本文へ

独身女性の老後資金

レス41
(トピ主 21
🎶
仕事
働く独身女性です。今後もその予定です。 老後資金を具体的に考え始めています。 ところが一般に言われるのは夫婦で必要な額ばかり。 独身の場合どうなのでしょう。 資金的には全く困らない、という人は別にして 同じ働く女性の皆さんは 具体的な予算や資金準備、医療保険はどうしてますか。 他にこんな出費も考えておいたほうがいいという アドバイスも宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっかで聞いた話

041
kiki
60歳の時点で、平均寿命まで生きるとして、1人3千万円必要とか。 (85歳まで生きるとして年120万円) 今40代後半ですが、頑張って貯めるしかありません。 厚生年金はあるでしょうけど、稼ぎが少なかったので月額はたいしたことはないはずです。しかも支給開始は60歳じゃないし・・・ 年金型保険に入ることも検討しないといけないようです。 死亡時保険金は小額ですが入院給付のある保険には加入しています。

試算

😡
Mimi
私(30代半ば)は月2000円の医療保険に入りました。生命保険には入りません。 老後の資金:地味に暮らすと想定して。 月々の支出→食費・光熱費・その他で5万 これに家賃を足せば月々の支出が出ますよね。 これから年金を引けば、もっていなければならないお金の額が出てきるのではないかと思います。 自分自身は細々とした暮らしになるだろうと踏んでいます。

kikiさんへ

🎶
トピ主
お返事ありがとうございました。 私も似ている状況です。お互いがんばりましょう。 って急に言われてもご迷惑かもですね。 よく書いてあるのは、夫婦で25万円位、ゆとりで37万位ですね。 独身だと家持で15万位は必要かなと思います。 そうするとやはり年金プラス年間100万以上になります。 でも今でさえ生活費や必要経費って15万位はしてしまいます。 インフレもあるし。 いろいろ心配してもきりがないので、 とりあえず、月十五万分を確保する予定です。 一応毎月貯金しています。 口座を別にもって、とにかく振込みしておくのがききました。 一定額貯まったものは運用しています。 最初は国債にしましたが、株、投信も始める予定ですが これがちょっとまよっています。 入院保険は簡単なものにひとつ入っていますが もうひとつ入ったほうがいいのかなあと考えています。 入っているのは六十歳払い込みなので、ちょっと支払いが多いのです。 もしアドバイスがある方がいたらどんな小さなことでも 宜しくお願いします。

3000万ですか・・・ため息

🐱
nene
年取ってから、ホームレスになるとの危機感から中古のマンションを買ったのが、40代目前。 とにかく住宅ローンを早く終わらせたい。 とても3000万なんて・・・無理です。 これからの賃金を計算したら・・・生活できない。 年金がどのくらいもらえるのか、早めに知りたい! とりあえず、年金型保険には入っていますが、お小遣程度(ないよりマシだけど) 今は体を壊さず、肩たたきにもあわず、定年までしっかりと働くこと・・・これしかない。 老後を考えると、ホント暗くなります。何とかなるさ!と思いたいけど・・・

お返事ありがとう

🎶
トピ主
mimiさん 資金が沢山あるわけではないので やっぱり最小限でみると 質素に暮らせばこのくらいで足りるか考えるのが一番ですね。 でも旅行とか多少の楽しみもしたくなるかもしれない。 仕事してないと時間ができるし。 それにお付き合いの金額も田舎暮らしだとばかになりません。 まずは質素に暮らす場合の金額をためなければ。 neneさん 年金額はおおまかなものなら社保庁のHPで調べられます。 具体的な金額がでるので、これは貯めないとと思います。 女性の場合はリストラがあったりいろいろ大変ですよね。 私は趣味のもので退職後教室を開くよていです。 リストラされたときに、ためしに教室を開いてみました。 具体的に体験できたので欲をもたずにお小遣いとして考えてます。 今後もアドバイスお願いします。 株・投信についてもアドバイスなどありましたらお願いします。 今具体的な質問は、こまめに小額で投資信託を購入するのと まとまってから一度に購入するのとでは、基準価格の差以外に メリット・デメリットは何でしょうか。 宜しくお願いします。

世代にもよりと思うけど

😡
階段ジュニア
持ち家があるかにもよるのではないでしょうか? ご両親が残した家に住めるか住めないかは大きいと思います。 老後を田舎で暮らすというのも流行っているらしいですが、やはり単身者で田舎暮らしは医療面・交通面・人脈面で厳しいと思うのです。よほどの思い入れがあれば別ですが。 一方、私が聞いたのは、夫婦で必要な老後資金は1億円、単身者はその7割。でも、年金なども多少はアテになるだろうから、5000万円が必要だと聞きました。あと定年後になっても、体が動くうちはアルバイトをすることでしょうか。 老後の余っている時間を退屈に過ごすのもイヤですしね。 もちろん、それとは別に持ち家があれば心強いでしょう。 気が遠くなるような数字だと思っていましたが、フィナンシャルプランナーのシミュレーションによると金融商品を研究して複利運用すると、ムリでもないようです。

あまり考えていないけど

041
ふーん
老後のことは思いっきりどんぶり勘定です。 現在年収が400万超で貯金が年間100万余りです。 年間生活費が300万だから老後の生活費も同様に考えると7,500万(300万×25年)程度必要かなと思ってます。 貯金は年間100万×40年と今の基準の半分程度の退職金を見込んで約5,000万強は出来るかな。 で、不足分の2,500万÷25年=年100万程度は年金に頼るって事になるんだけどかなり不安ですね。 しかもこれは、あくまでも、定年まで働けて、尚且つ病気等で寝たきりにならずポックリ逝けた場合の考えです。 病気になって治療費が大幅に必要になったりするとこの計画は崩れてしまいます。 また、独身だと兄妹からのプレッシャーがありますよね。別トピでも盛り上がってますし。 だから、認知症になった時のために任意後見制度で後見人を第三者に依頼するための費用も必要かなと思ってます。 それに施設に入居する場合や入院する時にも保証人が必要ですが独身だとこれも保証会社等に頼らないといけない。 こういう費用を考えると年間300万じゃ足らないと思うので、もっと貯蓄に励まないとと思いますね。

私の準備方

😉
rara
毎年の貯金を固定金利で一番利回りの良い「一時払い養老保険10年」に入れています。(元本保証のない株などは考えるのが面倒なのでしません) 老後に3000万欲しいなら、1年に150万貯めて10年後の満期。これを10年繰り返すと1500万貯まる。(利子別) 20年で3000万。 生命保険は、60才払い込み終了定期付き終身型で入院費は7千円(女性入院1万円)3大成人病も60才払い込み満了終身型(なので私の分だけで年間35万くらい支払い) 生命保険は解約金からの貸付が受けられて、死亡保障と相殺もできるので老後の急な資金ストック先としても考えられる。 いま、加入を考えているのが生命保険の「介護年金」介護になると一生年金が貰えるタイプ。 これも、基本貯蓄タイプで加入すると、払い込みの3割から9割の解約返還も有り。 個人年金も加入(すでに全納済み) 毎月約15万貯金はほぼ生命保険会社で運用しているので、保障は完璧かなと思っています。 持ち家44才ひとり親家庭で子供2人(高校生)育てて生活費は20万です(貯金は別) 独身なら節約で貯金頑張って下さい。

ファンドと株

🐱
こかいがわ
現在40歳。海外で働いているので、日本の厚生年金にあたるものはもらえません。国民年金は払っています。 55歳の定年に向けて株とファンドで資金を増やしていくつもりです。またこの国の定期預金は3パーセントはあるので、それも活用しています。この計算で行くと、現在住んでいる国と将来すむであろう日本のどちらかが極端なインフレにならない限り、大丈夫だとは思ってます。でもどちらの国も資本主義の国なので、その可能性は決して低くはありません。 万が一日本で暮らしていけない状況が生じたら、インドやフィリピンなどの英語圏の物価の安い国で1年の半分を暮らすなどの方法をとりながら、細々と暮らしていく予定です。 でも本心は現在の持ち株がソニー株のように大きく育ってくれることをねがってます。。。

試算

🐱
伊藤
社会保険庁のHPで年金を試算しました。 60歳まで厚生年金を掛けた場合、年間約170万円。 今後、給料が減らなかった場合の試算ですが…。 勤め先の倒産とか、健康障害とか、リストラ(減給含む)とか、天変地異とかなければ、60歳定年までに3000万貯めることは出来る予定です。あ、家の修繕費は考慮してない…。(築3年) 勤め先が存続していれば、65歳まで定年は延長できますが。 今一番心配なのが職場の存続だわ。1代目の経営者の目の黒いうちは大丈夫だろうけど、2代目が経営の全権を手に入れたら…。終わりだ…。 年金型保険は考えてません。その分預金するつもりです。何よりも厚生年金を掛け続けられるよう、努力したいと思ってます。残り年数を国民年金だけの場合と、ギリギリの額でも厚生年金を掛けた場合では雲泥の差のようですから。

私も不安の為貯蓄しています。

041
タロウ
独身女性でも家があるか無いかでかなり違いますが、ひと月20万円ぐらいあるとゆとりのある生活が送れるそうです。 私自身も30代後半の独身女性ですが、健康を害したりして早期退職になったりする不安や両親を介護するため早期退職する可能性は充分あるので年間100万円を目標に貯めています。 今年は2月に入院してしまった為、目標金額を達成できないと思いますが毎月の積立金額は変更せず頑張ってみるつもりです。 積み立て型の投資信託は思っていたより順調に伸びていてやった甲斐がありました。 一度無料若しくは低額で相談できるファイナンシャルプランナーに聞いてみるのも手ですよ。

お金はあるに超したことが無い

🐱
独身貴族よん
これが私の考えです。在米なので、厚生年金はありません。日本の国民年金(25年あり)と米国のソーシャルセキュリティ(やっと40ポイント)はあります。医療、生命、死亡保険は、勤務先で契約しているものですが女性一人今死んだとしても葬式代にはこまらないでしょう。 貯金の現在額はもう少しで大台に乗ります。株投資で老後資金を稼いでいます。持ち家あり(評価額が購入時の二倍になりました)、勤務先の都合で転勤もありうるので住宅への投資も視野に入れています。

お返事ありがとう

🎶
トピ主
階段ジュニアさん 持ち家があるかどうか、大きいですね。 私は都市部賃貸でかなりの額の賃貸料を払っています。 女性一人暮らしで交通の便、駅からの夜道、生活快適度を 考えると、都心部では月十万以上かかります。 数十年で考えると何千万円にもなります。 それなら買ってしまえばいいと思いますが 都市部の新築は条件がまあまあいいところでワンルームではない 一人暮らし用でも5千万位します。 中古でも新しいと4千万位。一千万台のものは築30年もの。 なかなか購入できそうな物件はみあたりませんが あれば支払える範囲で購入するのはいいですよね。 不動屋さんなどで試算してもらうといいです。 仕事をしているうちは仕事がある住居費のかさむ都市部に すむ必要があるし、老後も都市部は便利だと思いますが 私の場合、父が実家近くに購入した田舎の家に住む予定です。 そのときは古家になっていますから、修繕費も 予算にいれないといけないなと思っています。 退職後の住居のめあてがつくと安心できました。 賃貸の方は予定をたてておくといいです。続く。

続き

🎶
トピ主
はじめは両親の家の事は考えていなかったので 具体的に退職後の住居費のことを考えたとき愕然としました。 賃貸で予算もない方は具体的に試算してみる必要があると思います。 家のある土地は父の実家がある町で交際費なども考慮しないと いけないなと思っています。 又病院や介護の状況もチェックしています。 実際の費用についてはまだわかりません。 と書いていくと、いろいろ準備しているし、心配性なだけ、と 思われるかもしれませんが、数年前に貯金が底を突く状態があり 調べたら年金も少ないため、遅ればせながら準備中なのです。 田舎暮らしってよそから入る場合は確かに利便性もあるし 交際費もかかるし、人脈もあるようですね。 聞いた話ですが、土地はありあまっているし基準価格も安いのに なかなか売ってくれないとか、人気がある町は実際は高いとか 仕事も都心部ならあるのに、人脈がないと受からないとか。 快適な田舎暮らしをしている人は、生活費が潤沢にある人みたいです。 7千万円とか5千万円というのは多少の余裕を考えると確かに 考えるべき数字かもですね。まず3千万を考えてから。

続き2

🎶
トピ主
ファイナンシャルプランナーのアドバイスというのは 最近金融機関などのサービスでも見かけるので 受けておくといいかもしれませんね。 あまりにも収入や資産が少なく仕事も不安定なので 受けるのはいやだなあと思っていたのですが。 受けた方いらっしゃいますか。いかがでしたでしょう。 ふーんさん どんぶり勘定とおっしゃいますが、計算とてもよくわかりました。 私はこの計算までもできてなかったんです。 年間生活費もよくわからなかったし、 年収もここのところ派遣だったり、派遣が変わったりして 予想がつかなかったのです。安定した職の方は別ですが 最近は私のような状況の方も意外といるのでは。 最近やっと必要生活費がつかめてきました。これも低収入と 職がない期間を経験したおかげと思っています。 住居費の心配をしなければ、年間150万位でもいけるかもしれませんが インフレもあるし、あまりにもぎりぎりでも困るので200万から300万は 必要かもしれませんよね。

FPのアドバイス受けています

041
irohana
FP(ファイナンシャルプランナー)の方に、個別の相談に乗ってもらい、老後資金を貯めているところです。 給与明細から、通帳までぜ~んぶ見せて、「緊急に必要な時用にとっておくお金」「低リスクで運用するお金」、しばらく寝かせておけそうなお金は「やや高リスク運用に」と、専門家のアドバイスをもらいながら相談できたので、とてもよかったです。 精神的にも、漠然とした老後への不安はだいぶ解消されました。 (もちろん、健康面など、どうなるか分からない部分は当然ありますが) この低金利の時代、地道に貯金だけしていてもなかなか資金は溜まらないので、投信とかの運用もやはり必要なのだと理解できました。 そこで言われたのは、「日本女性の寿命は順調に伸びているから、90歳までは生きると思って計画をたてなくては」ということ。 不動産は買わずに、定年時(65歳)に1億円の貯金を目標に貯金、運用をがんばってます!

お返事ありがとう

🎶
トピ主
これから老年の単身者は増えるし、家族が面倒を見るという 感覚もどんどん少なくなっていくので 保証人がいなくても、身寄りがいなくても医療等サービスを受けられる ようになっていくはずです。 その時やっぱり頼れるのは資産でしょうね。 持家があれば売ることもできますね。 raraさん 一時払い養老保険、調べてみます。 余裕があれば年100万以上10年で一千万だと具体的だし やりがいもありますね。 私は一万の入院保険で60歳払い込みです。 独身女性は婦人科系とあと仕事によるストレスで成人病系にも 備えておくといいかもしれないと最近思ってます。 保証が相殺できる保険は知りませんでした。 介護年金考えています。基本貯蓄タイプというのはいいですね。 どうぞご家族とお幸せに。 こかいがわさん 海外の場合は国にもよりますが経済情勢の変化が日本より激しい ようですね。よく、物価の安い海外暮らしの人気があるようですが 安心安全を考えると高価になるようです。元気なうちには楽しそう。 続く。

続き

🎶
トピ主
伊藤さん 年金基金は計算したでしょうか。 定年まで働区場合、月間数万あると思います。 私の場合数年分で年間数万円プラスでした。 だけどあと20年位同じ会社で働いていけるかどうかは わからないですよね。 ついこの間景気が悪い時にはリストラも倒産もざらでした。 お役所は遅れてるので今頃から経費削減を始め 待遇が思っていたように伸びないことも多いです。 2代目社長になってあまりにも激務になり辞めた友達もいます。 苦労をしてない2代目は、思いやりの気持ちがなかったとか。 今後このままの収入があったとして、と考えるのは 危険だなあと不況を体験して感じました。 今の仕事でなくても充分生活していける位でないと やっていけないですね。 年金型貯蓄って利率が悪いんですよね。 確かに厚生年金だと国民年金よりずっといいですね。 私もできるだけ厚生年金をかけられる仕事をしたいと思っています。 年金が出るかどうかわからないからかけないという人がいますが 国民年金だけでもかけたほうがいいと私は思います。

私はアリ?その1

041
みゅじに
私は3年前にFPに相談し、その際に変額年金保険を勧められ加入しました。 ポートフォリオは日本株式の割合が大きく、その頃はいまよりずっと日経平均株価が低かったのもあり、現在その商品は元本の145%ほどに増えています。 中途解約すると手数量が大きいですが、ちゃんと運用すればなかなか侮れません。 また現物株式や投資信託も持っています。 こちらも着実に増えています。 とは言え、この秋都内にマンションを購入予定です。 受取額に家賃分も考慮した変額年金でしたが、そのうちの半分をマンションの頭金にするつもりです。 今マンションを買うか、老後に家賃として使うか、と悩んだ末に購入を決意しました。 更にこのまま行けばずっとシングルでいる友達は何人かいるはずなので、お互いのためにルームシェアをしてもいいと思っています。

私はアリ?その2

041
みゅじに
なので老後は60歳から変額年金、65歳から厚生年金、会社の厚生年金基金を受け取る予定です。 しかしこれでもいくらかの不安はあります。 厚生年金は将来、出ないことは無くても相当少ない金額になるでしょうね。 今の社保庁の計算式はあてにならないと思います。 しかしこのような老後の資金のことをあまり考えていない人が多いので、「大丈夫かいな…」と思うことが良くあります。 アリとキリギリスの童話を思い出してしまいます…。

グループリビング

💡
エクラ
お金についてではないけれど、 「グループリビング」という住まい方はご存知ですか? 老人ホームではなくて、自立した高齢者が集まってつかず離れずの共同生活をする形です。 きちんと貯蓄しておいて、ずっと現役で少なくてもいいから収入を得て、 友人がいて、健康であれば、「いい最期」を迎えられるのではないかな、と思っています。

ありがとうございます

🎶
トピ主
タロウさん 年間100万の貯金は働いているときはできますが、 仕事の切れ目があると大変ですよね。 そんな時も預金確保は大事ですね。 入院や親の介護などで収入が減るのは誰にもあることなので 私もその可能性を考慮しています。 投資信託は今はわりと番安心で利益がでているようですが これが数年後も同じかどうかはわからないので 素人の私は長期的には安心第一を考えてます。 経験になるので、少しは運用中です。 ファイナンシャルプランナーは良いみたいですね。 機会があれば受けようと思います。 独身貴族よん さん 米国の場合株価や住宅の変動が大きいみたいなので気をつけて くださいね。でも日米両方の状況がわかって投資も両方に しやすいのがいいですね。 irohanaさん 貯金通帳から全部みせないと、やっぱりいいアドバイスが得られない んでしょうね。いろいろつっこまれそうな無駄遣いなどもあり そこが躊躇している理由なんですが、今度行ってみます。 その前に、もっとお手軽な金融機関などの無料サービスで受けるかも。 続く

お礼2

🎶
トピ主
みゅじにさん ルームシェア、というのは間貸しですね。 性格や友人にもよりますけどよい一手ですよね。 住宅購入は都心の場合は相当な価格になるので もし地震があったら、欠陥だったらその後の費用が払いきれないと 思うと、無理して購入できないなあと思ってしまいます。 購入された方は、そういう不安はどう解消されてるのでしょうか。 エクラさん そういった方法で友人が一緒に住んでいる実例をTVなどで 見たことがあります。お隣さん同士とか、会社の同僚同士とか 仕事関係の仲間同士みたいに長年の付き合いの人たちが 多いみたいですね。今後も増えていくみたいですね。 どうなのかなあと思いながら始めている資金運用ですが 皆さんもいろいろな形で初めていらっしゃるので、 やっぱり必要なものなのだなと思っています。 本屋さんには投資についての本が沢山出ていました。 それだけ関心が高いんですね。危ないとか裏があるとか いろいろ書いていてまた不安になりましたが、多少の運用は していったほうがいいし、勉強になります。それに小額から 始められるのがいいですね。

年金

🎶
トピ主
話題の年金相談電話にかけてみました。 あれは相談電話ではないですね。 単に年金記録を取り寄せる手続きの電話です。 それは大事なことなのですが、このダイヤルで行う内容を はっきり言ってないので誤解がおきやすいです。お役所ですね。 夜中もかけ続けて保留になってもしばらくすると勝手に切れること 数十回。これもだめですね。かけてる人に失礼です。 数日後にやっと通じました。 今までの厚生年金の記録も出してもらえよかったです。 役所だと厚生年金の記録はでないんです。 一週間ほどたちますが、まだ郵送されていません。 この記録を元に、試算がはっきりできますし 年金額によって、これからの預貯金を考えていけます。 当初はとりあえず3千万目標でしたが 今は一億位の感覚は必要かなあと思っています。 最初貯金がないときや、生活費が厳しいときは そんな夢のようなと思いましたが、月1万から初めると コツがつかめてますます。 貯蓄ばかりでけちけちすせずにゆとりをもって 貯金していきたいと思っています。 皆さんの貯蓄のコツよかったら教えてください。

とりあえずの事はしているけれど

😑
あっきー
貸しマンション1軒、わずかですが60歳から受け取れる年金保険2件に加入しており、その他金融商品少し購入しております。 70代まで生きるとしても細々とはやっていける予定です。 が!、両親共癌で亡くしました。具体的にはこまごま書けませんが癌が膨大な金食い病であることを身をもって感じております。 断言しますが癌になったら、ガン保険5本入っていても足りません。 一人ですが家にかかる出費は月4万以上、病気になったら蓄え切り崩してやっていくしかありませんので、健康維持が一番大事です。 健康なら歳とって多少何かあったって、どうにか凌げる手段はあるものだと思います。

お礼

🎶
トピ主
あっきーさん 遅くなりごめんなさい。ご両親大変でしたね。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。 最近又新しい保険がいろいろ出ているようですが なかなかどれがいいのかよくわかりません。 基本的なのには入っているので 他のタイプをこまめに見て考えています。

運用より稼ぐこと

😀
リゲイン
少ない資金を運用したところでたかが知れています。今あなたが力を注ぐべきは、いかに収入を増やすかと、いかに支出を抑えるかの2点です。 お仕事をしているのであれば、一生懸命仕事をして成果を上げて高額ボーナスをゲットし、さらに昇給、昇任、昇格を狙うことです。 そして支出はとにかく節約、節制、我慢です。場合によっては今より家賃の安いところに引っ越すのも手っ取り早い方法です。 一人で生きていくことは大変です。保険に入っても、お得かどうか微妙ですし、投資もハイリスク=ハイリターン、ローリスク=ローリターンですから、そういったことに時間や手間を費やすより、シンプルに考えて、シンプルに生きたほうが楽です。

お礼

🎶
トピ主
リゲインさん ありがとう。 シンプルに収入を増やし収入をおさえるのが一番というご意見 もっともだと思います。安定安心の基本はこれだと思います。 問題は、独身女性の場合、 一生懸命仕事をして成果を上げるのは当たり前で、 ボーナスが出たり、昇給昇格はないことのほうが多いんです。 40代独身男性会社員だと、600万~の年収でしょうが 40代独身女性は会社員でも300万~、ましてや 派遣だと200万位もざらです。 昇給どころか仕事がないことも結構あります。 昇格はあっても仕事が増えて残業費カットで手当ては年3万円等。 文句や言い訳ではなくて実際問題、働く独身女性は 公務員や大手以外では、収入をあげる方法があまりないのが 事実です。 私が実践しているのは、趣味のお習い事からのサイドビジネスで 月に一回数千円とかですが、経験積んでます。 退職後に繋げたいので。 支出を抑える部分ですが、節約ばかりではぱさぱさするので さじ加減を勉強中です。 お得かどうかばかりで時間をかけるよりシンプルに、という言葉も 大事にしたいと思います。

トピ主さん、同感です

041
kiki
最初にレスさせていただいた者です。 >問題は、独身女性の場合、 >一生懸命仕事をして成果を上げるのは当たり前で、 >ボーナスが出たり、昇給昇格はないことのほうが多いんです。 ばりばり業績を上げて昇給している40代女性は確かにいますが、男性ほど機会均等ではないですね。おっしゃるとおり。 まだまだ日本の企業の給与体系が、40歳男性には既婚未婚業績関係なく「家族4人が暮らせる金額の給与」が払われるのが普通となってますからね。 実力主義とやらで「そんなことない、今は厳しい」という反論もあるでしょうけど、それもまた一部の話です。 私も今の給与を維持できるかどうかは全く不透明ですが、親兄弟に迷惑かけることなく生きていけるよう工夫したいと思います。節約ばかりでは味気ないですので確かにそこらへんが難しいですよね。

お礼

🎶
トピ主
kikiさん おひさしぶりです。 収入の維持をまず第一にというの、わかります。 幸運なことに、去年あたりからやっと雇用状況がよくなって きたので、少し楽にはなっていると思いますが、 何があっても八起できる気力と実力を持たないとですね。 それから節約と消費のバランスは難しいですね。 知人でしっかり貯蓄がある人は、 節約家や物好きではない人が多く、贅沢してないのですが、 贅沢も浪費でなくて、贅沢費範囲内ですれば大丈夫みたいです。 私はここに書き込むまで、老後資金のことは漠然としかわからなかったので いろいろ不安だったのですが、これとこれは将来の分とはっきり決めたので その部分は引き出さないとはっきりわかって、気分が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧