本文へ

ヒトのふり見て… 前向きに!

レス38
(トピ主 6
🐱
にゃ
他人を見て、「うわぁ、そんなコトしちゃだめ!」や、「キレイなのにそのしぐさだめ!」などこっそり思うことありませんか? ココでは自分のことは棚に上げておいて、そんな「気になる」を教えてください! 自分では気づいてない変な癖やいけてない格好・しぐさって、きっとありますよね みなさんのレス見て「ヒトの目」を知り、自分を見直してキレイになりましょー ちなみに、私の「気になる」は、『階段を降りてくるときの膝』 どんなにキレイな女性でも、膝がひし形に開いてしまっていると、「あぁー残念」って思います

ランキング

レス

いろいろ

041
とおりすがり
電車でずーっと枝毛探しをしている人。 タバコを吸う女性。 口を半開きにしている人。 階段などでミュールの踵をカーンカーンっとならしながら歩く人。 内股でひょこひょこ歩く人。 傘やバッグを脇に突き出して立っている人。 です。 書き出してみて我ながら細かい…。

そうですねっ

🐱
にゃ トピ主
*とおりすがりさん、納得です 「ミュールカンカン」はすごく気になりますね 友達と「いかに音を立てずに階段を降りるかっ」と気を遣っています 同僚が仕事中に枝毛をいじっているのも(多分無意識、か、イライラしているとき)気になります うーん、他人の目、勉強になります ありがとうございます

話し方

🙂
お茶茶
私が気になるのは、アゴを上げて話す女性。 せっかく綺麗でも、アゴを上げて話されると一気に「下品」に見えてしまいます…(人の事をとやかく言えた人間じゃありませんが) 何度かそういう人を見かけて以来、常に「アゴは引きぎみで」というのを意識してます。 後はやっぱり姿勢かな? 綺麗で素敵な洋服を着ていても、姿勢や歩き方が悪いと台無し… 街を歩いている時に自分の姿を鏡で見て、その姿勢に愕然としてしまう事もあります… 姿勢が良く、歩き方も綺麗で話し方も上品で・・という女性に少しでも近づけるように頑張りたいと思ってます!

結局マナー面ですかね

041
子供の躾
1. 咳やくしゃみを、口に手を当てずにする人(汚い!)。それに幾ら不快感を示されても気がつかない・無視する人。また、それを注意されるとムッとしたりキレたりする人。 2. 電車内等衆人環視の中で化粧したり髪を梳かしたりする人。「枝毛捜し」ではないのですが、とにかく髪を弄りっ放しの人(電車内・喫茶店等)。 3. 混んだ電車内で荷物を身体と直角に(上から見たとき身体と荷物とでT字を為すように)しかも体積のある上半身に押し付けて持ち、本や携帯を水平(床に対し平行)或いは斜めに、且つ肘の曲げ角度を甘く持っている人。壁やドアに寄った立ち位置にいたいくせに、壁やドアとの間に隙間を開けている人。(3.は、でもこういう人が大勢を占めますね) 4. バスの降り口に通せんぼするように立っている人(その人より手前の停留所で降りる人の邪魔!)。 5. バスの、進行方向を向いた1人掛け席で、その席の陣地から足先をはみ出させる人(脚を閉じろ!)・肘掛けの外に肘を出す人。 6. 傘を横に持ったり、斜めに持ってその手を元気良く振る人。

参加しまーす!

🐱
ねねこ
女性→電車で足を広げて座ってる人  (ヒザ、くっつけましょうよ…パンツ見えそう) 男性→歩きながらお尻(の穴の方…)をボリボリ掻く人  (無意識なのかなぁ、よく街中で見かけます…) わたしも無意識に、なにか恥ずかしいことしてるかも~…怖い~!

こんな感じ

041
塩大福
食事する時に、肘をついて食べる人。品のない人に見えてしまう。 ミニスカートやヒールの高い靴を履いているけど、歩く時に膝が曲がって、ゲルマニヨン人みたいな格好で歩く人。ほんと、かっこ悪い。 歩きタバコをしてる人に至っては、もう救いようがないなと思っていましたが、最近は男前にさえ見えてきました。恐ろしや。

追加です

041
子供の躾
7. 食事のとき、利き手でないほうの手をテーブルより上に出していない人(多いですよね~、膝に載せたり、ひどい人だと椅子の、おのが太腿の傍らに掌ついていたり)。食事のとき脚を組む人、肘をテーブルにつく人。食事のときテーブルに対して身体を斜めにして座る人。 8. ピチャピチャ音を立てて食べる人(口を閉じろ!)。 9. スパゲッティを、フォークで巻かず掬って、音を立てて啜り込む人(蕎麦じゃない!)。 1.の補足  くしゃみを、自然に出る音だけでなく声で「ハクション」と言って下品にする人。「くしゃみは思い切りしなければ気分が良くない」と思っていて「思い切り」と「下品」の区別がつかない人。

自分も気をつけよっと

とまと
●ローライズのジーンズでパンツが見えているヒト。スーパーで下段のものを取るときとか丸見えです →過去に一度夫に指摘され、それ以降はものすごく気をつけています ●無理して高いヒールを履いてるのか、かっくんかっくん歩く若い(笑)女性 →私もヒールが苦手なので、自分の限界を超えるものは履かない ●すごく可愛い顔をしているのに、よく見るとヒゲが生えてるヒト… →毛深いので気をつけています ●しゃべり声は普通なのに、笑い声がおばさん入っちゃってるヒト →自分もややその気があるので、気をつけなくちゃ…

あるある…

🐱
にゃ トピ主
みなさんのレス、「そうそう、気になる!」と納得したり、「ドキッ、大丈夫か自分!」とあせったり… やっぱりヒトの目意見、参考になりますねぇ 知り合いだと、気になってもなかなか言えないですしねぇ ひとつ思い出しました キレイな女の子でもぽかーん口のコ、「キレイが台無し! 頑張ってお口閉じて」って念を送ってしまいます まだまだご意見いただけるとうれしいなー

電車で

🐶
匿名希望
通勤電車で、毛抜きを使って眉毛を抜いている人を見ました。ものすごい美人だったのに、その顔がもうみっともないったら。心の中で「やめなよ~~!!」と叫びまくりました。 でも、、電車でお化粧している人に美人っていないですよね。。そう思っているのって私だけ? あとは膝を曲げて、ヒールで歩いている人かな。

ふたたび

🐱
ねねこ
とくに男性でよく見かけるのですが、頭のてっぺんの方の髪の毛を ネジネジいじってる人…。スーツ着た若いサラリーマンが 右手で電話(携帯)をしながら左手でネジネジ、はたまた 大学生風のお洒落な若者が電車の中でボーっとしながら、ネジネジ。 人差し指と親指で、縄を編むような感じで、ネジネジ。(わかります?) ヘアスタイルを作っているふうではなく、単に無意識のクセだと 思うのですが(だってネジネジしているとき、大抵目は泳いでます)、 見ていて「かっこ悪いなぁ」と思います…。 女性編。 白いズボン、白いスカートを履くときには中にペチコートなり 下着が透けないキャミソールなり、付けましょうよ~。 家を出るとき、鏡で全身確認しましょうよ~。 ピンク色のパンツ、Tバック、くっきり透けて見えてますよ~! 同じ女性として、見ているこっちが恥ずかしい!(でも視線釘付け・笑)

どんなに素敵なファッションでも残念

ゆけむり
立ち姿、歩き姿にかかわらず 首を引っ込めて背中が丸くなっている女性。 明らかに5歳は老けて見えますよー。

出てくる出てくる

🐱
にゃ トピ主
参考になるレス、ありがとうございます 電車の中、暇な時は人物見学しちゃいますよね 眉毛も枝毛も「その毛はどうする気だ!」って思います ヒゲや鼻毛(女性の)…コレがなかなか本人には言えない 気になるから自分で気づいて欲しいですね 女性の歩き方についてはやっぱり気になるコトが多いようですね 「キレイに歩けないならその靴履くな!」です 食事の時のマナー、家族は何も言わないのかすっごく気になります 芸能人がテレビでそれやると… マネージャーさん、なんか言ってやって! 下着が見えるorラインくっきり、エスカレーターや階段では「このコ、大丈夫かっ」って、すっかりオバチャンモードになります 注意できないけど… 『自分も気をつけよう…』 みなさん、ありがとうございます もっと出るとうれしいな

良いタイトル‥ですね♪

💡
ぷぷ
見ていてやだな~と思ってしまう人って確かにいるいる(笑) でもそこで不満ばかり思い浮かべるよりは、反面教師にして 「自分は気をつけよう」って前向きに考える‥なんて素晴らしい。 最近では、よく通うジムでオバちゃんたちのマナー違反に 毎回ウンザリしています。とにかく集団でうるさく騒ぎ立てる、 イントラが話していても自分たちの会話をやめない、 レッスン前にお菓子を配る、化粧や香水のニオイがプンプン匂う、 ロッカールームではタオルで隠しもせず全裸で歩く、場所取り、 大きな声で自慢話‥などなど。見たくないけどイヤでも 目に付いてしまうので、本当に「痛い」の一言です。 だけど、このタイトルのように「前向きに」ってところが すごく大事ですよね。周囲をよ~く観察してみると 年齢的には同じぐらいでも、行動は決して同じじゃない 素敵なオバさまも確かにいらっしゃる。1人で静かに集中し、 メイクも薄めで、姿勢が良くて凛としていて、清潔感のある人。 そういう人を見ると気分も良くなれるし、ああいうふうに 年齢を重ねられたら素敵だなーといつも憧れています。

みたびです

041
マナー
「もっと出」してもいいのですね?(笑) 10. スーパー等で、髪を弄った手で惣菜を触り、買わずに棚に戻す人(どの商品でもイヤですが、惣菜類は特にイヤです)。 トピ主 様 >>食事の時のマナー、家族は何も言わないのかすっごく気になります  いや、これはですね、大概家族も皆同じマナーなんですよ。問題点に全く気づかずに育ってしまうんですね。親子は先ず駄目です。僅かに見込みがあるのは夫婦ですが、惚れた弱みか、注意し合うことも余りないようで……。

あくび!

041
ごまだんご
電車の中でよく見かけるのですが、自分の顔史上最高にブサイクだと思われる顔を何故堂々と出来るのかが不思議でたまりません。 自宅でなら大口を開けるなり、「ふぁ~」と声を出すなり好きなようにやっても構わないと思いますが、人前で手を当てずに・・・というのは恥ずかしくないのでしょうか? こればっかりはどんな人でも「残念!!」です。

思いついたらドシドシ!

🐱
にゃ トピ主
みなさんのご意見、参考になります 時にドキドキしながら^^ ぷぷさま、私も大手ホットヨガに通っていますが、ほぼ裸体で歩き回るおば様にはひきますねー 自宅じゃないんだからっ メイクしながら話しまくるのは「幼稚園ママ友の延長…?」って風で、ココで話さなくても…です マナーさま、食べ物と髪の毛、遠く離れていて欲しいです! 以前テレビで髪をかきあげながら料理する女優にむかむかっ! 家族みんなで「くちゃくちゃ」食べる家庭… 怖いです~ 気がついたこと、ドシドシ載せてください^^

ストッキング

041
みんくす
会社などで着替える際に、ストッキングやパンツを履く時、ぴょんと跳びはねて、最後に屈伸??ような恰好をする人が気になってしまいます。 少しぽっちゃり目の人が多いように思いますが、いくら綺麗にお化粧しててもあれは引いてしまいます。

人前で・・・

041
通りすがり
クチを開けて寝ている人。 職場で休み時間にクチ開けて寝ている男性、けっこう多いです。 アタマが後ろに倒れてて、まるで歯医者さんで診察を受けている人みたい。 いくら仕事で疲れているんだとしても、うつむいて寝てほしい。 人の目にどう映るかという意識が欠落していることに、引きますね。 女性では、電車内でクチ開けて寝ている人をけっこう見かけます。 そのまま隣の人にもたれかかったりして、隣人にとってはちょっとしたホラー。 あと、よく言われる「(ローライズボトムの)背中から下着が見える」ですが、 私はストッキングが見えるのに引きます。 肌やショーツ、スリップなどより、ストッキングのほうが絶対絵的にやばいと思いますが・・・ 他には、女性のガニ股、ハミ乳(特にカップの上、鎖骨からバストトップを結ぶライン上で段が出来ている状態)が気になります。

気が緩んだ時

041
エアプランツ
・信号待ちに、ボトムの上からパンツ(下着)を直す。 ・襟元から手を突っ込んで、ブラジャーのひもを直す。 ・飲食店のテーブルの下で靴を脱ぐ。(かかとを靴から浮かす) ・本屋で平積みの本の上にバッグを置く。 ・飲食店のテーブルの上にバッグを置く。 ・ブッフェで皿に残す。(骨や殻以外 ・歩きながらペットボトルの飲料を飲む。 この最後の「歩きながら飲む」という行為を最近よく目にします。鼻の穴全開で対面に向けるわ半開きの口の中まで見えるわ、垂らすわで、見てしまったこっちが居た堪れなくなります。 歩きながらしてエレガントなことって殆どないですよね。 煙草は論外としても、携帯で話すのも飲食するのも。

あるある!!

😨
マルコ
いやぁ~すっごいありますよね、そういうの。 なかなか指摘しづらいから自分だけでもちゃんとして相手に気付いてもらいたいと思ったり。 私の最近、嫌だなぁと感じたもの。 友人が我が家へ遊びに来た時の事です。 差し入れを持ってきてくれたのですが、お腹が空いていたらしく、ほぼ自分で完食。 その後、あるものでご飯作ってあげたら、ふがふが鼻息荒くすごい勢いで食べてました。 お皿に口付けて…。 女の子です。 自分の家じゃないんだから…… ってか自分の家だったとしても意地汚すぎるだろうと…。 彼氏がいない理由は、そういう余裕のなさなんじゃないかと思うのですが、それはなかなか言えません…。

電車版

041
まるこ
毎朝女性専用車両にのりますが このような人は勘弁! 1.朝マックをする人(臭いです) 2.40分も化粧をする人(大抵、下地から始まります。乗った時とおりた時は別人) 3.「すみません」とかの言葉をかけられない人(ぶつかったら言った方がいいと思いますが。)

ウマイ!はNG

💋
ここみん
絶対にNGです!! キチンと「おいしい」と言いましょう。

お箸を振り回さないで。

041
OKOK
 食事中、喋りながらお箸を振り回す人が気になります。話に夢中になると、つい身振り手振りがはいってしまうんだろうけど、目の前で長い物を振り回されると、クラクラします。見えない食べかすが飛び散りそうで、見た目にも汚いから、やめたほうがいいと思うんだけどな。  でも、直接は言いにくいので、ここに投稿。食べている途中で話が盛り上がったら、まず、箸を置こう! 身振り手振りは、その後でお願いしますね。

足元を見る

041
あーる
既に出ていますが、若いお嬢さん方のヒール。 カンカンギーギーうるさい人は、ほぼ全員ヒールのゴムが取れています。 クギがむき出しになってて、かつ脚を引きずって歩くからうるさいのなんのって。 なかにはヒールの革がめくれるまで履き潰しちゃってる強者も。 どんなにオシャレしててもダメですねぇあれは。 どうして壊れた靴を平気で履いていられるんだろう?と思います(経験から、歩いていれば自分でわかるし。靴の手入れもしないんですかね?) 偏見ですが、そういうお嬢さんって賢そうな娘はいない… カップルだと、連れの男性も「いかにも」な取り合わせ。 タバコの煙は風上に逃げられますが、音は四方に響き渡りますからね。 これからミュールやサンダルの全盛期ですから、今以上に悩みの種となりそうです。 何度「お金あげるから靴を修理して~」と心で叫んだことか。 お嬢さんたち、靴の手入れができてると女っぷりも上がりますよ(もっともまず歩き方から直さないと、でしょうけどね)

出てきますねー

🐱
にゃ トピ主
みなさんのトピ、ホント、「ヒトのふり見てわが身を…」肝に銘じます! これはもぅ普通の表現になっているので賛否両論かな・とも思いますが 「~のヤツ」 ある程度年を重ねた人に使ってほしくありません… 職場でも「昨日確認したヤツですが…」なんて言っている人を見ると うーーーんと思ってしまいます

電車での化粧

🙂
加羅
電車の中で化粧をする女性・・・。 朝の数分間でつるんとしたお顔が美しく変身するのは神業の一言ですが、眉を描いているときに急ブレーキがかかったらどうするんだとか、目の周りの化粧に取り組んでいる時急ブレーキがかかったらどうするんだとか、いろいろ考えてしまいます。 特にアイシャドウやマスカラが目に刺さったら・・・。 やっぱり電車内の化粧は駄目ですわ。

このトピ、参考にさせてもらいます

041
おしし
何かを食べたに、舌で、歯ぐきをなぞるように掃除する人。 詰まっちゃうのわかるんですけどね… マントヒヒ顔になってますよ! 私も最近、歯にものが詰まりやすくなったから、気をつけよっと。

痛いファッション

041
おしるこ
街中でたまに見かける、明らかに40代以上と思われる女性が、 10代~20代女性向けのファッションで歩いている姿。 年相応のファッションをしたほうがステキだと思うんですが・・・。 服装なんて個人の趣味って言われればそれまでですけど、 見てる方からすると結構サムいものがあります。 自分も気をつけなきゃ、と思います。

動作の音

🐴
とら
普段の動作のときに出る音が大きいと上品ではない気がします。 職場だったら、PCのキー(特にEnter)を叩く音とか、引き出しの開け閉めの音とか。 女性の多い職場なんですが、トイレットペーパーを巻き取る音がガラガラと豪快な人が結構いるんです。 みんないい年の大人なので、注意することは無いですけどねぇ。 このトピを参考にもっといい女になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧