😠
あきひこ
電車内での痴漢被害者はどうすれば今後身を守れるか? まずは隙を見せない、隙を作らない事から初めるべきですが…口で言う程簡単ではないですね 服装を気を付けるのも重要です スカートやワンピースは控える様にして下さい ジーンズは良いと思いますよ

やさしくしてあげてね。

🐤
小ゆき
彼女の気が済むまで話を聞いてあげてください。 ひどい目にあったね。 つらかったね。 そんなことするやつが最低だ。 君は悪くない。 こんな言葉でいいのではないでしょうか。 彼女へ痴漢対策を講じるのはNGです。 自分なりに気をつけているはずですから、アレコレ言われると「自分に隙があるのでは」と感じるからです。 私はそれを実父にやられて、持っていたコップを木っ端微塵にしてしまいました。 自分でもビックリするくらい、カッとなりました。 それにしても、あるんですよね・・・ 本当に信じられないくらい痴漢にあう時期が(今はもう過去)。 どんな格好していても寄ってきたので、自分に何か非があるのかと悩みましたよ。

痴漢撃退法

041
みみ
痴漢に会ったことがありますが、新聞や勉強に関連する本(学生だった時)を読み出したらぴたっと痴漢に会わなくなりました。試してみる価値はあると思います。

強気になれたら

🐤
ねむー
 うーん。でも、痴漢にあいやすいひとというのは、「痴漢に会うかも。。。」とおびえている雰囲気があって、それが痴漢を招いている ということもあります。  私は痴漢に会いたくないので、混んでる電車だと、後ろの男性を、(失礼でない程度に)ちょっときつい目で見たり、少し後ろを「痴漢じゃないかしら?」と気にしてみたり。  少なくとも後ろの人が女性か男性か。男性で、その人の片手が吊革にあったら、もう片方の手はバッグを持ってるかどうか 位は、冗談じゃなく毎回チェックしていますね。無意識に。 「痴漢するんじゃないわよ」と牽制するためです。(弱気でなく強気で)  こういう態度は痴漢しようとしている人には効果的。手を出してきません。  小学生のとき2度ほど痴漢に会ったことがあったので、警戒するようになりました。  一番いいのは女性専用車両に乗ることなんですが。電車によりますしね。

みなさんありがとうございます

041
ボロスケ トピ主
色々な意見ありがとうございます。 アドバイスはいらないのですね、女性の気持ちよく理解できました。 やさしく励ましてあげればいいのですね。 本当に勉強になりました。

警察官から

yume
護身術を習った際「ピンヒールの靴を履いて下さい。足を踏めば凶器になる!声を出せなくなるし、怖いと思うけど反撃を!それで被害を食い止められる。」とのことです。 さわってくる手をつかむのではなくて、指一本を捕まえて逆にそらせて見て下さい。女性でも脱臼させられます。こ 一度ターゲットにされると繰り返し狙われる傾向もあるそうです。 つきだしても良いですが、場合によっては二次被害も考えられます。 怖いしトラウマにもなります。 痴漢被害はいやです。 男性不信にもなります。 「あなたには非がない。」 そういってもらえると落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧